Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей . Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом .

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках . Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй .

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба считается более полезным продуктом, чем красное мясо или курятина, поскольку не вредит уровню холестерина и фигуре.

Это диетический продукт, который без страха можно употреблять на ночь, — она не нагружает желудок, быстро усваивается и улучшает общее здоровье и внешний вид.

Самый полезный вариант приготовления продукта - тушеная рыба. Приведем 15 рецептов, как приготовить тушеную рыбу вкусно.

Самый простой рецепт. Он не требует большого количества ингредиентов, а необходимый состав всегда есть на кухне.

Эта легкая и вкусная еда отлично сочетается с салатом, гарнир утяжелит ее, но если хочется сделать прием пищи сытным, лучший выбор - отварной рис.

Какие продукты понадобятся:

  • любая рыба по вкусу - лучше что-нибудь небольшое; в рецепте используется
  • свежая скумбрия;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • масло неароматное - для жарки;
  • зелень - любая;
  • по желанию - лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.

Действия:

  1. Рыбу разделить на две части относительно позвоночника, по желанию - разрезать на куски. Можно оставить целиком - по половинкам.
  2. Промыть, натереть солью и специями, сушеным имбирем и тимьяном.
  3. Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом до появления дымка.
  5. Обжарить лук и морковь до окрашивания масла в оранжевый цвет.
  6. Выложить рыбу в сковороду. Выжать на нее сок из половины лимона.
  7. Накрыть крышкой и потушить. Если рыба не стала сочиться - обязательно добавить полстакана воды, иначе это будет не тушеная рыба, а жареная.

При подаче на стол можно украсить овощами либо зеленью, а также приготовить заправку из сметаны или домашнего майонеза. Отварной рис отлично дополнит трапезу!

Готовим со сметаной в мультиварке

Мультиварка обретает все большую популярность на кухнях России, а для приготовления здоровой пищи она подходит лучше, чем что-либо.

Как потушить рыбу в мультиварке, чтобы она была вкусная и полезная, рассказываем в этом рецепте.

Какие продукты нужны:

  • рыба - минтай - 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • болгарский перец;
  • яйцо куриное;
  • сметана - 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи - по усмотрению.

Подойдет любая предпочитаемая рыба. В рецепте минтай, из-за его низкой цены.

Действия:

  1. Рыбу вымыть, порезать на части среднего размера.
  2. Все овощи разрезать одинаковыми кусочками - например, кубиками.
  3. Включить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить лук до бронзового оттенка.
  4. Добавить морковь и тоже обжарить.
  5. В конце выложить болгарский перец и жарить минут 5.
  6. Выложить рыбные куски на зажарку.
  7. Взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще немного взбить. Затем смешать с солью и специями - к примеру, смесью приправ для рыбы. Если соус получается густой, можно добавить немного воды.
  8. Залить чашу приготовленным соусом.
  9. Установить мультиварку на режим «Тушение» и тушить 40 минут.

После приготовления, минтай в сметане подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир - с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.

В томате с овощами в духовке

Потрясающе вкусная рыба получается при запекании в духовке с томатным соусом - такая еда улетает со стола без остатка. Результат рецепта противоположен предыдущему, хотя для приготовления используется тот же состав основных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!

Какие продукты нужны:

  • рыба свежая - 1 кг, можно брать морскую, а также речную рыбу;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • болгарский перец - 1 плод;
  • томатный сок - пол литра;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке:

  1. Лук нарезать кубиками. Морковь растереть на средней терке (если использовать терку для корейского салата, будет красивее).
  2. Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарить отдельно лук и отдельно морковь, затем добавить морковь к луку и смешать.
  5. Часть зажарки переложить в другую емкость, а остальное - разровнять в сковороде.
  6. Вымыть рыбу, разделить на порционные куски. Натереть солью и любыми приправами - в данном случае используются молотый черный перец и молотый кориандр, обвалять с двух сторон в муке и выкладывать куски на другую, чистую, сковороду. Небольшой секрет - для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
  7. Обжаривать рыбные куски по минуте с каждой стороны.
  8. Приготовить соус - смешать томатный сок, измельченный чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и черный перец молотый.
  9. Выложить обжаренные куски рыбы на сковороду с луком и морковью. Сверху покрыть оставшейся обжаркой. Залить блюдо томатным соусом.
  10. Готовить с полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.

Готовой рыбе дать остыть и поставить в холодильник на 8-10 часов - тогда она будет еще вкуснее! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Один из лучших рецептов рыбы с томатом!

Тушеная рыба с картофелем

Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.

Какие продукты:

  • рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша - подойдет любая рыба) - 500 г;
  • картофель белый - 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пучок;
  • растительное масло;
  • майонез (лучше домашний) - 4-5 столовых ложек
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. На лук положить ровным слоем картофельные круги.
  7. Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.

На стол подавать с зеленью и свежими овощами.

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треска - излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?

Какие продукты нужны:

  • рыба - 2 кг;
  • панировочные сухари либо мука;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Ваши действия:

  1. Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
  2. Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
  3. Приготовить панировку - смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
  8. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.

По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.

На финише мясо должно быть полностью белое - без розовых и красных прожилок.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны - получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана любой жирности - 150 г;
  • соль, перец - по усмотрению;
  • растительное масло.

Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:

  1. Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Получается очень питательно, сытно и сочно.

Щука тушеная в мультиварке

Многие не рискуют покупать и готовить щуку из-за распространенного мнения о специфическом вкусе рыбы. А ведь щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы в еде не ощущался привкус тины нужно уметь грамотно ее приготовить. Как это сделать - объясняем на примере тушеной щуки в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • щука - 1 средняя;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 1 плод;
  • картофель - 3 плода;
  • грибы - желательно шампиньоны - 6 шт.;
  • пшеничный хлеб - 2 куска;
  • чеснок - 4 дольки;
  • половина лимона;
  • соль, специи;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Готовим в мультиварке:

  1. Щуку вымыть и выпотрошить. Аккуратно снять кожу. Разрезать на маленькие куски, удалив кости.
  2. Морковь, лук измельчить в блендере или применив овощерезку.
  3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
  4. Из хлебных ломтиков выделять мякиш и смять в растопленном масле.
  5. Смешать куски щуки, измельченные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
  6. Выложить полученный фарш в кожу от щуки и с помощью кулинарной нити или зубочисток сшить края, образовав цельную форму рыбы.
  7. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить щуку по кругу.
  8. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
  9. Незадолго до готовности очистить лимон от кожицы и разрезать на дольки. Выложить на щуку.

Подавать фаршированную щуку лучше с картофелем и овощами. Получился своеобразный ролл, от которого невозможно отказаться!

Филе хека с морковью

Хек не считается достойной рыбой - но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу - цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь - это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!

Какие продукты нужны:

  • хек - 5 цельных тушек;
  • 5 луковиц;
  • морковь - 3 плода;
  • томатный сок - 3 стол. ложки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт на сковороде - рыба тушеная с морковью и луком:

  1. Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
  2. Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей - вот вам и филе.
  3. Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
  4. Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности - мякоть свежих помидоров.
  5. Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
  6. Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
  7. Добавить немного воды - не больше половины стакана - и томить под крышкой 20 минут.

Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев - зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.

Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.

Как потушить минтай на сковороде

Одним из диетических видов рыбы считается минтай - полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей - благодаря питательному составу.

Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.

Какие продукты нужны:

  • минтай - 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) - 1-2 шт.;
  • орехи - грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана - 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.

Готовится тушеная рыба очень просто:

  1. Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
  2. Очищенный минтай разрезать на порционные части.
  3. Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
  4. Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.

Вот и все - оригинальное и вкусное блюдо готово!

Рецепт из мойвы

Мойву принято жарить, а ведь эта рыба, тушенная с луком и морковью, обретает новые краски и гармонично смотрится на повседневном столе.

Какие продукты нужны:

  • мойва - 12-15 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить тушеную рыбу с овощами:

  1. Разморозить мойву. Лучше разморозку произвести в холодильнике - так в ней сохранятся полезные вещества и будет развиваться меньше микробов. Правда, этот метод требует больше времени, чем привычная разморозка. Если времени нет, вот еще один безопасный способ - положить рыбу в соленую холодную воду на 1,5 часа.
  2. Отрезать головы, хвосты, удалить потроха и пленки.
  3. Нарезать лук и морковь кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мойву тесно друг к другу - выбирайте сковороду не большого размера, сверху выложить кольца лука и моркови. Посыпать солью и специями, хороша специальная приправа для рыбы.
  5. Масло нарезать маленькими кусочками и распределить по верхнему слою моркови и лука.
  6. Налить воды, наполовину покрыв содержимое сковороды, потушить 20 минут.
  7. Оставить рыбу немного томиться под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Тушеный сазан с луком

Сазан вкусен в любом виде, но по привычке многие хозяйки его просто жарят, а ведь можно разнообразить стол и освежить его с помощью тушеной рыбы с овощами!

Какие продукты нужны:

  • сазан - 1 шт.;
  • луковица - 4 головки;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус - 5-6 ст. л.;
  • соль, сахар и приправы - отлично подойдут молотая гвоздика, лавровый лист и черный перец.

Ваши действия:

  1. Сазан очистить, удалить внутренности - если там есть икра, ее не выбрасывайте, можно сделать замечательные котлеты, — помыть и нарезать на порционные куски.
  2. Натереть рыбу солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до корочки.
  3. Нарезать лук кольцами и обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешать.
  4. Выложить в тот же сотейник куски рыбы, сверху покрыть второй половиной лука. Налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Блюдо из горбуши

Горбушу многие считают суховатой, но если ее грамотно потушить, получится нежное и сочное блюдо, от которого не оторваться.

Какие продукты нужны:

  • горбуша - 1 кг;
  • луковица - 2 головки;
  • мука пшеничная;
  • майонез;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Ваши действия:

  1. Горбушу очистить от чешуек и удалить потроха - легче это сделать, пока она заморожена.
  2. Когда рыба разморозится, нарезать кусками любой желаемой формы и размера.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Обвалять каждый кусок рыбы в муке.
  5. Обжарить рыбные стейки в сковороде с растительным маслом до появления хрустящей корки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Какие продукты нужны:

  • семга - 0,5 кг филе;
  • пакет любых замороженных овощей;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 1-2 ложки;
  • оливковое масло - 1,5 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Ваши действия:

  1. Разморозить семгу.
  2. Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Растопить сливочное масло в ковшике, добавить частями муку, сливки и поварить минут 5. Соус готов.
  4. Из семги удалить влагу с помощью полотенца и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  5. Добавить к рыбе сливочный соус, зелень, соль и специи. Тушить минут 10.
  6. На большое блюдо выложить с одной стороны овощи, а с другой - куски семги в сливочном соусе.

Просто и очень вкусно.

Какие продукты нужны:

  • форель - целая рыба;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • маслины или оливки - 50 г;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию - специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Как приготовить пикантную рыбу в томате с овощами - ниже.

    Какие продукты нужны:

  • рыба - любая белая рыба; например, окунь, 0,5 кг;
  • томаты - 6 шт.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • острый перец чили цельный - 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок - 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы - зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Лучше начать с приготовления острого соуса. Для этого - очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук одинаковыми кубиками. Положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить к ним специи - зиру, тмин и черный перец, и нарезанный перец чили.
  3. Добавить к соусу 2 столовые ложки растительного масла, протертый чеснок, половину стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Тушить соус на среднем огне 5-10 минут. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  5. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и порубить на аккуратные куски.
  6. Добавить рыбу к соусу и томить еще 10 минут.

Рыбные закуски идеально подходят для ежедневного рациона и замечательно смотрятся на праздничном столе. Существуют разные варианты их приготовления, но самыми вкусными и полезными считаются блюда из рыбы с овощами. Чтобы угощение получилось нежным и ароматным, необходимо изучить, с какими продуктами гармонирует рыбное филе, а затем смело приступать к созданию изысканного лакомства.

Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.

Обычно филейную часть сочетают с картофелем, крупами и даже фруктами, но самый лучший вариант – это растительные продукты. К рыбе подойдут овощи в любом виде: тушёном, жареном, варёном, маринованном и сыром.

Из них следует отдать предпочтение:

  • кабачкам;
  • зелёному луку;
  • моркови;
  • шпинату;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • луку фиолетового цвета;
  • свекле;
  • баклажанам;
  • зелёной фасоли;
  • помидорам;
  • зелёному горошку;
  • петрушке, укропу, кинзе;
  • огурцам;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • маслинам;
  • щавелю.

Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:

  • Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
  • Жареное угощение сделает ещё вкуснее кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль, свежая зелень.
  • А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.

Рыба, запечённая с овощами в духовке

Сочное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Рыба с овощами в духовке готовится несложно, а полученный результат обязательно обрадует аппетитным видом и великолепным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • минтай – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 120 грамм;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • два средних кабачка;
  • большая луковица;
  • подходящие приправы и соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Овощи очистить и помыть. Затем помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Кабачки нашинковать кубиками, а перец – длинными брусочками.
  2. Порезанные ингредиенты поместить на противень, смазанный постным маслом, посолить и заправить специями.
  3. Овощи отправить в духовку, нагретую до 195 градусов, и запекать в течение пятнадцати минут.
  4. Рыбу разделать, выбрать все кости, отделить филе и промыть его. Затем обработать любимыми приправами и взбрызнуть лимонным соком.
  5. Достать из печи овощи, перемешать их и положить сверху мясо минтая.
  6. Поместить блюдо снова в духовку и готовить ещё десять минут.

Подавать рыбу, запечённую с овощами, нужно горячей в качестве самостоятельного блюда, с белым соусом и ломтиками зернового хлеба.

Готовим в мультиварке

С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.

Необходимые компоненты:

  • карп – 0,8 кг;
  • лимон – 50 грамм;
  • сельдерей – 30 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • оливки (зелёные) – 65 грамм;
  • соль – сколько необходимо;
  • три свежих помидора;
  • сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
  • приправа для рыбы.

Готовим:

  1. Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
  2. Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
  3. Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
  4. В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
  5. Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
  6. Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.

Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.

В томатном соусе

Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • мясо толстолобика – 0,75 кг;
  • томат (густой) – 65 грамм;
  • луковица;
  • вода – 230 мл;
  • одна морковка;
  • соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
  2. Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
  3. Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
  4. Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
  5. Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.

Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.

Тушёная рыба с овощами на сковороде

Рыба, запеченная с овощами на сковороде, – прекрасное решение для вечерней трапезы. Готовится блюдо быстро и легко, а в качестве основного ингредиента лучше использовать морскую рыбу с минимальным количеством костей.

Необходимые компоненты:

  • тунец – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • два помидора;
  • маленький кабачок;
  • соль и рыбные специи – сколько понадобится;
  • вода или мясной бульон – 120 мл.

Готовим:

  1. Подготовить тунца – выпотрошить, хорошенько помыть и разделить на равные части. Затем освободить филе от костей, посолить и натереть специями.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой, морковь нарезать кружочками.
  3. Овощи обжарить на сковороде с постным маслом три – четыре минуты.
  4. Кабачок порезать кубиками, затем добавить к морковке с луком и тушить ещё семь минут.
  5. Теперь положить на овощи филе тунца. Сверху накрыть его нарезанными помидорами, налить бульон (или воду), подсолить и закинуть лавровый лист. Поставить сковороду на огонь.
  6. Накрыть посуду крышкой и тушить пятнадцать минут. Когда почти вся жидкость испариться, выключить печь.

Блюдо из тунца и овощей желательно сочетать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любых круп.

Как приготовить с рисом

Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
  2. В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
  3. Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
  4. Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
  5. Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
  6. Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.

Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.

На овощной подушке

Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.

Необходимые компоненты:

  • треска – до 1 кг;
  • три большие луковицы;
  • майонез – 90 грамм;
  • две крупные морковки;
  • душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
  • четыре зубчика чеснока;
  • петрушка – 8 веточек;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
  2. Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
  3. Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.

Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.

Рыба с овощами в пароварке

Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Нежирное и сытное угощение прекрасно утолит голод и обеспечит организм полезными веществами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия — 500 грамм;
  • картошка – 0,45 кг;
  • лук – одна головка;
  • кинза, укроп – 5 веточек;
  • морковь (маленькая) – 2 шт.;
  • корень петрушки (большой);
  • листики лавра – 2 шт.;
  • шесть горошин белого и чёрного перцев;
  • лимон – 25 грамм;
  • сметана (15%) – 120 грамм.

Готовим:

  1. Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
  2. Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
  3. Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
  4. Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
  6. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.

Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.

Рецепт запекания в фольге

Рыбная закуска, запечённая в духовке под слоем фольги, имеет насыщенный, приятный вкус. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, является невероятно полезным, так как в нём сохраняются все необходимые витамины.

Необходимые компоненты:

  • форель – 0,65 кг;
  • шесть средних картофелин;
  • соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
  2. Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
  4. Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
  5. Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.

Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.

С картофелем и грибами

Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.

Для этого блюда лучше подобрать судака, поскольку его мясо является сочным, практически не содержит костей и хорошо гармонирует с грибами.

Необходимые компоненты:

  • судак – 900 грамм;
  • две небольшие луковицы;
  • картошка – 400 грамм;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки;
  • сок половинки лимона;
  • боровики – 320 грамм.

Готовим:

  1. Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
  2. Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
  3. В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
  4. Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
  5. Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
  6. Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
  7. С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
  8. Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.

Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.

Рыбное филе с овощами

Сочная закуска из филе палтуса и овощей разнообразит ежедневное меню и понравится всем присутствующим за семейным столом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной, с приятным ароматом и вкусом.

Необходимые компоненты:

  • палтус – до 1 кг;
  • сметана (20%) – 110 грамм;
  • луковица;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • мука – 60 грамм.

Готовим:

  1. У палтуса отделить филейную часть, сполоснуть его водой и тщательно почистить от костей.
  2. Обсыпать мясо мукой и пожарить на раскалённой сковородке с двух сторон.
  3. Нашинковать кольцами луковицу, помидоры порезать ломтиками, перец – длинной соломкой.
  4. Овощи перемешать, заправить солью и желаемыми приправами.
  5. На смазанном маслом противне, разложить овощную нарезку. Сверху неё поместить кусочки палтуса и покрыть всё блюдо сметаной.
  6. Отправить рыбу с овощами в духовку на час. Запекать при температуре 185 градусов.
  7. Когда продукты покроются румяной корочкой, угощение можно считать готовым.

Блюдо прекрасно подойдёт для быстрого перекуса в обеденный перерыв или может служить дополнительной закуской во время праздничного застолья.

Под сырной корочкой

Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.

Необходимые компоненты:

  • рыба – 0,55 кг;
  • горчица – 12 грамм;
  • голландский сыр – 120 грамм;
  • лук – головка;
  • один баклажан.

Готовим:

  1. Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
  2. Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
  3. Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
  4. В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
  5. Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
  6. Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.

Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.

По-голландски с лимоном

Изумительно вкусное блюдо для будней и праздников – это рыба, приготовленная с лимоном по-голландски. Угощение выглядит очень оригинально, а бархатная заливка из вина, прованских трав и ярких специй, подчёркнёт вкус запечённого филе.

Необходимые компоненты:

  • хек – 2 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • сельдерей – 85 грамм;
  • прованские травы, соль, белый перец – сколько понадобится;
  • брокколи – 300 грамм;
  • масло оливковое – 43мл;
  • лимон.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и просушить полотенцем.
  2. Масло смешать со специями и натереть мясные тушки полученным составом.
  3. Лимон порезать на тонкие ломтики и заложить их в разрезы на поверхности рыбы.
  4. Сельдерей нарезать брусочками, брокколи разделить на отдельные сегменты.
  5. В форму положить сельдерей, присыпать его травами, солью и выложить сверху рыбу.
  6. Добавить к продуктам квадратики сливочного масла, налить вино и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут.
  7. Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить в течение трёх минут.

В тарелки положить варёную капусту, сверху поместить рыбу, полить всё голландским соусом и подать с кусочком свежего лимона.

Красная рыба с овощами в духовке

Для роскошного ужина в кругу семьи подойдёт простое и быстрое блюдо из красной рыбы и овощей.

Здесь можно использовать любую породу морских рыб: горбушу, сёмгу, форель, кету – получится одинаково вкусно.

Необходимые компоненты:

  • лосось – 1 шт.;
  • две моркови;
  • классический майонез – 85 грамм;
  • соль – 3 – 4 грамма;
  • луковица среднего размера;
  • специи – 5 грамм;
  • сыр (твёрдый) – 220 грамм.

Готовим:

  1. Морковку нарезать мелкими кубиками, луковицу – полукольцами. Жарить семь минут на сковородке с маслом, затем остудить.
  2. Отделить от рыбной тушки филе, после чего присолить его и обработать специями.
  3. Затем выложить мясо в форму, покрыть морковно-луковой смесью и засыпать стружкой из сыра.
  4. Раскалить духовку до 195 градусов и отправить в неё форму с лососем на полчаса, смазав каждый кусочек майонезом.

Запечённую красную рыбу выложить на красивое блюдо и предложить к ней домашний кетчуп и гарнир из картофельного пюре.

Необходимые компоненты:

  • мясо морской рыбы – 750 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три стручка чили;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 60 грамм;
  • чёрный и душистый перец, корица, морская соль – на свой вкус;
  • дольки зелёного лимона – 40 грамм;
  • мускатные орехи – 8 грамм;
  • листья тимьяна – 40 грамм.

