Пасха — является одним из любимых праздников у многих народов. К этому празднику хозяйки пекут куличи, раскрашивают яйца и готовят много разнообразных вкусностей. С этим праздником также связано множество традиций и поверий. Многие дошли до нас ещё с древних времен.Одно из таких поверий это если на Пасху попробовать 12 куличей, то исполниться любое желание и весь год пройдет счастливо.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

По этому рецепту вы приготовите , даже если вы никогда раньше не стояли у плиты.

Для пасхального кулича возьмем:

  • 400-600 граммов муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • Один стакан сахара;
  • 125 граммов масла сливочного;
  • Два куриных яйца + два желтка;
  • 60 граммов изюма;
  • 35 граммов дрожжей;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли.

Перед приготовлением нужно достать заранее все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кухне, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и температура должна быть 25 градусов и выше.

Приготовим опару для теста

В небольшом сотейнике прогреваем молоко до 36 градусов. Если молоко будет горячим, то дрожи просто погибнут, а в холодном молоке они просто не будут работать.


Отправляем в миску теплое молоко и выкладываем дрожжи. Дрожжи разламываем и разминаем руками и равномерно распределяем по молоку.





Помешивая венчиков, растворяем дрожжи в теплом молоке.





По этому рецепту мы используем один стакан сахара. В опару будем добавлять половину стакана. Если высыпать весь стакан, то опара попросту не поднимется. Получится очень сладкая среда и дрожжи не смогут нормально работать.

Всыпаем половину нормы сахара и постепенно добавляем 2 стакана муки. Продолжаем перемешивать. Опара не должна получиться сильно густой, она должна быть по виду как 15% сметана.

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место.



Она должна увеличиться в несколько раз в объеме.

Готовим тесто для кулича пасхального

Изюм заливаем теплой водой на 5- 10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Кроме изюма можно добавить цукаты. При добавлении цукатов уменьшите количество изюма на количество добавленных цукатов и замочите их с изюмом.



Помещаем в чашу миксера пару яиц и два желтка. Взбиваем до увеличения в объеме. Всыпаем ванильный сахар, оставшуюся часть сахара и соль. Взбиваем до получения однородной пышной массы.





В опару перекладываем взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем. Перемешивать нужно аккуратно при помощи лопатки движениями от дна вверх.





Постепенно в тесто для кулича вводим часть оставшейся муки.





Добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Растопить масло можно на водяной бане или в духовке. Добавлять в тесто нужно уже остывшее масло до комнатной температуры.





Продолжаем всыпать оставшуюся муку, замешиваем тесто для пасхального кулича.

Месим сначала лопаткой, а затем руками. Замешиваем тесто с поворотом миски. Хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.





Готовое тесто для кулича перекладываем в большую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на один час, чтобы оно хорошенько подошло.





Как только тесто поднялось, его нужно обмять. Углекислый газ уйдет из теста и это способствует тому, что при выпекании кулич получится пышным и не опадет.





Смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его.

Добавляем в тесто изюм и хорошо вымешиваем.

Печем куличи пасхальные

Для выпекания куличей будем использовать одноразовые формы. Если у вас не оказалось формочек, то можно использовать, например, баночки из под консервированных фруктов или другую емкость. Свернуть бумагу для выпечки в цилиндр, вставить её в баночку. Вырежьте из бумаги дно и уложите на дно банки. Промажьте пергамент растительным маслом. И форма для пасхального кулича готова.



Руки промазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формочкам. Наполняем формы приблизительно на 2/3 высоты формы, больше не нужно. Накрываем формочки с полотенцем и ждем, пока тесто поднимется почти до краев. Для того, чтобы тесто не подсыхало, можно рядышком поставить стакан с водой.





Если куличи не планируете покрывать глазурью, а будите посыпать только посыпкой или делать украшение из теста, то шапочку поднятого теста промажьте яичным желтком.

При покрытии глазурь смазывать ненужно, так как глазурь плохо пристанет к выпечке.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим формочки на противень.


Ставим куличи в духовку. Чтобы низ кулича не подгорел при выпекании нужно взять еще один противень, налить в него воду примерно на два пальца и поставить в самый низ духовки. Выпекаем около 40 минут. Первые минут 15-20 дверцу духовки не открываем.



Готовые пасхальные куличи достаем из формы, дальше будем покрывать их глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Для приготовления глазури:

  • 140 граммов сахарной пудры;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Два белка.

Готовится глазурь очень просто. В чашу миксера помещаем охлажденные в холодильнике белки. Первые две минуты взбиваем на небольшой скорости, а затем на полную мощность.

В процессе взбивания белков, когда начнет появляться пена, добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.



Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью и сверху украшаем посыпкой.



Поэтому рецепту пасхальные куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.



Для приготовления понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 часть чайной ложки соли;
  • 120 граммов сахара;
  • 5 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 75 граммов сметаны жирностью 30%;
  • 75 граммов размягченного сливочного масла;
  • Изюм, цукаты — 40-60 граммов.

Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.

Для опары возьмем 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавляем 5 г сухих дрожжей, вливаем 100 г теплого молока, размешиваем. Если необходимо добавим ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать. Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша.

Разравниваем опару в миске, накрываем пищевой пленкой, отправляем в тепло на 1,5-2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.


Вбиваем яйца в миску, миксером начинаем взбивать. При постоянном взбивании добавляем соль, постепенно всыпаем сахар. Взбиваем яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.

Берем 75 г размягченного сливочного масла, взбиваем его в пышную массу.

Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазываем растительным маслом, отставляем в сторону. Теперь все готово к замесу.

Добавляем в опару, взбитую яичную смесь. Размешиваем. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное хотя бы немного «раздробить» опару. Затем добавляем (просеиваем) оставшуюся по рецепту муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.

Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность и вымешиваем. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете. Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.

Вымешиваем, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь как можно больше обогатить тесто кислородом.

Вмешиваем в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.

Готовое тесто выкладываем в миску смазанную маслом, округляем, накрываем пленкой. Убираем в тепло на 2-3 часа.


После того, как тесто подошло, нужно хорошенько его обмять. Руки смазываем растительным маслом, обминаем тесто. На этой стадии добавляем изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымешиваем. Можно добавить лимонную цедру, немножко мускатного ореха, все на ваш выбор.

Выпекаем кулич на сметане

Формы для кулича смазываем маслом или маргарином, на дно кладем бумагу для выпечки. Руки смазываем растительным маслом. Берем тесто, формируем из него круглые комочки, выкладываем в формы, разравниваем и отправляем в тепло. Формы наполняем тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более чем наполовину.

После того, как тесто увеличится в объеме, смазываем верхушку будущего кулича яичным желтком. Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.

Выпекаем куличи в духовке, нагретой до температуры 180 градусов до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.
Готовые пасхальные куличи вынимаем из формы и украшаем по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.


Готовьте куличи и встречайте светлый праздник Пасхи.

Вконтакте

Нажать класс


Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

К этому празднику пекутся куличи, готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.

Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

Самый простой пасхальный кулич

Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте


Приготовление:


  1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов


2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место


4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто


5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом

6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место


7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут


8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру


11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц


Необходимо:

Для теста:

  • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
  • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Размягченное масло – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочный сыр 70 – 80 гр.


  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло


2. Всыпаем в него 200 гр. сахара


3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар


4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

5. Хорошо размешать сметану с кефиром


6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать


7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать


9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто


10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит


11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой


12. Готовые куличи оставляем остужаться

13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

15. Закладываем сыр, доводим все до однородности


16. Получается вот такая глазурь

17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

Пасхальный кулич из французского теста


Состав:

Для опары:

  • Молоко – 80мл.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Мед – 35 гр.
  • Мука – 60 гр.

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

Приготовление:


  1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки


3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу


4. Полученную массу смешиваем с опарой


5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут


6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его


7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов


9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом


10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы


12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки


15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем


16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне


Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

Приготовление:


  1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль


6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

11. Слить с цукатов ром

12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте


13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания


18. Украсить глазурью и посыпкой

Кулич «Мраморный» Пошаговый рецепт приготовления


Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус


Приготовление:


В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут


Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания


Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками


Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи


Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое


На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать


Вот таким образом


Накрываем миской и оставляем на 20 минут

Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером


Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков


Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком


Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части


Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет


Разрезать этот рулет на 2 части вдоль


Полученные полоски переплести


Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги


Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения


Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком


Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

Вместо мака можно использовать тертый шоколад

Глазурь, которая не крошится — видео

Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

Вконтакте

Вконтакте

Нажать класс


Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и . Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни. Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос.

Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста.

Куличи — это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи.

Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и Мы всегда готовим много всякой выпечки, и красим яйца несколькими десятками. Ведь надо угостить всю родню, отнести вкусное угощение на работу, заехать и поздравить близких друзей.

Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Увозишь из дома 3 — 4 кулича и пару десятков яиц, и столько же привозишь обратно. Ты угощаешь, и тебя угощают!

Самый вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • мука — 800 гр
  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло 82,5% — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 шт
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки)
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 150 гр (разного цвета)
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 гр
  • миндальные лепестки — 100 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль — щепотка
  • растительное масло

Понадобится еще мука, для посыпки для дальнейшего замешивания теста, так что имейте ее под рукой.

Приготовление:

Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть излишне холодными.

1. Молоко налить в подходящую емкость и нагреть на водяной бане до теплого состояния. По данному рецепту можно готовить, используя обычное молоко, а можно взять и топленое, тогда куличи будут напоминать те, которые мы ели в детстве у бабушки.


2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и тщательно перемешать до его полного растворения. Можно для этого использовать венчик, с ним получится быстрее.

3. Живые свежие дрожжи раскрошить руками в молоко.


Я люблю для такого рода выпечки использовать живые дрожжи. На мой взгляд с ними тесто получается особенно вкусным. Поэтому рекомендую и Вам заранее купить их, если решите испечь хорошую вкусную выпечку.

Если все же будете использовать сухие дрожжи, то убедитесь, что они свежие, проверив дату срока годности.

Для того, чтобы куличи поднялись, а тесто получилось нежным и воздушным, обязательно нужны только свежие дрожжи!

4. Перемешать молоко и дрожжи. Если на поверхности останутся небольшие комочки, то ничего страшного, в процессе дальнейшей работы с тестом они полностью разойдутся.

5. Примерно 300 граммов муки, то есть чуть меньше половины, дважды просеять через сито. Это также важный этап, и игнорировать его не надо. Во время просеивания частички муки насыщаются кислородом, и мука становится воздушной. А значит тесто будет лучше подниматься.


Из такого теста получаются высокие, воздушные и самые вкусные дрожжевые изделия, и конечно же наши куличи не будут являться исключением.

6. Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.


Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.

7. Подготовить сухофрукты. Основным компонентом, который чаще всего добавляется в тесто для куличей является изюм, и поэтому мы также будем добавлять его.


Так как кулич у нас праздничный, то для того, чтобы подчеркнуть значимость события, я предлагаю взять три разных сорта — белый, коричневый и черный, каждого сорта по 50 гр. Но можно также использовать только один сорт изюма.

А также можно взять сушеную клюкву или вяленую вишню без косточек. С такими компонентами кулич получится по — настоящему праздничным.

Но вообще, Вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным. Любая выпечка, процесс чисто индивидуальный, и у каждой хозяйки возможно есть свои предпочтения.

8. Выбранные сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, дать им немного постоять. Они набухнут и станут вкуснее. Время замачивания зависит от твердости самих сухофруктов.

Так, для изюма и клюквы с вишней будет достаточно 10 — 20 минут. А если захотите добавить кусочки кураги, то их надо выдерживать примерно 1 час.

9. Также в куличи добавляют и орехи. Но чтобы готовые изделия буквально таяли во рту, с орехов надо снять кожицу. Поэтому их следует замочить в горячей воде на две минуты, затем снять кожицу и измельчить, разрезая на кусочки нужного размера.

Но если не хотите с этим возиться, то можно заранее купить миндальные лепестки. Они тоненькие, уже без кожицы, и куличи с их использованием будет просто нежнейшими.

10. В миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара.


Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть, а сахар полностью растворится. К тому же масса должна слегка увеличиться в объеме.


Яйца сбиваем с сахаром тогда, когда уже готова опара, поэтому прежде чем начать сбивать, проверьте ее. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза, к тому же она должна быть живой и насыщенной мелкими пузырьками воздуха.

Чем лучше поднимается опара, тем воздушнее и нежнее будет готовая выпечка.


11. Добавить опару в сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло. Я уже много писала о том, что масло лучше всего использовать 82,5 % жирности, масло меньшей жирности по сути является маргарином, то есть растительным трансжиром низкого качества.


Если масло не успело подтаять, то можно согреть его в микроволновке в течении 1 минуты. Делать это, конечно, не желательно, но уж если больше никак, то воспользуйтесь этим способом.


Массу тщательно перемешать.

12. Оставшиеся 500 гр муки просеять в миску, снова два раза. Пока отставить в сторонку.


13. В подготовленную опарную массу постепенно добавлять муку и перемешивать. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а если есть комбайн, то можно мешать специальной насадкой для теста.


Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.

Как правило, в любую выпечку, даже сладкую, следует добавлять немного соли. Так тесто станет более богатым и насыщенным по вкусу.

14. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным, но муку больше добавлять не надо. Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.


15. Большую миску смазать растительным маслом и переложить в него полученное тесто. Прикрыть его салфеткой, или полотенцем, можно опять же закрыть его пищевой пленкой, в которой сделать несколько разрезов ножом.


Оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.

Если в доме холодно, и трудно найти теплое место, то можно воспользоваться таким приемом. Духовку поставить на разогрев на 3 — 4 минуты, затем ее выключить и поставить в нее миску с тестом, прикрыв ее салфеткой. Сначала проверьте температуру в духовке рукой, она должна быть теплой, но не горячей.

16. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.


Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.


17. Подсушенные сухофрукты посыпать мукой и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.


Затем добавить измельченные орехи, или миндальные лепестки. Снова перемешать.


С лимона снять цедру, только ее желтую часть, и добавить к сухофруктам и орехам. Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно! Все тщательно смешать.

18. Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.

19. Обильно смазать руки растительным маслом и обмять тесто со всех сторон. Тесто не густое, поэтому без масла будет липнуть к рукам.


Обильно присыпать стол мукой, выложить на него тесто. Присыпать мукой верхнюю часть и обмять еще раз. Руки при этом смазывать маслом. Затем добавить сухофрукты с орехами и цедрой. Снова присыпать мукой и замесить тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.


Тесто также не сильно густое, но так и надо.

20. Снова выложить его в миску, прикрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на час.

21. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у Вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

22. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но не делать тесто излишне густым. Готовое тесто не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у Вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.


23. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части. Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

24. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.


25. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

26. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую лопатку.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если Вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

27. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от 35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45 — 60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или заубочисткой.

28. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5 — 7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

29. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые 5 — 7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.


Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

30. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой.

Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

31. Оставить их в таком виде на ночь.

32. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку и подавать на стол.


Угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.


А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится

Нам понадобится для глазури:

  • сахар — 1 стакан
  • желатин — 1 ч. ложка
  • вода холодная — 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.


2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до полного растворения сахара.


3. Затем добавить в смесь разбухший желатин.


4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.

5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно 2 — 3 минуты.


6. Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться. А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!


7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах


8. Подать к столу и кушать с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда Вы будете разрезать кулич на части.

Это у нас рецепт глазури без использования яиц. А следующий рецепт белковой глазури.

Как приготовить белковую глазурь

Я встречала несколько рецептов приготовления белковой глазури. Естественно и качество ее отличается друг от друга. Одна более прочно держится на куличах, другая быстро опадает.

Готовясь к этой статье, я искала в интернете видео с хорошим рецептом глазури. И на глаза мне попался вот такой замечательный вариант. Чтобы Вы немного развеялись от написания, я предлагаю посмотреть видео.

Такую глазурь можно использовать для украшения не только куличей, но и других кондитерских изделий. Мне очень понравился этот рецепт и я думаю, что он полюбится и Вам.

Праздник Светлой Пасхи — это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.

Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.

Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. Когда мы готовили , это также занимало немало времени. Зато каков результат! И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их хоть раз, и Вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.

Да, и когда будете готовить, делайте это с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!

Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!

А я поздравляю Вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю Вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!

Вконтакте

Праздничный пасхальный стол невозможно представить без главного блюда – кулича, который еще называют церковным хлебом. Несмотря на множество разновидностей рецептов этой выпечки, их все объединяет одно: мягкое и воздушное тесто, что тает во рту. Мы предлагаем вам на выбор 7 топовых рецептов теста для кулича!

Александрийское тесто для куличей

Известный рецепт, что славится своей простотой и легкостью в приготовлении.

Ингредиенты:
• Жирное домашнее молоко – 0,5 литра;
• 0,5 кг сахара;
• 75 грамм дрожжей;
• Упаковка масла (250 грамм);
• 5 яиц и 2 желтка;
• Около 1,5-2 кг муки;
• 0,5 ч.л. соли;
• 100 грамм сухофруктов;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 1 ст.л. коньяка.

Подогрейте молоко до 40-45 градусов, всыпьте часть сахара и растопленное масло. Растворите в молоке дрожи и ведите 4 яйца, заранее перетертые в однородную массу.
Если вы хотите, чтобы тесто было желтым, добавьте больше желтков вместо белка.
На масле и молоке тесто готовиться долго, потому лучше оставить его подниматься на всю ночь.
Когда тесто подойдет, добавьте к нему остаток муки, сухофрукты – изюм, орехи и курагу, ванильный сахар, коньяк и соль.
Снова замесите и дайте постоять 1-1,5 часа.
Затем, разложите по формам на три четверти и поставьте в теплое место, чтобы масса выросла в полтора раза. Выпекайте при 180 градусах до готовности – куличи из александрийского теста должны быть румяные и упругие.

Дрожжевое тесто кулич


Один из самых популярных вариантов на Пасху – классическое тесто на дрожжах и молоке. Главное в этом рецепте – правильная последовательность действий и быстрота в выполнении этапов.

Ингредиенты:
• 750 мл. молока;
• Мука – 1,7 кг (сколько займет);
• 10 желтков
• 300 гр. маргарина или масла;
• Сухофрукты – 400 – 500 гр;
• 75 грамм свежих дрожжей, или 20 грамм сухих;
• 400 грамм сахара (по вкусу);
• Ванилин – по желанию.

1. Заранее подготовьте сухофрукты (изюм, орехи, цукаты или курагу), замочив их в теплой воде на час. Орехи залейте кипятком на 5 минут;
2. Когда сухофрукты размякнут, высушите их и обваляйте в крахмале или муке. Удалите из орехов кожицу и вытрите их полотенцем. Затем подсушите их на сковороде или в духовке до легкого золотистого цвета. Порубите на мелкие кусочки;
3. Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте 2 столовые ложки сахара и растворите дрожжи. Всыпьте к смеси половину муки и тщательно размешайте. Поместите в теплое темное место, накрыв полотенцем, пока тесто не подрастет в два раза;
4. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в морозилку на несколько минут и взбивайте миксером или венчиком до высоких пиков;
5. Желток разотрите с маслом, сахаром и щепоткой соли в однообразную массу. Постепенно влейте к подошедшей опаре;
6. Аккуратно введите белковую пену и перемешайте;
7. Остаток муки всыпайте частями и вымешивайте тесто. Количество муки регулируйте по ситуации. Тесто должно быть мягким, эластичным и отлипать от рук. Лучше добавьте меньше муки, нежели переборщить с ней;
8. Тесто переложите в глубокую кастрюлю, присыпанную мукой, и снова отправьте в темное место на час;
9. Когда тесто вырастет, добавьте к нему сухофрукты и орехи и перемешайте. Затем снова поставьте подниматься;
10. Когда тесто хорошо подрастет, достаньте его, скатайте шарики и поместите в металлические формочки, смазанные маслом, и застеленные пергаментом;
11. Подождите, пока тесто поднимется в теплом месте, и выпекайте при 180 градусах. Спустя 8 минут начинайте проверять готовность зубочисткой – чем меньше форма, тем быстрее все приготовится.
Готовые охлажденные куличи из дрожжевого теста достаньте из формы и украсьте на свое усмотрение.

Тесто для кулича с сухими дрожжами



На приготовление правильных куличей нужно много времени для подготовки теста. Если же вы ограничены и во времени, воспользуйтесь быстрыми дрожжами, что не требует особых усилий в готовке.

Ингредиенты:
• 0,5 кг муки;
• 9 грамм сухих дрожжей;
• 3 яйца;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахара;
• 150 грамм масла;
• ванилин, соль и цедра цитруса.

Приготовление теста для кулича на сухих дрожжах:

1. Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами;
2. Поставьте на плиту молоко, добавьте сахара и масло. Вымешивайте, пока масло не раствориться и остудите немного молоко;
3. Замесите опару с молоком и мукой поставьте подниматься, накрыв салфеткой;
4. Промойте и запарьте изюм или цукаты;
5. Отделите желтки и белки. Взбейте белки, а желтки перетрите и влейте в опару;
6. Замесите тесто, добавляя муки. Не перебарщивайте: тесто не должно быть твердым;
7. Всыпьте сухофрукты и поставьте пониматься тесто;
8. Разложите массу по формам и дайте тесту подняться на 20 минут;
9. Выпекайте при средней температуре 20-40 минут. Время зависит от величины формы;
10. Приготовьте поливку из белков или замесите готовую смесь и украсьте куличики.

Тесто для кулича в хлебопечке



Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, вашим помощником в приготовлении пасхальных куличей станет хлебопечка.

Ингредиенты:
• 1 стакан молока;
• 25 грамм дрожжей;
• 2 стакана муки;
• 3 яйца;
• соль и ванилин по вкусу;
• масло – 60 грамм;
• цукаты – стакан.

Как готовить тесто для кулича в хлебопечке:
1. Добавляйте в ведро для хлебопечки молоко, сахар и разбавляйте в них дрожжи. Вбейте туда же желтки, а белки поставьте осуждаться;
2. Заранее размоченные сухофрукты добавьте в тесто;
3. Всыпьте муку и поставьте режим замеса теста. После дайте ему немного подняться и поставьте режим сдобной выпечки;
4. Когда приготовиться тесто, извлеките его из хлебопечки;
5. Достаньте из холодильника белки и взбивайте их миксером с сахаром и лимонной кислотой;
Охлажденные куличи намажьте глазурью и украсьте посыпкой.

