Кекс с вишней – яркий пример гармоничного сочетания ягод с тестом и идеальной домашней выпечки. Подобное кулинарное творение станет лучшим дополнением к чашке горячего чая, какао или молока и позволит получить неописуемое гастрономическое удовольствие.
Как приготовить кекс с вишней?
Вишневый кекс можно приготовить в различных вариациях, каждая из которых по-своему привлекательна и по вкусу, и по способу исполнения рецепта.
- Муку просеивают, смешивают с содой или разрыхлителем, дополняют ванилином или другими вкусовыми добавками.
- В отдельной емкости подготавливают все жидкие составляющие, взбивают по надобности яйца.
- Соединяют сыпучие и жидкие ингредиенты в одной посудине, перемешивают и перекладывают в подходящую для выпекания промасленную форму или порционные формочки.
- Ягоды можно использовать свежие, очистив их от косточек, или взять замороженные, предварительно разморозив и выдержав в дуршлаге, пока стечет сок.
- Вишню вмешивают в тесто или располагают между его слоями при закладке в форму.
- Пекут кекс с вишней при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.
Кексы с вишней в силиконовых формочках
Кексы на кефире с вишней – быстрый десерт, который можно испечь в порционных силиконовых формочках на скорую руку. По готовности изделия можно просто посыпать сахарной пудрой или по желанию украсить сахарной или шоколадной глазурью. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин, а ванильный сахар заменить щепоткой ванилина.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют кефир и перетертое на терке охлажденное масло.
- Вмешивают муку, разрыхлитель, раскладывают тесто по формочкам, добавляют в каждую по несколько ягод.
- Отправляют емкости в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шоколадный кекс с вишней – рецепт
Потрясающим насыщенным, сочным вкусом и неимоверным ароматом поразит кекс шоколадный с вишней. Выпекать лакомство можно как в порционных формочках, так и в одной общей емкости, подкорректировав время термической обработки. Коньяк можно заменить ромом или шоколадным ликером. А вместо черного шоколада взять молочный.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- коньяк – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- темный шоколад – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- какао – 4 ст. ложки;
- вишня без косточек – 350 г.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло, ваниль и коньяк.
- Отдельно смешивают муку, какао, разрыхлитель и корицу.
- Добавляют яичную основу, тертый шоколад и вишню.
- Перекладывают тесто в форму и пекут шоколадный кекс с вишней 60 минут при 180 градусах.
Кекс с творогом и вишней
Влажноватым, особенно ароматным мякишем порадует приготовленный кекс с вишней в духовке из . Дополнительное благоухание десерта достигается за счет добавления в основу цедры лимона без белой ее части, вместо которой можно добавить просто ваниль, молотую корицу или другие пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с добавлением сахара.
- Вмешивают творог, цедру, смешанную с разрыхлителем муку, а затем и ягоды.
- Из полученного теста выпекают творожный кекс с вишней, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Кекс с вишней на сметане – рецепт
Испечь кекс с замороженной вишней или свежей можно из теста на сметане. Подобная выпечка всегда удается пышной, с приятным сливочным вкусом, который великолепно сочетается с ягодными нотами. Масло при замесе основы можно заменить маргарином, а вместо разрыхлителя добавить половину чайной ложки соды.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- вишня – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин.
Приготовление
- Взбивают яйцо, сметану, сахар и мягкое масло.
- Добавляют муку с разрыхлителем и ванилином, перемешивают.
- Выкладывают основу в форму или порционные формочки, добавляют ягоды.
- Пекут при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.
Кекс с вишней и кокосовой стружкой
Кекс с вишней – рецепт, приобретающий особую оригинальность, если исполнить его с добавлением в тесто кокосовой стружки. Подобная выпечка будет особенно ароматной, не отнимет у хозяйки много времени и не требует особых усилий. Для замеса теста можно использовать миксер, комбайн или простой венчик.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вишня – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- стружка кокосовая – 10 г.
Приготовление
- Растирают мягкое масло с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют по одному яйца, сметану, смешанную заранее с содой.
- Вводят понемногу муку с разрыхлителем, вымешивают.
- Соединяют вишню без косточек, крахмал и кокосовую стружку, перемешивают.
- В промасленную форму укладывают слоями тесто и вишневую начинку.
- Выпекают кекс с вишней 50 минут при температуре 200 градусов.
Кофейный кекс с вишней
Вишневый кекс, рецепт которого предполагает использование растворимого кофе, приобретает характерный привкус и тонкий кофейный аромат, весьма гармонично сочетаемый с ягодами. Можно использовать свежие вишни без косточек, замороженные или заготовленные в своем соку или в сиропе, предварительно откинув их на сито.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- растворимый кофе – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вишня – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают вишню и треть стакана сахара, выкладывают в сковороду и прогревают при помешивании в течение 20 минут.
- Растирают масло с сахаром.
- Добавляют разведенный в столовой ложке кипятка кофе, по одному яйца, взбивая.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, ягоды без сиропа.
- Пекут кекс кофейный с вишней при 180 градусах до готовности, пропитывают оставшимся сиропом при помощи шприца.
Кекс с вишней в хлебопечке
Вкусный и ароматный кекс с вяленой вишней, замороженной или свежей получится в хлебопечке. Можно использовать в качестве наполнителя и ягоды в своем соку, выдержав их несколько минут в дуршлаге. Сливочное масло следует добавлять в ведерко устройства вместе с яйцами в растопленном или хорошо размягченном виде.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 450 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- масло сливочное – 200 г;
- вишня – 200 г;
- разрыхлитель – 3,5 ч. ложки.
Приготовление
- Закладывают в ведерко яйца, коньяк, сок и цедру лимона.
- Добавляют масло, обычный и ванильный сахар.
- Всыпают муку с разрыхлителем.
- Включают программу «Кекс».
- После сигнала добавляют вишню.
- Пекут изделие до окончания выбранного режима.
Овсяный кекс с вишней
С вишней с влажноватым мякишем и приятной рыхлой текстурой получается на основе геркулесовых овсяных хлопьев. Подобный вариант приготовления будет с особым энтузиазмом воспринят сторонниками здорового меню и полезного рациона. Сметану можно при этом использовать обезжиренную.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- ликер – 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья – 400 г;
- сахар – 180 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 130 г;
- вишня – 300 г;
- коричневый сахар – 60 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- орехи, корица.
Приготовление
- Смешивают муку, 300 г хлопьев, погашенную соду.
- Взбивают мягко масло (100 г) с сахаром.
- Добавляют по одному яйца, а затем сухую смесь.
- Вмешивают вишню, перекладывают массу в форму.
- Соединяют коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и орехами, распределяют поверх теста.
- Выпекают кекс при 180 градусах 45 минут.
Постный кекс с вишней
Великолепный с вишней удастся испечь по следующему рецепту из доступных и простых ингредиентов. Итоговый результат – не только находка во время поста, но и отличное решение для оформления чаепития, когда в наличии не оказалось яиц или их употребление не показано по тем или иным причинам.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вишня замороженная – 400 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сахар – 0,5 стакана;
- мед и какао – по 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление
- Вишню размораживают, собрав сок.
- Смешивают масло с ванильным и обычным сахаром, медом.
- К соку добавляют воду до одного стакана, выливают в масляную смесь.
- Всыпают муку с какао и разрыхлителем, перемешивают, добавив в конце ягоды.
- Пекут кекс при 180 градусах 60 минут.
Кекс с вишней в мультиварке
В мультиварке отлично пропекается, получается пышным и сочным внутри. Исключительное сочетание сладкого мякиша с кислинкой ягод не оставит никого равнодушным, а простота исполнения рецепта порадует занятых хозяек. Умное устройство обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отменный результат.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- масло – 60 г;
- молоко – 120 мл;
- какао – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 пакетик
- вишня – 300 г.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют молоко, растопленное масло и муку с какао и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают ягоды.
- Включают режим «Выпечка» на 1 час.
Кекс с вишней в микроволновке
Кекс с шоколадом и вишней, приготовленный в микроволновке, – идеальный вариант быстрого десерта, когда на традиционную выпечку совершенно не хватает времени. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить разломанную на мелкие кусочки плитку или просто полить готовое изделие шоколадной глазурью.
Здравствуйте, дорогие любители сладкого! Сегодня мне хочется вас порадовать одним очень оригинальным рецептом приготовления кекса. А готовить мы будем вишневый кекс с шоколадом в мультиварке. На мой взгляд, вишня и шоколад просто идеально сочетаются между собой. От одного названия десерта у меня уже слюнки бегут. Вы даже не можете представить себе какой вкусный, нежный и ароматный получается этот вишневый кекс.
Он настолько вкусный, что его хочется употреблять постоянно. К тому же на его приготовление у вас уйдет совсем немного времени. И он совершенно не содержит яиц, а это значит что в нем мало холестерина и можно отнести его к постной пище. Кекс по моему рецепту, можно приготовить даже на праздничный стол. Ваши гости обязательно попросят у вас его рецепт. Все мои подружки уже давно готовят его. Но чтобы кекс получился таким же вкусным как у меня, нужно все ингредиенты класть строго по рецепту.
Советую вам также приготовить и испечь . Вишневый пирог со сметанной заливкой, приготовленный , также порадует вас своим нежным вкусом.
Ингредиенты
Для вишневого кекса нам понадобится:- Вода (холодная) – 120 мл
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Сахарный песок – 130 граммов
- Вишня(свежая или консервированная) – 70 граммов
- Шоколад – 50 граммов
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – 2 щепотки
- Сода – ½ чайной ложки
- Уксус
- Сахарная пудра – для украшения
- Маргарин – для смазывания
1. Приступаем к приготовлению шоколадного кекса с добавлением вишни и шоколада. Для начала нам нужно растереть растительное масло с сахарным песком. Растительное масло должно быть обязательно без запаха.
2. Далее в полученную смесь вливаем холодную воду. Добавляем ванилин, соль, какао-порошок и соду гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем и всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто.
3. Затем в тесто добавляем небольшие кусочки шоколада. Шоколад можно использовать любой. В моем рецепте я использую молочный шоколад с дробленым фундуком.
4. Далее кладем вишню. Вишня не должна содержать косточек. Для приготовления кекса можно использовать вишню свежую или консервированную. Однажды я пробовала испечь кекс с добавлением замороженной вишни, но с ней кекс получается не таким вкусным. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
5. Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом и при помощи лопаточки выкладываем в нее тесто. На панели управления выставляем режим «Выпечка». Выпекаем кекс с вишней и шоколадом в течение 65 минут. Остужаем его прямо в мультиварке.
6. В самом конце посыпаем кекс сахарной пудрой.
Разрезаем вишневый кекс на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Очень вкусный творожный кекс с вишней можно испечь в мультиварке любой модели, если в ней имеется программа «Выпечка». Высота вишневого кекса будет зависеть от диаметра и размера чаши. По этому рецепту можно будет выпечь вишневый кекс и в духовке, лишь уменьшив время выпечки на 20 минут.
Вишня для кекса, подойдет как свежая, так и замороженная. В любом случае косточек в ней быть не должно. И замороженные ягоды вишни нужно разморозить и слить оттаявший сок.
Распечатать
Рецепт творожного кекса с вишней в мультиварке
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо куриное
- 100 г вишня
- 100 г сметана
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 200 г сахар
- 120 г творог
- 3,5 ст. л. крахмал картофельный
- 90 г масло сливочное
- 220 г мука пшеничная
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить творожный кекс с вишней в мультиварке
Любой кекс начинается с того, что в большой чаше соединяются вместе сахар и масло.
Для того, чтобы кекс получился удачным, сахар и масло нужно тщательно растереть. Сделать это можно с помощью миксера.
Теперь во взбитую массу добавить яйца, можно сразу два, а можно по одному.
И снова включить миксер и взбить.
Теперь выложить творог.
Вновь взбить ингредиенты.
Положить сметану, разрыхлитель и крахмал.
Взбить миксером до однородности и всыпать муку.
Перемешать. Творожное тесто получается довольно густым, так и должно быть.
Пришла очередь добавить вишню в тесто. Делать это нужно, не размешивая ингредиентов. То есть выложить вишню и достаточно. Это позволит вишневому соку остаться в вишне, а не перейти в тесто, и творожное тесто останется светлым.
В смазанную чашу осторожно переложить творожное тесто с вишней.
Разровнять его поверхность лопаткой с осторожностью. Закрыв крышку мультиварки, выбрать «Выпечку» - 60 минут. После сигнала таймера вынуть вишневый кекс из чаши дном вверх, пусть зажаренное донышко будет сверху.
Остудив немного творожный кекс, украсить его сахарной пудрой, нанеся ее через сито с мелкими отверстиями. И выложить на пудру несколько вишенок.
Творожный кекс с вишней готов.