Время приготовления - 1 час.

Сладкую тыкву любят многие. Но не каждый знает, как ее правильно готовить. Можно провести много часов в интернете, но так и не найти годного совета.

Наш сегодняшний рецепт является выигрышным со всех сторон. Он позволяет приготовить вкусную и нежную тыкву, не затратив на это много времени и сил. Весь его секрет заключается в использовании мультиварки Редмонд.

В качестве помощницы подойдут разные модели. Мы составили рецепт для Redmond RMC-M4502. Готовить будем на ее программе «Выпечка».

Ингредиенты для приготовления сладкой тыквы в мультиварке Редмонд

  • Тыква - 1,5 килограмма.
  • Сахар - 400 грамм.
  • Сливки 10% жирности - 120 миллилитров.

Способ приготовления сладкой тыквы в мультиварке Редмонд

1) Очищаем тыкву от кожицы и семян, затем нарезаем ее кубиками по 3 сантиметра.

2) Выкладываем тыкву в отдельную емкость, добавляем сахар, потом ставим в холодильник на 8 часов.

3) Выкладываем тыкву с сахаром в чашу мультиварки, закрываем крышку устройства, в меню выбираем программу «Выпечка», время приготовления ставим на 1 час.

4) Нажимаем кнопку «Старт» и готовим до окончания программы.

5) Сладкую тыкву подаем в холодном состоянии. Также поливаем ее сиропом и сливками.

Мультиварка предназначена для автоматического приготовления пищи, с ее помощью удобно варить и тушить продукты, печь и готовить их на пару. Здесь ничто и никогда не подгорает и не убегает, вы же в это время можете спокойно заниматься своими делами. Мало того, что мультиварка приготовит блюдо точно по инструкции и по вашему вкусу, так она еще некоторое время будет сохранять его подогретым. Из тыквы в мультиварке можно приготовить много сладких и соленых, молочных и овощных угощений. Блюда из тыквы в мультиварке идеально подходят для детского и диетического питания. Особенно хороша и вкусна каша из тыквы в мультиварке. Причем, годится для этого блюда любая каша, но наибольшую популярность получили пшенная каша с тыквой в мультиварке и рисовая каша с тыквой в мультиварке. Но тыква - такой овощ, который и самостоятельно, без каши, вполне может представлять полностью законченное блюдо. Например, тыква в молоке в мультиварке получается очень мягкой и ароматной. Удачное сочетание было когда-то найдено: тыква с молоком. В мультиварке эти продукты объединяются в замечательный и легкий завтрак для семьи.

Не менее интересное сочетание: тыква с пшеном. В мультиварке они прекрасно дополняют друг друга. Или – рис с тыквой. В мультиварке они также отлично уживаются и взаимно обогащаются. Но еще лучше, когда объединяются сразу три компонента: каша с тыквой на молоке в мультиварке, это идеальный завтрак как для детей, так и для взрослых, придерживающихся здорового питания. Нет ничего проще, чем тыква в мультиварке! Рецепты на сайте на любой вкус. Можете смело начинать готовить, у вас получится замечательная тыква в мультиварке. Фото готовых блюд на сайте поможет вам. Тем более, если вас интересует легкая и здоровая пища. Чаще балуйте себя блюдом «тыква в мультиварке», рецепты с фото этого завтрака должны быть постоянно у вас на кухне. Обязательно стоит разнообразить блюда из тыквы. Например, вас наверняка заинтересует каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее просты и понятны. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке из всех каш наиболее распространен.

Сделайте этот прекрасный осенний овощ своим постоянным спутником на кухне. Он сделает ваш рацион полезным, легким и насыщенным необходимыми организму веществами. А удобство работы с тыквой, быстрота ее готовки обязательно сделают ваш выбор – это тыква в мультиварке! Рецепты приготовления этих блюд, кроме всего, являются бюджетными и доступными каждой семье. А само приготовление тыквы в мультиварке, в т.ч. совместно с детьми, при некоторой изобретательности и фантазии можно сделать настоящим праздником для всей семьи.