Творожное тесто куличи



Тесто с добавлением творога делает тесто куличей ароматным и нежным, а желтки дают ему приятный цвет.

Ингредиенты
• 30 грамм дрожжей;
• 300 гр. творога;
• 1 стакан сахара;
• два крупных яйца;
• щепотка соли;
• ванилин;
• 30 грамм коньяка;
• засушенная вишня — стакан;
• 50 гр. маргарина или масла;
• 70 грамм молока;
• муки сколько возьмет.

1. Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем несколько ложек сахара. Растворяем дрожжи и всыпаем немного муки до состояния кашицы. Опару помещаем в теплое место до тех пор, пока она не вырастет в два раза.
2. Пока готовиться тесто, приготовим вишню или цукаты: тщательно их промойте и вымачивайте в коньяке 30 минут;
3. Взбиваем воздушный мусс из яиц, творога, сахара и масла. Медленно добавляем отжатую и высушенную вишню и тщательно перемешиваем;
4. Когда опара вырастет, добавляем оставшуюся муку и вводим творожную массу;
5. Вымешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Снова помещаем его подниматься в теплое место. Из-за творога тесто будет подходить очень долго – больше часа;
6. Разложите массу по бумажным формам на три части и поставьте подниматься еще на 40-50 минут;
7. Готовиться тесто должно при 180 градусах в духовке 20-30 минут. Проверять на готовность необходимо зубочисткой.
Готовые куличи из творожного теста оставьте охлаждаться, а затем удалите бумагу и декорируйте на свой вкус.

Сдобное тесто на куличи



Один самых распространенных рецептов – сдобное дрожжевое тесто на куличи.

Ингредиенты:
• 1 кг муки;
• 6 яиц;
• 0,5 л молока;
• упаковка масла или маргарина – 250 грамм;
• 300 гр. сахара;
• пара щепоток соли;
• 50 грамм дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей;
• орехи, изюм и цукаты – пол килограмма.

1. Вымесите заготовку на тесто из слегка подогретого и подслащенного молока и половины всей муки и дрожжей. Опару положите в защищенное от ветра место подниматься;
2. Перетрите желтки с сахаром, маслом, солью и ванильным экстрактом. Белки взбивайте до воздушной пены;
3. Когда заготовка на тесто увеличиться в размере, замесите из нее тесто с белками, желтками и мукой;
4. На этот раз тесто должно подходить дольше – около двух часов;
5. По происшествие времени вмесите орехи и сухофрукты в тесто;
6. Разложите тесто по формам и оставьте подниматься еще на несколько минут. Лучше всего поместить их рядом со слегка подогретой духовкой;
7. Выпекайте до образования золотистой корочки;
Украсьте посыпкой, глазурью и шоколадом.

Венское тесто для куличей



Преимуществом данного рецепта является то, что сдоба длительное время сохраняет мягкость и свежесть, поэтому куличи из венского теста можно есть и дарить задолго после Пасхи.

Ингредиенты:
• 50 гр. свежих дрожжей;
• мука – сколько займет (около 1 кг);
• 5 яиц;
• масло – 200 гр.;
• молоко – 400 мл.;
• сахар – 400 гр.;
• сухофрукты и орехи – по вкусу.
• щепотка соли и ванилин;
• 100 гр. сахарной пудры;
• 2 яйца.

1. С вечера необходимо приготовить опару для теста. Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. В отдельной миске перетрите яйца с сахаром и маслом. Соедините обе смеси и поместите опару в темное и теплое место, накрыв сверху полотенцем. Следите за тем, чтобы не было сквозняка;
2. Тесто оставьте на 9 часов, лучше всего на всю ночь;
3. В подошедшую опару всыпайте медленно муку маленькими порциями. Затем добавьте щепотку соли и замесите мягкое эластичное тесто. К нему добавляем ранее промытые сухофрукты и мелко порубленные орехи. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока она не станет однородным и перестанет прилипать к рукам;
4. Готовое тесто разложите по приготовленным формам (смазанным маслом и выстеленным пергаментом). Заполняйте формы тесто на три четверти. Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите тесто подниматься на час;
5. Затем выпекайте при температуре 180 градусов, пока куличи не станут румяными. Готовность теста внутри проверяйте зубочисткой;
6. Пока готовятся куличи, приготовьте украшение. Для этого 2 белка, охлажденных в холодильнике, взбивайте с сахарной пудрой до пышной массы. Чтобы глазурь не была слишком приторная, добавьте лимонного сока или кислоты;
Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте маком, мастикой и другим декором.

Тесто для кулича не поднимается — что делать?

Для того, чтобы тесто было пышным и всегда поднималось, соблюдайте такие правила приготовления:
• всегда проверяйте срок годности дрожжей;
• не делайте тесто слишком упругим;
• не разбавляйте тесто горячей или холодной водой;
• не добавляйте слишком много сахара или соли;
• отдавайте предпочтение обычным дрожжам, а не сухим;
• всегда плотно накрывайте тесто;
• сухие дрожжи добавляйте непосредственно в муку, а не в молоко.
Если же вы соблюдали все пропорции и рекомендации, но при этом тесто не хочет подниматься, можно предпринять такие меры:
• нагрейте духовку до 50-60 градусов и поместите тесто туда на 20-30 минут;
• поместите емкость с опарой в миску с теплой водой;
• плотно закройте окна и двери – в комнате не должно быть сквозняка и ветра;
• сделайте новую опару и добавьте к уже готовому тесту;
• если опара не пузырится, добавьте к ней столовую ложку уксуса;
• время от времени обминайте тесто;
• добавьте немного сухих дрожжей в массу;
• если тесто слишком горячее, остудите его немного.
Если все эти приемы не дают никакого эффекта, поставьте тесто выпекаться, как есть. В духовке оно, пусть и немного, но поднимается.
Также не стоит паниковать, если тесто не поднялось за 40-50 минут. В тесте на куличи много масла, поэтому на поднятие понадобится гораздо больше времени – час-два.

За несколько дней до Светлого Воскресения я пеку пасхальный кулич, самый вкусный рецепт бережно храню в своей кулинарной подборке уже много лет. На наш вкус он идеален – кулич не слишком плотный, пористый, сладкий и очень сдобный. Ничего в нем не меняю, разве что добавляю в рецепт пасхального кулича вместе с изюмом горсть цукатов или вяленую клюкву. Делаю тесто для кулича на свежих дрожжах, муку использую только проверенную, сливочное масло домашнее, а яйца с ярким желтком. Все самое лучшее и свежее, чтобы пасхальный кулич с изюмом и цукатами получился вкуснейший!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • теплое молоко 3,5% жирности – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.

Тесто для кулича:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • кардамон – 4-5 коробочек или 0,5 ч. л. молотого;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • лимонная цедра – 1 ч. л (по желанию);
  • цукаты – горсть;
  • изюм – 150-200 г.
  • белок одного яйца;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л;
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л;
  • Для украшения – кондитерская посыпка;
  • Для выпечки – немного смальца смазать жестяные формы, пекарская бумага.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото

Первое, что нужно сделать, прежде чем ставить опару – проверить свежесть дрожжей. Срок годности всегда виден на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Если срок вот-вот закончится – не стоит рисковать, лучше купите другие. Если все в порядке – приступаем. Дрожжи крошу в глубокую миску, туда же всыпаю две ложки сахара.


Энергично растираю, пока не получится вот такая жидкая кашица, как на фото. Это займет несколько секунд, но избавит вас от необходимости разминать кусочки дрожжей в молоке.


В дрожжевую смесь выливаю теплое молоко. Не горячее, а такой температуры, чтобы рука почувствовала приятное тепло. Горячее молоко «заварит» дрожжи, опара не поднимется.


Всыпаю муку, предварительно просеяв ее пару раз через мелкое сито.


Теперь нужно все вымешать до однородности, чтобы не было даже маленьких комков или участков сухой муки. Опара для кулича получится жидкой, примерно как густой крем или тесто на оладьи. Накрываю ее и ставлю в тепло на 20-25 минут.


За опарой присматриваю – сильные дрожжи быстро ее поднимают, и если недосмотреть – сбежит. Созревшая опара для кулича поднимется в несколько раз, станет рыхлой, появится характерный запах брожения.


Заводить тесто для кулича нужно в большой емкости. Разбиваю туда яйца, всыпаю сахар обычный белый и ванильный.


Взбиваю обычным венчиком, миксер в данном случае не нужен. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.


Совет. Охлажденные продукты, которые будут использоваться для кулича, доставайте из холодильника заранее. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Перебалтываю венчиком и выкладываю в яично-масляную смесь опару. Размешиваю.


Муку я уже просеял, но еще разок лишним не будет. Ввожу частями, так и вымешивать удобнее, и консистенцию теста для пасхального кулича проще контролировать.