Готовим:

  1. Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и растереть в блендере, чтобы получилась вязкая масса.
  2. Рыбное филе поместить в пластиковую ёмкость и залить приготовленным маринадом. Затем поставить в холодильник на 5 – 7 часов.
  3. Разогреть гриль, выложить рыбу на решётку и жарить с каждой стороны по 5 – 7 минут.

Поджаренное мясо нарезать на порционные кусочки и подать с дольками лимона, белым хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная рыба с овощами

Описание

Тушеная рыба с овощами имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

Ингредиенты

  • морская рыба (минтай или хек) и овощи.
  • Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
  • морковь – тоже парочка,
  • лук – также пару головок.

Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.

Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,

морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.

Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.

Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.

После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.

Наша рыба готова!

Приятного аппетита!

Рыба с овощами – универсальное блюдо, вкусное, сытное, красиво выглядит, можно подать на праздничный стол, как в холодном, так и в горячем виде.

Рыбное филе запеченное под овощной шубкой всегда получается сочным и вкусным. Этот рецепт подойдет также и для сухой рыбы наподобие горбуши.

Ингредиетен ы:

  • Рыба 600-700 г,
  • 2 головки лука,
  • 2 моркови средних размеров,
  • майонез, количество – на ваше усмотрение, можно добавить совсем чуть-чуть, чем больше соуса – тем сочнее будет рыба с овощами,
  • специи по вашему вкусу, например, молотые душистый перец и гвоздика,
  • немного растительного масла.

Рецепт:

  1. Рыбу чистим при необходимости, тщательно моем.
  2. Режем на порционные кусочки или разделываем на филе, как вам больше нравится.
  3. Посыпаем солью и приправами, оставляем минут на десять – пятнадцать.
  4. Чистим овощи.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Морковь измельчаем на крупной терке.
  7. Обжариваем в растительном масле лук пару минут на среднем огне.
  8. Выкладываем в сковороду морковь.
  9. Добавляем соль и специи.
  10. Доводим овощи почти до готовности под крышкой, периодически помешивая.
  11. На этом этапе к овощам можно добавить порезанные чеснок и зелень укропа. Они придадут совершенно потрясающий аромат нашей рыбе.
  12. Выкладываем рыбу в форму для запекания.
  13. Сверху равномерно распределяем овощную шубку.
  14. Смазываем рыбу с овощами майонезом.
  15. Отправляем в духовку.
  16. Время приготовления зависит от толщины рыбных кусочков и особенностей духовки. Для филе достаточно двадцать минут. Если у вас кусочки рыбы толщиной сантиметра два – понадобится минут сорок.

Рыба тушеная с овощами

Очень вкусный рецепт рыбы тушеной с овощами. Главный секрет в том, что даже самая сухая рыба, например минтай, получается сочной и мягкой. Овощи придают тушеной с овощами рыбе особую изюминку.

Ингредиенты:

  • 400г лука
  • 300г моркови
  • 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
  • 2 ч ложки томатной пасты или свежие помидоры
  • 2 ч ложки лимонного сока
  • 1 ч ложка соли, перец
  • лимон

Приготовление:

  1. Рыбу (желательно некостлявую, я брала натотению) почистить, порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на несколько минут.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, сладкий перец - соломкой. Выложить в кастрюлю.
  3. Рыбу обкатать в муке, обжарить на растительном масле.
  4. Выложить в кастрюлю сверху овощей, туда же вылить масло со сковородки. Залить томатным соком (я перекрутила на мясорубке спелые помидоры), посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
  5. Тушить до готовности (морковь должна стать мягкая). В конце добавить лавровый лист, зелень.
  6. Как вариант, овощи можно предварительно обжарить. Получается очень вкусно, но более калорийно. А можно приготовить заливное из рыбы.

Приятного аппетита!

Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде

Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.

Состав:

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.
  2. С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.
  3. В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.
  4. Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.

Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке

Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.

Состав:

  • треска – 750 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики.
  2. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
  3. Почищенную луковицу нарезаем кольцами.
  4. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса.
  6. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде

Быстро, просто, вкусно - экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать - очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любое, но желательно без костей) - 500 грамм;
  • лук среднего размера - 2 штуки;
  • болгарский перец среднего размера - 2 штуки;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-2 листочка;
  • растительное масло для обжаривания - 3-4 столовые ложки.

Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
  2. Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
  5. Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
  6. Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.

Рыба сжарилась - можно подавать!

Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке

Состав продуктов для запеченной рыбы с овощами в духовке:

  • 700 г рыбы.
  • 200 г морковки.
  • 2 луковицы.
  • 1 лимон.
  • 2 ст. л. масла подсолнечника.
  • Чеснок.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление рыбы:

  1. Изначально рыба очищается, промывается и нарезается кусочками. Для маринада нужно смешать масло подсолнечника с 2 столовыми ложками лимона, измельченным чесноком, солью и черным перцем. Получившаяся смесь используется для смазывания рыбных кусочков. Рыбка должна замариноваться в течение 20 минут.
  2. Во время маринования рыбы займемся овощами. Лук нарезается на кольца. Морковка нарезается в виде соломки. При желании можно разбавить блюдо другими овощами, к примеру, помидорами, перцем, цветной капустой.
  3. Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются подготовленные овощи, солятся и сбрызгиваются маслом подсолнечника. Замаринованная рыбка выкладывается на подушку из овощей. Сбоку раскладываются овощи, которые остались.
  4. Рыба с овощами выпекается в духовке около 10 минут, вынимается, накрывается фольгой и снова отправляется в духовку на 20 минут. Для румяной корочки в конце приготовления с формы снимается фольга, и в таком состоянии рыбка запекается еще около 5 минут.
  5. Подавать блюдо можно порционно, по несколько кусочков рыбы с овощами.

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  • 4 стейка красной рыбы.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 1 лимон.
  • 2 веточки эстрагона.
  • 2 зубч. чеснока.
  • Половина имбиря.
  • 3 ст. л. масла оливкового.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  1. Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
  2. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
  3. В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
  4. Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
  6. Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
  7. Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.

Рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару

Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.

Ингредиенты:

  • нототения (в размороженном виде) – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г — 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:

  1. Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.
  2. Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.
  3. Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.
  4. Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.
  5. И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.
  6. Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.
  7. После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.
  8. Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.
  9. Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.
  10. А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!

Рыба с овощами в мультиварке

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
  2. Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
  3. Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
  4. Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
  6. Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще:
  7. Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Половинка маленького вилка капусты,
  • Половинка некрупного кабачка,
  • Две средние морковки,
  • Одна луковка,
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла,
  • 450- 500 граммов нежирной рыбы,
  • 40 гр сыра.

Приготовление:

  1. Сначала готовится овощная подушка для рыбы. На большой терке натрите морковь и положите на за ранее разогретую сухую тефлоновую сковородку.
  2. Подождите одну – две минутки и добавьте на сковороду мелко порезанный лук.
  3. Дождитесь того момента, когда лук станет немножко подсыхать. Только сейчас настало время добавить оливковое масло. Кропотливо размешайте, чтоб лук благодаря морковке, заполучил приятный золотой цвет.
  4. Нашинкуйте капусту, чтоб у вас вышла узкая, полупрозрачная соломка.
  5. Выложите ее на сковороду, размешайте с луком и морковью, и плотно закройте крышкой. Спустя 10 минут, добавьте к остальным овощам порезанный мелкими кубиками кабачок.
  6. До полуготовности притушите овощи. Обычно, для этого довольно 7-10 минут. Малость посолите овощи. Если у вашей сковороды уплотненная крышка, то дополнительно подливать воды не будет нужно.
  7. Изготовление рыбной части блюда.
    Если вы используете в изготовлении не охлажденную, а замороженную рыбу ей нужно за ранее дать немного оттаять.
  8. Посолите рыбу и дайте ей полежать 3-4 минутки. Потом, для того чтоб при изготовлении рыба не свернулась в колечко сделайте на расстоянии в 1-2 см на ее коже неглубокие насечки. Порежьте рыбу на куски длиной в 4-5 см и выложите на овощи, кожей ввысь.
  9. В течении 15-20 минут томите рыбу на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой. За 5 минут до окончания изготовления умеренно посыпьте рыбу и овощи мелко натертым сыром.
  10. Постарайтесь аккуратненько снять готовую рыбу со сковороды одним, цельным кусочком, не перемешивая меж собой слои овощей, рыбы и сыра. Тогда ваше блюдо будет не только лишь смачным, да и прекрасным, вызывающим аппетит одним своим видом.
  11. Украсьте готовую рыбу с овощами веточкой петрушки либо розмарина.

Ваше диетическое блюдо - рыба с овощами, готова! Приятного аппетита!