Авокадо - очень полезный плод и именно своей пользой он выделяется среди всех заморских даров, которыми усыпаны полки современных супермаркетов. Название ему дали ацтеки и в переводе на русский язык оно означает - яичко. Эти древние племена считали плод символом мужской силы и выносливости. Вкус у авокадо нейтрален и поэтому он легко вписывается в различные сочетания продуктов, особенно в салаты. Если Вы всё ещё не являетесь поклонником аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо англичане (alligator pear) за его зелёную шершавую шкурку, то попробуйте приготовить салат из авокадо с креветками . Это очень просто, красиво и полезно.

Вам понадобится:

  • авокадо 1 шт
  • варёно-мороженные креветки с хвостиками 6 шт
  • оливки 4 шт
  • сок 1/4 лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • любые орехи 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • чёрный молотый перец

Совет: при выборе обратите внимание на внешний вид авокадо. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Залейте замороженные креветки кипятком на 5 минут.

Через 5 минут откиньте креветки на дуршлаг и снимите хвостики с четырёх штук. Две креветки оставьте с хвостиками для украшения.

Разрежьте очищенные креветки на части - не мельчите, так вкуснее - положите их в салатник.

Добавьте нарезанные - нейтральный вкус авокадо требует кислинки.

Нарежьте зелёный лук , который можно заменить на петрушку.

Измельчите орехи , предварительно подсушив их на сковороде. Я взяла. Добавьте их в салат.

Вот теперь пришла очередь. Его всегда надо разделывать и нарезать в последнюю очередь, т.к. мякоть плода быстро темнеет.

Как почистить авокадо? Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.

Аккуратно ложкой выньте мякоть авокадо из кожуры . Если плод созревший, это сделать очень легко. Старайтесь не повредить кожуру. Эти две зелёные половинки понадобятся Вам для сервировки салата.

Сразу полейте мякоть авокадо лимонным соком. Это предохранит её от потемнения.

Нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам салата. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте и попробуйте. Добавьте, если нужно сахар, сбалансируйте вкус.

Переложите салат в половинки кожуры авокадо и украсьте креветками.

Прекрасная, очень полезная закуска готова! И какая красота!

Авокадо очень полезен для волос, поэтому при случае сделайте маску.

Маска из авокадо для блестящих волос: 2 яйца смешайте с мякотью одного авокадо, нанесите пюре на волосы, укутайте полотенцем на 2-3 часа, затем вымойте волосы обычным шампунем.

При этом помните, что сколько бы Вы не мазали сверху, а волосы-то растут изнутри. Поэтому обязательно вводите авокадо в свой рацион питания и подкармливайте им детей, ведь авокадо рекомендуется в качестве одного из первых прикормов в питании малыша, т.к. лишен аллергенов, столь опасных в этом возрасте.

  • оливки 4 шт
  • сок 1/4 лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • любые орехи 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • Залейте креветки кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг. 2 креветки оставьте с хвостиками для украшения, 4 креветки очистите от хвостиков и нарежьте. Мелко нарежьте оливки и зелёный лук, измельчите орехи. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, выньте мякоть, не повредив кожуру. Полейте мякоть авокадо лимонным соком и разомните вилкой. Смешайте мякоть авокадо с нарезанными ингредиентами, добавьте соль, перец, сахар, оливковое масло. Перемешайте, выложите в половинки кожуры от авокадо и украсьте целыми креветками.

    Праздничные салаты из креветок особенно хороши с авокадо. Сам по себе тропический плод не имеет выраженного вкуса, но зато отлично сочетается с изысканным ароматом морепродуктов.

    С авокадо и креветками получаются легкие, вкусные новогодние салаты, которые можно разнообразить различным набором других ингредиентов и оригинальных соусов.

    Салат из авокадо можно подать на блюде, а можно уложить в твердые лодочки из его кожуры. В этом случае овощ должен быть очень спелым, чтобы мякоть легко было вынуть ложкой.

    Салат с авокадо, креветками и яйцом

    Ингредиенты:

    • креветки замороженные — 200 г
    • авокадо — 1 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • сыр — 100 г
    • майонез
    • лимон

    Рецепт салата:

    1. Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Чтобы не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.

    2. Тоже самое с сыром.

    3. Креветки положите в кипящую воду, как только закипят, выньте, ополосните холодной водой, очистите. Сбрызните лимоном.

    4. Отварные яйца нарежьте.

    5. Салат будем делать слоями в кольце. Первым слоем идут яйца, соль и майонез.

    6. Теперь авокадо, сыр и снова майонез.

    7. Последним слоем идут креветки. Их можно не промазывать, просто украсить лимоном и зеленью.

    Рецепт салата с креветками, авокадо и манго

    Ингредиенты:

    • креветки крупные — 16 штук
    • манго — 1 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • укроп
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 50 мл
    • сок — 1/2 лимона
    • горчица зернистая — 1 неполная чайная ложка
    • черный перец крупного помола

    Приготовление:

    1. Манго нарезать кусочками или пластинками.

    2. Авокадо нарезать дольками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.

    3. Креветки очистить, на горячую сковороду влить столовую ложку оливкового масла, положить два раздавленных лезвием ножа зубчика чеснока и подождать минуту, пока чеснок не отдаст аромат маслу. Положить креветки, размешать и, как только поменяют цвет, отставить и остудить.

    4. Смешать все ингредиенты для заправки.

    5. На тарелку красиво уложить манго, авокадо и креветки. Полить заправкой и посыпать укропом.

    Салат с креветками, авокадо и помидорами черри

    Ингредиенты:

    • креветки среднего размера — 150 г
    • спелый авокадо — 1 штука
    • помидоры черри — 10 штук
    • листья салата — 0,5 пучка
    • укроп — 2 веточки
    • чеснок — 1 зубчик
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • лимонный сок — 1 ч.л
    • черный молотый перец, соль

    Как сделать:

    1. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите.

    2. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.

    3. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.

    4. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.

    5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

    6. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо.

    7. Сверху положите авокадо, креветки и черри.

    8. Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем.

    Приготовление салата с креветками, грейпфрутом, авокадо

    Ингредиенты:

    • креветки — 500 г
    • авокадо — 1 шт.
    • грейпфрут — 1 шт.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • майонез — 100 г

    Как приготовить:

    1. Авокадо разрезаем пополам и снимаем кожицу. Режем на кубики. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.

    2. Замороженные креветки бросьте в кипяток и подержите две минутки, но не кипятите. Снимите панцирь.

    3. Грейпфрут очистите и разделите на дольки, снимите пленку и порежьте на кусочки. Заправьте салат майонезом.

    Салат из рукколы, креветок и авокадо

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • упаковка замороженных крупных креветок — 400 г
    • 100 г рукколы
    • 200-250 г помидорок черри
    • соль, перец
    • лимоный сок
    • бальзамический уксус
    • оливковое масло

    Рецепт приготовления:

    1. Рукколу хорошо промыть. Помидорки разрезать пополам. Авокадо разделить пополам и нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимоном.

    2. Креветки разморозить и промокнуть бумажной салфеткой. В сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить креветки с обеих сторон до готовности. Примерно по 2 минути с каждой стороны. Посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

    3. На тарелку выложить рукколу, затем помидорки с авокадо. Посолить, поперчить. Сверху разложить креветки. Сбрызнуть все лимонным соком и бальзамическим уксусом. Оливковое масло добавлять по необходимости.

    Салат с жареными креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • креветки очищенные, вареные - 200 г
    • авокадо - 1 шт.
    • руккола - 2 пригоршни
    • мука пшеничная - 2 ст. л.
    • масло оливковое (для жарки) - 3 ст. л.
    • паприка сладкая
    • перец черный

    Соус:

    • майонез — 4 ст. л.
    • кетчуп - 3 ст. л.
    • коньяк (можно бренди, виски) - 1 ст. л.
    • лимон (сок) - 1/2 шт.
    • соль (по вкусу)
    • перец черный (по вкусу)

    Готовим:

    1. В миску выложить все ингредиенты для соуса, осторожнее с лимонным соком, лучше добавить поменьше. Хорошо взбить вилкой и подкорректировать вкус, добавляя сок лимона, соль и перец.

    2. Креветки положить в миску, добавить муку и хорошенько обвалять в ней. Сковороду с маслом разогреть и высыпать креветки. Постоянно помешивая, жарить 15-20 секунд, поперчить, хорошенько присыпать паприкой, еще раз перемешать и снять с огня.

    3. На блюдо уложить рукколу, на нее креветки и авокадо, нарезанный тонкими ломтиками. Полить соусом.

    Рецепт салата из мидий, креветок и авокадо

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.
    • креветки – 200 г
    • мидии – 200 г
    • твердый сыр – 100 г
    • пекинская капуста — 1/3 кочана
    • сок лайма – 2 ст. ложки
    • соль и перец
    • кинза – 30 г
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

    Приготовление салата:

    1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, мякоть режем мелкими кубиками, взбрызгиваем лаймовым соком.

    2. Отвариваем мидии и креветки, добавляем кусочки помидора и тертый сыр.

    3. Перемешиваем и поливаем соусом, сделанным из оливкового масла, рубленой кинзы и сока лайма.

    Салат с креветками и авокадо – превосходное сочетание вкусов. Многие относят авокадо к деликатесам. На самом деле, этот фрукт даже не имеет особого вкуса, но он очень богат витаминами. Сегодня многие хозяйки используют такие ингредиенты для приготовления повседневных и праздничных блюд.

    Рецепт салата из авокадо и креветок

    Приготовить изысканный салат из авокадо и креветок достаточно легко, главное, осторожно обращаться с таким экзотическим фруктом, ведь в его листьях и коре много токсичных веществ.

    Ингредиенты:

    • 0,5 авокадо;
    • 29 креветочных моллюсков;
    • 6-7 листьев салата;
    • 35 мл соуса «1000 островов»;
    • сок лимона, специи.

    Приготовление:

    1. Половинку авокадо чистим, мякоть режем малыми кубиками и сразу сбрызгиваем соком цитруса, чтобы фрукт не потемнел.
    2. Креветки отвариваем, но не очень долго, иначе мясо станет резиновым, достаточно засыпать их в закипевшую воду и подержать под крышкой пару минут.
    3. Листья салата просто рвем руками и кладем в салатницу вместе с авокадо, морепродуктом, соусом, солью и перцем, перемешиваем и можно подавать салат к столу.

    Легкий салат из авокадо с креветками и помидорами

    Авокадо отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с овощами, например, можно добавить в салат помидоры. Для рецепта больше подходят черри, они сочные и красиво смотрятся в салате.

    Ингредиенты:

    • 125 г креветки;
    • авокадо;
    • 10 плодов черри;
    • полпучка салатных листьев;
    • 2 веточки укропа;
    • долька чесночка;
    • ч. ложка лимонного сока;
    • масло, перец.

    Приготовление:

    1. Очищенный плод авокадо режем малыми брусочками, черри делим на половинки.
    2. Креветки отвариваем и очищаем от панциря.
    3. В пиалу вливаем две ложки масла, засыпаем мелкоизмельченную дольку пряного овоща и укропа, выжимаем сок лимона, размешиваем.
    4. На блюдо кладем листья салата, сверху раскладываем креветки, экзотический фрукт и черри, поливаем салат соусом и присыпаем черным перцем.

    Оригинальный салат с креветками, манго и авокадо

    Салат с креветками и авокадо стал для многих гурманов уже классическим блюдом, но при желании разнообразить рецепт стоит добавить манго, которое привнесет в салат свою особую свежую нотку.

    Ингредиенты:

    • 255 г креветок;
    • половинка авокадо;
    • 175 г манго (нарезанного);
    • 115 г черри;
    • половинка красного лука;
    • 50 г кресс-салата (рукола);
    • лайм.

    Приготовление:

    1. Отваренные и уже очищенные креветки нарезаем, если моллюски небольшие, то можно оставить их цельными, кладем в салатницу.
    2. К морепродукту отправляем нарезанное кубиками манго и авокадо, кресс-салат и мелко покрошенный красный лук.
    3. Для заправки в пиалу выжимаем сок из лайма, вливаем масло олив, подсыпаем по вкусу соль и перец, размешиваем.
    4. Полученным соусом поливаем ингредиенты, перемешиваем и оригинальный салат готов.

    Вкусный салат с апельсинами

    На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то новое и оригинальное. Одним из таких блюд является салат с морепродуктами, авокадо и апельсином.

    Ингредиенты:

    • 225 г креветочных моллюсков;
    • три апельсина;
    • авокадо;
    • листья салат.

    Для заправки:

    • 55 мл апельсинового сока;
    • 55 мл масла олив;
    • пару веточек кинзы;
    • 37 г сахара-песка;
    • по вкусу приправы.

    Приготовление:

    1. В соленой воде варим креветки, остужаем и чистим.
    2. Чистим цитрусы, делим на дольки и обязательно снимаем с них белую пленку.
    3. Счищаем кожуру с авокадо, затем режем его кубиками.
    4. Измельчаем салатные листья и кладем на широкую тарелку, сверху в произвольном порядке раскладываем дольками апельсина, авокадо и моллюски.
    5. Для заправки в цитрусовый нектар вливаем масло олив, подсыпаем измельченную кинзу, соль и перец, размешиваем и поливаем салат. Кстати, вместо апельсина можно взять другой цитрус, например, мандарин или сделать салат с грейпфрутом.

    Диетический салат

    Салат с авокадо и креветками – это непросто изысканное и аппетитное блюдо, но низкокалорийное и полезное, что особенно подходит тем, кто придерживается правильного питания и бережет свою фигуру.

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • 115 г креветок;
    • свежий огурец;
    • 25 г сыра;
    • долька чесночка;
    • лимон;
    • масло олив.

    Приготовление:

    1. В течение двух минут отвариваем креветки, а затем моллюсков очищаем.
    2. Очищенное от кожицы авокадо и огурец измельчаем небольшими брусочками.
    3. Все составляющие закуски складываем в салатник и делаем заправку. Для этого через пресс пропускаем дольку пряного овоща, заливаем его маслом олив, выжимаем сок из лимона, размешиваем.
    4. Полученным соусом заправляем салат и присыпаем его тертым сыром.

    Энергетический салат

    В морепродуктах и авокадо столько ценных питательных веществ и витаминов, что приготовив себе салат из таких ингредиентов можно быстро восстановить потраченные силы за прошедший день.

    Ингредиенты:

    • небольшой вилок брокколи;
    • небольшой вилок салата айсберг;
    • 255 г зеленых соевых бобов;
    • 20-22 креветки;
    • два авокадо;
    • 2-3 яйца.

    Для заправки:

    • 115 мл майонеза (домашнего);
    • 35 мл воды;
    • 17 мл масло кунжута;
    • семена кунжута.

    Приготовление:

    1. Брокколи разделяем на соцветия и вместе с соевыми бобами варим в подсоленной воде в течение двух минут, после воду сливаем, а ингредиенты перекладываем в форму изо льда, чтобы они не утратили свой насыщенный цвет.
    2. В салатницу кладем нарезанный салат «Айсберг», соцветия брокколи, бобы, порезанное кубиками авокадо, уже готовые креветки и покрошенные кубиками вареные яйца.
    3. Для соуса в майонез вливаем воду и масло кунжута, размешиваем и поливаем салат, размешиваем и присыпаем энергетическое блюдо кунжутными семенами. Также для остроты в салат можно подлить масло чили, а обычную соль заменить морской.

    С тигровыми креветками

    При желании удивить близких или гостей оригинальным блюдом стоит приготовить им вкусный салат с авокадо и креветками. А что блюдо имело более презентабельный внешний вид, для рецепта лучше взять тигровые креветки.

    Ингредиенты:

    • 10 тигровых креветок;
    • 85 г рукколы;
    • авокадо;
    • 65 г пармезана;
    • 85 г черри;
    • 15 г кедровых орешков;
    • 25 мл цветочного меда;
    • половинка лайм;
    • 15 мл соевой заправки;
    • 35 мл масла олив;
    • 15 мл бальзамического крема.

    Приготовление:

    1. С половинки лайма счищаем цедру и выжимаем сок, соединяем с маслом олив, медом, соей, бальзамическим кремом, солью и перцем.
    2. Мякоть авокадо режем крупными брусочками, черри делим на половинки, пармезан нарезаем тонкими пластинками.
    3. С тигровых креветок убираем панцирь и на масле олив пережариваем до золотистости, солим и перчим.
    4. По центру широкого блюда раскладываем рукколу, кладем моллюски, черри и пармезан, поливаем все соусом и присыпаем обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

    Теплый салат с креветками и авокадо

    Очень вкусным и необычный получается теплый салат с морскими продуктами и авокадо.

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • салатный лук;
    • горсточка орехов (кедровых);
    • огурец;
    • долька чеснока;
    • 10-12 тигровых креветок;
    • 2 апельсина;
    • 17 мл масла олив;
    • ложечка дижонской горчицы;
    • салатный микс;
    • пармезан по вкусу;
    • морская соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Экзотический фрукт и огурец чистим, нарезаем пластинами.
    2. Салатный лук шинкуем тонкими кольцами.
    3. На сухой сковороде пережариваем кедровые орешки, следим, чтобы не подгорели.
    4. Апельсин разбираем на дольки, счищаем белую пленку и режем небольшими дольками. Из другого цитруса выжимаем сок.
    5. Для заправки перемешиваем цитрусовый сок с горчицей и специями.
    6. На широкое блюдо кладем салатный микс, раскладываем огурец, авокадо и апельсиновые дольки.
    7. На сковороде с горячим маслом обжариваем зубчик чесночка и как только овощ отдаст свой аромат маслу, его выкладываем и засыпаем креветки, жарим до золотистости, затем перекладываем к остальным ингредиентам.
    8. Поливаем салат соусом, присыпаем орешками, пармезаном и сразу подаем теплое блюдо к столу.

    При приготовлении салатов используют самые разные сочетания продуктов. Одной из наиболее гармоничных комбинаций является сочетание морепродуктов с овощами и фруктами. Так, салат с авокадо и креветками имеет нежный, сбалансированный и изысканный вкус. Такое блюдо будет уместным и на семейном обеде и на праздничном ужине.

    Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

    Авокадо для салата нужно брать спелые, при выборе обратите внимание на то, чтобы плод не был жестким, он должен слегка пружинить. Если же в продаже есть только недозрелые плоды, то нужно обернуть каждый по отдельности в бумагу и положить в кухонный шкаф или другое темное место на пару дней для дозревания.

    Далее нужно подготовить плод. Авокадо моют и разрезают пополам, стараясь не повредить косточку. Затем косточку удаляют. Дальше поступают в зависимости от рецептуры. Если авокадо нарезают в салат, то нужно тонко срезать с него кожуру. Если же половинки будут использоваться для наполнения салатом, то нужно аккуратно ложечкой выбрать мякоть, не повреждая кожуру.

    Креветки в магазинах продают замороженными. Можно встретить очищенные и не очищенные морепродукты. Знатоки утверждают, что последний вариант лучше, но тогда придется потратить время на чистку от панцирей.

    Совет! В рецептуре, как правило, указывается вес уже очищенных креветок, если покупаются неочищенные морепродукты, то нужно взять их в 2,5 раза больше.

    Креветки нужно предварительно отварить. Опускать в кипяток их можно, не размораживая. Воду для варки нужно подсолить, немного подкислить лимонным соком и приправить специями. Время варки зависит от размера и подготовки морепродуктов.

    Обычные мелкие креветки варят около 5 минут, если они сырые, или 2,5 минуты, если они варено-замороженные. Крупные креветки нужно варить около 10 минут. Признаком готовности является всплытие морепродуктов на поверхность воды.

    Остальные ингредиенты салат подготавливают как обычно. Овощи и фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками. Сыр натирают на терке или режут мелкими кубиками. В качестве заправки используют различные холодные соусы – майонез, тартар, винегрет и пр.

    Интересные факты: авокадо относится к семейству лавровых, то есть, является «родственником» привычного лаврового листа. Но в отличие от благородного лавра, листы авокадо, как и его косточка, сдержат токсичные вещества, поэтому есть эти части растений нельзя.

    Салат «Свежий» с авокадо, креветками и помидорами черри

    Очень вкусный и простой салатик, в котором авокадо и креветки дополнены помидорами черри

    • 150 гр. очищенных креветок;
    • 1 плод авокадо;
    • 12 помидоров черри;
    • 0,5 пучка листьев салата;
    • 3 веточки укропа;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки масла растительного;
    • 1 лимон;
    • соль, перец черный молотый по вкусу.

