А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, - хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

    Рецепт капусты по-армянски

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • вишневые листья – по желанию;
    • кинза – 20 г.

    Для рассола:

    • вода – 3 л;
    • соль – 150 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – 0,5 шт.

    Приготовление

    Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

    Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

    Соленая капуста по-армянски

    Ингредиенты:

    Для рассола:

    Приготовление

    Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся