Февраль 08, 2017 Нет комментариев

Выбор сгущенного молока в магазинах огромен, и покупатель порой пребывает в растерянности. Однако дело не столько в разнообразии, сколько в качестве сгущенного молока, которое не всегда соответствует стандарту. Как выбрать «правильную» сгущенку, рассказывает главный технолог Глубокского молочно-консервного комбината Ирина ВАСЬКОВИЧ.

Первым делом ознакомьтесь с составом сгущенного молока. Настоящую сгущенку производят из нормализованного молока и сахара. Допускаются в качестве антиокислителя соли-стабилизаторы - соли натрия или калия, аскорбиновая кислота. И никаких растительных жиров! Если в составе указано пальмовое масло, то речь идет не о сгущенном молоке, а молочном продукте.

Этикетка

Настоящая сгущенка - та, что произведена по ГОСТу. Она называется - «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Сгущенное молоко может быть произведено в соответствии с техническими условиями (ТУ), однако их требования к производству продукта менее жесткие, чем у ГОСТа.

Упаковка

Привычная еще с советских времен упаковка - металлическая банка. Но в последние годы используют и пластиковую тару. Не следует покупать сгущенку, если банка помята или повреждена. И помните, что любая нестандартная упаковка требует более внимательного подхода к изучению состава сгущенки.

Маркировка

На крышке банки указаны, как правило, три ряда цифр. Буква М в первом ряду обозначает молочную продукцию, затем идет кодовый номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер продукта (цифра 76 обозначает, что в банке молоко цельное сгущенное с сахаром жирностью 8,5%) и номер смены. Важен в данном случае и срок годности - 18 месяцев у сгущенного молока в металлической банке. Если срок истек или нарушались условия хранения, молоко может потерять свои первоначальные свойства.

Цена вопроса

Следует обращать внимание на вес сгущенки в банке (масса нетто может варьироваться от 360 до 400 г), чтобы не приобрести меньшую банку за ту же цену, что и стандартную.

На вкус и цвет

У сгущенки после вскрытия банки дол жен быть приятный вкус и запах - сладкий, чистый, с явно выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока. Цвет - белый с кремовым оттенком, консистенция - однородная, в меру вязкая, излишняя густота и тягучесть являются отклонением от нормы.

Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Безопасные и полезные продукты

Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:

  1. «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.

  1. «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.

  1. «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.

  1. «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.

  1. «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.

Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.

Сгущенное молоко - тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований - 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше , но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка - первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие - знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока - в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке - 12 месяцев, а в пластике - до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ - знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:


ТУ - технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код - это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки - молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.


Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

Вещество Маркировка на банке Для чего добавляют в сгущенку Какой вред организму наносит
Пальмовое масло Пальмовое масло или пальмовый жир Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
Крахмал Крахмал
Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида
Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цвета Е 171 Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет Оседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клея Е 466 Используют для придания вязкости и густоты массы Может вызвать аллергию, особенно у детей
Подсластители Е 950 и Е 951 Усиливают вкус и сладость продукта Вызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки - признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной - то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Масло пальмовое или кокосовое

Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.

Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Как купить настоящее лакомство

Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.

Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Как приготовить дома

Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: