• Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

    Ингредиенты

    Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:

    капуста белокочанная - 1,5 кг;

    лук - 500 г;

    морковь - 500 г;

    помидоры - 800 г;

    сахар - 75 г;

    соль - 1 ст. л. с горкой;

    растительное масло - 75 мл;

    уксус - 75 мл;

    лавровый лист - по 1 шт. на банку;

    черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.

    Этапы приготовления

    Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

    Лук очистить, нарезать произвольно.

    На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

    Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

    Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

    Приятного аппетита!

    Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

    Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму





    Заправка для борща, супа и других блюд


    При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 500гр.;
    • лук репчатый - 500гр.;
    • морковь - 500гр.;
    • перец сладкий - 500гр;
    • петрушка - 300гр.;
    • соль - 500гр.

    Приготовление:

    Морковку потереть на крупной терке.

    Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

    С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

    Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

    Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
    Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

    С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

    Борщевая заправка

    2 кг свеклы
    250 гр. лука
    750 гр. помидор
    250 гр.сладкого перца
    1 головка чеснока
    100 гр. сахара
    100 гр. уксуса 9%
    250 гр. раст. масла
    30 гр.соли (стол. ложка)
    укроп, петрушка (не обязательно)


    Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

    Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

    Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
    Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.


    По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.

    ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
    Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

    Заправочка овощная с сельдереем


    На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
    12-15 средних морковин
    1,5 кг перца
    6 крупных луковиц
    пучок укропа, петрушки
    четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
    2 головки чеснока
    крупная соль примерно грамм 200
    Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
    Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

    При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

    Грибная солянка


    • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
    • 1 кг помидоров,
    • 1 кг моркови,
    • 0,5 кг лука,
    • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
    • 0,3 л растительного масла,
    • 3-4 лавровых листика,
    • перец горький и душистый, соль по вкусу.

    Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

    Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

    Суповая заправка из ботвы свеклы

    300 г ботвы свеклы
    200г - щавеля
    50 г зелени укропа,
    200 мл воды,
    25 г соли.

    Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

    Суповая заправка

    1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

    Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

    Заготовка для борща с фасолью

    • - 5 кг помидор
    • - 1,5 кг фасоли
    • - 2,5 кг свеклы
    • - 1,5 кг моркови
    • - 1 кг лука
    • - 1 кг болгарского перца
    • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
    • - 0,400 гр растительного масла
    • - 0,250 гр уксуса 9%
    • - зелень (петрушка, укроп)
    • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
    • Фасоль отвариваем почти до готовности.
    • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
    • Варим минут 40 — 50, после закипания.
    • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

    Приправа для зимней окрошки

    Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

    • Корни хрена - 200 г,
    • 300 г зелени укропа,
    • 350 г свежих огурцов,
    • 150 г соли.

    Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

    Приправа для рассольника с соленым огурцами

    Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

    Приправа для рассольника со свежими огурцами

    Ингредиенты:
    3 кг СВЕЖИХ огурцов
    1 кг моркови
    1 кг лука
    0,5 л томатной пасты
    250 г сахара
    200 мл масла растительного
    4 ст.л. соли
    500 г варёной перловки
    100 г 9% уксуса

    Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

    Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

    Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

    Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
    koolinar.ru

    1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

    Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
    Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
    Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
    Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

    Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


    Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
    Всыпать соль, сахар и влить уксус.
    Переложить в простерилизованные банки.


    Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

    Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

    Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

    Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

    Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым - он является отличной основой для многих супов.

    Что потребуется:

    • морковь - 1.0 кг;
    • помидоры - 1,0 кг;
    • лук - репка - 1,0 кг;
    • укроп свежий - 0,3 кг;
    • петрушка свежая - 0,3 кг;
    • сельдерей (корень) - 0,3 кг;
    • перец болгарский - 0,3 кг;
    • перец гвоздичный горошком - 10 горошин;
    • соль - 1,0 кг.

    Приготовление

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца - плодоножку, семена и внутренние перегородки;
    3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
    4. Помидоры нарезать дольками;
    5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
    6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
    7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
    8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
    9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
    10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

    Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны - проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!


    Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

    Что потребуется:

    • перец болгарский - 3,0 кг;
    • перец горький - 0,1 кг;
    • укроп (зелень) - 0,1 кг;
    • масло растительное рафинированное - 0,2 мл
    • соль - 0,5 кг;
    • перец черный горошком - 10 горошин;
    • перец гвоздичный горошком - 5 горошин.

    Приготовление

    Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

    Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ,

    Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.


    Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

    Что потребуется:

    • лук красный - 1,0 кг;
    • морковь - 1,0 кг;
    • перец болгарский («светофор») - 1,0 кг;
    • помидоры свежие - 1,0 кг;
    • петрушка (зелень) - 0,2 кг;
    • укроп (зелень) - 0,2 кг;
    • перец черный горошком - 20 горошин;
    • соль - 0,5 кг

    Приготовление

    1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
    2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
    3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
    4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
    5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

    В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно - занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

    При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.


    Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже - рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

    Что потребуется:

    • свекла - 2,0 кг;
    • лук-репка - 0,5 кг;
    • перец красный болгарский - 0,5 кг;
    • морковь - 0,5 кг;
    • сок томатный - 0,5 л;
    • перец острый стручковый - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • уксус 3% - 60 мл;
    • масло подсолнечное- 1 стакан;
    • сахарный песок - 100 гр.;
    • соль - 100 г.

    Приготовление

    1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
    2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
    3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
    4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

    Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!