Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Какой же праздник обходится без вкуснейшей выпечки? Традиционно на праздники любая хозяйка старается сделать торт, но, к сожалению, не всегда он может получится. Предлагаю заменить торт на простой рецепт приготовления тертого пирога со свежей черной смородины, или со смородиновым вареньем. Даже если вы раньше никогда ничего не пекли, это блюдо у вас обязательно получится с первого раза, проверено.

Если вы не любитель черной смородины, то не расстраивайтесь, так как в рецепте можно использовать любые свежие ягоды летом. А зимой можно брать замороженную черную смородину, или варенье из черной смородины и других ягод.

Мы всегда заготавливаем на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром, и в зимнее время такая заготовка отлично подходит для приготовления различной выпечки.

Готовим тертый пирог со свежей смородиной — классический рецепт

Продукты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 10 грамм

Продукты для начинки

  • 2 стакана черной смородины
  • 1.5. стакана сахара

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей черной смородиной с фото

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на кусочки.

Размягченное масло выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахар и растираем до однородной массы.

В растертое с сахаром масло добавляем яйцо, ванилин и снова массу тщательно перемешать.

Затем добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем.

В конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Совет! Добавляйте муку не всю сразу, а частями. У вас должно получится хоть и густое, но эластичное тесто.

Иногда в рецептах указывают определенное количество муки, но когда начинаешь ее добавлять, оказывается, что данного продукта слишком много, хотя, бывает и наоборот. От чего это зависит я незнаю, наверное, от качества муки.

Когда мешать ложкой станет трудно, тогда можно мешать тесто при помощи рук. Насыпаем на стол немного муки, выкладываем на него тесто, и тщательно размешиваем.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно 1-2 минут, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделяем на 2 части (одна часть должна быть больше, чем вторая). Больший кусок тесто убираем в холодильник минут не 20, чтобы он немного застыл, перед тем, как вы будете его раскатывать. Вторую часть, которая поменьше отправляем в морозильник тоже минут на 20, а может чуть больше.

Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт. Важно так раскатать пласт, чтобы он закрывал не только дно формы, но и ее бортики.

В отдельную миску высыпаем черную смородину, засыпаем сахаром и перемешиваем массу. У меня в холодильнике еще была вишня, поэтому, я добавила к смородине и эту ягоду, удалив предварительно косточки.

Высыпаем ягоды в форму с тестом и разравниваем

Достаем из морозилки второй кусочек теста, натираем его на терке и посыпаем пирог сверху.

Отправляем наш тертый пирог со смородиной в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Как готовить тертый пирог со смородиновым вареньем

Данный рецепт практически ничем не отличается от классического варианта приготовления пирога со свежей черной смородиной. Вы просто заменяете свежие ягоды, перетертые с сахаром на варенье.

К сожалению, варенье имеет тенденцию растекаться и чтобы этого не было, вы можете в него добавить немного муки. И разрезать такой тертый пирог лучше, когда он полностью остынет, хотя, удержаться от соблазна попробовать маленький кусочек очень сложно.

С вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях ! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит . Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.

Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Для того чтобы приготовить потребуется довольно много времени, как того требует песочное тесто. Однако результат стоит того.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 1/ 2 стакана или 130 г;

сливочное масло или маргарин – 120 г;

– 1/ 2 ч. л.;

пшеничная мука – 2 стакана или 400 г;

черная смородина – 1 стакан или 200 г.


Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 12.

Тертый пирог с черной смородиной готовится из песочного теста. Для него нужно предварительно согреть до комнатной температуры масло. Оно должно стать мягким, но не жидким, поскольку слишком теплые продукты отрицательно сказываются на качестве песочного теста. Лучший способ сделать масло податливым – это натереть его на крупной терке. В таком виде его легко можно смешать с яйцами и сахаром.


Добавить к этим ингредиентам щепотку соли и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться однородной, без масляных комочков.


После этого постепенно ввести просеянную муку. Следует замесить плотное тесто. Когда взбивать миксером станет сложно, нужно выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы тесто не впитало тепло.


Готовый колобок разделить на две неравные части, положить их в полиэтиленовый пакет и убрать на 1 час в морозильную камеру. Туда же необходимо положить скалку и форму, в которой будет выпекаться пирог.


Большую часть охлажденного теста раскатать в круглую лепешку.Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр формы. Края лепешки должны закрывать борта на высоту 1,5-2 см. Руками сгладить края и разровнять углы теста. Затем все снова поставить в холодильник на 15 минут.


На замороженную лепешку высыпать черную смородину. Распределить их ровным слоем. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Достать из морозилки вторую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх смородины.


Отправить форму с пирогом в холодильник, а тем временем разогреть духовку. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, переставить в нее тертый пирог с черной смородиной и выпекать до появления румяной корочки.