Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

  • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
  • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
  • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Перловая каша на воде без замачивания

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
  • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
  • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

Перловая каша на молоке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
  • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
  • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
  • молоко – 2 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до чистой воды.
  • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
  • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
  • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

Молочная перловая каша в мультиварке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • молоко – 1,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
  • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
  • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
  • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

Перловая каша с тушенкой

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

Перловая каша с мясом в мультиварке

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
  • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
  • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.

Давайте разберёмся, как варить перловку на воде в домашних условиях, чтобы получилась вкусная, хорошо усваиваемая и сверхпитательная каша, которая порадует ваших домочадцев.

Перловая крупа – полезный и питательный продукт в виде ячменя, очищенного от естественной оболочки. Активно используется при изготовлении наваристых супов, сытных каш, постных пирогов и даже козинаков. Перловка бывает нескольких видов, отличающихся вкусом, размером, цветовым оттенком и формой крупинок. Каждый злак проходит один или несколько этапов обработки, включая удаление оболочки, шлифовку и измельчение.

Классический рецепт перловки на воде

По традиционному рецепту перловую кашу варят на молоке. В таком случае блюдо получается высококалорийным, густым и очень питательным. Вода – прекрасная альтернатива для хозяек, которых волнуют стройные формы. Каша, сваренная без молока, получается быстрой, рассыпчатой и лёгкой, с умеренной энергетической ценностью.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,25 л,
  • Сливочное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою перловку в прохладной проточной воде. Избавляюсь от посторонних предметов, шелухи и оболочки зерна. Выполняю процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставлю воду кипятиться. Высыпаю тщательно промытую крупу в кастрюлю и отправляю вариться. Масло добавляю через несколько минут, соль – в конце приготовления.
  3. Для определения готовности рекомендую время от времени мешать кашу, пробовать на вкус. Варю на среднем огне не меньше 40 минут.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Устанавливаю блюдо томиться, закрыв крышкой и прикрыв плотной тканью сверху. Оставляю на 20 минут.

Полезный совет. Точное время приготовления вкусной перловки на воде рассчитать сложно. Оно находится в границах 40-100 минут. Временной фактор зависит от типа кастрюли, способа приготовления (на плите, в микроволновке и т. д.), температуры готовки, установленной хозяйкой, времени замачивания зерна (если проводилось), вида, размера, типа обработки ячменя.

Видео рецепт

Быстрый способ варки перловки в микроволновке

Крупа, разделённая по прозрачным пакетам маленького размера, позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо в микроволновке максимально быстро. Она стоит дороже. С другой стороны, перловка перебрана и полностью готова к варке.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка, расфасованная по пакетам,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Беру пакетик перловки или несколько, в зависимости от количества порций, и помещаю в стеклянную посуду.
  2. Заливаю холодной водой, ставлю в СВЧ-печь. Устанавливаю мощность на максимальное значение на 10-15 минут. Затем снижаю температуру приготовления. Ставлю на 20 минут.

Варка перловки с замачиванием

Замачивание – естественный процесс для злаков, смягчающий их структуру и увеличивающий в объёме. Процедура нехитрая, требует 2-3 часа, упрощает дальнейший процесс приготовления, уменьшает время варки. Предварительно замоченная крупа лучше усваивается желудком.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана,
  • Перловая крупа – 1 стакан,
  • Красный лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Соль – 1 маленькая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Куркума – половина чайной ложки,
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю и замачиваю главный ингредиент блюда в воде. Оставляю на 2,5 часа.
  2. Затем отправляю крупу в скороварку, заливаю водой, кидаю лаврушку. Солю, кладу куркуму.
  3. Закрываю крышкой, довожу до кипения. После варю под давлением. Через 15 минут убираю скороварку с огня. Даю каше отойти в течение нескольких минут. Возвращаю на плиту на медленный огонь, сбросив давление.
  4. Готовлю зажарку. Натираю морковь, чищу и режу лук, обжариваю овощную смесь на сковородке. В конце кладу перец и мелко порезанный чеснок.
  5. Зажарку добавляю в перловку. Тщательно перемешиваю, немного варю и подаю на стол.
  6. Готовое блюдо украшаю свежей зеленью.

Полезный совет. Скороварка – не самый подходящий вариант для хранения приготовленной пищи. Переложите блюдо в кастрюлю.

Варка перловки без замачивания

В рецепте используется одна хитрость. Чтобы сделать перловку более рассыпчатой и без затраты дополнительного времени (3-4 часа на замачивание), воспользуемся термосом.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 л,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
  2. Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
  3. После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
  4. После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.

Рассыпчатая перловка с луком и шпинатом

Давайте приготовим необычное по вкусу блюдо с карамелизированным луком, сделанным на вине. Готовится на воде, не требует большого количества усилий и затрат времени. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Домочадцы удивятся сочетанию продуктов, изысканному вкусу перловки, завуалированному другими составляющими хитрого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Крупа перловая – 160 г,
  • Лук репчатый – 175 г,
  • Свежий шпинат – 500 г,
  • Белое сухое вино – 55 мл,
  • Сливочное масло – 55 г,
  • Изюм – 35 г,
  • Кедровые орешки – 35 г.

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваю перловку на 12 часов. Затем приступаю к процессу приготовления.
  2. Заливаю крупу 2 литрами свежей воды и устанавливаю кастрюлю на огонь. Скорость варки зависит от размера зёрен, времени замачивания и выставленной температуры. Я варю на среднем огне, затем томлю на медленном. Готовка занимает 80-100 минут. Масло и соль добавляю в конце.
  3. Пока основной гарнир томится, занимаюсь овощами. Пассирую на маленьком огне мелко нарезанный лук, добавляю сушёный виноград и алкоголь. Аккуратно мешаю. Как только вино испарится, бросаю к луку и изюму кедровые орешки. Снимаю с плиты.
  4. Шпинат обжариваю на сковородке. Использую сливочное масло. В конце бросаю соль.

Полезный совет. Чтобы красиво подать блюдо, для начала кладём в центр тарелки перловку, сверху и по краям выкладываем шпинат. В завершение добавляем лука, обжаренного на вине. Получается оригинально и очень аппетитно!

Пропорции воды и крупы для варки

Если мало кулинарного опыта и ещё не успели приноровиться к новой кухонной посуде, при приготовлении каши на перловки необходимо придерживаться установленных пропорций.

Замоченная крупа варится лучше, чем промытая под обычной водой. В среднем 40-50 минут. Для рассыпчатого состояния нужно залить злаки в соотношении 1 к 2,5 (каша к воде). Чтобы получить вязкую и тягучую кашицу, возьмите за основу норму 1 к 4.

Варка перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа – 2 стакана,
  • Лук – 1 штука,
  • Куриный бульон – 0,5 л (можно заменить обычной водой),
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г,
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время готовки, замачиваю крупу на ночь. Оставляю в покое.
  2. С утра ставлю вариться курицу для бульона. Если некогда возиться с наваром, берите обычную воду.
  3. Начинаю готовить овощи. Включаю режим «Выпечка» для обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Через 8 минут приготовления добавляю ячмень. Тщательно размешиваю. Готовлю 7 минут.
  4. Наливаю горячий бульон на основе куриного мяса, режу перец, солю. Отправляю ингредиенты в мультиварку. Закрываю крышкой и жду времени срабатывания таймера, ставлю на 15 минут.
  5. Натираю сыр на мелкой тёрке. Добавляю в блюдо и перевожу кухонный электроприбор в режим «Подогрев». Время приготовления – 60 минут.

Видео приготовления

Готовая перловка имеет тягучую консистенцию, нежный вкус, большое количество питательных веществ. Станет отличным дополнением к рыбе или мясу.

Перловка по-армейски

Ингредиенты:

  • Вода – 5 стаканов,
  • Перловка – 2 стакана,
  • Тушёнка свиная – 2 банки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю крупу в воде. Нехитрую процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слегка подсушиваю крупу на сковородке. Масло не использую, огонь несильный. Предварительное поджаривание сделает кашу рассыпчатее и нежнее.
  2. Отправляю перловку в кастрюлю, наливаю воду.
  3. Открываю банки с тушёнкой . Свинину, предварительно измельчённую, можно «распотрошить» прямо в банке, выкладываю на сковородку, включаю средний огонь. Добавляю покрошенный чеснок, солю.
  4. Постоянно мешаю. Жду, пока мясная смесь упарится.
  5. Отправляю тушёнку к разбухшей каше, тщательно мешаю. Устанавливаю небольшой огонь, таймер включаю на 20 минут.
  6. Снимаю с огня. Плотно закрываю крышкой, а сверху – полотенцем. Каше необходимо «дойти». Жду 30 минут.

Как варить перловку на воде для рыбалки?