    Отвариваем креветки в посоленном кипятке с добавление лаврового листа. Слить воду, охладить морепродукты и очистить от панциря. Промыть овощи и зелень, обсушить.

    Читайте также: Салат с виноградом и курицей – 6 рецептов

    Листья салата рвем руками, складываем в глубокую миску. Черри разрезаем пополам, добавляем к салатным листьям. Авокадо освобождаем от косточки и очищаем, нарезаем мякоть кубиками. Нарезанный авокадо сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо, чтобы мякоть осталось светлой.

    Готовим заправку. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко нашинкованным укропом. Доливаем масло и приправляем лимонным соком по вкусу. В миску с салатом и помидорами добавляем подготовленный авокадо и креветки, немного солим и перчим по вкусу, заливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем и перекладываем в салатник. Сверху украшаем несколькими предварительно отложенными креветками.

    Салат из авокадо с креветками и огурцом

    Еще один простой, но вкусный салатик, готовится с авокадо, креветками и огурцом . Главное, приобрести спелый авокадо, тогда блюдо получится удачным.

    • 200 гр. сырых крупных креветок (очищенных);
    • 2 небольших плода авокадо;
    • 1 длинный огурец;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 лайм;
    • 2 веточки свежего базилика;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • соль и молотый черный перец.

    Очищаем и очень мелко рубим чеснок. Срываем с веточек базилика листочки, откладываем их в сторону. А стебельки шинкуем, как можно мельче.

    Очищаем креветки, снимая панцирь и удаляя кишечную вену. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очищенные креветки смешиваем с чесноком и измельченным базиликом, солим. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем на тарелку, перчим и остужаем.

    Огурец разрезаем, маленькой ложкой выбираем семена. Нарезаем поперек полукольцами толщиной около 1 см. С лайма теркой снимаем цедру, затем выжимаем сок. Смешиваем огурцы с цедрой и соком. Солим.

    Очищаем авокадо, удалив косточку. Нарезаем половинками колец, поливаем оставшимся соком лайма. Смешиваем подготовленные продукты – огурцы, креветки, авокадо. Рубим листочки базилика, посыпаем ими продукты. Приправляем по вкусу специями.

    Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо

    Если вам нравятся небанальные сочетания продуктов, попробуйте приготовить креветочный салат с авокадо и грейпфрутом.

    • 500 гр. креветок (нечищеных);
    • 1 грейпфрут;
    • 2 плода авокадо;
    • 0,5 лимона;
    • 1 пучок салата айсберг (можно другой вид салата);
    • 1 чайная ложки жидкого меда;
    • 6 столовых ложек масла растительного;
    • 1 щепотка сухих пряных трав (например, смесь «Итальянские травы»).

    Очищаем креветки. Обжариваем в горячем масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем на тарелку, солим и перчим.

    Очищаем грейпфрут, удаляя все пленки-перегородки. Разрезаем каждую дольку на 3-4 части. Авокадо разрезаем, извлекаем косточку, очищаем от кожуры. Нарезаем поперек ломтиками. Поливаем лимонным соком.

    Заправку готовим, смешав 4 столовые ложки растительного масла с 1 ложкой сока лимона и жидким медом. Добавляем щепотку пряных трав, солим и перчим по вкусу.

    Подавать салат буем порционно. На каждую тарелку выкладываем по нескольку листьев салата, кусочки грейпфрута и подготовленные креветки. Поливаем заправкой.

    Салат с креветками, рукколой и авокадо

    Свежим вкусом и большим содержанием витамином отличается салат с авокадо, креветками и рукколой.

    • 150 гр. рукколы;
    • 500 гр. креветок (нечищеных);
    • 1 авокадо;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 12 штук помидоров черри;
    • 150 гр. твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

    Размораживаем креветки и чистим их. На сковороде разогреваем половину указанной нормы масла. Выкладываем в масло нарезанный тонкими пластинками чеснок и несколько кусочков перца чили. Обжариваем в течение нескольких минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем, солим, перчим и даем остыть.

    Читайте также: Салат с зелёным горошком – 12 рецептов

    Очищенный от кожицы и косточки авокадо нарезаем нетолстыми ломтиками, разрезая половинки плода поперек. Помидоры черри разрезаем пополам. Собираем салат на плоской тарелке. Выкладываем авокадо, посыпаем листочками рукколы. Сверху располагаем готовые креветки и половинки помидоров. Сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом, солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Посыпаем натертым сыром.

    Салат с авокадо, креветками и яйцом

    Приготовим простой салат из креветок с яйцом, особую пикантность придает ему заправка на основе апельсинового сока.

    • 15 крупных креветок;
    • 1 авокадо;
    • 3 помидора;
    • 8 перепелиных яиц;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 апельсина;
    • соль, специи по вкусу.

    Заранее отвариваем и охлаждаем яйца и креветки. Помидоры и авокадо промываем. Авокадо освобождаем от кожицы и косточки, у помидоров выбираем мякоть с семенами.

    Совет! Если дома не оказалось перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но резать куриные яйца нужно мельче.

    Для приготовления заправки выжимаем сок из половины апельсина, смешиваем его с оливковым маслом, приправляем по вкусу специями. К примеру, можно использовать сухие ароматные травы.

    Помидоры нарезаем крупными кубиками, яйца перепелов – половинками. Авокадо – тонким, но довольно большими ломтиками.

    Смешиваем креветки с авокадо, половинками яиц и помидорами. Заправляем приготовленной заправкой.

    Салат с добавлением апельсина

    Праздничный вариант салата из креветок с апельсином выглядит эффектно за счет подачи в чашечках их апельсиновой кожуры. Но, если нет времени, подать блюдо можно и в обычном салатнике, все равно будет вкусно.

    • 4 апельсина;
    • 400 гр. отварных креветок;
    • 1 авокадо;
    • ½ головки красного лука;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • несколько капель бальзамического уксуса;
    • соль, жидкий мед, лимонный сок по вкусу.

    Очищенные, отваренные и охлажденные креветки кладем в миску. Крупные можно разрезать, мелкие оставляем целиком. Очищенный авокадо нарезаем некрупными кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем с креветками. Готовим заправку из масла, меда и бальзамического уксуса.

    Апельсины тщательно моем, разрезаем пополам, аккуратно вынимаем мякоть, у нас получится 4 чашечки из кожуры.

    Совет! При желании можно украсить края чашек из апельсиновой кожуры, вырезав по краю зубчики.

    Мякоть одного апельсина (второй плод нам не понадобится) освобождаем от пленок-перегородок и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Смешиваем с подготовленными заранее ингредиентами. Добавляем мелко нашинкованный красный лук. Смешиваем и заправляем приготовленной заправкой. Выкладываем салат в подготовленные чашечки из кожуры. Украсить салат можно веточками петрушки, тонко нарезанной цедрой апельсина.

    Фасолевый салат с креветками и авокадо

    Еще один вариант салата из креветок готовится с консервированной фасолью . Лучше брать красную фасоль, салат будет выглядеть более нарядно.

    • 400 гр. креветок;
    • 1 банка (240 гр.) консервированной в собственном соку красной фасоли;
    • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
    • 2 авокадо;
    • 2 небольших огурца;
    • ½ пуска листьев салата;
    • масло для жарки;
    • лимон (для сока), майонез.

    Очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Поливаем нарезанный плод лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

    Креветки очищаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон, охлаждаем. Нарезаем кубиками огурцы, а болгарский перец режем квадратиками. Складываем креветки, перец, огурец и авокадо в миску. Туда же высыпаем фасоль (без жидкости). Перемешиваем, приправляем перцем и солью, заправляем майонезом.

    На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, на них горкой кладем приготовленный салат.

    Совет! По желанию, можно украсить салат половинками отваренных перепелиных яиц.

    Салат с креветками, кальмарами и авокадо

    Вкусный салат с кальмарами можно приготовить с креветками и авокадо. Блюдо получается пикантным за счет использования чеснока и специй.

    • 200 гр. уже очищенных креветок;
    • 200 гр. кальмаров;
    • 1 авокадо;
    • 2 яйца;
    • 300 гр. салата айсберг;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 30 гр. твердого сыра;
    • соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

    Заранее отвариваем и охлаждаем яйца. Очищаем кальмаров и опускаем тушку в соленый кипяток. Через 2 минуты извлекаем и погружаем в ёмкость с соленой водой. Нарезаем кальмары некрупной соломкой. Очищаем креветки. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.