Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус - берите их за основу и экспериментируйте. А сайт «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом - и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно - пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени


Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • и черный молотый перец по вкусу

В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!

******

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******


  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.

*******

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа

Все смешать и заправить салат.

*********

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Как мы и договаривались, решила собрать салатные заправки для удобства. Начну с заправок на основе растительного масла наиболее интересных, на мой взгляд. Одними я уже пользовалась, другими только собираюсь.
Буду рада, если Вы найдете и для себя что-то интересное.

Салатные заправки - предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.
Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.

Заправка для салата № 1

Ингредиенты:

1/4 стакана оливкового масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.

2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.

Заправка для салата № 2

Ингредиенты:

2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Заправка для салата № 3

Ингредиенты:

3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Приготовление:

Смешать все ингредиенты.

Заправка для салата № 4

Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)

Ингредиенты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.

Заправка для салата № 5

Ингредиенты:

100 г горчицы дижонской
300 г оливкового масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль

Приготовление:

1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.

Заправка для салата № 6

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.

Заправка для салата № 7

Ингредиенты:

1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить

Приготовление:

В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.

Заправка для салата № 8

Ингредиенты:

1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.

Заправка для салата № 9

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. оливкового масла
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука

Приготовление:

Заправка для салата № 10

Ингредиенты:

3/4 чашки оливкового масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус;
  • лук, сливочное и оливковое масло, сливки, белый перец;
  • апельсиновый фреш и цедра, тыквенные семечки, оливковое масло, коричневый сахар;
  • мед, гвоздика, бальзамический уксус, лимонный сок;
  • размятый тунец, лимонный сок, прованские травы.

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.