Крупа используется в качестве вкусной прикормки и ароматной наживки. Помогает при ловле леща, карася , сазана, язя и других видов рыб. Рассмотрим два рецепта перловки для рыбалки. Дорогие рыбаки, возьмите на заметку.

Прикормка

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 5 г,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Пшено – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заливаю перловку 1,5 литрами воды. Варю 20 минут, добавляю вторую крупу. Солю, подсыпаю сахар.
  2. Убавляю температуру. На медленном огне смесь должна готовиться 40-50 минут. Время от времени мешаю. Добавляю заправку из подсолнечного масла. Снимаю с плиты, ставлю остывать.

Насадка

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Манка – 1 столовая ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Заливаю крупу водой. Варю 30-40 минут на среднем огне. В конце убавляю до малого. Выкладываю на тарелку. Обсушиваю.
  2. Насыпаю сверху манки. Сдабриваю мёдом или растительным маслом.

Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы

В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.

1
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток - длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.

2
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.

3
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.

4
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.

5
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники.

Великолепная перловка: рецепты приготовления.

Перловка - великолепная крупа, обладающая целой плеядой несомненных достоинств. Ее ценят за отчетливый ореховый привкус, за консистенцию, которая может быть как приятно жевательной, слегка липкой, так и нежной, кремообразной. Сторонники здорового питания в восторге от перловки, так как она богата сложными углеводами, белками, клетчаткой, содержит витамины и минералы. Любят перловую крупу и кулинары, ведь из нее можно не только сварить кашу или добавить в суп, но и использовать как основу для салатов или приготовить особый вид ризотто с мелодичным названием «перлотто».

Самый простой и быстрый способ насладиться вкусом перловки - отварить ее и использовать в качестве гарнира или основного блюда, заправив различными соусами. Приготовление перловки отчасти схоже со знакомой многим технологией варки риса, не случайно крупу эту когда-то на Руси так и звали - «мужицкий рис». На одну часть перловки возьмите 2 части холодной фильтрованной воды (при желании воду можно заменить овощным или мясным бульоном), крупу промойте, поместите в кастрюльку, залейте жидкость, доведите до кипения, приправьте солью, и варите на медленном огне в течение 30-45 минут. Время готовности крупы зависит от ее возраста и размера зерен, а также от того, насколько жевательную структуру вы желаете получить. Хотите отварить крупу еще быстрее? Замочите ее предварительно, как фасоль, в холодной воде на срок от 8 до 12 часов. Таким образом, вы «выиграете» 10-15 минут, но крупа получится более разваристой.

Для быстрого приготовления перловой крупы подойдет и рисоварка. На 1 стакан перловки возьмите 3 стакана воды. Переберите крупу, удалив сломанные зерна и, возможно, мелкие камешки. Положите перловку и щепотку соли в чашу рисоварки, влейте воду, захлопните крышкой и готовьте в течение 10-12 минут, если в инструкции к вашей технике нет других специальных рекомендаций по этому поводу.

Готовую крупу можно подать сразу, например, приправив оливковым маслом, лимонным соком и кедровыми орешками или охладить и использовать позже. Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике.

Салат с перловой крупой - вкусное и полезное блюдо. Вы можете заменить перловкой рис или макароны в итальянских салатах. Вкусным и здоровым получится теплый салат из перловки, феты и красного салатного лука. На 1 чашку сухой перловой крупы возьмите 4 свеклы, ½ головки красного салатного репчатого лука, 150 грамм феты, 4 перышек зеленого лука, 1 и ½ столовой ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Свеклу сполосните, обсушите, оберните в фольгу и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Пока свекла запекается, сварите перловую крупу, слейте и оставьте под крышкой, слегка разворошив ее вилкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.

Чтобы приготовить из перловки вкусную кашу, крупу следует замочить заранее, на 10-12 часов. Слейте воду, добавьте молоко из расчета 1 стакан на ½ стакана перловки, приправьте сахаром и варите, помешивая, на водяной бане не менее 30-40 минут. Тогда каша получится похожей на овсянку, нежной и густой и вы сможете ее также приправить корицей и украсить кусочками яблока.

Если вы хотите получить великолепный цвет лица, вам также поможет перловка. Говорят что именно ячменному отвару была обязана легендарной кожей молодая королева Елизавета. Возьмите 1 стакан перловки, 6 апельсинов, 2 лимона и немного тростникового сахара. Перловку промойте, положите ее в кастрюльку и залейте 8 стаканами воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще около часа. Процедите отвар (кстати, крупу вы можете охладить и использовать для салата или гарнира), слейте его в кувшин, добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, добавьте сахар, смешайте и поставьте отвар на 30-40 минут в холодильник. Наслаждайтесь вкусом напитка в течение одного-двух дней, а затем сварите новый.

Как сварить рассольник с перловкой.

Рассольник - старинное русское блюдо, которое известно еще с 15 века. Классический рецепт этого супа обязательно включает соленые огурцы, рассол и перловку. Благодаря этим ингредиентам рассольник отличается приятным кисловатым вкусом и немного вязкой консистенцией.

Рассольник с перловкой - традиционный русский горячий суп. Приготовьте его по своему вкусу: на говяжьем или грибном бульоне. Первый быстро согреет в холода вас и ваших близких, второй станет питательным первым
блюдом во время поста.

Как варить перловку для рассольника
Перловка - это обработанные зерна ячменя. Крупа своим внешним видом напоминает речной жемчуг, а по составу питательных веществ, действительно, является богатством. В перловке много клетчатки и витаминов. Блюда из перловой крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится

Перловая крупа
вода
соль
кастрюлька.

Инструкция

1
Замочите перловую крупу в воде на несколько часов, можно на ночь. Слейте воду и наполните кастрюльку с перловкой холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте перловку на сито и промойте под краном с холодной водой. Залейте крупу крутым кипятком и продолжайте варить еще 50 минут. Посолите в процессе варки. Перловка получится рассыпчатая и не липкая. Добавляйте ее в рассольник за 5 минут до готовности супа.

2
Варите перловку в течение часа в подсоленной воде. Готовую перловку пересыпьте в дуршлаг и обильно промойте водой. Добавляйте ее в почти готовый суп.

3
Хорошо промойте перловую крупу холодной водой. Залейте кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы, поставьте на медленный огонь. Несколько раз добавляйте холодную воду, так крупа быстрее разваривается. Промойте готовую крупу и добавьте ее в рассольник за пять минут до готовности.

Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 3 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 2-3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- зелень петрушки или сельдерея;
- соль;
- растительное масло.

Поместите говядину в кастрюлю среднего размера и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите жидкость до кипения на сильном огне и сразу слейте. Смойте с мяса серую пену, снова положите его в посуду, налейте туда 3 л воды и варите второй бульон в течение 2 часов на медленном огне под крышкой.

Хорошо промойте перловку под проточной водой, заварите ее в кипятке и дайте постоять 40 минут. За это время несколько раз смените остывшую воду на горячую, каждый раз откидывая крупу на мелкоячеистый дуршлаг.

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу и морковь. Обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, через пару минут бросьте к нему оранжевую соломку и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Измельчите соленые огурцы и порежьте ломтиками картофель без кожуры.

Для усиления вкуса соленые огурцы можно прожарить до прозрачности, сделав вторую зажарку для супа.

Достаньте сварившуюся говядину и остудите. Отделите мясо от кости, разрежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Усильте огонь до среднего показателя и бросьте в кастрюлю распаренную перловку. Варите все 15 минут, после чего добавьте картофель.

Через 15-20 минут опустите в рассольник зажарку, соленые огурцы, влейте рассол, досолите по вкусу, приправьте перцем, лавровым листом и готовьте 5 минут. Настаивайте суп еще не менее 20 минут под крышкой, сняв посуду с плиты. Разлейте его в тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или сельдереем.

Постный рассольник с перловкой и грибами

Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и пр.);
- 2,5 л воды;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 3 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.

Если вы берете замороженные грибы, то отдайте предпочтение резаному продукту. В этом случае не придется ждать его размораживания для нарезки, а можно сразу отправить на сковороду.

Замочите перловку в холодной воде на 2 часа, после чего переложите ее в мелкий дуршлаг и подержите под проточной водой, удаляя слизь. Поставьте крупу вариться в 2,5 л чистой воды на 20 минут. Вымочите грибы, срежьте с них загрязнения, крупно нарежьте и пожарьте в растительном масле до полуготовности. Переложите их в кастрюлю вместе с кубиками картофеля.

Сделайте зажарку из моркови и лука, как написано в предыдущем рецепте. Натрите на терке соленые огурцы. Введите все овощные добавки в грибной рассольник, посолите его при необходимости, киньте лавровый лист и доведите до готовности на среднем огне за 5-10 минут. Спустя 20-30 минут настаивания разделите суп на порции и подавайте на стол.

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины -
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!