Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку


Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!

Изумительная подача десерта


Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Читайте также:

После того как мы выяснили все тонкости работы с манной крупой, настало время приступить к практическим занятиям и попробовать приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

Каша с пенкой

Удивительно, но факт: секрет вкусной манной каши кроется в молочной пенке. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о пресловутом русском блюде - Гурьевской каше. Она знакома россиянам, как флаг или гимн, и на протяжении многих веков считается гордостью национальной кухни. Сколько ложек манки на 1 литр молока понадобится для ее приготовления? Вы все узнаете из рецепта.

Состав:

  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • горсть орехов;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. масла;
  • по 1 шт. банана и киви;
  • 2 инжира;
  • горсть изюма;
  • финики;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: удалите кожицу с лайма, мелко порежьте остальные плоды и фрукты.

  • В сковороде, кастрюле или сотейнике разогрейте 2/3 от основного объема молока.

  • После того как молоко закипит, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу, даем ей покипеть 2 минуты и снимаем с огня.

  • Даем каше немного настояться и чуть-чуть остыть. Затем перекладываем ее 1/3 часть в глубокую форму для выпечки или глиняную миску.

  • Оставшееся молоко доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку.

  • Доводим молоко до кипения, снимаем и перекладываем в тарелку пенку.

  • Завершающим этапом выкладываем горкой манку и посыпаем щепоткой сахара. Убираем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Ждем 10 минут и вынимаем кашу из духовки.
  • Можно остудить блюдо, но вкуснее каша будет в горячем виде. А вот подавать ее полагается в той же посуде, в которой готовили. Приятного аппетита!

Пышный пудинг

Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2/3 ст. крупы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. распаренного изюма.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сварим на молоке манную кашу, но подойдет и та, которая осталась после завтрака.

  • Желтки разотрем с сахаром. Вместе с мукой и кусочком сливочного масла перемешаем желтки с манной кашей.

  • Выльем смесь в подготовленную форму и смажем сверху сливками.
  • Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут при температуре в 200 градусов.

  • По истечении отведенного времени пудинг можно доставать и подавать к столу, например, с вареньем. Приятного аппетита!

    Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

    Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

    У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

    Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

    Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось --

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

    Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом - каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

    Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

    Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока - 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую - от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

    На литр молока берте 5 - 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

    Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши - 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

    У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды - одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка - то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки - то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

    Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?


Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы . Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Кашка из кастрюльки

Состав:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • соль столовая – щепотка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Состав:

  • 120 г манной крупы;
  • 900 мл молока;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • сахар – 50 мл или по вкусу;
  • соль;
  • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер - на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Нужно знать!

Манка - крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду - это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.