Пора свежих фруктов отходит, наступают холодные осенние деньки, за которыми грядут морозы и снежные метели. Витаминизироваться необходимо в любую пору года. Поэтому научитесь готовить полезные напитки, которые придадут сил и поддержат здоровье. Изучите, как варить компот из сухофруктов, - самый полезный напиток в период ОРВИ.

Компот из сухофруктов: ингредиенты

Компот из сухофруктов - простой напиток, который легко приготовить и который принесет больше пользы организму, чем различные чаи, кофе и кофейные напитки. Его можно пить, не опасаясь повышенного давления, учащенного сердцебиения. Такой напиток отлично бодрит, насыщает силами и энергией.

Особенно важен он в осенне-зимнем рационе, когда фруктов и овощей становится меньше, а те, что находятся на прилавках, - плоды тепличного производства и, соответственно, содержат меньше полезных веществ. Компот из сухофруктов - витаминный напиток, который поддержит защитные силы организма, укрепит его.

Как варить компот, знает большинство хозяек. Эта процедура не составляет труда. Когда речь идет о свежих фруктах, а вот когда дело касается сушеных плодов, тогда советуем изучить секреты, чтобы приготовить вкусный напиток и по максимуму извлечь пользу из него.

Если готовите компот на день для семьи из 4-х человек, тогда используйте не менее 3 л отфильтрованной воды. На это количество жидкости возьмите самые доступные и простые сушеные фрукты:

  • яблоки и груши - по 200 г;
  • чернослив, курагу и изюм - 100 г;
  • лимон - 1 шт.

Если есть сушеные ягоды (клюква, вишни, черная смородина, черноплодная рябина и пр.), добавьте пару горстей в компот. Его вкус и цвет станут более насыщенными.

Сухофрукты сами по себе содержат сахар, который с удовольствием отдадут воде. Поэтому такой компот не советуем дополнительно сладить. Если любите сладенькое, тогда на 3 л воды добавьте стакан сахарного песка.

Когда разобрались с рецептурой, тогда отнеситесь с вниманием к технологии. Изучите, как приготовить компот из сухофруктов. Об этом читайте далее.

Как приготовить компот из сухофруктов

Остановимся детально на том, как сварить вкуснейший напиток из сушеных фруктов. Казалось бы, чего легче, а вот, поди ты, и тут есть нюансы. Детально остановимся на том, сколько варить компот из сухофруктов.

Чтобы сварить вкусный компот, выполните такие обязательные действия:

  1. Тщательно промытые сухофрукты сложите в миску и залейте теплой водой. Оставьте их в таком положении минут на 15. Затем слейте воду.
  2. Вскипятите воду и заложите в нее размякшие сушеные фрукты, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Через 10 минут добавьте в состав порезанный кусочками лимон. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот вариться еще как минимум 15 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте, увеличьте огонь и дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до среднего и оставьте напиток на плите еще на 10 минут.

По истечении этого времени выключите горелку, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте компот настаиваться. Для этого достаточно часа. Но если хотите получить особенно насыщенный напиток, тогда от 2-х и более часов.

После того как жидкость остынет, процедите ее через дуршлаг. Если хотите подать компот к праздничному столу, тогда используйте в качестве дополнительного фильтра отрез марли.

Простой рецепт вкусного осеннего напитка из сухофруктов пригодится хозяйкам, которые пекутся о здоровье своих близких, ищут возможность сделать рацион максимально полезным и здоровым.

Компот из сухофруктов отлично заменит газированные или горячие кофеиносодержащие напитки. Он подарит здоровье и бодрость.

Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие

Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.



компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

Сколько времени варится компот из сухофруктов?

По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.



Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
  2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
  3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
  4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.


домашний компот — вкусное лакомство

Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • курага — 50 г
  • сушеные яблоки — 60 г
  • чернослив — 50 г
  • сушеные груши — 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
  2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
  4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
  5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
  7. Компот остудить, подавать холодным.


подавать компот можно с долькой лимона

Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

  1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
  2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
  3. «Суп» — то же, что и «бульон».
  4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.


Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов — 350-450 г
  • сахар — 150 г
  • вода питьевая — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
  2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
  3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
  4. После приготовления дать полностью остыть.


Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • курага — 200 г
  • сушеные груши — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • корица — 2-3 палочки

Приготовление:

  1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
  2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
  4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.



Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — около 150 грамм (можно больше)
  • свежие яблоки — 250 г
  • сушеные яблоки — 120 г
  • корица — 3 палочки
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
  3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
  5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
  6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.


Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.



Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • изюм — 100 г
  • свежая груша — 250 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
  2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
  3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
  5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
  6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.



Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.



Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.



Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.


курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • курага — 200 г
  • замороженная малина — 150 г
  • замороженная смородина — 150 г

Приготовление:

  1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
  3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
  4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
  5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.


Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.



Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра + 250 мл
  • мед — 200 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • свежие плоды шиповника — 250-300 г

Приготовление:

  1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
  3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
  4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
  6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.


Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.



Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.



Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • изюм темный- 200 г
  • изюм светлый — 200 г
  • сушеные груши — 120 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.


Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)

Приготовление:

  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.


Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.


Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка

К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.



Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года

Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.

Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.



Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление :

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.


Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Компот из сухофруктов - это простой вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять не только взрослым, но и детям со второго месяца жизни. В основе блюда (он также называется узваром) находятся 2 главных ингредиента - сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) и очищенная вода. Сахар добавляется по желанию. Чтобы компот стал сладким, желательно использовать мед, замороженные или свежие ягоды. Также можно добавлять в напиток различные специи для придания аромата. Компот из сухофруктов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Он способен наладить работу желудка и кишечника.

  • Показать всё

    Классический рецепт с сахаром

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки, груши, сливы - 200 г;
    • вода - 4 л;
    • изюм - 75 г;
    • сахар - 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление:


    Без сахара


    Требуемые компоненты:

    • сухофрукты - 0,5 кг;
    • вода - 6 л;
    • мед - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть 3 раза сухофрукты, чтобы избавить их от мусора. Также нужно удостовериться в отсутствии в них насекомых.
    2. 2. Сначала фрукты промыть в теплой воде, а потом поместить их в дуршлаг и подставить под струю холодной.
    3. 3. В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь, чтобы жидкость закипела. Добавить сухофрукты и снова довести до кипения. С огня убрать емкость с компотом и укутать ее в полотенце, чтобы жидкость остывала медленно и настаивалась.
    4. 4. Если в напитке не хватает сахара, то можно добавить необходимое количество меда.

    Из компотной смеси


    Необходимые продукты:

    • смесь сухофруктов - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • клюква - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду.
    2. 2. Налить в кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее, добавить сахар. Перемешать.
    3. 3. Сделать огонь минимальным и присоединить к воде сухофрукты. Варить в течение 15 минут.
    4. 4. Присоединить клюкву (подойдет как свежая, так и замороженная). Накрыть емкость крышкой и кипятить на слабом огне еще 15 минут.
    5. 5. Кастрюлю снять с плиты. Компот должен настояться 1 час.

    Из кураги


    Потребуется:

    • курага - 300 г;
    • сахар - по вкусу;
    • вода очищенная - 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть под холодной водой из крана курагу. Каждый фрукт разрезать на 2 части и опустить в кастрюлю.
    2. 2. Чистой водой залить курагу и всыпать туда сахар, перемешать.
    3. 3. Кастрюлю следует поместить на плиту. Когда вода станет кипеть, уменьшить огонь и крышкой накрыть емкость, после чего варить еще 7 минут. Охладить компот.

    Из яблок


    Продукты:

    Приготовление:

    1. 1. Свежие яблоки порезать дольками и подсушить их в микроволновой печи или духовке.
    2. 2. Фрукты поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы она перекрывала все кусочки. В течение 15 минут яблоки будут настаиваться.
    3. 3. Когда фрукты набухнут, их следует переложить в емкость, где находится чистая холодная вода, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Готовить компот необходимо на маленьком огне, чтобы все полезные свойства фруктов сохранились. Нужно учитывать, что яблоки в сушеном виде варятся в 2 раза дольше, чем свежие.
    4. 4. Присоединить сахар, хорошо перемешать и оставить компот на слабом огне в течение 10 минут.
    5. 5. Снять с плиты готовый напиток и оставить на полчаса, чтобы он настоялся.
    6. 6. Процедить остывший компот, наполнить им графин и подавать на стол.

    С клубникой


    Компоненты:

    • клубника - 800 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Довести до кипения жидкость. Засыпать сахар и перемешать его. Сладкая вода должна вариться 3 минуты.
    2. 2. В кастрюлю поместить клубнику.
    3. 3. Дать воде закипеть.
    4. 4. Огонь выключить и закрыть крышкой емкость, дать компоту настояться и охладиться.

