Для нас обычным стало при заказывании в кафе или ресторане чая, нам приносят еще и сахар… в специальных маленьких пакетиках. Пользоваться этими сахарными пакетиками очень удобно. Сорвал часть пакетика и высыпал в чашку - гигиенично, быстро и удобно. Маленькие сахарные пакетики компактны, их можно всегда брать с собой и иметь под рукой. К тому же, сахар в пакетике не рассыпается в кармане и не тает от жары, пачкая одежду, в отличие от тех же сахарных кубиков. Однако, оказывается многие и не догадываются, что не правильно разрывают сахарный пакетик.

Уверен, не многие из нас задавались вопросом, кто же тот человек, кому пришло в голову сделать таким удобным процесс чаепития в кафе?.. Оказывается эти «волшебные» сахарные пакетики были придуманы не так- то давно, а именно, 50 лет назад. Их изобретатель — Бенджамин Эйзенштадт, сын русских эмигрантов, родившийся в Нью-Йорке в 1906 году. После школы Бенджамин решил стать успешным адвокатом, но к сожалению, в стране началась великая депрессия, потом Вторая мировая война и это кардинально изменило его планы.

Бенджамин устроился работать на чайную фабрику, чтобы заработать денег, и вот там- то ему на ум пришла поистине гениальная идея. Видя, как специальное оборудование заполняет маленькие пакетики чаем, он решил, что это оборудование может также заполнять и небольшие пакетики сахаром. Его же главная идея заключалась в том, что изобретение маленьких пакетиков поможет людям, ведь человек теперь будет подносить его к чашке и ломать именно посередине, и это приведет к тому, что на столе будет оставаться меньше мусора. Таким образом, сахар аккуратно бы попадал прямо в кружку, а сломанный пакетик оставался бы у человека в руке.

Изобретенные Бенджамином небольшие пакетики популярны и сегодня, но используют их не так, как он того желал. Существует даже такая легенда, что однажды, Бенджамин зашел в кафе. Он долго наблюдал, как люди мучаются, открывая пакетик с сахаром. Берут пакетик за уголок одной рукой, трясут его, чтобы сахар ссыпался на дно пакетика, затем другой рукой отрывают уголок пакетика, и потом уже содержимое высыпают в чашку.

Это, конечно, длительная процедура - а в современном мире, как известно, все должно делаться просто и быстро. Кроме того, в результате остаются две бумажки. Как-то неэстетично это - столько мусора на столе. С появлением сахарного стика эти проблемы должны были отпасть. Милый обыватель, взяв палочку с сахаром, элегантно поднимает ее над чашкой и надламывает посерединке. И все! По задумке автора вскрыть пакетик можно даже одной рукой: положив стик поперек на указательный и средний пальцы, проткнуть его посередке большим пальцем над чашкой. Быстро и красиво. Почему же история грустная? Дело в том, что люди настойчиво продолжали брать пакетик за уголок, трясти, отрывать верхушку и только затем высыпать сахар в напиток. Изобретатель не смог вынести такого издевательства над идеей и так расстроился, что сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.



История о том, как американский бизнесмен Бенджамин Эйзенштадт не придумал продолговатый сахарный пакетик и не повесился.


О стике — порционном пакетике сахара продолговатой формы — существует две легенды. Согласно одной, изобретатель сахарного пакетика однажды зашел в кафе и увидел, как посетители трясут надорванным с одного края стиком над чашкой, чтобы высыпать сахар. Он впал в глубокую депрессию и в итоге повесился. Ведь по его задумке нужно было разламывать стик посередине пальцами одной руки. Вторая легенда гласит, что этим самоубийцей был бизнесмен и изобретатель из Ньй-Йорка, сын русских иммигрантов Бенджамин Эйзенштадт. Все вранье.

Стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской Sanko Machinery Co. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. Компания Козарски T.H.E.M. до сих пор выпускает в стиках все, что удается туда запихнуть.

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что с 1950-х годов в Америке существовала очень популярная и поэтому хорошо узнаваемая конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, вспоминает Козарски, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Так при чем же здесь Эйзенштадт? Оказывается, ему принадлежит сама идея упаковывать сахар порционно. В 1945-м он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Ну и Эйзенштадт не повесился. Бывший президент компании Cumberland Packing Corporation умер своей смертью, немного не дожив до 90 лет.

Что придумал Эйзенштадт

В 1957 году Бенджамин Эйзенштадт и его сын Марвин придумали способ производить гранулированный сахарозаменитель. Новинку решили упаковывать в ярко-розовые пакетики, чтобы она была хорошо заметна на столиках кафе. Фасованный гранулированный сахарозаменитель немедленно стал популярен у людей, борющихся с лишним весом, и диабетиков.
На сей раз Эйзенштадт догадался запатентовать свое изобретение. Продажи семейной компании Cumberland Packing Corporation под торговой маркой Sweet"N Low (так называлась любимая песня Бенджамина Эйзенштадта на стихи Альфреда Теннисона) вскоре составили 40 миллионов долларов в год, а ассортимент расширился. Сейчас фирма выпускает заменители не только сахара, но и соли, и даже сливочного масла.

Сахарный пакетик - что может быть проще? Это и изобретением назвать сложно. Но ведь кто-то это придумал. Мы, сами уже того не замечая, пользуемся сахарными пакетиками практически ежедневно – в кафе и офисе, в самолетах и поездах. Они получили такое широкое распространение по одной простой причине – это невероятно удобно. Сахар при этом не рассыпается, его можно в таком виде взять с собой в дорогу, и количество четко дозировано.

История сахарных пакетиков начинается в середине прошлого века. Их создатель - Бенджамин Эйзенштадт. Его родители эмигрировали из России в США, где у них и родился сын. Бенджамин окончил школу и собирался учиться на адвоката. Но начался мировой экономический кризис, и у семьи не оказалось средств для оплаты обучения. Юноша был вынужден начать работать. Его приняли на чайную фабрику. Наблюдая за тем, как чай фасуют по пакетикам, у него и родилась идея сделать то же самое с сахаром. Бенджамин считал, что целесообразно расфасовывать сахар в длинные и узкие пакетики. Такая упаковка позволила высыпать сахар в чашку, просто согнув пакетик посередине.

Сегодня сахарные пакетики выпускаются действительно в такой упаковке, какую придумал Эйзенштадт. Однако мало кто разламывает пакетик посередине. Как правило, его разрывают с одной стороны и просто высыпают сахар, так что метод Эйзенштадта как-то не прижился. По этому поводу даже есть легенда: Бенджамин, будучи в кафе, увидел, что большинство людей открывают его сахарные пакетики неправильно, из-за раздражения увиденным ему стало плохо, и он умер. Конечно, это вымысел. На самом деле Эйзенштадт умер в больнице во время операции на сердце. Ему было 89 лет.

Бенджамину не удалось разбогатеть на своем изобретении, поскольку он не получил на него патент, а крупные компании, воспользовавшись его идеей, ничего ему не заплатили. Но все же Эйзенштадт смог сделать состояние на своем новом изобретении: вместе с сыном он придумал низкокалорийный сахар, который до сих пор выпускается в пакетиках под названием Sweet ‘N Low.

Фасованный гранулированный сахарозаменитель немедленно стал популярен у людей, борющихся с лишним весом, и диабетиков.

Что же придумал Эйзенштадт?

В 1957 году Бенджамин Эйзенштадт и его сын Марвин придумали способ производить гранулированный сахарозаменитель. Новинку решили упаковывать в ярко-розовые пакетики, чтобы она была хорошо заметна на столиках кафе.

На сей раз Эйзенштадт догадался запатентовать свое изобретение. Продажи семейной компании Cumberland Packing Corporation под торговой маркой SweetNLow вскоре составили 40 миллионов долларов в год, а ассортимент расширился. Сейчас фирма выпускает заменители не только сахара, но и соли, и даже сливочного масла.

О стике - порционном пакетике сахара продолговатой формы - существует две легенды. Согласно одной, изобретатель сахарного пакетика однажды зашел в кафе и увидел, как посетители трясут надорванным с одного края стиком над чашкой, чтобы высыпать сахар. Он впал в глубокую депрессию и в итоге повесился. Ведь по его задумке нужно было разламывать стик посередине пальцами одной руки. Вторая легенда гласит, что этим самоубийцей был бизнесмен и изобретатель из Нью-Йорка, сын русских иммигрантов Бенджамин Эйзенштадт. Все это вранье.

Стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской Sanko Machinery Со. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. Компания Козарски Т. Н. .Е.М. до сих пор выпускает в стиках все, что удается туда запихнуть.

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что с 1950-х годов в Америке существовала очень популярная и поэтому хорошо узнаваемая конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, вспоминает Козарски, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Так при чем же здесь Эйзенштадт?

Оказывается, ему принадлежит сама идея упаковывать сахар порционно. В 1945 году он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Ну и Эйзенштадт не повесился. Бывший президент компании Cumberland Packing Corporation умер своей смертью, немного не дожив до 90 лет.

Идея упаковывать сахар в порционные пакетики принадлежит Бенджамину Эйзенштадту и была реализована в 40-е годы. В 1945-м году, он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Но мало кто знает историю появления на свет младшего брата Sweet"NLow - продолговатого сахарного пакетика, который принято называть “стик” (stick), и который пользуется еще большей популярностью в наши дни.

Суть Sugar Stick состояла в том, что можно было не отрывать уголок, а ломать пакетик напополам. Таким образом, весь сахар оказывался в чашке, а в руке у человека – один аккуратный фантик. Автор (многие полагают, что это все тот же Бенджамин Эйзенштадт) преследовал благородные цели: уменьшить количество мусора, ускорить высыпание содержимого и упростить процесс попадания сахара в чашку.

Сам стик прижился удивительно быстро: он был эстетичен, гигиеничен, подходил для массового производства, на нём можно было напечатать рекламу или логотип кофейни. Но никто не стал использовать Sugar Stick в точности так, как это было задумано. Люди открывали пакетик зубами или вручную, просыпая при этом крупинки сахара, рвали упаковку вдоль, поперек и по диагонали, однако почти никто так и не догадался разломать стик над чашкой в одно движение.

Бенджамин Эйзенштадт стал бродить по кафе и ресторанам, демонстрируя всем как правильно использовать Sugar Stick, но люди по-прежнему открывали пакетик не по инструкции. Изобретатель сник, впал в депрессию и в конечном итоге решил свести счеты с жизнью.

На самом делес стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской Sanko Machinery Co. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. Компания Козарски T.H.E.M. до сих пор выпускает в стиках все, что удается туда запихнуть.

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что с 1950-х годов в Америке существовала очень популярная и поэтому хорошо узнаваемая конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, вспоминает Козарски, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Так что придумал Эйзенштадт? И почему он все-таки стал известен.

В 1957 году Бенджамин Эйзенштадт и его сын Марвин придумали способ производить гранулированный сахарозаменитель. Новинку решили упаковывать в ярко-розовые пакетики, чтобы она была хорошо заметна на столиках кафе. Фасованный гранулированный сахарозаменитель немедленно стал популярен у людей, борющихся с лишним весом, и диабетиков.

Изобретение этого великого человека выглядит так:

Sweet"NLow, с их розовыми пакетиками и скрипичным ключом, существуют до сих пор и достаточно популярны в США.

На сей раз Эйзенштадт догадался запатентовать свое изобретение. Продажи семейной компании Cumberland Packing Corporation под торговой маркой Sweet"N Low (так называлась любимая песня Бенджамина Эйзенштадта на стихи Альфреда Теннисона) вскоре составили 40 миллионов долларов в год, а ассортимент расширился. Сейчас фирма выпускает заменители не только сахара, но и соли, и даже сливочного масла.

И конечно же Эйзенштадт не повесился. Бывший президент компании Cumberland Packing Corporation умер своей смертью, немного не дожив до 90 лет.

Сахарные пакетики изобрел Бенджамин Эйзенштадт.
Сын русских эмигрантов, родился в Нью-Йорке 7 декабря 1906 года. Бену была обеспечена карьера адвоката. Но ему пришлось изменить свои планы, когда в 1929 году, в год его выпуска началась великая депрессия. Все его планы рухнули и Бенджамин начал работать в кафе своего тестя в Бруклине. Дела пошли на лад, и через несколько лет они даже открыли небольшую сеть кофеен. Но удача снова отвернулась от Бена: Началась Вторая мировая война.

Чтобы хоть как-то остаться на плаву Бен переделал Cumberland Cafeteria в Cumberland Packing Company в фабрику, наполняющую пакетики чаем (в детстве Эйзенштадт работал на такой фабрике), но компания таки не смогла составить конкуренцию чайным гигантам. После очередного провала Эйзенштадту пришла в голову гениальная мысль. Он понял, что тоже оборудование, что наполняет пакетики чаем, может наполнять бумажные пакетики сахаром.

Это стало настоящей революцией. Бенджамин рассказал о своей идее большим компаниям, продававшим сахар, и те просто использовали ее, не заплатив изобретателю, который не запатентовал свое изобретение, ни гроша. Благодаря контракту с маленькой Jack Frost sugar company Сumberlend все еще продолжал существовать, но не приносил почти никакого дохода.

Все изменилось в 1957 году, когда Бенджамин и его сын — Марвин (который изучал химию в университете Вермонта) смешали сахарин с декстрозой и другими ингредиентами. Так они получили низкокалорийный гранульный сахар. В этот раз Бенджамин позаботился о получении патента.

Когда Марвин Эйзенштадт присоединился к компании, они начали развивать машины, чтобы упаковывать все, начиная от кетчупа, заканчивая мукой. Именно они первые упаковали соевый соус для японского ресторана

Эйзенштадт переделал свою любимую поэму Теннеси в песню под названием Sweet ‘N Low, именно такое имя они дали своей новой компании. Они начала выпускать розовые пакетики с логотипом компании – скрипичным ключом. Разноцветные пакетики с низкокалорийным сахаром приобрели большую популярность. Доход компании теперь составлял около 100 миллионов долларов в год.

А Sweet’NLow, с их розовыми пакетиками и скрипичным ключом, существует до сих пор и пользуется большой популярностью.

Легенда про пакетики с сахаром

Существует легенда, согласно которой изобретатель сахарных пакетиков покончил с собой, увидев, как невежи не оценили его идею.

«Бен Эйзенштадт изобрел пакетик для сахара, который принято называть «стик». Суть изобретения состояла в том, что человек мог не отрывать уголок, а ломать пакетик напополам. Изобретатель свято верил в то, что это гораздо удобнее, и даже можно сделать одной рукой. Однако никто никогда так не делал . Дело в том, что люди продолжали настойчиво брать пакетик за уголок, трясти, отрывать верхушку и только затем высыпать сахар в напиток. Есть легенда о том, что увидев в кафе, как от стика люди отрывают уголок, изобретатель сахарных пакетиков повесился.»