Удивительный послойный пасхальный кулич с цукатами
Для нашего удивительного кулича сверху — румяного и хрустящего, а внутри — мягкого и воздушного, понадобится:
350 гр муки
80 мл теплого молока
1 яйцо и 2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
щепотка соли
40гр растопленного сливочного масла
125 гр сливочного масла для прослойки
30 мл сока маракуйи для ароматизации (можно и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт, лимнную или апельсиновую цедру)
немного мускатного ореха, натертого на терке
любые цукаты: клюква, черника и др
хлопья миндальных орехов
1. Активируем дрожжи. Добавляем в молоко 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем. Через 5-10 минут должна вырасти хорошая шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие.
2. Пока дрожжи подходят, взбиваем с сахаром 1 яйцо и 2 желтка до белой пушистой массы.
3. Обязательно просеиваем муку (в миску) и добавляем туда соль, перемешиваем, делаем в муке углубление и добавляем в неё опару и взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок маракуйи и начинаем замешивать тесто для куличей.
Совет: замешивайте тесто только с хорошим настроением.
Добавляем сливочное масло и продолжаем замешать, пока тесто не соберется в один ком. Тогда его можно выложить на стол и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать с рукам и столу.
Если вы в качестве ароматизатора не добаляете сок маракуйи, замените его количство молоком: не 80 мл, а 110 мл.
Скатать тесто в шар, обмазать маслом, выложить в миску и закрыть пищевой пленкой на 45 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Можно поставить в микроволновку (не включая её) и поставить туда к тесту стакан с горячей водой. Так вы создадите теплое место для теста.
Берем формочки, при необходимости наращиваем высоту формы пергаментом.
Отделить часть теста (70 гр) для маленького кулича, оставшееся делим на 2 части. Скатать из теста шарики и дать полежать 10 минут.
Подсыпая муку, раскатать на столе каждый шарик теста в тонкий пласт и ровным слоем смазать его мягким маслом. Затем сверху натереть совсем немного для аромата мускатный орех. Если вам не нравится мускатный орех, вы можете его не натирать.
Сверху распределяем клюкву и изюм (или другие цукаты), затем миндальные пластинки, разминая их на более мелкие частички прямо в руке.
И теперь скручивать тесто в рулет, стараясь поджимать так, чтобы тесто плотненько прилегало.
Затем присыпать слегка мукой и накрыть пленкой, для того, чтобы оно отлежалось/отдохнуло.
И таким образом поступить с оставшимися 2 шариками теста.
Затем берем рулет, прорезаем его не до конца острым ножом вдоль, оставив немного недоразрезанным.
Затем начинаем сворачивать рулет, накручивая по спирали.
Затем аккуратно выкладываем в форму. Поскольку, тесто увеличится в объеме, оно должно занимать не более половины формы.
Таким же образом сформировать остальные куличи.
Поставить в теплое место и дать им подрасти.
Затем поставить их выпекаться на 10 минут при температуре 200С, затем снизить температуру духовки до 180С, накрыть фольгой куличи (чтобы не сгорели) и выпекать их ещё примерно 20 минут маленький (маленький кулич достать раньше) и 38 минут большие. Однако, ориентироваться следует по своей духовке.
Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.
Кулич «Красный бархат»
от кондитеров Cezve Coffee
Ингредиенты для кулича:
Самоподнимающаяся мука - 600 г
Домашний жирный творог - 200 г
Свекольный сок - 200 мл
Измельченный белый шоколад - 100 г
Морковный сок - 100 мл
Вода - 100 мл
Для глазури:
1 кг сахарной пудры
сок 1/4 лимона
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное - это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.
Шоколадный кулич
от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar
Ингредиенты:
Молоко - 250 г
Мука - 350 г
Какао - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Желтки - 2 шт.
Дрожжи - 15 г
Клюква сушеная - 90 г
Грецкий орех - 100 г
Шоколад темный - 150 г
Цедра апельсина - 30 г
Карамель готовая -100 г
Способ приготовления:
Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.
Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой
от ресторана Cook"kareku
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Сахар - 100 г
Молоко - 100 г
Сухие дрожжи - 5 г
Сливочное масло - 100 г
Изюм - 25 г
Цукаты - 150 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мак - 1 ст. л.
Цедра одного лимона
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар - смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.
Кулич с орешками
от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 570 г
Дрожжи - 10 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Масло сливочное - 120 г
Молоко - 100 мл
Изюм белый - 70 г
Сахар - 50 г
Сахар ванильный - 20 г
Арахис очищенный - 10 г
Фундук - 10 г
Для глазури:
Сахарная пудра - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.
Не смотря на то, что в настоящее время купить пасхальный кулич не сложно, многие хозяйки на Пасху пекут куличи самостоятельно. Конечно же, если сравнить домашний кулич с куличом покупным, то по вкусовым качествам домашний держит первенство над покупным.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления куличей. Я предлагаю приготовить вкусный кулич с клюквой и орехами. Для выпечки используют не свежую, а вяленую клюкву.
Итак, вот ингредиенты, нужные для приготовления кулича пасхального :
120 г вяленой клюквы,
60 г ядер грецких орехов,
три крупных куриных яйца,
100 г сахарного песка,
110 г сахарной пудры,
две чайные ложки сухих дрожжей,
30 г клюквы для сока,
20 г дрожжей свежих,
120 г масла сливочного,
200 мл свежих сливок,
30 г коньяка
1. Наливаем в миску 50 мл теплой кипяченой воды. Добавляем сначала сухие дрожжи и растворяем в воде. Затем добавляем свежие дрожжи и размешиваем до однородной консистенции. Даем настояться двадцать минут.
Берем нежирные сливки и слегка нагреваем. В отдельной посуде растапливаем масло сливочное и добавляем к сливкам. Размешиваем и добавляем сахарный песок. Все хорошо размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Полученную смесь соединяем с дрожжами, двумя яйцами и одним желтком. Все тщательно перемешиваем.
2. Теперь добавляем в смесь просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем некрутое, но мягкое тесто, которое к рукам липнуть не должно. Тесто вымешиваем минут пять, кладем в миску и, накрыв полотенцем, ставим на пару часов в теплое место. В течение двух часов, тесто обминаем два раза.
3. Ядра грецких орехов измельчаем. Клюкву промываем, кладем в миску и заливаем ее коньяком. Затем ставим в микроволновую печь секунд на тридцать. Достаем и даем настояться минут пятнадцать. Процеживаем клюкву и смешиваем с мелкорублеными ядрами грецких орехов. Когда тесто подойдет, добавляем орехи с клюквой в тесто, накрываем и на тридцать минут ставим опять в теплое место.
Берем формы для куличей и хорошо смазываем маслом растительным. На дно кладем кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Наполняем формы на две трети тестом для куличей. Накрываем и на двадцать минут оставляем, чтобы куличи поднялись. Ставим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и в течение часа печем куличи большого размера. Средние куличи выпекаем
Скоро Светлая Пасха, а это значит что вам обязательно нужно взять на заметку ниже описанные рецепты приготовления вкуснейших куличей!
Ароматный шафрановый кулич с марципаном
Шафрановый кулич с марципаном является очень вкусной и ароматной выпечкой. Данное лакомство подарит вам незабываемые ощущения во время праздничной трапезы!
Ингредиенты:
- мука пшеничная 600 г
- дрожжи свежие 20 г
- сахарная пудра 120 г
- молоко (тёплое) 250 мл
- масло сливочное 150 г
- желток яичный 4 шт.
- марципан 100 г
- апельсиновые цукаты 100 г
- соль 1 щепотка(и)
- шафран 1 щепотка(и)
- ром 2 ст.л.
Для глазури:
- белок 30 г
- сахар 4 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- миндальная эссенция (в каплях) 1 шт.
Приготовление:
- Просейте муку, пудру в большую емкость.
- Дрожжи растворите в теплом молоке (молока используйте небольшое количество).
- Шафран переложите в чашу, залейте ромом, пусть постоит.
- Растопите сливочное масло. Взбейте желтки.
- В муке сделайте углубление, влейте сливочное растопленное масло, взбитые желтки, добавьте дрожжи, которые уже подошли, руками замесите мягкую эластичную тестовую массу. Месите 7 минут. Тесто может прилипать к рукам, но муку подсыпать не стоит.
- Марципан нарежьте кубиками, добавьте изюм, цукаты, посыпьте все мукой.
- Получившуюся смесь вмешайте в тесто, влейте настой шафрана, вымесите хорошенько.
- Тесто выложите в формочки, которые застелите пергаментом, а борта смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Прикройте наполненные емкости отрезом пленки, отставьте в сторонку на час.
- Потом отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах, только предварительно верхушку куличей смажьте молоком.
- Снизьте сразу температуру до 160 градусов, выпекайте куличи 50 минут.
- Остудите выпечку прямо в формах, а потом извлеките.
- А сейчас приготовим глазурь. Смешайте сок лимона и пудру.
- Взбейте белок, должны получиться крепкие пики, не останавливая процесс взбивания, введите сюда же лимонно-сахарную смесь и экстракт ванили.
- Смажьте куличи глазурью.
Идеальный ванильный пасхальный кулич с клюквой
Ингредиенты:
- 150 г смеси темного и светлого изюма
- 100 г вяленой клюквы
- 150 мл темного рома или портвейна
- 300 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 700-850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
- 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 100 мл сливок жирностью 35%
- 7 желтков
- 2 яйца
- 180 г коричневого сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- фисташки
Приготовление:
- В емкость с теплым молоком всыпьте муку (100 г), дрожжи, сахар (1 ст.л.), тщательно перемешайте и поставьте в тепло на 50 минут, опара должна подойти.
- Далее растопите сливочное масло, остудите его.
- Сливки и яйца достаньте заранее из холодильника.
- В опару добавьте яйца, которые разотрите с добавлением сахара, сливочное масло в растопленном виде, сливки, всыпьте соль, тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу всыпьте муку, которая осталась, замесите тесто, прикройте полотенцем, поставьте в теплое место. Тесто должно подойти, потом его еще раз помесите, накройте и уберите в тепло.
- Очистите фисташки, измельчите, разделите на две части, одну тестовую часть сделайте больше, а вторую меньше. Большая часть теста понадобится для теста, а меньшая для глазури.
- Как только тесто подойдет второй раз, смешайте его с орехами (используйте большую часть).
- Разложите тесто в смазанные формы, наполните ½ часть, прикройте полотенцем, уберите в тепло, а потом отправьте выпекаться в разогретый духовой шкаф. Когда куличи будут готовы, не вынимайте их сразу из формы, пусть 5 минут постоят.
- А сейчас займемся глазурью. Взбейте холодный белок, должна получиться крепкая пена. Всыпьте сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока образуются мягкие пики.
- Сюда же добавьте фисташки в измельченном виде, перемешайте и смажьте глазурью куличи.
Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста
Прямо сейчас мы решили познакомить вас с рецептом традиционного пасхального кулича. Готовятся эти вкусности быстро и просто, поэтому вы обязательно справитесь!
Ингредиенты:
- 120 г сушеной клюквы или вишни
- 100 мл рома
- 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 130 мл сливок жирностью 35%
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Переложите клюкву и вишни в сушеном виде в емкость, влейте сюда же ром (часть), отставьте в сторонку на 2 часа, но лучше конечно если сухофрукты пролежат в роме сутки.
- Далее займемся опарой. В миску влейте теплую воду (150 мл), всыпьте дрожжи, перемешайте.
- Сюда же всыпьте муку (100 г), снова смешайте.
- Прикройте емкость с опарой полотенцем, поставьте в тепло на один час.
- Потом в опару влейте теплое молоко (100 мл), всыпьте муку (100 г), компоненты нужно перемешать и поставить снова в тепло на один час.
- Муку, которая осталась, следует просеять в виде горки на стол, в ней нужно сделать углубление, влить сливочное масло в растопленном виде и сливки.
- Сюда же вбейте яйцо, добавьте желтки, всыпьте сахар, соль и ванильный сахар, хорошенько все вымесите, должна получиться эластичная, не липнущая к рукам тестовая масса.
- Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- Сухофрукты переложите в сито, пусть стечет хорошенько жидкость.
- Разложите вишни и клюкву на пергаментную бумагу, посыпьте мукой.
- В тесто влейте ром, который остался, добавьте опару, хорошенько вымесите.
- Теперь следует добавить сухофрукты в тесто, еще раз хорошенько вымесить и поставить в тепло на два часа.
- Достаньте формы, распределите в них тесто таким образом, чтобы оно не занимало больше половины объема емкостей.
- Отставьте формы с тестом в сторонку на полчаса, тесто должно подняться.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф до полной готовности.
- Когда выпечка будет готова, извлеките ее из формочек, переложите на полотенце, а когда куличи остынут, украсьте их так, как пожелаете.
Сдобный и душистый пасхальный кулич
Пасхальный пирог, испеченный по этому рецепту очень душистый, пышный и сдобный, а еще имеет ароматную золотистую корочку. Для украшения мы будем использовать сладкую пудру и белую сливочную помадку!
Ингредиенты:
- молоко 400 мл
- сахар 400 г
- соль 1/2 ч. л.
- дрожжи свежие 40 г
- масло сливочное 100 г
- масло растительное 1 ст. л.
- яйца куриные+желтки 2+2 шт.
- сметана 125 г
- ванилин 2 шт.
- мука 1-1,200 кг
- изюм 150 г
- готовая помадка 1 шт.
Приготовление:
- В емкость влейте молоко (100 мл), прогрейте его, всыпьте дрожжи, разведите их.
- Сюда же добавьте сахар (1 ст.л.), всыпьте муку, должно получиться тесто как на оладьи.
- Прикройте емкость с тестовой массой отрезом пленки, поставьте в тепло, пусть подходит.
- Далее вам понадобится чаша, влейте в нее молоко, которое осталось, опару, всыпьте соль, сахар, вбейте яйца, добавьте растительное масло, ванилин и сметану. Все тщательно перемешайте, используя венчик.
- Теперь аккуратно добавляйте в массу муку, которую заранее просейте, замесите тесто.
- Далее вмешайте сливочное масло в растопленном виде, должно получиться мягкое и эластичное тесто. Прикройте его отрезом пленки, поставьте в тепло, пусть подходит.
- Когда тесто поднимется, хорошенько вымесите его, добавляя изюм, который заранее распарьте, снова отставьте тесто в сторонку. Пусть подходит.
- Когда масса подойдет второй раз, обомните ее, разложите в формы на 1/3 часть, прикройте полотенцем, поставьте на расстойку.
- Отправьте выпекаться куличи в духовой шкаф при 180 градусах до румяности. Готова выпечка или нет, проверьте, используя лучинку.
- Готовые и остывшие куличи полейте глазурью.
Сливочный пасхальный кулич
Сливочный кулич невероятно вкусный, нежный и ароматный. Если вы приготовите такие вкусности на Светлую Пасху, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей!
Ингредиенты:
- мука 3,5 стакана
- сливочное масло 200 г
- сахар 1 стакана
- молоко 3/4 стакана
- яйцо 3 шт.
- дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
- изюм 1 стакана
- соль 1 щепотки
- орехи грецкие 1/2 стакана
- цукаты 1/2 стакана
- ванильный сахар 2 ч.л.
- глазурь готовая 1 шт.
- посыпка цветная
Приготовление:
- В емкость влейте теплое молоко (половину), всыпьте дрожжи, растворите их, поставьте в тепло, должна образоваться пенная шапочка.
- Растопите сливочное масло, всыпьте сахар, ванильный сахар, влейте молоко, которое осталось, тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, которую заранее просейте, опару, замесите тесто, поставьте в тепло на один час.
- Подготовьте цукаты, изюм и орехи. Изюм обязательно предварительно замочите в горячей воде, а потом просушите.
- Введите в тесто яйца, которые взбейте, орехи, изюм и цукаты, замесите тесто, поставьте в тепло на один час.
- Достаньте формочки, разложите в них тесто, поставьте в тепло, тесто должно увеличиться в несколько раз.
- Отправьте выпекаться вкусности в духовой шкаф при 180 градусах на 45 минут.
- Остудите куличи и извлеките из формы.
- Готовую глазурь залейте водой (горячей), а через 5 минут полейте глазурью куличи. Для украшения используйте цветную посыпку.
Пасхальный кулич на сметане с цукатами, изюмом и миндалем
Пасхальные куличи на сметане с цукатами и миндалем очень душистые, мягкие, сдобные и обладают невероятным вкусом!
Ингредиенты:
- дрожжи 2 ч. л.
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 2 шт.
- желтки яичные 6 шт.
- сахар 2 ст.
- изюм 0.5 ст.
- цукаты(ананас и манго) 6 ст. л.
- миндаль 0,5 ст.
- сметана 200 г
- коньяк 30 мл
- молоко 0,5 ст.
- цукаты 6 ст. л.
- сливочное масло 200 г
- настойка шафрановая 2 ст. л.
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Смешайте сухие дрожжи (2 ч.л.) с мукой (1 ст.л.), молоком (0,5 ст.), сахаром (1 ч.л.), отставьте опару в сторонку на 30 минут.
- Изюм помойте, просушите, залейте коньяком, пусть постоит. Изюм используйте без косточек.
- Заранее приготовьте шафрановую настойку. Для этого в водку (1 рюмка), отправьте шафран (щепотку) и настаивайте.
- Миндаль залейте горячей водой, удалите кожицу, порубите крупными кусочками.
- Просейте муку. Желтки и яйца (2 шт.) смешайте, соедините со сметаной, сюда же добавьте сахар и поднявшуюся опару.
- Далее вмешайте в получившуюся массу муку 2/3 часть, должно получиться тесто как на оладьи. Поставьте его в тепло на два часа для расстойки.
- Теперь в тесто добавьте размягченное сливочное масло, миндаль, изюм, шафрановую настойку, цукаты, муку, которая осталась, хорошенько вымесите. Тесто отправьте в сторонку, оно должно увеличиться в несколько раз.
- Из пергаментной бумаги вырежьте круги по размеру формы, смажьте маслом, выложите в формочки, разложите тесто на 2/3 часть, отставьте в сторонку, пусть постоит 20 минут.
- Потом отправьте выпекаться куличи в духовой шкаф при 170 градусах на 55 минут.
- Готовые куличи остудите, украсьте глазурью и цветной посыпкой.
Медовый пасхальный кулич на закваске с орехами и цукатами
Эти пасхальные куличи покорят ваше сердце своими необычайными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом!
Ингредиенты:
- вода питьевая 86 мл
- мука высшего сорта 550 г
- свежие дрожжи 8 г
- сливочное масло 154 г
- мед натуральный 10 г
- сахарный песок 80 г
- цукаты 200 г
- орехи 50 г
- желток 3 шт.
- соль морская 6 г
- ванилин кристаллический 1 г
Для глазури:
- сахарная пудра 120 г
- белок 20 г
- вода 15 мл
Приготовление:
- Сразу займемся закваской. В емкость влейте воду (80 мл), всыпьте муку (80 г), добавьте свежие дрожжи (1 г), перемешайте компоненты, отставьте в сторонку на 8 часов. Потом перемешайте и уберите в холодильник на всю ночь.
- Утром в чашу всыпьте муку, которая осталась, сахар ½ часть, вылейте закваску и мед, взбейте компоненты миксером на первой скорости, влейте сюда же оставшуюся воду.
- Вымесите тесто до однородного состояния, добавьте желтки и сахар.
- Снова помесите тесто, должна развиться хорошая клейковина, добавьте соль и за несколько приемов всыпьте дрожжи (7 г), ванилин, размягченное сливочное масло, снова хорошенько помесите тесто и добавьте цукаты.
- После того как введете цукаты, долго не месите иначе испортится структура теста.
- Тесто поделите на две части, придайте им форму шара, отставьте в сторонку ненадолго, а потом обомните руками и уложите в формы. Отставьте их на час в сторонку, чтобы тесто выросло до краев форм.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 175 градусах на полчаса с конвекцией.
- После того как выпечка будет готова, подвесьте ее (вниз головой), чтобы после остывания не произошло оседания, а осталась воздушность.
- А сейчас займемся глазурью. Смешайте сахарную пудру (50 г), яичный белок и воду.
- Отправьте массу в микроволновую печь, прогрейте ее до 40 градусов.
- Сюда же добавьте еще сахарную пудру (50 г), перемешайте, снова прогрейте только до 55 градусов.
- Всыпьте пудру, которая осталась, перемешайте и сразу же смажьте куличи.
- Для украшения используйте цукаты и орехи.
Ароматный ромовый кулич с цукатами
Ромовые куличи обладают особенным и необычайным ароматом. Эта выпечка всегда удачная, пушистая и нежная!
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1 кг
- молоко - 2 ст.
- дрожжи - 70 г.
- яйца - 7 шт
- сливочное масло 150 г
- сахар - 1 ст.
- ром - 2 ст. л.
- цукаты - 200 г.
- сахарная глазурь для украшения, кондитерская посыпка, драже (по желанию)
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Нужно в емкость влить теплое молоко, растворить в нем дрожжи, отставить их в сторонку на 10 минут.
- Далее в опару следует добавить муку (500 г), сахар (1 ст.л.), перемешать.
- Прикройте емкость с массой полотенцем, поставьте в тепло, пусть опара поднимается.
- Отделите желтки от белков, белки необходимо взбить до получения густой пены.
- Далее следует растереть желтки с добавлением сахара до появления пены и смешать с топленым маслом.
- Сюда же отправьте белки, ром, вмешайте все в опару, которая уже поднялась.
- Теперь нужно ввести муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Если масса липнет, тогда подсыпьте еще муки.
- Переложите тесто в емкость, накройте полотенцем, отставьте на два часа в сторонку, пусть полежит.
- Затем отправьте в тесто цукаты, которые заранее замочите в роме, вымешивайте еще раз.
- Достаньте формы, их следует смазать маслом и заполнить тестом на 1/3 часть тестом, прикрыть полотенцем, поставить в тепло.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, в него нужно поставить формы с подошедшим тестом и запекать куличи 40 минут.
- Готовую выпечку остудите, смажьте глазурью и посыпьте цветной посыпкой.
Вкусный и красивый пасхальный кулич с грецкими орехами и цедрой лимона
Ингредиенты:
- мука - 1 кг
- дрожжи сухие - 20 г
- молоко - 300 мл
- сахар ванильный - 4 ст.л.
- желтки - 10 шт.
- сахар - 180 г
- масло сливочное - 200 г
- коньяк или бренди - 40 г
- орех мускатный молотый - 1/2 ч.л.
- кардамон молотый - 1/2 ч.л.
- цедра лимонная тертая - 3 ч.л.
- изюм без косточек - 100 г
- белки - 3 шт.
- орехи грецкие очищенные - 150 г
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте с дрожжами. Прогрейте молоко.
- Далее приготовим опару, смешайте муку (300 г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком (1 ст.). Поставьте опару в тепло на полчаса.
- Потом добавьте еще муку (200 г), помешайте, прикройте полотенцем, поставьте в тепло еще на один час.
- Разотрите желтки с добавлением сахара и соли, влейте сливочное масло в растопленном виде, коньяк, перемешайте, соедините с тестом, которое поднялось.
- Добавьте сюда же муку, которая осталась, пряности в молотом виде, цедру и молоко (оставшееся), хорошенько вымесите, поставьте в тепло на один час.
- Готовую тестовую массу обомните, соедините с измельченными грецкими орехами (2/3 часть).
- Взбейте белки, смешайте с тестом, используя лопатку и желательно в одном направлении.
- Разложите тесто в формы (наполняйте емкости наполовину), отставьте на полчаса в сторонку.
- Посыпьте заготовку грецкими орехами, которые остались и отправьте выпекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 45 минут.
- Потом убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте куличи еще полчаса.
Идеальный творожный кулич с вишневой глазурью
Для того чтобы удивить домочадцев и гостей в Светлую Пасху, мы предлагаем вам приготовить творожные куличи с вишневой глазурью. Данное лакомство невероятно вкусное, нежное и душистое!
Ингредиенты:
- дрожжи быстродействующие 1 ч. л.
- мука 520 г
- молоко 110 мл
- сыворотка молочная 100 мл
- соль 1/2 ч. л.
- мягкой сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- яйцо 2 шт.
- творог 150 г
- ванилин 1 г
- изюм 120 г
- цукаты 120 г
Для глазури:
- вишневый сок 2-3 ст. л.
- сахарная пудра 200 г
- посыпка цветная
Приготовление:
- Прогрейте сыворотку с молоком, смешайте. Взбейте яйца.
- В смесь из сыворотки и молока отправьте яйца, которые вы взбили, сливочное масло в размягченном виде, всыпьте соль, ванилин, перемешайте.
- Сюда же добавьте муку, которую просейте, дрожжи, замесите мягкую тестовую массу.
- Затем добавьте изюм, цукаты, тщательно вымесите тесто, прикройте полотенцем, поставьте в тепло на один час.
- Обомните подошедшую тестовую массу руками и разложите в формочки, заполняйте емкости тестом наполовину, прикройте наполненные формы полотенцем, пусть час постоят в тепле.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте выпекаться куличи на 45 минут.
- Готовую выпечку остудите, а потом извлеките из форм.
- Покройте верхушку куличей вишневой глазурью.
- Для ее приготовления смешайте вишневый сок и сахарную пудру. Для украшения используйте посыпку.
Как приготовить пышный и вкусный Пасхальный кулич с орехами, цукатами и изюмом
Самые вкусные и ароматные пасхальные куличи вы испечете, если обратите внимание на ниже описанный рецепт. Поверьте, результат вызовет у вас восхищение!
Ингредиенты:
- желток 7 шт.
- сахар 350 г
- мука пшеничная 1100 г
- молоко 500 г
- сливочное масло 300 г
- соль 5 г
- ванильный сахар 10 г
- грецкий орех 200 г
- фундук 200 г
- изюм 200 г
- цукаты 100 г
- дрожжи 22 г
- белок 2 шт.
- сахарная пудра 250 г
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Смешайте прогретое молоко с сахаром (50 г), дрожжами, мукой (400 г), отставьте в сторонку на полчаса.
- Вбейте желтки с сахаром (300 г.), должна образоваться пена, добавьте сюда же сливочное масло.
- Достаньте опару, смешайте с массой из желтков, добавьте муку (700 г), соль, ванильный сахар, вымесите тесто.
- В конце добавьте орехи, цукаты, изюм, вымесите еще раз тесто, разложите его в формы, наполняйте ¾ часть, поставьте в тепло на один час.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 165 градусах на 20 минут.
- А теперь взбейте белки с добавлением сахара, получившейся глазурью смажьте куличи.
Шоколадный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- тёплое молоко 80 г
- мёд 7 г
- мука пшеничная 60 г
- мука пшеничная 350 г
- сливочное масло 120 г
- яйца 2 шт.
- сахар 50 г
- соль 1 г
- ванилин 18 г
- изюм 70 г
- шоколад молочный 500 г
- сливки 33% 350 г
- желатин (листовой) 10 шт.
Приготовление:
- Сразу займемся опарой. Смешайте прогретое молоко (80 мл) с медом и мукой (60 г), заведите опару, прикройте, отставьте в сторонку на полчаса.
- А сейчас займемся тестом. Смешайте муку (380 г), со сливочным маслом. Сюда же разбейте яйца, всыпьте сахар, соль, ванилин, изюм, добавьте опару, перемешайте хорошенько, отставьте в сторонку на 45 минут.
- Затем разложите тесто в формы. Отставьте на 25 минут в сторонку.
- Далее отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 170 градусах на 50 минут.
- Замочите в емкости с ледяной водой желатин.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Вскипятите сливки, остудите до 60 градусов.
- Отожмите желатин, растворите в сливках, соедините с шоколадом, который вы растопили, используя венчик. Остудите массу, поставьте на два часа в холодильник.
- Затем взбейте ганаш, используя миксер, должна получиться гладкая масса.
- Возьмите готовый кулич, вырежьте изделие похожее на гнездо. Далее используя кондитерский мешок с насадкой, украсьте выпечку мелкими штрихами ганаша. Изобразите узор в виде прутьев, постарайтесь сделать так, чтобы кулич был похож на птичье гнездо, дайте глазури застыть.
Быстрый и простой рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
- мука 300 г
- яйцо 3 шт.
- ванилин 1/2 ч. л.
- дрожжи 20 г
- молоко 75 мл
- масло сливочное 80 г
- соль щепотка
- сахар 0,5 ст.
- изюм, цукаты по вкусу
Глазурь:
- вода 40 мл
- сахар 100 г
- лимонная кислота щепотка
- желатин 1 ч. л.
- вода 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте прогретое молоко с дрожжами и мукой (50 г), прикройте полотенцем, поставьте в тепло.
- В опару добавьте сливочное масло в растопленном виде, соль, ванилин.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с добавлением сахара.
- Белки взбейте, должны получиться мягкие пики.
- Смешайте желтки с белками, добавьте муку, которая осталась (250 г), замесите тесто, прикройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Когда тесто подойдет, вмешайте в него изюм.
- Разложите тесто в формы, прикройте снова полотенцем, поставьте в тепло.
- А потом отправьте выпекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 50 минут.
- Далее займемся глазурью. Замочите желатин (1 ч.л.) в воде (1 ст.л.).
- В сотейник всыпьте сахар, смешайте с водой, поставьте на огонь, подождите, пока сахарные кристаллики полностью растворятся. Снимите сироп с огня, остудите, смешайте с замоченным желатином.
- А теперь взбивайте массу, используя миксер, добавляя лимонную кислоту (щепотку) или сок. Взбивайте до тех пор, пока масса станет белой и густой. Глазурью смажьте куличи.
Восхитительный пасхальный кулич по маминому рецепту
Никто не поспорит, что пасхальные куличи по маминому рецепту не сравнятся ни с одной выпечкой. Это лакомство обладает особенными вкусовыми качествами и необычайным ароматом!
Ингредиенты:
- мука 1 кг
- молоко 325 мл
- яйца 6 шт.
- сливочное масло 300 г
- сахар 400 г
- дрожжи прессованные 50 г
- изюм 150 г
- соль 1 ч. л.
- ванильный сахар 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все компоненты. Прогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, смешайте с мукой, которую просейте (500 г).
- Прикройте тесто крышкой, поставьте в тепло на два часа, пусть подходит.
- Далее взбейте сахар с солью, яичными желтками, сливочным маслом и ванильным сахаром до однородности.
- Отправьте эту массу в тесто, которое поднялось, перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте белки, отправьте их в тесто, перемешайте, добавьте муку.
- Вымешивайте тесто 20 минут, а потом прикройте полотенцем, поставьте в тепло, пусть поднимается.
- Когда тесто подойдет, добавьте изюм, еще раз хорошенько вымесите его.
- Подготовьте формочки, выложите в них тесто (наполовину емкостей), прикройте полотенцем, отставьте в сторонку на полчаса.
- Потом отправьте выпекаться лакомство до золотистости в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.
- Остудите куличи. Взбейте белки с добавлением сахара, смажьте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу.
Рецепт пасхального кулича от любимой свекрови
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл
- сахар - 500 г
- свежие дрожжи - 50 г
- соль - 1 ч. л.
- яйцо - 4 шт.
- сливочное масло - 200 г
- сметана - 100 г
- мука - приблизительно 1 кг
- кардамон - 0.5 ч. л.
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- шафран - 10 рылец
- изюм - 1 ст.
- ваниль - 1 стручок
Приготовление:
- Переложите в емкость изюм, залейте его ликером, коньяком или апельсиновым соком, пусть стоит всю ночь.
- Шафран залейте водкой или спиртом (20 мл).
- Раскройте стручок ванили, залейте молоком. Молоко предварительно прогрейте до 40 градусов, пусть настаивается ванилин, а потом процедите его.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- В теплое молоко всыпьте сахар, дрожжи, соль, вбейте яйца, добавьте сметану, масло и ароматный настой из шафрана. Теперь всыпьте муку, замесите крутое тесто.
- Далее отправьте в тесто изюм, вымесите еще раз и поставьте его в тепло на 8 часов.
- Каждые два часа обминайте тесто, а через 8 часов обомните последний раз, разложите в формы на 1/3 часть, дайте подойти и отправьте выпекаться в духовой шкаф при 180 градусах на час.
Вкусный ванильный кулич с сухофруктами
Ингредиенты:
- мука 5 стаканов
- молоко 1,5 стакана
- дрожжи 15 г
- сахар 150 г
- масло сливочное 150 г
- ванильный сахар 20 г
- сухофрукты 100 г
- белый шоколад 150 г
- темный шоколад 50 г
- сливки 100 мл
Приготовление:
- Прогрейте молоко (0,5 ст.), разведите в нем дрожжи. Как только появятся на поверхности пузырьки, перелейте дрожжевую массу в большую емкость, всыпьте сюда же муку (1 ст.), поставьте в тепло, пусть опара поднимается.
- Потом влейте молоко, которое осталось, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло в растопленном виде и ванильный сахар, подсыпая муку, замесите тесто.
- Прикройте его полотенцем, поставьте в тепло пусть подходит. Как только тесто поднимется, обомните его, добавьте сухофрукты, еще раз помесите и выложите в формы, которые заранее смажьте маслом и посыпьте измельченными сухарями, заполняйте емкости наполовину.
- Пусть тесто постоит в формах, немного подойдет. Смажьте заготовки яйцом и отправьте выпекаться при 180 градусах.
- В металлический ковшик отправьте сливки, прогрейте их. Добавьте белый шоколад поломанный кусочками, растопите его, в конце добавьте сливочное масло (1 ч.л.).
- Остудите немного глазурь и полейте куличи.
Рецепт идеального пасхального кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- мука 1 кг
- молоко 300 мл
- сахар 400 г
- ванильный экстракт 1-2 ч.л.
- сливочное масло 350 г
- яйца 5 шт.
- яичные желтки 3 шт.
- соль 1 щепотка(и)
- дрожжи свежие 50 г
- апельсин 1 шт.
- вяленая клюква 100 г
Для глазури:
- сахарная пудра 200 г
- яичные белки 3 шт.
- лимонный сок 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды клюквы залейте ромом, отставьте в сторонку на 10 часов. Если планируете угостить детишек, тогда ром замените апельсиновым соком или простой кипяченой водой.
- Поставьте опару. Для этого прогрейте до 35 градусов молоко, раскрошите в него дрожжи, добавьте сахар (2 ст.л.), муку (3 ст.л.), перемешайте, прикройте полотенцем, пусть опара стоит 15 минут.
- Пока опара будет подниматься, разотрите сливочное масло в размягченном виде с сахаром, который остался, добавьте экстракт ванили, перемешайте.
- Теперь вбивайте в масляную массу яйца, добавьте желтки, хорошенько перемешайте.
- Добавьте цедру, снова перемешайте.
- Соедините опару с масляно-яичной смесью. Сюда же добавьте муку, которую просейте, клюкву, вымоченную в выбранной вами жидкости.
- Замесите не крутую тестовую массу, прикройте полотенцем, смоченным слегка в воде, поставьте в тепло. Тесто должно увеличиться в несколько раз. Обомните его руками, пусть подходит еще раз.
- Достаньте формы, смажьте маслом, наполните на 2/3 объема, отставьте в сторонку на полчаса для расстойки.
- Затем отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 45 минут.
- А сейчас займемся глазурью. Взбейте, используя миксер белки с добавлением сахарной пудры, соком лимона, должна получиться густая и глянцевая масса.
- Куличи в остывшем виде покройте глазурью и украсьте по своему желанию.
Простой и вкусный пасхальный кулич
Пасхальные куличи не могут быть не вкусными и отказаться от такой выпечки, не сможет ни один человек. И чтобы в этом убедиться, мы предлагаем вам еще один интересный и оригинальный рецепт пасхальной выпечки!
Ингредиенты:
- соль - 1 щепотка
- тертая цедра лимона - 3 ч. л.
- дрожжи сухие - 20 г
- молоко - 1,5 стакана
- цукаты разноцветные - 50 г
- орех мускатный молотый - 0.5 ч. л.
- яйцо (белок) - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- грецкие орехи - 100 г
- мука - 1 кг
- свежие яичные желтки - 10 шт.
- сахар ванильный - 2 ст. л.
- масло сливочное - 200 г
- изюм светлый - 100 г
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте с солью и дрожжами. Отложите часть мучной смеси в сторонку, а ту, которая осталась, смешайте с ванильным сахаром и теплым молоком, отставьте также в сторонку на полтора часа.
- Взбейте желтки с добавлением сахара, должна получиться белая масса.
- Как только тесто подойдет, добавьте размягченное сливочное масло, массу из желтков, муку, которая осталась, цедру лимона и мускатный орех, тщательно вымесите тесто, прикройте, поставьте в тепло на один час.
- Промойте изюм в теплой воде, не просушивайте его.
- Цукаты и орехи порубите в виде крупной крошки.
- Смешайте орехи 2/3 часть с цукатами и изюмом.
- Тесто обомните, добавьте смесь сухофруктов с орехами, перемешайте.
- Взбейте белки, должна получиться крепкая пена, введите ее в тесто, перемешайте, используя деревянную лопаточку в одном направлении.
- Разложите тесто в формы на половину, отставьте в сторонку на полчаса.
- Посыпьте заготовки грецкими орехами, которые остались, поставьте выпекаться в духовой шкаф при 160 градусах на полчаса.
Апельсиновый кулич с шоколадом и помадкой
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл
- дрожжи - 1 ст. л.
- мука - 0,5-0,6 кг
- сахар - 200-250 г
- свежевыжатый апельсиновый сок - 150 мл
- масло сливочное - 100 г
- яйца - 4 шт.
- шоколад - 100 г
- цедра 1 апельсина
- кожура 1-2 апельсинов
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
Приготовление:
- Прогрейте молоко до 40 градусов, смешайте с мукой (100 г), дрожжами и сахаром (1 ч.л.), поставьте массу в теплое место на 50 минут.
- Растопите и остудите сливочное масло. Из апельсинов выдавите сок (100 мл), прогрейте его немного.
- Достаньте из холодильника яйца. В опару влейте сок апельсина, яйца, перетертые с сахаром, сливочное масло, соль, тщательно перемешайте.
- Теперь добавьте муку, которая осталась, вымесите тесто, прикройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Апельсиновую корку измельчите, выложите в сковороду, всыпьте сюда же сахар (3 ст.л.), влейте апельсиновый сок (50 мл), жарьте на небольшом огне постоянно помешивайте.
- Измельчите шоколад. Тесто снова помесите, добавьте обжаренные корочки, апельсиновую цедру, шоколад, тщательно перемешайте, тесто должно приобрести однородность.
- Разложите тесто в формы, которые заранее смажьте на ½ часть, прикройте полотенцем. Поставьте в теплое место, пусть тесто подходит.
- Потом отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах.
- Подержите готовые куличи в формах, а через 5 минут извлеките из емкостей.
- А сейчас займемся глазурью. Взбейте белок, который охладите, должна получиться крепкая пена.
- Добавьте сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока получатся мягкие, но устойчивые пики. Смажьте глазурью куличи.
Рецепт фисташкового кулича
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл
- мука - 3 ст.
- дрожжи - 7 г
- сахар - 150 г
- яйца - 3 шт.
- масло сливочное - 50 г
- фисташки - 150 г
- сметана - 2 ст. л.
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
- пищевой краситель (зелёный) - 2-3 капли
Приготовление:
- Прогрейте молоко, смешайте с мукой (100 г), сахаром (1ст.л.), поставьте в тепло на 50 минут, пусть опара подходит.
- Растопите сливочное масло, остудите. Достаньте из холодильника сметану и яйца.
- В опару добавьте перетертые яйца с сахаром, сливочное масло, соль, сметану, тщательно перемешайте.
- Всыпьте сюда же муку, которая осталась, замесите тесто, прикройте полотенцем, уберите в теплую комнату, пусть подходит. Как только тесто подойдет, помесите его еще разок, прикройте и уберите в тепло.
- Очистите фисташки, измельчите, поделите на две части, одна часть должна быть больше, мы будем ее использовать для теста, а вторая меньше, она понадобится для глазури.
- Как только тесто снова подойдет, вмешайте в него орехи (большую часть).
- Разложите тесто в смазанные формы на ½ часть, прикройте полотенцем, уберите в тепло.
- Затем отправьте выпекаться лакомство в прогретый духовой шкаф.
- Готовую выпечку подержите 5 минут в формах, а потом извлеките.
- А сейчас займемся глазурью. Взбейте белок, должна получиться крепкая пена. Добавьте сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока образуются мягкие пики.
- Теперь добавьте фисташки, ту часть, которая осталась, перемешайте и смажьте глазурью куличи.
Кулич на Пасху с орехами, цукатами и изюмом
Ингредиенты:
- молоко - 110 мл
- яйца - 4 шт.
- дрожжи - 11 г
- мука - около 0,5 кг
- сахар - 150-200 г
- масло сливочное - 100 г
- изюм, цукаты - по горсти
- фундук, миндаль - по 2 горсти
- белок 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
Приготовление:
- Прогрейте молоко. Смешайте его с мукой (100 г), дрожжами и сахаром (1 ч.л.). Поставьте в тепло на 50 минут, пусть опара подходит.
- Растопите сливочное масло, остудите. Достаньте из холодильника яйца.
- В опару добавьте яйца, которые разотрите с добавлением сахара, сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Сюда же всыпьте соль, муку, которая осталась, помесите тесто, прикройте полотенцем, уберите в тепло. Как только тесто подойдет, его снова хорошенько помесите, прикройте и оставьте в тепле.
- Очистите орехи, просушите, обжарьте, измельчите, должна получиться мука с небольшими кусочками.
- Изюм переложите в емкость, сюда же влейте кипяток, пусть постоит 10 минут. Потом воду слейте, а изюм отправьте на бумажное по<
Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.
Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.
Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.
Вкусные рецепты пасхального кулича
В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.
Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.
«Александрийское» тесто для куличей и булочек
Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.
Что понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Топленое молоко — 500 мл.
- Изюм и цукаты — 150 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
- Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца венчиком до однородности.
- В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.
На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
- В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем.
- В яйца добавляем сливочное масло.
- Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.
- Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже.
- Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре.
- По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть).
- Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем.
Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.
- Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма.
- После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль.
- Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом.
- Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.
- Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию.
Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.
Вкусный пасхальный кулич - классический рецепт
А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.
Что потребуется:
Как приготовить:
- Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
- Просеиваем муку (желательно 2 раза).
- Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
- В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
- Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
- В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
- Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
- За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
- Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).
Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.
- Постепенно всыпая муку замесим тесто.
- После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
- В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто.
- Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.
- Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.
- Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух.
- Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
- Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается.
- Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час.
- Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом.
- Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
- Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут.
- Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы.
- Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными.
- Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу.
- Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.
Пасхальные куличики готовы.
Кулич с изюмом и клюквой
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 2 ст.
- Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
- Мука — 800 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 300 гр.
- Соль — щепотка
- Миндальные хлопья — 100 гр.
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
- Хорошо размешиваем венчиком.
- Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
- Просеиваем в молоко 300 граммов муки.
Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»
- Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час.
- Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились.
- В это время 5 яиц выливаем в большую миску.
- Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.
- Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
- Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
- Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
- Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха.
- Отправляем её к взбитым яйцам.
- Добавляем 300 грамм сливочного масла.
- В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
- Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой.
- После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.
Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.
- Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
- Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час.
- Тем временем наши сухофрукты размягчились.
- Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
- Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто.
- Добавляем миндаль и цедру лимона.
- Подошедшее тесто обминаем руками.
- Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час.
- Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом.
- На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
- Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
- Начинаем вымешивать.
Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.
- Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы.
- Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным.
- Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.
Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.
- Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
- Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока.
- После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь.
- На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.
- Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.
Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.
Кулич на сметане - очень воздушный и вкусный
Продукты для приготовления:
- Мука — 350 гр.
- Сметана 30% — 75 гр.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — щепотка
- Цукаты — 100 гр.
Как приготовить:
- Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
- Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
- Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
- Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
- Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
- В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
- В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
- Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
- Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
- По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
- На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.
Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.
- Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
- Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.
- Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
- Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
- Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания.
- Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.
- Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка.
Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!
Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 350 мл.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Дрожжи (свежие) — 50 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Ванильный сахар — 15 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Цукат — 150 гр.
- Изюм — 150 гр.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
- Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.
Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.
- Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой.
- Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
- В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
- Влить в неё подогретое молоко и перемешать.
- Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь.
- Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
- В это время нужно отделить белки от желтков.
- К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар.
- Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.
- Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать.
- Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы.
- Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать.
- После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.
- Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая.
- После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе.
- Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
- Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов.
- Подошедшее тесто необходимо обмять.
- Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
- Готовое тесто обмять.
- Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.
- Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
- Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа.
- Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.
- Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.
На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.
- Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания.
- Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
- Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.
Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.
На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.
В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!