Тыква является прощальным подарком щедрой осени, низкокалорийным и гипоаллергенным овощем. Тыква универсальна в применении, ее можно сочетать с цитрусовыми - лимонами и апельсинами, дополнительно вводить лимонный сок или кислоту. В данной статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях повидло из тыквы на зиму.

В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.

Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти овоща;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.

Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают. Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный. Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.

Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • курагу - 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40-45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Если тыквенные плоды недостаточно оранжевые, получившееся зеленоватым или светлым лакомство можно подкрасить, добавив свекольный либо вишневый сок, а также сок черноплодной рябины. Чтобы заготовка не заплесневела, ее в уже открытой банке посыпают сахарной пудрой. Если решили использовать корицу, лучше выбирать палочки, а не молотую. Густота готового продукта определяется деревянной лопаткой - если провести нею по дну кастрюли, должна остаться канавка. Еще можно капнуть на помещенное в морозилку блюдце - лакомство не должно растечься.

Независимо от рецептуры для вкуса и аромата блюда используют и другие пряности: корицу, гвоздику, ваниль, имбирь, мед.

Тыквенные заготовки приятно употреблять с кашами, блинами и тостами, добавлять при выпекании тортов и пирогов, просто наслаждаться их вкусом, попивая ароматный чай, какао либо кофе.

Шаг 1: подготавливаем тыкву к переработке.

Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.

Шаг 2: провариваем тыкву и делаем из нее пюре.

В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут , периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.

Шаг 3: варка повидла из тыквы.

Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса . Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.

Шаг 4: проверяем готовность повидла.

Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.

Шаг 5: закатываем повидло в банки.

Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.

Шаг 6: подаем повидло из тыквы.

После того,как повидло сварено - немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!

Для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.

Цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.

Консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.

Для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.

Повидло из яблок и тыквы - рецепт с фото.




Итак, для приготовления повидла из тыквы и яблока нам понадобится:
- тыквенное и яблочное пюре – 1 кг.,
- сахарный песок – 600 граммов,
- лимон.

1




Для того, чтобы приготовить вкусное повидло из яблок и тыквы нам в начале необходимо приготовить пюре. Для этого отбираем зрелую тыкву и яблоки. Соотношение тыквы к яблокам 1:1. Яблоки и тыкву тщательно промываем в проточной холодной воде. Затем тыкву очищаем от кожуры (тонко). Разрезаем и удаляем семена, в тыкве убираем и волокнистую часть мякоти. Сделать это проще всего с помощью обычной столовой ложки.




Теперь нарезаем вымытые яблоки и мякоть тыквы небольшими кубиками с помощью острого ножа.




На дно кастрюли наливаем воду примерно в два три сантиметра от дна. Помещаем в нее (воду) заранее измельченные яблоки и тыкву.




Эту емкость ставим на огонь и провариваем массу около 10 – 15 минут. Варим все до полного размягчения нарезанных кусочков(тыквы и яблок).




Всю эту смесь в горячем виде протираем с помощью ложки через мелкое сито.




Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. На 1 кг пюре берем 600 граммов сахарного песка. Все перемешиваем и варим повидло на среднем огне около 20 – 25 минут.




Отрезаем несколько кусочков тщательно промытого лимона с цедрой, добавляем их в повидло и продолжаем варить его до готовности еще минут 25 – 30. Повидло в горячем виде расфасовываем в сухие чистые простерилизованные банки. Укупориваем все банки и охлаждаем.




После чего убираем в темное место все наши заготовки и как можно дальше, чтобы никто раньше срока не открыл заветное лакомство.




Да, стоит отметить, что при приготовлении повидла из тыквы очень выигрышно по вкусовым качествам подходит для «соседства» именно яблоко. Может быть, это потому как яблоко имеет слегка кисловатый вкус? И в таком случае эта «кислинка» отлично сочетается с приторно сладким вкусом тыквы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же советуем вам для всей семьи заготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.



Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.






Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.






Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.






Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


30.10.2014 / 12:07


Оксана88

Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы - это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения.
Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности.
можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.
Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.



Ингредиенты:

- свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг
- кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л
- сахарный песок -1 кг




Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.





Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.





Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.





Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.





В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.
А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.





Приятного аппетита!
Старинская Леся