Посмотрите также наши советы, как приготовить тыкву в мультиварке:

Следует отличать столовую тыкву от декоративной, которая красива, но совершенно безвкусна. У столовой тыквы цвет мякоти яркого оранжевого цвета. И чем ярче цвет мякоти, тем тыква более сладкая, вкусная и ароматная. Цвет кожуры при этом на вкус не влияет и может быть самым разным, это зависит от сорта тыквы.

Полностью спелый плод крепкий и плотный, не продавливается пальцем. Хвостик тыквы должен быть подсохшим, желтоватым, он, как правило, отламывается самостоятельно.

Не стоит приобретать слишком большие тыквы. Лучший вес тыквы от 3 до 5 килограммов. Более крупные экземпляры, скорее всего, окажутся немного сухими и невкусными, с разросшимися волокнами.

Готовые блюда из тыквы в мультиварке хорошо сочетаются с кедровыми орешками, зеленью базилика, семенами подсолнуха и могут быть отличным гарниром к запечённой птице или рыбе. В качестве гарнира она хорошо подходит для любого мяса: говядины, свинины, птицы.

Суп из тыквы следует подавать с гренками, натертыми чесноком.

Тыква хорошо хранится весь год при комнатной температуре. Но если кожура ее повреждена, такую тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и хранить в морозильной камере. При хранении все качества тыквы абсолютно не меняются: она остается сочной и вкусной.

О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта. А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи - собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».

Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами - получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща. Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла,
1 ст.л. сушёного базилика,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. мёда,

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
300 г любого мяса,
200 г тыквы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
2 сладких перца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
350-400 г свинины,
300-350 г картофеля,
1-2 т.л. растительного или топлёного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо - кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось.

Куриная грудка с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200-300 г тыквы,
200 г шампиньонов,
1 стебель лука-порея,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл 30% сливок,
50 мл оливкового масла,
соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, грибы - пластинками, грудку - ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 куриное филе,
600 г тыквы,
50 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. воды,

Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
2 помидора,
2-3 ст.л. измельчённой зелени,
1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин),
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь - полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой.

Куриные ножки с овощами и тыквой

Ингредиенты:
6 куриных голеней,
300-400 г тыквы,
1 пакет замороженных овощей,
½ стак. сметаны или майонеза,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.

Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы - это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.



Ингредиенты:

1 стак. пшена,
300 г тыквы,
400 мл молока,
1 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Каша слоёная

Ингредиенты:
1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.),
1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.),
1 мультистакан натёртой тыквы,
1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке.

Ячневая каша с тыквой и курицей

Ингредиенты:
1 стак. ячневой крупы,
150-200 г тыквы,
1 куриное филе,
1-2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, приправа для курицы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа».

Ингредиенты:
2 мультистакана овсяных хлопьев,
200 г тыквы,
2-3 мультистакана молока или 10% сливок,
соль, мёд - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша». После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.

Ещё одно классическое сочетание - тыква и творог. Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.

Тыква с творогом

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г творога,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
150 г тыквы,
2 моркови,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. манки,
3 ст.л. молока,
½ стак. кураги.

Приготовление:
Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу. Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Вот мы дошли и до десертов. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.

Тыквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стак. натёртой тыквы,
1 стак натёртых яблок,
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
¾ стак. муки,
½ стак сахара,
2 яйца,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. изюма,
1 пакетик разрыхлителя,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Тыква, тушёная с яблоками и орехами

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
6-7 яблок,
150 г грецких орехов,
2 ст.л. сахара или мёда,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
соль, корица - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г муки,
250 г сахара,
250 г сахара,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
ваниль или корица.

Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки.

Тыквенный пирог

Ингредиенты :
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.о. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром.

Ингредиенты:
200 г тыквы,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
250 г муки,
150 г сахара,
1 пакетик разрыхлителя.
Глазурь:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
5 ст.л. тыквенного сока,
100 г сливок.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.

Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.


Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉

Среди всех осенних овощей тыква выделяется не только своими большими размерами, но и красотой. Многие утверждают, что такой продукт, как тыква, полезнее многих других. Ее применение очень разнообразно и пойдет на пользу не только пожилым людям, но и детям, а также людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Использование в кулинарии

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд как в мультиварке, так и в скороварке. Вкусовые качества данного продукта своеобразны, однако нравятся многим людям. Она очень полезна для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, ведь в ней совсем немного килокалорий, а вот наесться ею можно легко.

Если использовать мультиварку, то можно приготовить из этого овоща самые разные кушанья. В ней готовят и чисто овощные, и мясные блюда с добавлением данного продукта, и супы, и даже плов.

Для выпекания подойдет сочная тыква, имеющая оранжевый окрас.

Состав

Если говорить о полезных элементах, в ней содержится большое количество органических кислот и витаминов, которые нужны беременным и кормящим грудью женщинам. А также она полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом. В ней содержатся следующие вещества:

  • магний и калий;
  • клетчатка, которая просто необходима детям;
  • каротин – в тыкве его гораздо больше, чем в моркови, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее для укрепления зрения;
  • фосфор;
  • железо, которое просто необходимо при авитаминозе;
  • эфирное масло;
  • витамины группы Е, РР, В, А, и С.

Употребление тыквы способствует нормализации работы нервной системы, помогает хорошо спать.

На один грамм продукта приходится четыре с половиной грамма белков, два грамма клетчатки, половина грамма жиров и девяносто один процент воды. Ее калорийность совсем небольшая, так, на сто граммов продукта приходится двадцать три калории. Поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Особенности приготовления

Тыква, приготовленная в мультиварке – это, поистине, чудо. Особенно если взять маленькие тыковки, которые намного слаще и нежнее, нежели обычная тыква.

Если включить такие режимы, как «Тушение» или «Пар», то она сохранит все свои свойства, что очень важно для тех, кто беспокоится о своем здоровье.

Тыкву в мультиварке можно приготовить и как отдельное блюдо, и использовать ее в качестве ингредиента в процессе готовки супа или рагу. Одним из самых простых и вкусных способов приготовления является ее выпекание или тушение с медом. Хорошо с тыквой сочетаются орехи или сухофрукты, которые станут прекрасным десертом. А также можно приготовить тыквенную кашу. Для этого к любой крупе нужно добавить стакан пюре из этого овоща, и в результате получится диетическое блюдо на завтрак. Прекрасно сочетается тыква с яйцом, творогом и даже мясом.

Рецепты

Но для того чтобы знать, как приготовить те или иные блюда, нужно ознакомиться с самыми распространенными рецептами более подробно.

Тыква запеченная

Имея на кухне такой прибор, как мультиварка, с легким овощным блюдом будет очень легко справиться. К тому же не нужно будет стоять и следить, чтобы тыква не пригорела. Для приготовления этого блюда понадобится двадцать минут свободного времени и час на готовку. В результате получится пять порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 0,05 кг изюма;

Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.

  • Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить ее до мягкости.
  • Когда тыква остынет, нужно сделать из нее пюре и добавить по половине всех ингредиентов, кроме изюма и творога, затем тщательно все перемешать.
  • Творог необходимо растереть с яйцом и добавить все оставшиеся продукты.

  • Чашу мультиварки надо хорошо смазать маслом и высыпать туда перемешанную массу.
  • Выпекать ее необходимо пятьдесят минут в режиме «Жарка».

Готовое блюдо можно подавать как порционно, так и на большой тарелке. Эта запеканка станет прекрасным десертом для всех домашних и даже гостей.

Запеченная тыква с яблоками

Такое блюдо подойдет для тех мам, которые не могут заставить своего ребенка кушать данный овощ. Данный рецепт поможет справиться с этой проблемой без особого труда. Ведь тыква получится не только полезной, но и вкусной, и сладкой. Для ее приготовления понадобится всего пятьдесят минут. Еды при этом будет достаточно для трех человек.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,15 кг изюма;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 л сметаны;
  • мед по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной тыквы с яблоками.

  • Для начала необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек. Затем нарезать ее кусочками.
  • Изюм надо залить горячей кипяченой водой и дать постоять для набухания.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими дольками.
  • В чашу мультиварки положить порезанные продукты, а также готовый изюм и залить водой в количестве 150 миллилитров.
  • Затем включить режим «Тушение» и готовить все в течение тридцати минут.
  • За десять минут до окончания времени необходимо добавить сметану и творог.
  • По окончании включить режим «Подогрев» и подождать десять минут.

Готовое блюдо можно полить медом и подавать на стол. Его насыщенный вкус понравится даже вашему малышу, и он больше не будет капризничать.

Тыква на пару

Приготовленный таким способом овощ послужит отличным гарниром не только к мясу, но и к блюдам из рыбы. И также это может быть и отдельное блюдо. Для его приготовления достаточно будет пятидесяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,2 кг грибов;
  • одна луковица.

Пошаговый рецепт:

  • лук очистить от шелухи и нарезать любым способом;
  • очищенный картофель нарезать, как на фри;

  • тыкву надо порезать тоненькими кусочками;
  • грибы нарезаются пластинками;
  • растительное масло надо вылить в чашу и прогреть несколько минут в режиме «Тушение»;
  • затем выложить туда все приготовленные продукты, посолить и поперчить;
  • готовить в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

Готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тушеная тыква

Такое блюдо подойдет тем людям, которые хотят немного укрепить свой организм и восстановить его клетки. Для приготовления понадобится всего тридцать пять минут, и получится десять порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,27 кг сахара;
  • один апельсин.
  1. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Затем ее нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до размера крупной крошки.
  2. У апельсина нужно убрать кожицу, удалить все белые волокна, вынуть косточки и порезать очень мелко.
  3. Готовые продукты надо высыпать в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром.
  4. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут помешивая.
  5. После нужно добавить корицу, затем готовить еще пять минут.

Такое простое блюдо можно подавать как десерт, а можно закатать в банки на зиму.

Пирог из тыквы

Данное блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • один апельсин;
  • одна чайная ложка гвоздики;
  • 0,05 л коньяка;
  • 0,05 кг сахарной пудры;
  • 0,12 кг изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,6 кг тыквы.

Рассмотрим способ приготовления пирога.

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Затем положить их в миску и посыпать сахаром, а также залить коньяком.
  2. Апельсин очистить и натереть на терке. Затем добавить его в миску, туда же бросить и корицу, и гвоздику.
  3. Затем следует туда добавить мед. Миску надо поставить на водяную баню и растопить мед. Затем добавить туда изюм.
  4. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить ее в тыквенную массу и хорошо размешать.
  5. Чашу нужно смазать сливочным маслом и выложить туда готовое тесто. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение одного часа двадцати пяти минут.
  6. Готовый пирог нужно охладить и посыпать сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Подавать на стол можно порционно, а также и целиком. Такой пирог понравится всем без исключения, к тому же будет полезным и диетическим.

Плов из тыквы

Казалось бы, в плове нет места для такого овоща, но приготовив его по этому рецепту, можно изменить свое мнение. Данное блюдо придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым гурманам. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа и тридцати пяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,04 кг сливочного масла;
  • корица и кардамон по вкусу;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг чернослива и кураги;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 0,35 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. нужно очистить и нарезать тыкву;
  2. затем следует растопить сливочное масло в мультиварке и положить туда этот овощ;
  3. нужно все постепенно обжарить, добавив немножко сахара;
  4. сухофрукты надо вымыть и потушить в течение пяти минут вместе с тыквой;
  5. перед этим рис надо промыть и засыпать в мультиварку поверх всех продуктов;
  6. все заливается водой и готовится в режиме «Тушение» в течение пятнадцати минут;
  7. затем надо добавить все пряности и готовить еще полчаса;
  8. за несколько минут до выключения нужно добавить мед.

Готовый плов можно разложить в небольшие тарелки и подавать на стол.

Тыквенная каша

Это один из самых популярных вариантов завтрака. Особенно если его сделать в мультиварке. Для ее приготовления достаточно будет одного часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,02 кг сливочного масла;
  • 0,1 л свежего молока;
  • 0,1 л воды;
  • 025 кг тыквы;
  • 0,075 кг пшена.

Это самый простой рецепт, если следовать пошаговой инструкции.

  1. Очищенную тыкву надо нарезать на мелкие кусочки и положить в мультиварку. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение двадцати минут.
  2. Затем нужно добавить туда молоко, разведенное водой, пшено и сливочное масло.
  3. Включить режим «Молочная каша» и варить еще сорок минут.

Ароматный завтрак готов, можно подавать его на стол.

Тыквенное пюре

Это идеальное блюдо для малышей. Ведь каждая мамочка старается дать своему ребенку самое вкусное и полезное. Пюре – это тот продукт, который можно давать малышам в первую очередь. От него у ребенка не будет болеть живот. И также можно использовать замороженную тыкву. Чтобы приготовить пюре, достаточно будет пятидесяти минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 0,35 кг тыквы.

Пошаговый рецепт тыквенного пюре:

  1. очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки;
  2. потом следует положить их в мультиварку и готовить в течение сорока минут в режиме «Тушение»;
  3. затем все надо немного охладить и измельчить в блендере вместе с сиропом.

Готовое пюре можно давать своему малышу.

Тыква для мужчин

Не каждого мужчину можно заставить кушать этот овощ. Многие женщины идут на разные уловки, беспокоясь о здоровье своих половинок. Такой рецепт с мясом именно для них.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • натуральные приправы для свинины.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. подготовленную тыкву надо нарезать кусочками;
  2. свинину нужно хорошенько помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. картофель надо очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кусочками;
  4. чашу мультиварки надо смазать маслом, и в режиме «Жарка» немного поджарить мясо вместе с приправами;
  5. когда оно покроется золотистой корочкой, можно добавить картошку и залить все водой, на глаз;
  6. включив режим «Тушение», нужно готовить блюдо в течение одного часа;
  7. затем добавить тыкву и тушить еще полчаса в этом же режиме.

Готовое блюдо можно подавать на стол и радовать своего любимого поистине «мужским» блюдом.

Тыква с мясным фаршем

Вот рецепт еще одного блюда, которым можно порадовать любимых мясоедов. В итоге получится прекрасное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с фаршем. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • три помидора;
  • 0,3 кг любого фарша;
  • две головки чеснока;
  • 0,03 кг сливочного масла;
  • Помидоры надо помыть и нарезать небольшими кусочками.

  • То же самое сделать и с очищенной тыквой. Затем ею надо устелить дно заранее смазанной мультиварки.
  • Очистить чеснок от шелухи и порезать его довольно мелко.
  • Фарш обжарить на сковородке до готовности, добавить в него помидоры и посолить. Немного потушить вместе.
  • Лук и чеснок пожарить отдельно, добавив в него сахар. Затем эту массу высыпать в сковородку с фаршем и потушить до тех пор, пока не испарится влага.
  • Затем эту массу необходимо быстро высыпать в мультиварку поверх тыквы и выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
  • За пять минут до готовности надо все посыпать тертым сыром.

Готовое жаркое можно подавать на стол. Своими вкусовыми качествами оно покорит не только ваших домашних, но и гостей.

Тыкву в мультиварке готовить легко, и с этим справится даже человек, далекий от поварской карьеры.

Выбирая этот овощ, необходимо обратить внимание на его цвет. Тыква должна быть насыщенно-оранжевого оттенка. А также стоит смотреть на верхушку. Если хвостик ее был срезан, значит, она еще не готова к употреблению.

Не стоит бояться добавлять в блюда специи, они только подчеркнут ее вкус. Тыква с пряностями – это подходящее блюдо даже для младенцев. Кормить малышей блюдами из этого овоща можно по достижении ими одного года.

Как можно понять, тыква является таким продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно она полезна, если ее приготовить в мультиварке. Это не отнимет у хозяек времени, так как в процессе готовки следить особо за ней не надо. Нужно только подготовить все ингредиенты, а затем по прошествии нужного количество времени подать еду на стол.

О том, как приготовить тыкву в мультиварке, смотрите в следующем видео.