Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.

В мультиварке без сахара

Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.

Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
  • 0,7 кг мелких плодов;
  • 2 л. горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
  2. Наполните емкость прибора плодами.
  3. Засыпьте фруктозу.
  4. Залейте горячей водой.
  5. Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
  6. Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
  7. Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.

Из райских яблочек

Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
  2. Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
  3. Сливаем жидкость, доводим до кипения.
  4. Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
  5. Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
  7. Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.

С крыжовником и ежевикой

Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:

  • 400 граммов яблок;
  • 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
  • 100 граммов ягод ежевики;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды моем и тщательно перебираем.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
  3. Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
  4. Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
  5. Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
  6. Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.

Компот-ассорти­

Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:

  • 1 килограмм яблок;
  • 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
  • 200 граммов груш;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
  2. Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
  3. Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
  4. Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.

С добавлением вишни и лимона

Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:

  • примерно полтора килограмма яблок;
  • 600 граммов вишни;
  • полтора стакана сахара;
  • половина одного лимона;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
  2. Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
  4. Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
  5. Варить на максимальном огне до закипания.
  6. Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.

С виноградом без стерилизации

Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:

  • 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
  • 4-5 средних яблок;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
  2. Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
  3. Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
  4. Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
  5. Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.

С соком черной смородины

Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:

  • 800 граммов мелких яблок;
  • 400 граммов черной смородины;
  • полтора литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Последовательность действий:

  1. Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
  2. Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
  3. В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
  4. Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
  5. Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
  6. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С вином и корицей

Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:

  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов белого сухого вина;
  • литр воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • палочка корицы;
  • цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
  2. Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
  3. Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
  4. Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
  5. Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
  6. В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.

С черноплодной рябиной и апельсинами

Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 граммов черноплодной рябины;
  • 5 сладких яблочек средней величины;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
  2. Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
  3. Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
  4. Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  5. Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
  6. Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
  7. Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.

С брусникой­

Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод брусники;
  • 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
  • 3 стакана сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
  4. Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
  5. Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
  6. Перелить в банку, закрутить крышкой.
  7. Пастеризовать в течение 10 мин.

С облепихой и шиповником на зиму

О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов шиповника;
  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов облепихи
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
  2. Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  3. Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
  4. Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
  5. Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы. Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами. Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.

Напиток с дольками без стерилизации

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Ингредиенты:


В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:


Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

Классический рецепт из цельных яблок Антоновки

Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 8-10 яблок,
  • 2 л воды и 300 г сахара.

Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.

Видео с рецептом из цельных плодов.

3 популярных рецепта с яблоками Белый налив

Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия

Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.

  • Белый налив и слива

Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

  • Заготовка для пирогов из Белого налива

Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

  • Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость. Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.

Компот на каждый день

Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.

Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:

  • 3 л воды,
  • 250 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
  2. Включить плиту и довести воду до кипения.
  3. После закипания добавить сахар, варить 20 минут.

Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.

Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.


Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления компота на зиму из спелых яблочек. Поскольку закручиваем мы целиком, то процесс подготовки ингредиентов сокращается до минимума. Нужно только сложить необходимое количество фруктов в банку, подсластить сахарным сиропом – и закатать. Эта консервация пригодится в разных моментах. И сами яблоки получаются нежными, сладкими. Их можно просто есть или использовать в качестве начинки для выпечки, измельчив в кашицу. Попробуйте сделать с ними блинчики или добавить мелкие кусочки в овсянку. Ну а сам ароматный компот будет лучше всякого покупного сока. Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рассчитать не сложно, просто внимательно ознакомьтесь с рецептом и приступайте к делу.




На трехлитровую банку яблочного компота вам понадобятся:

- 7-8 небольших яблок,
- 2-3 ст.л. сахарного песка,
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Закатывать можно компот с любым сортом фруктов. Очень хороша закрутка получается из белого налива. Но и любые другие яблоки тоже получатся вкусными. Главное, обратить внимание на пропорции сахара, если вы берете зимние кисленькие фрукты, тогда подсластителя понадобится чуть больше.
Вымываем отборные яблочки без червоточин и других повреждений на поверхности. Обрезаем плодоножку.

В стерилизованную банку складываем их. Желательно, конечно, подбирать по размеру такие, чтобы не пришлось их разрезать, а можно было легко просунуть в горлышко.





Вскипятим отдельно воду для компота из яблок и выльем ее в емкость для консервации, заполняя до самого верха. Следите, чтобы стекло не лопнуло. Перестраховаться можно, наливая одной рукой кипяток из чайника или другой посуды, в которой нагревали воду, а второй - немного проворачивая по кругу банку. Или же поставить банку на лезвие ножа и спокойно заливать кипятком.





Оставляем так на полчаса. После этого, придерживая яблоки, чтобы они не выпали, сливаем воду в кастрюлю. Снова ставим на плиту, чтобы подогреть до ста градусов. Но в этот раз уже всыпаем сахар. Как только он растворится, выключаем огонь.





И сироп вливаем обратно в банку. Сразу закатываем компот из яблок на зиму в трехлитровой банке, не давая остыть.







Укутываем одеялом до полного остывания.
Когда содержимое будет примерно комнатной температуры, можно унести компот в кладовку или на балкон. Эта закрутка не любит солнечные лучи. Открывать ее можно уже через 1-2 месяца.
Советы: простерилизовать банку перед тем, как укладывать туда яблоки, можно несколькими способами. Его либо ставят в духовку и выдерживают при стоградусной температуре около 15 минут, либо ошпаривают крутым кипятком. Крышки лучше прокипятить минут десять.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей.

Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины».

С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок.

Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок на зиму

Если не знаете, как закатать и как приготовить компот из яблок на зиму, тогда читайте рецепт быстрого вкусного напитка. Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  • 1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
  • 2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
  • 3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
  • 4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
  • 5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
  • 6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
  • 7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
  • 8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило.

Ингредиенты на 3 литровую банку яблочного компота:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки).

Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Пошаговый рецепт с фото: приготовление яблочного компота на зиму в 1 литровой банке.

Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.

Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.

  • Яблоко(500 г. )
  • Сахар(100 г. )

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.


Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.


Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.


Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.


Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.


Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.


Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.


Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.

Компот из слив и яблок

  • полкилограмма летних сортов яблок,
  • 0,4 кг темных слив,
  • литр воды,
  • полтора двухсотграммового стакана сахара.

Приготовление:

  1. Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами.
  2. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.
  3. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  4. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз.
  5. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой».
  6. Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания.

Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • 600-800 г мелких яблочек;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
  • 2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
  • 3. Сложите яблочки в банку.
  • 4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
  • 5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
  • 6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
  • 7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
  • 8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Яблочный пряный компот с вином (почти сангрия)

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • два литра воды,
  • полстакана сухого белого вина,
  • пять гвоздичек,
  • палочка корицы,
  • корочка половины лимона.

Приготовление:

  1. Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
  2. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
  3. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
  4. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
  5. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки:

  • 2-3 спелых яблока,
  • 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
  • двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
  2. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
  3. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
  4. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
  5. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.

Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Из яблок Ранеток на зиму с ванилином

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 г натуральной ванили;
  • ранетки.

Приготовление

  • 1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
  • 2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
  • 3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
  • 4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
  • 5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
  • 6. Залейте в кастрюлю кипяток.
  • 7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
  • 8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из шиповника с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 10-15 сухих ягод шиповника,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
  2. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
  3. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
  4. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
  5. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
  6. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.

Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.

Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму - на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 400 г чёрной смородины,
  • 1 л воды,
  • 600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:

  • 1-литровые – 5 минут,
  • 2-литровые – 8 минут,
  • 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок и винограда на зиму с лимонной кислотой

Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

  • 300 г яблок;
  • 300 г винограда;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
  • 2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
  • 3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
  • 4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
  • 5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
  • 6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
  • 7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
  • 8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму.