Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Быстро и вкусно замариновать капусту с морковью и свеклой вам поможет мой рецепт с фото, пошагово раскрывающий все этапы приготовления этого блюда.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Для того чтобы сделать такую заготовку будем использовать белокочанную капусту. Общий вес моего овоща 1,5 килограмма. После того, как будут сняты верхние загрязненные листья и удалена кочерыжка, чистого веса останется 1,1 килограмма.

Мелко шинкуем капусту. Очень удобно для нарезки использовать нож с двумя лезвиями, предназначенный специально для измельчения капусты. Складываем нарезку в большую кастрюлю.

Одну крупную морковь чистим и истираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.

Свекла. Ее я взяла совсем немного, буквально, 60-70 грамм. Корнеплод, также, нужно натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Количество свеклы зависит от того, какой цвет капусты вы хотите получить на выходе. Для розового цвета понадобится совсем немного этого овоща, а для более насыщенного оттенка – чуть больше, грамм 150.

Половину крупной головки чеснока чистим и каждый зубчик нарезаем тонкими пластинами. Добавляем в кастрюлю с овощами.

Перемешиваем капусту, морковь, свеклу и чеснок.

Варим маринад. Для данного объема капусты нам понадобится 500 миллилитров воды. Наливаем в воду в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты для маринада:

  • соль – 1,5 столовых ложки (без горки);
  • сахарный песок – 6 столовых ложек (без горки);
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 столовая ложка.

Если капусты у вас больше, то и количество маринада увеличивайте пропорционально ее объему.

Кипящим рассолом заливаем овощи, и хорошенько перемешиваем. Не бойтесь лить кипяток в капусту, от этого она не потеряет своей хрусткости.

Накрываем овощи тарелкой подходящего размера и устанавливаем на нее гнет. В качестве гнета, вполне, можно использовать банку наполненную водой.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 12-14 часов.

Готовая капуста маринованная со свеклой и морковью перемешивается и раскладывается в чистые банки, которые закрываем крышками.

Хранить такую заготовку следует в основном отделе холодильника или на холоде не более двух недель.

Вот так, легко и просто можно приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста маринованная со свеклой и морковью на вкус получается в меру острой, сладковатой, а розовый цвет выгодно отличает ее от обычной маринованной капусты.

27.08.2018 42 413

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой.

Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов.

Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока
    Для приготовления заливки необходимо взять:
  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Капуста пелюстка со свеклой - самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 - душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:

  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.

Квасим капусту со свеклой:

  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.

Ход работы:

  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • 3000 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 2-3 жгучих острых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г зелени сельдерея;
  • 90 г поваренной соли;
  • 2500 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15-30 мл яблочного уксуса;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 г зерен кориандра.

Способ засолки:

  1. Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей.
  2. Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
  3. В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.
  4. Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.
  5. Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.

Суточная пилюска со свеклой

Если уж очень хочется полакомиться вкусными розовыми капустными лепестками, а ждать нет никакого желания, выручит следующий рецепт:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 300 г столовой свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • 1100 мл питьевой воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Засолка капусты пилюсками пошагово:

  1. Процесс начинается с подготовки овощей. С моркови и свеклы срезаем тонким слоем кожуру, промоем корнеплоды и нарежем их тонкими кружочками или брусочками.
  2. С зубков чеснока снимаем шелуху, шинкуем их тонкими пластинками. С кочанов капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а пригодные для засолки листья разрезаем на небольшие квадраты.
  3. Берем чистую сухую стеклянную трехлитровую банку, складываем слоями капустные квадраты, тонкие слайсы свеклы, моркови и чеснока. Последним делаем свекольно-морковный слой.
  4. Теперь быстрый маринад. Для него кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листочками и перцем. Через три минуты кипения достаем лаврушку, вливаем растительное масло и уксус.
  5. Полученной горячей жидкостью заливаем капусту, чтобы овощи полностью утонули в ней. Оставляем емкость на 12 часов на кухонном столе. Как только истечет время, приступаем к дегустации.

Соотношение овощей, специй и других ингредиентов следующее:

  • 1500 г капусты:
  • 300 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 25-35 г чеснока;
  • 1000 мл питьевой воды:
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60-100 мл уксуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 г семян тмина.

Последовательность маринования:

  1. Сочные капустные листья порезать на квадраты желаемой величины, морковку и свеклу натереть с помощью терки для заготовок по-корейски или обычной крупной, чеснок превратить в тонкие пластины. После измельчение эти ингредиенты сложить в одной емкости и перемешать.
  2. Теперь время засучить рукава и сварить маринад. В воде растворить сахар и соль, влить уксус и масло, выложить все специи. Дать этой смеси закипеть и сразу же залить ею капусту.
  3. В посудину с капустной заготовкой установить груз, но не слишком тяжелый. Его задача не расплющить и размять лепестки капусты, а просто не позволить им всплыть. После суток настаивания капуста пелюстка со свеклой будет готова появиться на обеденном столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот овощ хорош абсолютно в любом виде: жареная, тушёная, солёная и маринованная, свежая и запечённая. Любят капусту все, в особенности женщины-хозяюшки, потому что рецептов её приготовления бесчисленное множество. Таким образом можно удивлять и радовать свою семью постоянно новыми вкусными блюдами, не требующими ни особых материальных затрат, ни долгого процесса готовки, ни кулинарной виртуозности. Итак, изучайте, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления, рецепт очень простой.

По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;
- 1 свёкла средних размеров;
- 6-7 долек чеснока;
- вода - 1 л;
- горошины перца - 10 шт.;
- 9% уксус - 1/2 ст.;
- соль - 3 ст. л.;
- листики лавровые - 1-2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л..

Рецепт с фото пошагово:




1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные .





2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.




3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.




4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.






По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!
Советы:
1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей;
2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец;
3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше;
4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.