Закусочный соленый пирог со шпротами имеет все шансы стать постоянной выпечкой в вашем доме. Он полезен, а вкус его достаточно нетривиален. Приготовить его сумеет любой, что тоже очень на пользу этой выпечке. О том, какие пироги можно испечь, используя для начинки консервированные шпроты, узнаем прямо сейчас. Ну и, конечно же, нужно испытать в условиях собственной кухни все рецепты пирогов со шпротами. Самый вкусный по праву займет достойное место в кулинарной книге вашей семьи.

С картошкой

В кулинарии важно сочетание продуктов. В пироге со шпротами и картофелем оно идеальное. Начнем эксперименты с этого рецепта.

Список продуктов:

  • кефир (лучше высокой жирности) - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • масло постное, не ароматное - 2 столовые ложки;
  • соль - щепоть;
  • сода - 1\2 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - половина столовой ложки.

Компоненты для начинки:

  • шпроты в масле - 1 банка;
  • 2-3 картошки;
  • 1 сочная крупная луковица.

Готовим начинку

Для пирога со шпротами и картофелем лучше сначала подготовить начинку. Вымоем корнеплоды. Отварим до полной готовности прямо в кожуре. С остывших картофелин снимем "мундиры". Нарубим мелко кубиками.

Лук очищаем и измельчаем, как будет удобно. Вскроем консервы, и все ее содержимое выложим в миску. Разрушим целостность рыбок с помощью вилки - слегка подавим их, смешав с маслом.

Все составляющие начинки перемешаем в миске, в которой находится рыба. При необходимости подсолите будущую начинку.

Тесто

Пока начинка напитывается ароматами и приобретает необходимую сочность, мы замесим тесто на пирог со шпротами. В глубокую чашку разбиваем два яйца, смешиваем их с солью и сахаром. Вливаем всю норму кефира. В отдельной небольшой посуде гасим соду. Насыпаем половину чайной ложки сухого вещества и наливаем 9% уксус. Сода шипит. Быстро перемешиваем состав (используйте чайную ложку) и отправляем в посуду с кефиром и яйцами. Выливаем постное масло в жидкие компоненты и, перемешав, высыпаем всю муку. Тесто должно иметь вид умеренно-жидкой сметаны.

В духовку

Форму для пирога лучше взять не слишком глубокую. Важно, чтобы середина полностью пропеклась. Обрабатываем форму, щедро промазав растительным жиром. Можно застелить дно специальной пекарской бумагой.

Выливаем половину нормы готового теста для пирога со шпротами и картофелем. На поверхность выкладываем всю начинку. Залив начинку оставшейся частью теста, помещаем форму с пирогом на тридцать-сорок минут в недра раскаленной до 180 градусов духовки. Через указанное время проткнем пирог спичкой (зубочисткой), дабы убедиться, что внутри он тоже пропекся достаточно хорошо. Если этого не произошло, допекаем еще пять минут.

Слоеный пирог со шпротами

Интересная вариация выпечки с картофелем и консервированными шпротами. Попробуйте приготовить.

Проверьте свои закрома и возьмите вот такие составляющие:

  • 4 средних корнеплода картофеля;
  • 2 яйца;
  • шпроты - 1 банка;
  • кефир (жирный) - 1 стакан;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • половина стакана муки;
  • луковица;
  • соль - по вкусу.

Готовить его не сложно, и поедается эта выпечка молниеносно. Слои картофеля и рыбы благополучно сдружились в этом пироге и дополнились луком.

Сначала замесим жидкое тесто из яиц, соли, майонеза, кефира, муки. Все элементы соединить. Удобнее перемешивать состав венчиком или миксером.

Для начинки нарежем луковицу. Картошку освободим от кожуры и натрем на терке любой фракции. Посолим картофельную стружку, перемешаем. Удалим излишки сока.

Подготовим форму, в которой собираемся испечь пирог. Промазываем ее. Укладываем слоями картофель, лук и рыбные консервы. Лучше предварительно помять содержимое банки, смешав с маслом, входящим в состав консервы. Слои сформированы. Заливаем все тестом. Греем духовку. На сорок минут помещаем заготовку внутрь духовки. Температура внутри - 200 градусов. Перед тем, как вынимать пирог со шпротами, убедитесь в его полной готовности (внутри). Используйте спичку или зубочистку.

Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами

Нежная выпечка, но весьма калорийная. Неоспоримый плюс такого пирога в том, что он отлично выручает в ситуации "гости уже стучатся в дверь".

Перечень ингредиентов для пирога:

  • упаковка любого слоеного теста;
  • шпроты - 1 банка;
  • 4 яйца;
  • сыр плавленый - 1 штука (можно использовать 100 граммов любого полутвердого);
  • майонез 50 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • опционно - укроп.

Размораживаем тесто, развернув его на столе. Время даром не теряем - занимаемся приготовлением начинки.

Сваренные яйца нашинкуем, смешаем с укропом и сыром (на терке). Подсыпаем щепотку соли. Далее выкладываем все содержимое банки в яичный состав. Для снижения жирности начинки допускается оставить половину масла в банке. Вводим майонез, и компоненты для начинки аккуратно перемешиваем.

Тесто оттаяло. Слегка раскатываем его, чтобы основа хорошо легла на противень по размеру. Под основной корж пирога помещаем пергамент или очень хорошо смазываем дно листа маслом. Второй лист также раскатываем, опираясь на размеры основы. Начинку помещаем на нижний лист. Равняем ложкой. Поверхность накрываем второй частью. Края защиплем. Проткнем поверхность коржа несколько раз вилкой. Смажем слегка взбитым яйцом.

В горячей духовке пирог печется 40 минут. Нежная выпечка с золотистой корочкой хороша не только в горячем виде, но и в холодном.

Быстрый вариант пирога

Когда хочется ароматного домашнего пирога, но совсем лень готовить продукты, используйте вот такой нехитрый рецепт с довольно скромным списком ингредиентов.

Компоненты для слоеного шпротного пирога:

  • полкило слоеного готового теста;
  • шпроты в масле - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо.

Отроем шпроты. Не измельчаем рыбу! Можно удалить хвостики и хребет. Лук очищаем и споласкиваем в прохладной воде. Измельчаем, как угодно.

Тесто раскладываем на разделочной плоскости и даем ему оттаять. Проходимся скалкой по всему пласту. Раскатываем до толщины в половину сантиметра. Определяем центр готового пласта (полосу) На эту полосу выкладываем весь лук. Равняем овощную подушку. На поверхности размещаем шпроты. Если вас не смущают плавники и хвосты с головой, то рецептура допускает выкладывать полностью всю рыбу.

А сейчас на оставшихся свободных припусках проделываем сквозные разрезы. Пирог заворачиваем, как косичку, укладывая ленты теста в соответствующем виде. Смажем противень маслом, а поверхность косички взбитый яйцом. Отправляем пирог в горячий духовой шкаф на 20-30 минут до румяности.

Если вам уже давно надоели бутерброды со шпротами, тогда попробуйте этот чудесный закусочный пирожок! По вкусу получается что-то среднее между этими же бутербродами со шпротами и пиццей. Очень вкусный, сочный и креатив ненький пирожок, который прекрасно заменит бутерброды или хлеб на праздничном столе, а так же будет хорошей идеей для пикника. Попробуйте, уверенна вам тоже понравится!!!


Для теста:

  • 1,5-2 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла (без запаха)

Для начинки:

  • 1 баночка шпрот в масле
  • 2 небольшие луковицы
  • 120-150 гр. сыра (у меня был плавленный)
  • 2 крупных яйца
  • 200 гр. сметаны (или натурального йогурта)
  • 2-3 ст.л. кетчупа
  • соль, перец, сухие травки по вкусу


Для теста в миску насыпать муку, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать. Постепенно подливая воду и масло замесить тесто.
Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут.

После чего тесто обмять, раскатать и выложить в форму для запекания (или небольшой противень с бортами) сформировав бортики.

Смазать тесто кетчупом, а сверху разложить лук нарезанный тонкими кольцами. Чуточку присолить и посыпать сухими травками по вкусу.



Для заливки яйца взбить венчиком со сметаной, добавить мелко натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Залить пирог заливкой.
Шпроты достать из масла и выложить сверху на заливку.



Выпекать пирог при 180 градусах около получаса.

Готовый пирог нарезать на порции и можно угощаться!
Вкусно и в теплом виде, и в холодном)))

Приятного вам аппетита!!!


    У нас очень любят несладкие пироги, поэтому стараюсь готовить их почаще. В последнее время нашим любимцем стал рыбный пирог. Вкус у начинки получается не яркий, а нежный, вот и понравился нам всем. Обычно их готовят с рыбными консервами из сардины, сайры или скумбрии, но однажды решила приготовить из шпрот. Получилось очень вкусно! Чтобы он получился более нежный и сытный, добавляю вареный картофель. Обязательно попробуйте рецепт, к тому же он очень простой и быстрый.

    Заливное тесто:

  • Кефир - 250 мл
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Начинка:

  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый лук - 1 луковица

Пошаговое приготовление с фото рецепта:

Варим картошку в мундире и даем остыть. Снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками.

Открываем баночку со шпротами, выкладываем в глубокую емкость и разминаем вилкой.

Измельчаем репчатый лук.

Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

  • Муку смешиваем с содой, сахаром и солью. Всыпаем к остальным ингредиентам и замешиваем не очень жидкое тесто. Если нужно, то добавьте еще немного муки, так как жидкое тесто плохо пропечется.

  • Сверху выкладываем начинку.

  • Чтобы пирог был с красивой румяной и блестящей корочкой, за 5 минут до его готовности, можно вынуть его из духовки и смазать верх маслом и отправить обратно.

  • Приятного всем аппетита!

    Пироги - палочка-выручалка для любой хозяйки. Они позволяют накормить всю семью, удивить нежданных гостей, их очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Рецептов их приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой, фирменный. Очень легко и быстро готовить их из заливного теста. Все продукты практически всегда под рукой, а те, которых не достает, можно исключить или заменить на другие.

    Очень вкусных и необычный рецепт - пирог со шпротами. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате получится вкусная, сытная и необычная выпечка.

    Шпроты давно полюбились нашему народу. Многие и сегодня не представляют без них праздничного стола. Это тянется еще со времен советского детства, когда достать баночку шпрот считалось великой удачей. А получить такие консервы в качестве подарка было огромной радостью.

    Сегодня эти консервы готовят из балтийской кильки. Благодаря специальной технологии рыбка приобретает такой неповторимый вкус и аромат.

    Если не хочется использовать шпроты, то их можно заменить на любую другую консервированную рыбу. Главное, чтобы она было приготовлена без добавления томата. Хорошо подойдет сайра, скумбрия, сардина. Если планируется подавать пирог к праздничному столу, то можно использовать тунец или горбушу.

    Так как рыба имеет ярко выраженный вкус, то в начинку добавляется еще и картофель. Чтобы картошка не осталась в начинке не пропеченной, ее предварительно следует отварить. Для красоты, в пирог можно добавить отварную и нарезанную кубиками морковь. С этой целью используется и разноцветный болгарский перец. Хорошо отражается на вкусе и внешнем виде добавка в виде консервированного зеленного горошка или кукурузы. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый, только взять его нужно в два раза больше.

    Как и любое другое тесто, заливное так же имеет свои секреты приготовления:

    1. Кефир должен быть густым и кислым.
    2. Добавлять соду необходимо непосредственно в муку и тщательно перемешать.
    3. Перед приготовлением кефир лучше немножко подогреть, так лучше пройдет химическая реакция, и тест получится более воздушным.

    Чтобы начинка не подсохла и сохранила все свои вкусовые качества, ее сверху нужно залить небольшой порцией теста. Так выпечка получится сочной и очень вкусной, а сверху будет аппетитная корочка!

    На готовый пирог сверху можно потереть сыр и поставить в духовку еще минут на 5-10.

    Оцените рецепт

    Чтобы испечь сочный и сытный пирог, который ещё и особо ароматный, нужно заранее приготовить продукты для начинки. Я готовила из того, что нашла в холодильнике. Там осталось всего понемногу, вот из этого и получилось достаточно начинки на один пирог.

    У шпрот нужно отщипнуть хвостики, которые могут чувствоваться в начинке.

    Картофель варим в мундире, а затем чистим и режим кубиками.

    Яйца и лук мельчим, а кусочек сыра трём на крупной тёрке.

    Всё смешиваем вилкой, слегка порубив рыбку, и хорошо будет добавить сою побольше и масло растительное, если вдруг в шпротах показалось его мало.

    Кстати, это получается уже готовый и вкусный самодостаточный салат. Но мы делаем пирог, поэтому начинка готова и можно приняться за тесто.

    Сначала нужно включить духовку, а затем можно браться за тесто. Для начала желательно, чтоб масло было мягким, или же можно натереть его на крупной тёрке.


    И теперь соединим яйца, сметану и масло и тщательно размешаем. Добавьте соль если хотите. Я начинку сделала пересоленной, потому что картошка, яйца и тесто заберёт лишнюю соль.

    Добавьте стакан муки и перемешайте, и тогда будет видно, сколько муки добавить ещё.


    Нужна такая консистенция, чтобы тесто не лилось, а мазалось по сковороде и верху пирога. Не забудьте промазать сковороду маслом, сливочным вкуснее корочка.


    Отправьте пирог в духовку на верхний отдел, а через 20 минут нужно будет намазать пирог следующей смесью, но это как хотите. Я например взяла желток, горчицу и сою, смешала и намазала верхушку, и опять в духовку на самый сильный жар.

    Через минут 10 пирог был готов.


    И не смотря на то, что ингредиенты вроде не влажные, пирог получился сочным и с нежным вкусом. Да и тесто не толстое, только, что поддерживает форму.

    Думаю такой пирог к любому столу подойдёт, и вкусно и сытно, и не сухомятка.

    Желаю и вам испробовать такой удачный вариант пирога, думаю оцените.

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

    Рецепт этого слоеного пирога со шпротами мне достался от моей подруги, которая очень любит вкусно поесть и всегда подыскивает простые и недорогие рецепты. Пирог со шпротами так и родился однажды — из того, что было в холодильнике.

    Слоеный пирог со шпротами ну очень сытный, совершенно не подходит для диетического питания, но обалденно вкусный. И если вам ни к чему худеть, срочно записывайте рецепт. Обещаю, пальчики оближите!

    Итак, теперь рецепт приготовления слоеного пирога со шпротами.

    Начнем 🙂

    Ингредиенты для пирога со шпротами:

    • шпроты — 160 г
    • картофель сырой — 4 шт
    • яйца — 2 шт
    • кефир — 1 стакан
    • майонез — 1 ст.л.
    • мука — 1/2 стакана
    • лук — 1 шт
    • щепотка соли

    Приготовление слоеного пирога со шпротами

    Соединить в миске муку, кефир, майонез, соль и яйца. Взбить венчиком в однородную массу. Для удобства лучше использовать электрический.

    Картофель натереть на терке, лук порезать полукольцами.

    Форму смазать маслом. Выложить слой натертого картофеля.

    Сверху на картофель выложить слой лука.

    На лук разложить шпроты и полить маслом из банки. Раскладывайте рыбу так, чтобы ее не повредить.

    Сверху на слоеный пирог со шпротами равномерно вылить жидкое тесто.

    Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать слоеный пирог со шпротами около 40 минут, периодически проверяя его на готовность.