Тыква — настоящая королева осени. Оранжевая, яркая, она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру. Сегодня мы расскажем вам интересные факты из истории этого овоща.

Тыква стала известна человеку целых 8 тысяч лет назад. Впервые ее довелось попробовать индейцам из Южной Америки. А потом настал настоящий тыквенный бум — ее семечки высаживали в самых разных странах, везли на другие континенты, и радовались, глядя на то, как зреют эти крупные плоды. Вот только антарктический климат тыкве не особо понравился, поэтому там она не растет — это единственное место, где ее нет.

Тыкву, кстати, не только ели. Индейцы сушили семечки — их они ценили больше, чем мякоть, которую запекали на костре. Еще из мякоти делали тонкие длинные ленточки и плели коврики. Такой вот тыквенный дизайн!

У нас, в Средней Азии, из тыквы делали посуду. Кувшинчики, чашки, миски — даже сейчас вы можете видеть кувшинчики из тыквы на некоторых базарах. А вот в Индии к тыквенному вопросу подошли с неожиданно творческим решением: из тыквы делали ловушки для обезьян. В тыкве делали небольшое отверстие, насыпали в него рис, обезьяна засовывала лапку в тыкву, хватала рис и… все, попалась! Кулачок животного в дырку не пролезал, и обезьяна сидела перед этой тыквой, пока не подходили охотники. Как можно было не догадаться раз0зжать лапку, непонятно, но это же обезьяна…

Кстати, вырезать из тыквы страшные мордочки на Хэллоуин придумали ирландцы. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.

В одном из городов Германии тыкве даже посвящен целый фестиваль! Каждый год с сентября по ноябрь на нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. На этом фестивале можно попробовать и варенье из тыкв, и кофе с тыквой, и суп, чего только нет! Очень хочется там побывать, а вам?

Всего в мире насчитывается не очень много видов тыкв — всего 20. Но зато сортов куда больше, всех и не перечислишь. Есть тыквы с зеленой кожурой, с оранжевой, с белой и в полосочку — очень красиво! Десертные тыквы, которые можно купить на наших базарах, тоже делятся на несколько подвидов, они сладкие и по вкусу напоминают дыню-красномяску. А вот из обыкновенной тыквы с зеленой кожурой (которые тоже в изобилии представлены на прилавках) получаются о-о-очень вкусные манты!

Тыква — настоящий суперфуд. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего аминокислот содержится в семечках тыквы, а вот в мякоти есть витамины А, С и Е — они нужны еще и для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Тыква еще и диетический продукт — в 100 граммах мякоти содержится всего 25 кКал.

Этот яркий овощ был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В октябре 2016 года простой фермер из Бельгии вырастил тыкву большую-пребольшую, больше двух тонн весом! Может быть, дед из русской сказки сажал вовсе не репку, а тыкву?

Очень полезен тыквенный сок, не зря его пили все персонажи Гарри Поттера. Он помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, поможет при лечении болезней печени и анемии. Его можно закрутить на зиму, и тогда у вас всегда будет вкусный источник витаминов. Кстати, тыквенный сок можно смешать с любым другим — например, апельсиновым или яблочным.

Сок можно приготовить тремя способами:

  • через соковыжималку (очищенная и нарезанная на кусочки тыква пропускается через соковыжималку)
  • через мясорубку (в этом случае мякоть нужно будет отжать через марлю)
  • с помощью кастрюли

Чтобы приготовить тыквенный сок с помощью кастрюли, нужно:

  • тыквенную мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю
  • добавить воды, чтобы она немного прикрывала тыкву
  • на медленном огне поварить тыкву до тех пор, пока она не размягчится
  • протереть готовую тыкву через сито
  • полученное пюре можно разбавить водой и вернуть на огонь, прогревать в течение 10-15 минут, в это же время добавить сахар и лимонную кислоту по желанию
  • разлить по стерилизованным банкам и крепко закрутить.

Если у вас есть соковыжималка или вы сделали сок с использованием мясорубки, то полученную жидкость тоже нужно прогреть, чтобы сок простоял дольше.

Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы. До сих пор вокруг этого растения много споров по поводу его принадлежности – одни с большой степенью уверенности относят тыквы к ягодам наравне с арбузом и огурцом, другие же – к овощам.

История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару.

Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.

В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Так, например, индейцы из Латинской Америки помимо употребления тыквы в пищу, делали из нее ванночки для детей, древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария), делали бутыли для вина и воды.

В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.

Стоит также отметить тот факт, что у населения юго-восточной части Азии плоды тыквы пользовались большим уважением и почетом. А камбоджийские кхмеры и вовсе почитали ее священную прародительницу, поскольку по преданию произошли как раз из тыквы.

Плоды тыквы обрели также популярность и на поприще медицины. Так, например, с помощью тыквы успешно лечатся заболевания кишечника и мочеполовой системы, а также малокровие. А камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и привлекающих богатство, а также для лечения бесплодия.

История тыквы на европейском континенте начинает свой отсчет с 16 века у славян, опередив картофель. По одному из мнений, ее завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква появилась несколько позже, в 19 веке и сразу же обрела свою заслуженную популярность.

В настоящее время миру известно 10 разновидностей тыкв. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также (!) музыкальных инструментов) и съедобные. Тыкву в наши дни возделывают в разных широтах. Исключение составляет лишь суровый антарктический климат.

Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В плодах тыквы содержится довольное большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов: железо, каротин, витамин Т, а также витамины группы С, Е, В, РР, D. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся соли фосфора и меди, Благотворно влияющие на регенерацию и восстановление крови.

Употребление тыквы в пищу помогает при лечении желчного пузыря, печение, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, поддерживает сексуальную активность и организм человека в тонусе. Тыквенный сок оказывает помощь при воспалении предстательной железы, а употребление в пищу семян тыквы исключает риск развития данного заболевания практически полностью. Содержащийся в тыкве витамин Е исключает преждевременное старение организма и оказывает стимулирующее воздействие на половые железы. Поэтому плоды тыквы смело можно отнести в разряд афродизиаков.

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе

Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.


Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.

Библейская тыква
Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Африканская тыква
На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.



Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют, в основном, как декоративное растение.


Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.


знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.


Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Страшные сказки про тыкву

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»

Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek

Осень как всегда наступила неожиданно. Позолотила деревья, разукрасила дорожки в парке. На полях, словно горы, выросли ярко-желтые стога; яблоки, груши, гроздья рябины бусинами обсыпали ветви деревьев. Поспели сочные оранжевые тыквы.

Тыквы… Глядя на них, никому, пожалуй, и в голову бы не пришло, что некоторые из них совсем необыкновенные. И ведь так сразу не отличишь – где какая. Вроде, у каждой есть черенок, которым тыква к стебельку крепится. Каждая тыква сочна; возьмешь такую в дом, да захочешь испечь, к примеру, тыквенный пирог. Разрежешь на части и…Вот тут-то и начинается самое интересное .

Может так случится, что в тыкве, оказавшейся на вашем столе, совсем не будет мякоти. Ни белых крупных семян, которые можно высушить на солнышке и щелкать теплым осенним вечерком у забора; ни волосков, удерживающих эти семена – одна только плотная корочка. И, казалось бы, постучав по такой тыкве заранее, можно легко понять – пустая она или нет. Но не все так просто!
Отчего-то, до того самого момента, пока пустые тыквы не попадают в наш дом, их почти невозможно отличить от обыкновенных. Они так же тяжелы, также глухо звучат постукивания недоверчивых, желающих проверить тыкву на сочность. Так в чем же дело – главный и, пожалуй, самый несуразный вопрос, ответ на который должен быть столь же невероятен?

Дело в том, что в некоторых тыквах, обосновались крохотные тыквенные человечки – коротыши . Странный и дикий народец. Маленькие, ростом не больше мизинца, они почти ничем не отличаются от нас с вами. Ходят на двух ногах, шьют себе одежду, плетут соломенные шляпки (правда, соломы им нужно совсем немножко).

Читать также:

Но только моргнешь – пропадает все. Снова на поле лежит самая обыкновенная тыква. Чудеса? Да нет, просто механизм этот у коротышей давно отлажен. Как только зазвенят где-то вдали невидимые и неслышимые для наших ушей колокольчики (специально расставленные коротышами приманки), они сразу знают – это сторож идет, или поливальщики приехали. Стало быть, пора прятаться. Неизвестно точно, дергают они там за шнурок секретный, или на кнопочку специальную нажимают, только тыква тут же превращается из маленького домика в обыкновенный оранжевый мяч – ни окон ни дверей.

Помню, нам с сестрой было тогда лет по восемь. И решили мы устроить коротышам «засаду». А папа ее, стало быть, мой дядька, тогда сторожем на одном тыквенном поле работал. Наделали мы дома бутербродов, налили чай в термос и увязались за ним следом. Значит, сидим мы – сидим у сторожевой будки, а перед нами поле с оранжевыми бубнами–тыквами раскинулось. У нас и бинокль имелся специально заготовленный для наблюдения. Вдруг где-то вдали прямо из земли к облакам поднялось малюсенькое колечко белого дымка. За ним еще одно и еще. Смотрим в бинокль и видим – одна тыква, метрах в тридцати от нас, это и не тыква вовсе, а самый настоящий круглый дом. Уже смеркалось, поэтому в окошках тыквы мерцал едва заметный огонек. Вроде настольной лампы. А из черенка, как из трубы валил дымок. Топят, значит, потому что вечера в наших широтах в это время уже зябкие. Бросили мы бинокль, и со всех ног через поле понеслись. Добежали до того места, где только что чудо видели. Стоим и глазами хлопаем. Нет ничего. Померещилось? Хорошо еще, что мы вдвоем были. А то бы точно не поверили друг ругу.

Делать нечего – развернулись и несолоно хлебавши, пошли обратно к будке. Через час совсем стемнело. Стаями налетели комары. Дядька мой так и остался на улице сидеть – у него ж работа сторожить, а не спать. Да и его, наверное, не кусали. А мы пошли в будку, забрались на старую скрипучую кровать, укрылись с головой одеялом и сразу заснули.

… Ночь. Ясно так и звезды, и луна светится. Дядька храпит давно, так что аж стены будки сотрясаются. Наверное, это тактика такая – напугать всех непрошенных гостей, чтобы они не поняли – толи человек храпит, толи зверь рычит. Просыпаюсь я от того, что сестра меня за рукав тянет:
- Вставай! Скорей вставай!
Мы осторожно подходим к полуоткрытой двери и выглядываем из-за нее, так чтобы ни один шорох не нарушил ночную идиллию – только храп да кваканье лягушек где-то далеко в лесополосе. На поле, как светлячки мерцают тыквины глазки – окошечки. Не померещилось, вот радость то!

Мы не шевелимся. Стоим и даже дышать боимся. Вдруг недалеко от нас что-то скрипнуло. Еле слышно. Это отворилась малюсенькая дверка и на пороге тыквы появился коротыш – в белой рубашечке, заправленной в брючки; на голове шапочка с козырьком.
Расправил коротыш ручки по сторонам, потянулся. Зевнул, и словно опомнившись, поспешно прикрыл малюсенький ротик ручкой, чтобы зевнуть еще раз. Спрыгнув с тыквенного крылечка, коротыш обошел дом и оказался ровно на той стороне, которая была нам видна лучше всего. Вдруг откуда не возьмись к самому черенку тыквы протянулась тоненькая веревочная лесенка. Коротыш с деловым видом начал взбираться по ней вверх, пока не достиг плоской тыквенной верхушки – крыши. Устроившись поудобнее и свесив ножки, коротыш некоторое время в задумчивости смотрел на небо. Потом вдруг – раз, и в руках его оказалась малюсенькая скрипка.

Если бы в поле было совсем тихо, не храпел дядька, не квакали лягушки, необыкновенная музыка, создаваемая коротышом в ту ночь, навсегда бы осталась в моей памяти. Но слишком уж громкими казались тогда все остальные звуки. Помню только, как заворожено мы следили за маленьким человечком, и как в один прекрасный момент, дядька, перевернувшись на другой бок, в своем неудобном кресле, громко кашлянул. Музыка тут же стихла. Погасло и поле. Долго мы еще смотрели в приоткрытую дверь. Напустили в вагончик комаров, замерзли, но чуда так больше и не увидели.

…Прошло уже много лет. У меня появились собственные дети.
И как-то в один сентябрьский день, мы принесли домой из магазина крупную тыкву. Готовить было уже поздно, так что мы просто положили ее в предбаннике, и пошли спать. Ночью меня разбудил какой-то странный шорох. Вставать не хотелось, так что я просто лежала и слушала, думая, что, наверное, это мыши бегают в подполье старого дома. Внезапно, откуда-то полилась тихая, необыкновенно красивая мелодия. «Не может быть!» - мне тут же захотелось вскочить на ноги и броситься на поиски невидимого музыканта. Ведь когда-то давно, всего один только раз я уже слышала эти звуки… Слышала и забыла. Но вспомнила теперь.

Нет, в ту ночь, я так и не встала с постели, боясь нарушить хрупкое равновесие сказки, поселившейся так близко и ненадолго. К утру, дочка захныкала в своей кроватке. И музыка стихла…

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о потрясающем продукте, который помогает сохранить красоту, молодость и привлекательность. Это- чудо-овощ тыква.

Она является родственницей огурцам, кабачкам и патиссонам.

Тыква- замечательный овощ, в ней содержится много полезных для здоровья веществ.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считается Южная Америка.

На Руси тыква появилась в конце 16 века и стала очень популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, полезности и тем, что долго хранится.

Польза тыквы

Тыква- чемпион среди овощей по содержанию железа. Главное достоинство тыквы-это большое содержание каротина и витамина Д. Детям он полезен, т. к. ускоряет рост, а взрослым, потому что улучшает всасывание кальция, укрепляющего кости и зубы.

В тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, и Е. Они замедляют старение, помогают поддерживать оптимальный вес.Как и все оранжевые плоды тыква считается антидепрессантом. Ешьте ее чаще и никакие депрессии вас не коснуться.

Чем полезна тыква

Тыква легко усваивается, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Мякоть тыквы стимулирует быстрое заживление язвы.

Мякоть тыквы действует как мочегонное средство. Также она полезна при болезнях печени, почек и кишечника.

Как еще используют тыкву

Кусочек мякоти тыквы помогает от «морской болезни», спасает при токсикозе у беременных. А при ожогах, экземе, угревой сыпи можно делать компресс из тыквы.

В сыром виде тыкву можно применять как средство от запоров.

Для лечения почек употребляют сок з сырой тыквы-по 1/2 стакана в сутки.

Сладкий сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон. А еще от кучи разных болезней помогает тыквенный мед.

На килограмм очищенной и натертой тыквы берут 200г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Потом сок отделяют от мякоти, выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляют немного корицы и гвоздики.

Польза тыквенных семечек

Широко используют тыквенные семечки в народной медицине как противоглистное средство.

Главное их преимущество-это отсутствие противопоказаний.

В домашних условиях противоглистное средство можно приготовить следующим образом:Очищают семена от твердой корочки, оставляя внутреннюю зеленовато-серую оболочку. 300 г очищенных семян (доза для взрослого) растирают в ступе. Затем ее промывают водой и сливают в емкость с семенами. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Смесь перемешать. Принимать натощак утром, лежа в постели. Через 3 часа выпить слабительное, прописанное врачом.и потом поставить клизму.

Еще один ценный продукт- тыквенное масло, которое получают из семян. Его противовоспалительное свойство описал еще Авиценна.

Тыквенное масло содержит биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет.

Даже хвостики у тыквы полезны. Отваром из хвостиков полоскают полость рта при зубной боли.

Вот какое чудо- обыкновенная тыква.

Что готовят из тыквы?

Из тыквы готовят очень много блюд. Ее варят, запекают, делают оладьи, пироги, добавляют в каши.

В другой раз мы подробнее рассмотрим, что можно приготовить из тыквы.

Наша тыква золотая,

Как конфета во рту тает.

Если тыкву испечем,

Да припустим сахарком,

Так и тянет ее съесть,

Этот наш деликатес.

Ну а тыквенные кашки,

Что глотают детки наши,

Словно целый год не ели,

Что за прелесть в самом деле

Тыкву похвалить не грех,

за такой большой успех!

А еще загадки про тыкву .

Золотая голова велика и тяжела,

Золотая голова отдохнуть прилегла,

Голова велика, только шея тонка.

В огороде тяжелый мяч,

Только не бежит он вскачь.

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена.

Желтая луна

На прилавке всем видна,
Вкусная, да спелая