Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.

Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.

4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.

Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Просеять всю муку с ванилином.

Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Добавить шоколад в тесто.

Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.

Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Мраморный кекс - это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное - 1 упаковка;
  • сахар - 235 г + 1 ст. л.;
  • ром - 20 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • ванилин - 20 г;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл;
  • какао - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 500 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 40 г;
  • яйца куриные - 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета - 1 пакетик;
  • какао - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром - 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана - 250 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • сахар - 175 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • шоколад - 150 г;
  • какао - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка - это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • сахар - 175 г;
  • ваниль - 10 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке - 40 г;
  • чернослив - 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонад - 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло - 150 г;
  • ваниль - 10 г;
  • какао - 40 г;
  • мука пшеничная - 750 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • какао - 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло - 1⁄2 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • ванилин - 10 г;
  • сметана - 125 г;
  • мак - 30 г;
  • какао - 20 г;
  • молоко - 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм - 70 г;
  • шоколад - по вкусу;
  • лимонная цедра - 30 г;
  • любая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • любая мука - 350 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • какао - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!


Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.


Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.


Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.


Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).


Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Мраморный кекс можно выпечь на молоке, сметане, натуральном йогурте, кефире или даже сгущенке. Он получается очень красивым, смотрите на фото и пробуйте рецепт на деле.

В этой статье я предлагаю вам лучшие рецепты с фото мраморных кексов, которые не составит труда приготовить в домашних условиях.

Мраморный кефирный кекс-манник

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 200 мл кефира; 1 ст. манки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ст. муки; по 1 ч.л. ван. сахара, соды, соли; 50 гр. шоколада; 1 шт. апельсин (снять цедру); 200 гр. сахара; 0,5 ст. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Манку заливаю кефиром, даю ей постоять на протяжении 1 часа.
  2. Вмешиваю муку, обязательно сею ее перед этим.
  3. Добавляю в взбитое сл. масло и сахар, кур. яйца, соль, ван. сахар, соду.
  4. Смеси перемешиваю между собой. Кладу тесто в 2 миски. В одну добавить нужно какао, а в другую – цедру.
  5. Смазываю форму сл. маслом, кладу тесто по очереди 2 вида. Перемешиваю палочкой по кругу, чтобы появился оригинальный рисунок.
  6. Пеку 30 минут в духовом шкафу при 180 гр.

На выходе у вас получиться ароматный и нежный манник. Нужно дополнить его чашкой травяного чая, тогда вы получите незабываемое удовольствие от съеденного блюда!

Рецепт мраморного кекса на молочном тесте

Выпекать кекс нужно в духовом шкафу. В качестве добавки в тесто стоит ввести орешки, нугу и изюм. Получиться очень вкусный десерт, да еще и очень эффектный в разрезе.

Обратите внимание на этот рецепт, использовать его можно для приготовления праздничного угощения для гостей.

Компоненты:

по 300 гр. сах. песка и нуги с изюмом; 360 гр. сл. масла; 30 гр. какао; 2 уп. ван. сахара; 175 мл молока; 6 шт. кур. яиц; соль; 600 гр. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю в миске с ван. сахаром. Нужно добиться появления пенки. Ввожу соль. Взбиваю, чтобы масса стала однородной по своему составу.
  2. Ввожу сеяную муку, смешиваю с порошком для выпечки.
  3. Вливаю молоко и делаю густой замес теста. В это время стоит поставить духовку на разогрев.
  4. Отделяю 1/3 теста, кладу в миску и смешиваю с какао. Хорошенько перемешиваю состав, чтобы какао распределилось равномерным образом.
  5. В форму из силикона кладу светлое тесто, потом добавляю замес с какао. С помощью вилки рисую узор. Отправляю мраморный кекс выпекаться в духовку на 60 минут.
  6. Беру нугу и топлю ее вместе 0,5 ст. воды в сотейнике на водяной бане. Нужно, чтобы масса стала жидкой.
  7. Достаю кекс из духового шкафа. Поливаю сверху растопленной шоколадной массой. Вот и все, кекс готов. Осталось только заварить сладкий чай или же поставить на стол любимые холодные коктейли. С такими напитками десерт сочетается лучшим образом.

Мраморный шоколадно-ванильный кекс

Это угощение славиться своим потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь большой кекс на 10 порций.

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла; сахара; 3 шт. кур. яиц; 120 мл молока; 200 гр. муки; по 10 гр. ван. сахара, порошка для выпечки; 5 ст.л. сметаны; 1 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар смешиваю со сл. маслом, нужно чтобы получилась пышная масса, а потому лучше его предварительно размягчить. Взбиваю и ввожу кур. яйца, молоко. Вымешиваю.
  2. Ввожу сметану, перебиваю миксером на минимальных оборотах прибора.
  3. Смешиваю ван. сахар, муку, порошок для выпечки. Ввожу в яично-сметанную массу.
  4. Тесто разделяю на 2 части, одну дополняю какао в порошке и перемешиваю.
  5. Форму подготавливаю к выпеканию, перемазав сл. маслом. Посыпаю мукой. Кладу шоколадный замес, потом белый. Ст.л. перемешиваю, рисуя узор.
  6. Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов. За 1 час угощение должно быть готовым. Перед подачей остужаю.

Кекс с мраморным узором на сгущенке

Этот десерт нравится всем удивительной сладостью сгущенного молока и неповторимого шоколадного аромата.

На самом деле сделать его дома не сложно. Способ приготовления основан на рецепте торта под названием «Зебра».

Если вы еще никогда не пекли кекс с очень красивым срезом, поскорее исправьте эту досадную ситуацию.

Компоненты:

по 2/3 ст. сгущенного молока и сметаны; 1 ч.л. какао; 1 плитка темного шоколада; 2 ст. муки; пол ст. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю, добавляю сахар, сметану, сгущенное молоко.
  2. Топлю сл. масло и вливаю к ним. Сею муку, добавляю ее так же, как и порошок для выпечки. Делаю замес. Масса должна быть однородной.
  3. Делю замес на 2 части. В одну ввожу растопленный шоколад, какао.
  4. Форму перемазываю сл. маслом, покрываю манной крупой. Кладу темный замес, потом белый. Перемешиваю 2 раза ст.л.
  5. Выпекаю в духовом шкафу при 180 гр. 45 минут.
  6. Даю 10 минут постоять готовому кексу в форме, потом кладу на блюдо.

Что касается украшения, экспериментируйте лично. Но даже без него – кекс будет невероятно вкусный и пойдет за самостоятельный десерт к чаю!

Шоколадно-творожный мраморный полезный кекс

Нужно сделать 2 замеса теста. Одно будет шоколадное бискитное и второе белое из творога.

Компоненты для шоколадного теста:

по 250 гр. сахара, шоколада, муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 1 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; пол ч.л. соли.

Компоненты для творожного теста:

2 шт. кур. яиц; 400 гр. творога; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю с шоколадной основы. Топлю шоколад вместе со сл. маслом с помощью СВЧ или же водяной бани.
  2. Перебиваю кур. яйца и сахар, ванилин и вливаю в топленую смесь.
  3. Сею муку, ввожу ее так же, как и соль, порошок для выпечки. Перебивать не нужно, просто перемешиваю ст.л.
  4. Занимаюсь творожным тестом. Перетираю творог через сито. Смешиваю с кур. яйцами и сахаром. Перебиваю миксером.
  5. Форму смазываю раст. маслом. Кладу половину шоколадного замеса, потом 6 ст.л. белой массы, сверху шоколадное тесто. Чередую пока не закончиться тесто совсем. Зубочисткой делаю разводы.
  6. Пеку 1 час при температуре 175- 180 гр.
  7. Кекс получиться красивым, словно торт. Если есть желание, можно сделать фруктовую глазурь и полить кекс сверху.

Получится, просто пальчики оближешь. Рецепты глазуровок на любой вкус также можно найти на страницах моего сайта.

Мы рассмотрели рецепты приготовления десерта в духовке, а теперь предлагаю узнать, как выпечь мраморный кекс в микроволной печке.

Рецепт на быструю руку вкусного домашнего кекса «Мрамор»

Рецепт кекса нравится всем, так как является очень быстрым. На самом деле даже поход в ближайший магазин за сладостями займет гораздо больше времени, нежели приготовление этого домашнего десерта.

Нравится мраморный десерт еще многим потому, что возиться с выпечкой в духовке не стоит, все угощение готовиться с помощью микроволновой печки. Предлагаю начать прямо сейчас.

Компоненты для теста:

2 шт. кур. яиц; 180 гр. сахара; 1 банка сметаны; 1 уп. порошка для выпечки; 135 гр. муки; 45 гр. какао; 4 гр. ванилина; 60 гр. изюма.

Компоненты для глазури:

по 50 гр. сметаны и сахара; 30 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перебиваю кур. яйца, сахар. Смешиваю массу вместе тщательным образом.
  2. Сею муку и добавляю в замес также. Ввожу сметану и порошок для выпечки. Делю замес на 2 части: одну наполняю какао в порошке, вторую – изюмом и ванилином.
  3. Форму для выпекания в СВЧ-печи советую смазать сл. маслом, посыпать панировочными сухарями. Кладу сначала белое тесто, потом – темное. Перемешиваю с помощью ст.л., чтобы получился мраморный узор на будущем кексе.
  4. Ставлю максимальную мощность на СВЧ-печи, пеку 6 минут.
  5. Делаю глазуровку из указанных компонентов. Смазываю мраморный десерт и подаю на стол. Желаю отменного чаепития!

Вкусный кекс с мраморным узором на натуральном йогурте в мультиварке

А теперь к вашему вниманию десерт в мультиварке! За полтора часа у вас будет на столе стоять потрясающее угощение.

Компоненты:

300 гр. муки; 100 мл йогурта; 1 ст. сахара; 50 гр. какао в порошке; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. В йогурт кладу соду, 2 минуты не трогаю.
  2. Взбиваю кур. яйца, топлю сл. масло и добавляю сахар. Потом вливаю кефир, всыпаю муку, перебиваю массу с помощью миксера.
  3. Тесто делю на одинаковые части. В одну добавляю какао. Перемешиваю. Консистенция в 2-х видах теста должна быть однородной и одинаковой между собой. Это очень важно, а потому не пренебрегайте этим!
  4. Густой замес теста разбавляю мукой, если это требуется. Кладу в перемазанную чашу сл. маслом тесто. Выставляю программу выпекания на 1 час.
  5. Готовый кекс можно украсить орехами, посыпать сах. пудрой, кунжутом. Можно и вообще сделать глазуровку из шоколада и полить угощение. В общем, кекс в любом случае будет вкусным. Проверенно на собственном опыте!
  • Доставать кексы из форм стоит после их полного остывания.
  • Белки взбивать нужно отдельно и добавлять в тесто после введения просеянной муки.
  • Тесто будет ароматнее, если дополнить его корицей или ванилином.
  • Угощение будет нежнее, если класть не один кур. желток, а парочку в тесто.
  • Добавляйте крахмал, тогда десерт дольше будет оставаться свежим.
  • Нужно перебивать кур. яйца и сахар до полного растворения продуктов. Чтобы кристаллы не подгорали в СВЧ-печи во время выпекания десерта.
  • Тесто, которое будет выпекаться в микроволновой печке, должно быть замешано жидким. Так как излишек муки сделает угощение невкусным и очень жестким.
  • Румяной корочки на кексе в СВЧ-печке не будет. Чтобы он получился аппетитным, нужно добавить в тесто какао, сок ягод или же цедру цитрусовых. Можно покрыть выпечку глазуровкой после приготовления.
  • Тесто во время выпекания будет подниматься, а потому форму стоит заполнять на 2/3 от общего объема.
  • Выпекая в мультиварке, открывать крышку нельзя. Перепад температуры негативно скажется на выпечке. Она может резко опустить, стать жесткой и не пропечься вовсе.

Мой видео рецепт

Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.

На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.

В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.

Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.

Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.

Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпается сахарный песок, а затем – 200 г сливочного масла. Все хорошо взбивается миксером, пока цвет массы не станет полностью белым. В самом конце к ней добавляется ванилин и все аккуратно перемешивается.
  2. По одному добавляются яйца, и все хорошо взбивается до однородности. После этого добавляется просеянная мука, пекарский порошок и молоко комнатной температуры. Все в последний раз тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Ванильное тесто разделяется на две равные части. В одну из них всыпается какао-порошок. Его можно добавить больше, чем указанно в рецепте, если хочется выделить шоколадный вкус. Но в таком случае необходимо немного уменьшить количество муки.
  4. Пока тесто «отдыхает» подготавливается форма для выпечки. Металлическую или стеклянную емкость нужно сначала смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. В форму поочередно ложкой выкладывается сначала ванильное, а потом шоколадное тесто.
  6. Рецепт мраморного кекса практически завершен. Остается лишь поместить форму в духовку на 40-50 минут и периодически проверять его готовность деревянной палочкой.
  7. Как только выпечка приготовилась, самое время приступать к шоколадной глазури. Для этого 50 г сливочного масла смешивается с 60 г шоколада и топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Когда кекс извлечется из формы и практически остынет, его необходимо полить еще теплой и густой глазурью.

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.