Вместе с одной из порций муки добавляю пряности. Подбирайте на свой вкус, состав может быть самым разным. Я размял в ступке несколько гвоздичек, зерна кардамона и еще добавил корицу с тертой лимонной цедрой.


На первом этапе тесто будет липким и не очень густым, можно перемешивать венчиком.


С каждой порцией муки становится плотнее, и когда можно собрать в комок, выкладываю на стол и вымешиваю руками. Процесс довольно длительный, придется потрудиться. Сначала тесто будет тяжелым, липким и комковатым. Вымешиваю несколько минут, если продолжает липнуть – смазываю ладони подсолнечным маслом и продолжаю месить.


Через минут 10-12 тесто станет более гладким, но еще не готовым к расстойке. Вымешивать нужно до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, однородной. При этом муку добавлять в очень небольших количествах, чтобы не забить тесто, не сделать его тяжелым и плотным.


Специально сделал фото, на котором вы можете видеть какая консистенция у хорошо вымешанного теста для куличей. Если потянуть вверх, оно не рвется, а тянется. Тесто должно быть мягким и эластичным.


Подкатываю в шар, помещаю в смазанную маслом посуду. Накрываю полотенцем и сверху крышкой. Ставлю в духовку. Прогреваю ее до +40 градусов, выключаю огонь. Периодически подогреваю, чтобы пасхальное тесто подходило в тепле и не закисало.


Через 1,5-2 часа тесто поднимется в несколько раз. Если поднялось плохо, пусть еще стоит, ориентируйтесь не на время, а на состояние теста.


Обминаю сначала в центре, потом продавливаю по краям. Добавляю изюм, предварительно распарив и осушив его, и нарезанные кусочками цукаты.


Совет. Мягкий изюм не обязательно распаривать, достаточно ошпарить его кипятком и обсушить на полотенце.

Еще раз вымешиваю. Для повторного замеса хватит 7-8 минут, только чтобы вмешать добавки. Делю тесто на кусочки одинаковой величины для маленьких форм, а что останется, распределяю по большим. Каждый кусок теста скатываю в гладкий колобок.


Формы готовлю заранее. Для выпечки куличей использую обычные жестяные банки из-под горошка, маслин, сгущенки. На дно кладу кружок пекарской бумаги, смазав его растопленным смальцем. Стенки тоже смазываю смальцем – так куличи не прилипнут, и легко будут выниматься. Формы заполняю на треть, если хочу чтобы выпечка была более рыхлой, воздушной. Или наполовину для более плотного мякиша. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту минут на 30-40, чтобы подросли.


Совет. Если нет смальца, растопите на сухой сковороде кусочек сала и смажьте формы. Или смазывайте растительным маслом и обсыпьте стенки мукой. Еще вариант – проложить бумагой для выпечки.

Выпекаю пасхальные куличи в умеренно горячей духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера – небольшие пекутся 25-30 минут, средние 40-45 минут, большие около часа. Во время выпечки духовку не открываю пока верх куличей не начнет подрумяниваться, иначе могут опасть. Готовность проверяю проткнув один кулич шпажкой – она должна выходить легко, без следов прилипшего теста. Достаю готовую выпечку, оставляю в формах минут на 6-7, потом куличи вынимаются очень легко. Укладываю на полотенце на бочок, чтобы не осели и не деформировались. В таком положении они остывают два-три часа или дольше. Потом переношу в закрытый контейнер или накрываю со всех сторон пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.


Украсить пасхальные куличи можно на свой вкус. Если не хотите возиться с глазурью, то перед выпеканием смажьте верх желтком – тоже будет красиво. Я покрываю куличи белковой глазурью. В охлажденный белок всыпаю сахарную пудру и взбиваю венчиком. Для гладкости, блеска и приятного кисло-сладкого вкуса во время взбивания подливаю лимонный сок. Глазурь делаю не очень густой, но и не жидкой. Покрываю куличи, обсыпаю кондитерской посыпкой.

Конечно, приготовление пасхального кулича процесс не быстрый, но разве может сравниться домашняя выпечка с той, что предлагают в магазине! Ведь готовится она с любовью, из самых лучших продуктов и такой пасхальный кулич самый вкусный получится, даже не сомневайтесь! Буду рад вашим комментариям, а если возникнут вопросы – задавайте в комментариях к рецепту, обязательно всем отвечу.

Поздравляю с наступающим Светлым Праздником Пасхи и желаю всем добра, счастья, лада и мира! Ваш Плюшкин.

Приготовление кулича с изюмом, подробное и понятное