Манник на кефире - это вкуснейшая выпечка, которую так любят дети разных возрастов. Приготовление его не требует много времени, поэтому он относится к самым простым пирогам, которые под силу даже самым начинающим кулинарам. Название этого говорит само за себя, уже с названия становится понятным, что в основе его приготовления лежит манная крупа.

В тесто для манника вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, сухофрукты, мед, цукаты, мак. Исходите из предпочтений вашего ребенка. Манник по этому рецепту получается рассыпчатым, ароматным, нежным и сочным. Если разрезать готовый манник и промазать каким-либо кремом, то у вас получится вкусный .

Ингредиенты:

Стакан манной крупы мелкого помола

Стакан пшеничной муки

Стакан нежирного кефира

Стакан белого сахара в тесто и полстакана для пропитки манника

Одно яйцо

100 грамм сливочного масла

2 пакетика кокосовой стружки (общий вес 50 грамм)

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста

Немного растительного масла в тесто и для смазки формы

Сок половинки крупного лимона

Ядра грецкого ореха или миндаль (не обязательно)

Манник на кефире с кокосовой стружкой рецепт .

Для того, чтобы манная крупа и кокосовая стружка стали мягче, эти продукты нужно насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Сахар тоже можно к ним добавить, чтобы он постепенно растворялся. Оставить для набухания и размягчения на полчаса-час.

Когда манка набухнет, влить к этой смеси растопленное сливочное масло, немного растительного масла и насыпать просеянную муку.

Все смешать ложкой до получения однородной массы. Она не должна быть сильно густой, по густоте не гуще, чем тесто на оладушки. Однородным тесто не будет из-за добавленной кокосовой стружки, так что особенной тщательности в вымешивании не требуется.

Форму для пирогов смажьте маслом, обсыпьте манной крупой. Вылейте тесто, разровняйте его.

Выложите на тесто ядра грецкого ореха (если есть) или миндаль. Можно этот момент опустить и приготовить манник без украшения. Поставьте манник в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35-40 минут.

Пока манник печется, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю полстакана воды, выдавите лимонный сок (2-3 ст. ложки) и насыпьте сахар. На маленьком огне варите около 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Готовый манник на кефире с кокосовой стружкой нарежьте ромбиками или квадратами. Оставьте в форме. Залейте подготовленным сиропом и подождите, пока манник полностью остынет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кокосовый манник получается очень ароматным,вкусным, нежным. считаются одними из самых простых в приготовлении пирогов. Как по набору продуктов, так и по технологии приготовления. Собственно, технологию можно описать одной фразой – «все смешать и вылить в форму». Но все же есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание, тем более, если вы только начинаете готовить самостоятельно.
- манной крупе нужно дать время разбухнуть, чтобы она стала мягкой. Если сразу смешать манку с остальными ингредиентами, она останется твердой и манник будет похрустывать на зубах. Не всем это нравится.
- обычно в рецепте манника ингредиенты отмеряют стаканом. Возьмите граненый стакан или любой другой и пусть он будет вашим мерником.
- разрыхлитель нужно добавлять перед тем, как манник отправится в печь. Оставьте столовую ложку муки, смешайте с ней разрыхлитель и добавьте в вымешанное тесто. Разрыхлитель быстро теряет свои свойства и если добавить его заранее, манник плохо поднимется, будет тяжелым.
- чтобы манник не получился сухим, сразу после выпечки его можно пропитать сиропом или разрезать по высоте на два-три коржа и промазать густым , повидлом, джемом.

Итак, готовим манник с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

- кефир нежирный – 250 мл (полный стакан);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- кокосовая стружка – 2 пакетика (около 100 гр);
- масло растительное – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- соль мелкая – 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы манка быстрее разбухла, кефир можно немного подогреть. Поставьте мисочку с кефиром на слабый огонь и прогрейте примерно с минуту. Следите за температурой, пробуйте кефир, от высокой температуры он может свернуться. В слегка теплый кефир высыпаем стакан манной крупы. Размешиваем, у нас получится густоватая масса без комочков.




Кокосовую стружку добавляем после того, как манка соединится с кефиром. Перемешиваем все ложкой. Оставляем на полчаса или минут 40-45 пока масса не загустеет.




Яйцо взбиваем, выливаем в манку с кефиром и кокосовой стружкой. Добавляем стакан сахара. Масса сразу же вновь станет жидкой, но после добавления муки загустеет.






Муку просеиваем, добавляем в тесто половину. Вливаем растительное масло и вымешиваем жидковатое тесто. Постепенно всыпаем оставшуюся муку (частями муку удобнее и добавлять, и вымешивать тесто). Не забываем оставить столовую ложку муки для разрыхлителя.




Ложкой перемешиваем тесто пока оно не станет густым, как комковатый крем или как овсянка средней густоты. Гладким и однородным тесто не получится из-за добавленной кокосовой стружки.




Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто на манник пусть стоит, разрыхлитель не добавляйте. Когда температура духовки приблизится к 200 градусам, смешиваем разрыхлитель с ложкой муки и добавляем в тесто. Перемешиваем, после добавления разрыхлителя тесто станет не таким плотным, как бы воздушным. Смазываем форму для выпечки тонким слоем масла, выливаем тесто. Сразу же ставим форму в горячую духовку. Выпекаем кокосовый манник в духовке 10 минут при 200 градусах и еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность спичкой – из пропекшегося пирога она выйдет сухой.






Манник с кокосовой стружкой можно пропитать лимонным или апельсиновым сиропом. Для этого смешиваем стакан сахара с половиной стакана воды и 2-3 ложками лимонного (апельсинового) сока. Варим 3-5 минут с того момента как на поверхности появятся пузырьки. Огонь тихий, сиропу сильно кипеть не нужно.



Достаем манник из духовки, разрезаем прямо в форме на кусочки и заливаем горячим сиропом. Или выкладываем на блюдо, разрезаем и поливаем сиропом каждый кусочек. Оставляем остывать и пропитываться. Подаем посыпав кокосовой стружкой. Приятного аппетита!




Совет. Если манник будет с прослойкой из варенья, то ему нужно дать остыть, потом разрезать на два коржа и промазать джемом.

Если говорить о блюдах из манной крупы, то первым делом приходит на ум манная каша. Какой бы она не была полезной, вкус манной каши многим не по нраву, особенно воротят носы от нее дети. Другое дело - манник, вкусный и ароматный пирог на основе манной крупы. Он понравится даже ярым противникам манной каши, без ума от него будут и дети. По классике готовится манник на кефире, муку в него не добавляют. В жидком кефире манка набухает, а при выпекании манный пирог на кефире становится очень нежным и рыхлым. Чтобы манник не был сухим, в него добавляют сливочное масло, которого понадобится немного больше, чем для обычных пирогов. И, в отличии от прочих пирогов и тортов, тесто для манника при выпекании не поднимается. Недавно мы уже готовили классический манник, рецепт с фото смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю рецепт немного разнообразить и добавить в манник кокосовую стружку. Кокос идеально подходит к рыхлой, слегка маслянистой текстуре манника, делая его очень ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г манки;
  • 80-100 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

РЕЦЕПТ МАННИКА С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ НА КЕФИРЕ.

1. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем к нему манку.


2. Тщательно перемешиваем все венчиком.


3. Добавляем кокосовую стружку, перемешанный с кефиром и манкой. Немного стружки оставляем для присыпки.

Стружка кокоса может быть трех видов, которые зависят от помола. Для манника лучше взять продукт грубого помола, несмотря на то, что это считается не самая качественная стружка. Мелкий же помол подойдет тем, кто не любит жевать и считает неуместными в готовом десерте крупные кусочки ореха.


4. Перемешаем кокосовую стружку с кефиром и манкой. Теперь нужно отставить наше будущее тесто на 20-30 минут. Так манка немного набухнет и тесто станет более густым. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если оно очень густое и тяжело перемешивается венчиком - можно добавить немного кефира, иначе манник может получится очень плотным. Из манки от разных производителей тесто получается разной консистенции.


5. Возьмем другую емкость. Добавим в нее яйца, сахар и разрыхлитель.


6. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем. Включите миксер на максимальную скорость и старайтесь проходить венчиками по всей площади миски. Как только начнет подниматься пена, не выключайте миксер еще минуту.


7. Возьмем масло. Поместим его в небольшую пиалу и в микроволновой печи растопим до жидкого состояния. Масло не должно закипать, достаточно будет 20-40 секунд, в зависимости от мощности устройства. При отсутствии печи, воспользуйтесь паровой баней. Для этого нагрейте в кастрюле воду и поместите сверху пиалу с маслом. Довольно быстро масло растает и станет жидким и прозрачным.


8. Вернемся к емкости, где у нас уже в кефире набухла манная крупа. Туда вмешиваем взбитые с сахаром яйца, а затем, добавляем растаявшее масло. На этом же этапе в массу отправляется ванилин. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана и чуть гуще, чем для бисквита.


9. Перельем массу в форму и разровняем верх. Надо исключить ямки и горки, так как манник зарумянится неравномерно.


10. Выпекаем кокосовый манник согласно рецепту при температуре 180 градусов 35-45 минут.


11. Манный пирог можно доставать из формы горячим. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Манник с кокосовой стружкой на кефире готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем на десерт с чаем, кофе, кефиром, молоком или соком.


Манники с ягодами получаются вкусными, но мокроватыми и тяжелыми из-за сока, который дают ягоды. Поэтому такая на любителя. Тем же, кто, как и я, предпочитает выпечку рассыпчатую, предлагаю приготовить . Он получается очень ароматным, приятной фактуры, не крошится и не слипается. Чтобы манник не был сухим, его еще горячим заливают лимонным сиропом (или сладким сиропом) и оставляют остывать в форме. Для украшения используются половинки ядер грецкого ореха, но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

Стакан манной крупы мелкого помола

Стакан пшеничной муки

Стакан нежирного кефира

Стакан белого сахара в тесто и полстакана для пропитки манника

Одно яйцо

100 грамм сливочного масла

2 пакетика кокосовой стружки (общий вес 50 грамм)

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста

Немного растительного масла в тесто и для смазки формы

Сок половинки крупного лимона

Ядра грецкого ореха или миндаль (не обязательно)

Манник на кефире с кокосовой стружкой рецепт .

Для того, чтобы манная крупа и кокосовая стружка стали мягче, эти продукты нужно насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. тоже можно к ним добавить, чтобы он постепенно растворялся. Оставить для набухания и размягчения на полчаса-час.

Когда манка набухнет, влить к этой смеси растопленное сливочное масло, немного растительного масла и насыпать просеянную муку.

Все смешать ложкой до получения однородной массы. Она не должна быть сильно густой, по густоте не гуще, чем тесто на оладушки. Однородным тесто не будет из-за добавленной кокосовой стружки, так что особенной тщательности в вымешивании не требуется.

Форму для пирогов смажьте маслом, обсыпьте манной крупой. Вылейте тесто, разровняйте его.

Выложите на тесто ядра грецкого ореха (если есть) или миндаль. Можно этот момент опустить и приготовить без украшения. Поставьте манник в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35-40 минут.

Пока манник печется, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю полстакана воды, выдавите лимонный сок (2-3 ст. ложки) и насыпьте сахар. На маленьком огне варите около 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Готовый нарежьте ромбиками или квадратами. Оставьте в форме. Залейте подготовленным сиропом и подождите, пока манник полностью остынет.