    Из груши


    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • груши сушеные – 7 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую тарелку высыпать груши и залить их прохладной водой. Оставить фрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Воду слить и промыть груши под проточной водой.
    2. 2. Налить фильтрованную воду в ковш и всыпать фрукты.
    3. 3. Варить на маленьком огне в течение 20 минут, прикрыв ковш крышкой. Снять с огня емкость и добавить сахарный песок.
    4. 4. Поставить компот довариваться еще 5 минут.

    Из изюма


    Составляющие рецепта:

    • чистая вода - 2,5 л;
    • изюм - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • лимонный сок - 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
    2. 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
    3. 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
    4. 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.

    Из чернослива


    Ингредиенты:

    • очищенная вода - 2 л;
    • чернослив - 200 г;
    • сахарный песок - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Взять толстостенную кастрюлю и налить в нее воду. Поставить на плиту емкость и кипятить на сильном огне.
    2. 2. В холодной воде промыть чернослив и положить его в миску, залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
    3. 3. Когда сухофрукт распарится, переместить его в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    4. 4. После того как вода закипит, высыпать в нее чернослив. Убавить огонь и продолжить варить. Необходимо периодически мешать содержимое кастрюли.
    5. 5. После закипания компот проварить еще 10 минут. Всыпать сахарный песок, перемешать. Варить 5 минут.
    6. 6. Спустя указанное время следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставив на полчаса для настаивания компота.

    Алкогольный компот


    Компоненты:

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл;
    • вода фильтрованная - 2,2 л;
    • гвоздика - 5 бутонов;
    • сухофрукты (на выбор) - 550-600 г;
    • сахарный песок - 90 г.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
    2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
    3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем - на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
    4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
    5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

    Медовый


    Потребуется:

    • мед -150 г;
    • яблоко сушеное - 220 г;
    • вишня сушеная - 180 г;
    • груша сушеная - 120 г;
    • изюм - 50 г;
    • чернослив - 60 г;
    • вода - 2,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть изюм и замочить его на 1 час. Перебрать фрукты от мусора. Взять другую емкость и в нее поместить сушеную вишню, влить воду и оставить на 30 минут.
    2. 2. Спустя указанное время слить с сухофруктов воду и в емкость налить новую. Довести до кипения жидкость и всыпать в нее груши, яблоки. Томиться фрукты должны на слабом огне 20 минут. Затем нужно присоединить чернослив и варить 15 минут.
    3. 3. В кастрюлю добавить вишню и спустя 5 минут - изюм. Содержимое емкости томить 10 минут, после чего конфорку выключить и влить мед, перемешать.
    4. 4. Крышкой накрыть кастрюлю и обернуть ее теплым полотенцем, оставить на 12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Процедить компот, а перед употреблением - подогреть.

    Тыквенный


    Ингредиенты:

    • тыква - 225 г;
    • сухофрукты на выбор - 275 г;
    • ягоды шиповника - 120 г;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • корица - 2 г;
    • вода очищенная - 4,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
    2. 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
    3. 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
    4. 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
    5. 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.

    Из шиповника


    Ингредиенты:

    • сухофрукты - 300 г (смесь);
    • шиповник - 50 г (сухие или вяленые плоды);
    • сахар - 100 г;
    • вода - 2 л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
    2. 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
    3. 3. Очистить шиповник от косточек.
    4. 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
    5. 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
    6. 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

    Малиновый


    Составляющие рецепта:

    • вишня сушеная - 100 г;
    • изюм - 75 г;
    • груша сушеная - 175 г;
    • яблоко сушеное - 150 г;
    • чернослив - 70 г;
    • малина сушеная - 130 г;
    • мед - 90 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу;
    • вода питьевая - 4 л.

    Как готовить:

    1. 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
    2. 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
    3. 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
    4. 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
    5. 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

    Из ягод


    Потребуется:

    • сухие яблоки - 300 г;
    • курага - 50 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • замороженная клубника - 7 шт.;
    • вода - 2 л;
    • мед - 3 ст. л.

    Как готовить:

    1. 1. Хорошо промыть все сухофрукты. Также вымыть лимон и нарезать его на дольки.
    2. 2. На огонь поставить емкость и довести до кипения жидкость. Добавить ягоды, лимонные дольки и курагу.
    3. 3. Присоединить сушеные яблоки, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
    4. 4. Компот должен немного остыть, а постом в него влить мед.
    5. 5. Чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется несколько часов. Перед подачей процедить остывший компот.

    В мультиварке


    Составляющие:

    • вода - 2 л;
    • смесь сухофруктов - 250 г (яблоки и груши);
    • лимонная кислота - 0,5 щепотки (на кончике ножа);
    • сахар - 2/3 ст.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Довести до кипения жидкость.
    2. 2. Налить в чашу мультиварки кипяток, всыпать промытые сухофрукты, установить режим "Томление" и варить в течение 40 минут.
    3. 3. Добавить за 10 минут до приготовления компота лимонную кислоту и сахар.
    4. 4. Проварить еще 10 минут.

    Компот для ребенка до года, грудничка

    Ребенку в возрасте 1-12 месяцев разрешается давать компот из сухофруктов.

    Однако зачастую он обладает сильной концентрацией, поэтому его следует разводить с водой.

    Рецепт №1


    Компоненты:

    • сухофрукты - 300 г;
    • вода - 2 л (для варки + для промывания сухофруктов);
    • сахар - по вкусу.

    Поэтапное приготовление компота для детей до года:

    1. 1. Проверить сухофрукты на наличие грязи и лишних веточек.
    2. 2. Водой залить фрукты, помещенные в миску, промыть теплой водой 2 раза.
    3. 3. Нагреть в кастрюле 2 л воды. Когда она начнет кипеть, добавить в нее сухофрукты.
    4. 4. Варить до кипения фрукты, присоединить сахар. Чтобы компот не был приторным, достаточно внести 100 г.
    5. 5. При приготовлении огонь должен быть небольшим. Время - 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.

    Рецепт №2


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • сушеные яблоки - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перебрать сушеные яблоки и промыть их от грязи, используя теплую воду.
    2. 2. Залить теплой водой сухофрукты и оставить на 3-4 часа.
    3. 3. Варить на маленьком огне до кипения, после чего проварить еще 5 минут.
    4. 4. С огня снять емкость с компотом и оставить настаиваться на 8 часов.
    5. 5. Процедить приготовленный напиток, вынуть фрукты.
    6. 6. Развести компот с кипяченой водой в пропорции 1:2. Можно давать напиток ребенку.

    Детям до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он обладает множеством витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта грудничков.

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

    №п/п Рекомендации
    1 Опытные повара при приготовлении компота из сухофруктов не рекомендуют использовать сахар. Без него напиток является более полезным, также сокращается время его приготовления. Чтобы повысить сладость компота, добавляется мед, замороженные или свежие ягоды и фрукты
    2 Для усиления вкуса и аромата целесообразно применять сок лимона, различные специи
    3 Перед применением сухофруктов их следует несколько раз промыть в холодной воде. Если фрукты очень пересушены, то они замачиваются в горячей воде в течение 15 минут. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их следует просто опустить в воду
    4 Важно правильно подбирать емкость, в которой будут вариться сухофрукты. Она не должна быть маленькой, так как в процессе варения сушеные фрукты увеличиваются в объеме в 2 раза. Поэтому на 1 кг продуктов требуется примерно 3 литра чистой воды. Стенки посуды и дно должны быть толстыми, а сама емкость изготовлена из эмали
    5 В процессе варки сухофруктов важно следить за временем приготовления. Если варить фрукты дольше, чем указано в рецепте, то они могут потерять свои полезные свойства. Сушеные яблоки и груши следует сначала замочить в воде, а потом готовить на протяжении 30 минут. Варить другие фрукты нужно в течение 20 минут, но не больше. Изюм добавляется в компот за 5 минут до полной готовности
    6 Когда компот сварится, необходимо снять емкость с содержимым с огня и обернуть посудину пледом, оставить остывать. Настаиваться напиток должен в течение 2 часов
    7 Важно особое внимание уделять выбору необходимых для компота ингредиентов. Они должны не только сочетаться между собой, но и иметь ровную форму без видимых дефектов
    8 Варить компот нужно с закрытой крышкой, так как если в процессе испарения жидкость будет соприкасаться с воздухом, напиток утратит витамины
    9 Узвар разрешается давать детям со второго месяца жизни, грудничкам. Суточная дозировка не должна превышать 180 мл