Привет, привет! Не могу сказать, что я большой любитель алкоголя, но Крымские вина просто не могут меня оставить равнодушной Хотя и разочарования бывают....

Я уже писала отзывы о хорошем портвейне от Инкерманского завода и вот настал черед попробовать белый портвейн от Массандры .

Массандра является одним из самых знаменитых и уважаемых производителей вин в Крыму! И не смотря на разочарование в красном вине от этого производителя я просто не могла не попробовать белый портвейн ....

Портвейн Белый Крымский МАССАНДРА

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.


Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!


На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!


Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино.
Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов винограда
Кокур белый, Ркацители, Алиготе
и других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Виноградники Крыма с высоты полета самолета:



Карта Южного Берега Крыма, основного региона полуострова, где произрастает виноград:




КРЕПКИЕ ВИНА. ПОРТВЕЙН

Первые опыты по производству крепких вин в Крыму были начаты середине 19 века в подвалах «Массандры» и «Магарача». Работавшие на предприятиях виноделы считали, что Южный берег Крыма и восточные районы идеально подходят для создпния крепких и десертных вин. Первыми крепкими винами, выпущенными в Крыму, были потвейны, своим появлением обязанные виноделам И.А. Бианки и А.П.Себуленко, А.В.Келлеру . В частности, Себуленко впервые в 1879 году приготовил пикантно-крепкое вино типа портвейна «Никитское крепкое».

Первые портвейны, появившиеся в Крыму, выпускали под номерами:


  • «Магарач» № 22, 23, 24,

  • «Массандра», "Ливадия" № 32, 80, 82.

Сейчас в их название включено название местности:


  • № 82 - «Портвейн красный Массандра»,

  • № 80 - «Портвейн красный Ливадия»,

  • № 32 - «Портвейн белый Южнобережный»,

  • № 22 - «Портвейн белый Магарач»,

  • № 23 - «Портвейн красный Магарач».

Со временем содержание сахара и алкоголя в них стало немного меньше, в 1940-1950-х годах были созданы новые марки портвейнов:


  • "Крымский" белый и красный,

  • "Белый Сурож",

  • "Красный Южнобережный".

Сегодня для производства портвейнов используются такие сорта винограда, как Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мурведр, Семийон, Ркацители, Морастель.

Технология производства портвейнов в Крыму несколько отличается от португальской. Это обусловлено, с одной стороны, почвенно-климатическими условиями, с другой стороны - традицией изготовления вин.

Например, виноград в Крыму собирают при сахаристости 22-25%. Раздавленная и отделенная от гребней мезга настаивается до тех пор, пока не забродит. Когда она сбродит до 6-8% сахара , подброженная мезга переносится в прессы, отжимается, сусло перекачивается в емкости или бочки для брожения. Сусло дображивает до требуемых по сахару кондиций, после чего брожение приостанавливается добавлением в несколько приемов спирта. Спиртование заканчивается, когда крепость достигает 17-18% .

Полученные виноматериалы отправляются на дальнейшую портвейнизацию , которая происходит на площадках, открытых солнцу в течение одного летнего сезона. В первый год вино купажируют. После выдержки на солнце при повышенной температуре (бочки на солнце нагреваются) вино выдерживают в обычных подвалах при температуре 15-16 град С . Общий срок выдержки в дубовых бочках составляет не менее 3-х лет. Однако нередко виноделы держат вино в бочках и дольше, 5-6 лет, что оказывает положительное влияние на его качество. После выдержки следует фильтрация, отдых и розлив.
Готовые портвейны имеют 17-18% спирта и 50-110 г/л с ахара .

Все крымские портвейны - купажированные, за исключением трех марок: «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», и портвейн «Белый Сурож».

Лучшими крымскими марками портвейнов считаются:


  • «Портвейн красный Ливадия»,

  • «Портвейн красный Массандра»,

  • «Портвейн красный Южнобережный»,

  • «Портвейн красный Магарач»,

  • «Портвейн белый Магарач».

**************************************** ***********************************

КАК ПИТЬ ПОРТВЕЙН (кагор, мадеру, малагу, марсалу, мускат, херес)

Информация с сайта о Португальском портвейне (прим. хозяек блога).

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, он хорош в качестве аперетива ; используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, в качестве диджестива . Как и другие крепкие вина херес , мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами, хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше «синим» сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры — чеддер и глостер ). Естественные союзники портвейна — любые десерты, хорошо сочетаются десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Из вторых блюд портвейн подходит к любому красному мясу, в том числе жирному, блюдам на гриле, блюдам из птицы дикой и домашней.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C , а белый — при +10…12 °C .

Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал . За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.

Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты.

**************************************** ****************************************
15 Портвейн красный Южнобережный

Портве́йн кра́сный Южнобере́жный ) — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра " в Крыму .

История

Вино производится с 1944 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу К рыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от пгт. Симеиз до горы Кастель .

спирта 18 %, сахара 11 г/100 куб. см , титруемых кислот 3—7 г./куб. дм. Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них: одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: "Брюссель" 1958 год.

**************************************** ****************************************

16 Портвейн красный Ливадия

Портве́йн кра́сный Лива́дия — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - ГП НПАО "Массандра" в Крыму .

История

Вино производится с 1891 года . Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II . Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон , который произрастает на Южном Берегу Крыма . Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах, производят только из винограда с участков, расположенных между Ливадией и Ореандой.

Характеристики вина: содержание спирта 18,5 %, сахара 8 г/100 куб. см , титруемых кислот 4—6 г/куб. дм. Цвет насыщенный, темно-гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами, сильный, плодовый, с оттенками вишнёвой косточки и черной смородины. Хороший баланс танинов. Большая сахаристость в сочетании с экстрактивностью обеспечивает хорошую композицию. Вино выдерживают 3 года.

Вино производится ГП "Ливадия" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Ранее вино производилось под маркой: «Ливадия № 80».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» 1955 год, "Венгрия" (1958) , "Брюссель" 1958 год.

Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.

**************************************** ***************************************

17 Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник" — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму .

Вино производится с 1995 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%) которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия). Виноград произрастает в районе Судака, в так называемой Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см . Цвет от тёмно-рубиновыого до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

**************************************** ************

Карта вин
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Крыма
(по наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.)

1930 Благоприятный 1967 Благоприятный
1931 Благоприятный 1968 Особо выдающийся
1932 Благоприятный 1969 Типичный
1933 Типичный 1970 Типичный
1934 Особо выдающийся 1971 Благоприятный
1935 Благоприятный 1972 Особо выдающийся
1936 Благоприятный 1973 Типичный
1937 Особо выдающийся 1974 Типичный
1938 Особо выдающийся 1975 Особо выдающийся
1939 Благоприятный 1976 Типичный
1940 Типичный 1977 Типичный
1941 Типичный 1978 Типичный
1942 Типичный 1979 Благоприятный
1943 Типичный 1980 Типичный
1944 Типичный 1981 Типичный
1945 Типичный 1982 Типичный
1946 Благоприятный 1983 Благоприятный
1947 Благоприятный 1984 Типичный
1948 Типичный 1985 Типичный
1949 Типичный 1986 Благоприятный
1950 Особо выдающийся 1987 Типичный
1951 Типичный 1988 Типичный
1952 Типичный 1989 Благоприятный
1953 Типичный 1990 Типичный
1954 Благоприятный 1991 Типичный
1955 Типичный 1992 Типичный
1956 Типичный 1993 Типичный
1957 Благоприятный 1994 Особо выдающийся
1958 Типичный 1995 Благоприятный
1959 Типичный 1996 Благоприятный
1960 Типичный 1997 Очень влажный
1961 Благоприятный 1998 Типичный
1962 Особо выдающийся 1999 Типичный
1963 Типичный 2000 Особо выдающийся
1964 Типичный 2001 Благоприятный
1965 Типичный 2002 Очень влажный
1966 Особо выдающийся 2003 Типичный

Массандра крымский портвейн — это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".

Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына — не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина — 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.

Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток — это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож — это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском — это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта — это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.

Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

- Август, 29th 2013

Как бы многие отнеслись к человеку, который заявил, что предпочитает другим винам портвейн? Скорее всего – настороженно, но уж с непониманием – определенно. Сегодня в моде все натуральное: сухие красные и белые вина, а уж если шампанское, так непременно «брют» – то есть очень сухое (полусухое – уже компромисс). Крепленые спиртом вина – почти моветон.

Я уж не говорю о том несимпатичном, мягко говоря, образе, который так устойчиво ассоциируется у нас вообще со словом «портвейн», а тем более «отечественный портвейн». Маячит представление чего-то дешевого, сильно отдающего спиртом, гадостного на вкус, имеющего своей особенностью довольно быстрое опьянение, к тому же с наихудшими последствиями…

Тем не менее, в силу своей доступности (1-2 руб. за пол-литра), долгие годы именно отечественные портвейны были «спутниками» начинающих (а посему малообеспеченных) музыкантов, литераторов, художников, актеров и прочих представителей «совковой богемы». Многие до сих пор даже вспоминают их с определенной долей нежности. Кто не знал тогда «Бiлэ-мiцнэ», «Агдам», или «777»?

Не менее близки они были и другим слоям населения: рабочему люду, даже - ИТР, а также студенчеству. Эти, с позволения сказать, «вино-водочные изделия», к сожалению, прочно и надолго сумели дискредитировать само понятие хорошего крепленого вина, в том числе и портвейна. Поставленные на поток советским государством в погоне за «валом» любыми методами и средствами, так называемые портвейны, замешанные из разномастного винограда, «забадяженные» зерновыми (а то и картофельными) спиртами, выливались на страну тысячами декалитров, нещадно спаивая и насаждая дурновкусие.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что не все они были столь плохи, особенно в Крыму (марочный, выдержанный портвейн стоил всего лишь чуть более трех рублей и был весьма приличного качества). Скажу больше – впервые технология приготовления крепленых вин типа портвейна была применена именно в Крыму еще в XIX веке и уж никак не для того, чтобы получать что-то низкопробное. Виноград, выращиваемый на солнечном Южнобережье, накапливал за лето довольно много сахара, и сухие вина получались из него тяжеловатыми, но замечательно удавались десертные и крепкие.

Именно они так высоко оценивались и награждались многочисленными золотыми и серебряными медалями, и даже Кубками Гран-при на различных международных выставках. Отменные портвейны готовились в те годы . Тогда вина в Крыму было принято называть по номеру и по названию имения или хозяйства, например: «Ливадия №80», «Массандра №81». Эти удивительные по своему качеству красные портвейны после выдержки в дубовых бочках разливали в красивые фигурные бутылки черного цвета с овальным вензелем, в середине которого находился государственный герб России – двуглавый орел. Выше герба России было отлито слово «Ливадия», а ниже герба – «Имение Его Величества».

Эти изящные портвейны были «любимцами» Императора Николая II. В Ялте они продавались лишь в аптеке, как бальзамы, и стоили довольно дорого (8руб.). До сих пор эти портвейны урожаев 1891-1892-1893 годов хранятся в энотеке (коллекции) «Массандры» и показывают потрясающие результаты их высокого качества (время от времени специалисты завода дегустируют их и неизменно оценивают эти вина полными 10-ю баллами). Не менее высоко ценятся эти же марки массандровских портвейнов, сделанных уже в советское время - до Великой отечественной войны и после. Сегодня их по праву называют «царскими» - и за их качество и благородное рождение. Только названия их теперь изменились: «Портвейн красный Ливадия» (бывший №80) и «Портвейн красный Массандра» (№81). Право, они заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

Портвейн красный Ливадия - это высококачественное крепкое вино готовится из одного из самых известных красных французских сортов винограда Каберне-Совиньон. Сорт является весьма распространенным в мире и традиционным для приготовления красных сухих вин, в том числе и в Крыму (наше лучшее - марочное «Каберне Качинское», хозяйства «Инкерман»; лишь немногим уступает ему «Каберне Крымское»). Но только на Южном Берегу из сорта Каберне было создано буквально чудо - великолепное бархатное благородное крепкое вино типа портвейн. Виноград для него и сегодня выращивают в особых местах: на склонах гор близ поселков Ливадия, Симеиз, Массандра и на мысе Ай-Даниль. Вот лишь один интересный факт из многих, но весьма показательный. В советское время в Массандру приехали два известных француза – отец и сын Гайон, написавшие 4-томный труд «Теория и практика виноделия». Оба профессора, корифеи своего дела, были немало удивлены, попробовав образец «Портвейна Ливадия» текущего года выпуска… Они просто не могли поверить, что из сорта Каберне можно получить такой прекрасный портвейн. Когда же им предложили попробовать образец старого коллекционного вина этой же марки, то Гайоны единогласно поставили ему высшую оценку, после которой приписали столько знаков «плюс», сколько хватило места на оценочном листе. И французам можно доверять в этом вопросе.

Хотя родина портвейна не Франция, а Португалия (он так и называется «порто-вино» - вино из Порту). Там, в монастыре Ламегу, в конце XVIIв. один из английских купцов попробовал впервые необычайно крепкое и ароматное вино из местного сорта турига (монахи добавляли в него для лучшей сохранности виноградную водку – агварденте – еще в процессе брожения). Британцам вино очень понравилось. С тех пор у англичан портвейн считается «напитком джентльменов» и занимает в ряду национальных напитков. Будучи вином самодостаточным, портвейн пьется неспешно, небольшими рюмками уже после еды, как дижестив, за приятной беседой или игрой в покер. Хорошему портвейну не нужны основательные закуски – вполне достаточно подать орехи, сыр, фрукты, печенье… И по сей день основательные англичане имеют в устье реки Дуэро (даже в самой Португалии только эти места считаются родиной портвейнов) собственные винные склады (лоджи) и даже дегустационные залы. Портвейны там выдерживают в дубовых бочках, а затем в бутылках по 10-20, а то и по 50 лет. Конечно, эти вина достаточно дорогие и очень высокого качества. И было бы неправильно называть портвейнами вина, произведенные за пределами Португалии (так же как херес, мадеру, коньяки, шампанское). Однако у нас это имя используется всего лишь для обозначения похожего тип вина (для удобства, а не с умыслом).

Классический процесс «портвейнизации» заключается в подспиртовывании вина высококачественными винными спиртами (бренди) и непременном подогревании. этот процесс превращение молодого вина в благородный портвейн с присущим этому типу вина вкусом и букетом протекает плавно в течение трех лет в дубовых бочках в старинных Воронцовских подвалах Алупки, которые существуют с 1829 года и где специально поддерживается температура в пределах +16+18С. Полученный «Портвейн Ливадия» содержит 18,5% объемных спирта и 8г сахара в 100г вина; имеет глубокий темно-гранатовый цвет; сильный и оригинальный букет с характерными для сорта Каберне сафьяновыми тонами (тонами хорошо выделанной кожи); полный, гармоничный вкус с оттенком вишневой косточки и восхитительное послевкусие.

В старом вине все его прекрасные качества многократно усиливаются, дополненные коньячными тонами при многолетней выдержке. Лишь цвет с годами бледнеет до оттенка высохшей гранатовой кожицы. Выдержанное вино разливают в бутылки и часть продают как марочное а часть закладывают в подвалы для дальнейшей коллекционной, уже бутылочной, выдержки. Нужно ли говорить, что с возрастом качество их от этого лишь улучшается? Добавлю только, что на всемирном аукционе «Сотбис» в Лондоне три бутылки этого вина урожая 1894 года были проданы по 5700 долларов за бутылку! Один из покупателей, швейцарец, приехал затем в саму Массандру с бутылкой купленной «Ливадии» с одной единственной целью – открыть эту бутылку там, где она родилась (у богатых свои причуды). Открыл… И, ко всеобщему удовольствию, вино оказалось высочайшего качества, не смотря на солидное путешествие.

Портвейн красный Массандра – второй из «царских портвейнов», не менее благородный и старинный, чем первый. Только он уже из другого французского красного сорта винограда – Мурведр. Участки виноградников с этим сортом винограда разбросаны по склонам от до горы Кастель. Ягоды собирают при сахаристости не менее 20%. Вино также выдерживают в Алупкинских подвалах в дубовых бочках три года. В готовом вине содержится спирта 18,5%, а сахара – 6г в 100г продукта. Это наименее сладкий из всех крымских портвейнов. Цвет вина – темный рубин. Букет тонкий, сортовой, с легким ароматом паслена. Вкус сложный, гармоничный, мужественный, с приятной терпкостью. С возрастом также накапливает коньячные тона. По мнению знающих людей, рожден для настоящих мужчин и лучшего вина для них нет в мире. Могу добавить, что эти же портвейны подавали участникам знаменитой Ливадийской конференции в 1945г.

Уже с начала ХХ века в Крыму портвейны делались не только красными, но и белыми, и розовыми, но столь же великолепных марок, как царские так и не появилось, хотя нужно непременно отметить высокое качество «Портвейна белого Алупка» (один из первых образцов хранится в энотеке с 1904г.). Теперь его также готовят массандровские виноделы, но под другим именем - «Портвейн белый Южнобережный» (с 1944г.). Белые портвейны традиционно для Крыма производят более сладкими, чем красные. Наверное, поэтому, они больше нравятся дамам. Кроме того, готовят их уже не из одного, а из нескольких сортов белого винограда. В купаж «Портвейна белого Южнобережного» входят такие сорта, как Семильон, Алиготе, Мюскатель и другие, выращенные на виноградниках от Фороса до . Перед сбором урожая сахара в ягодах должно быть не менее 22%. Вино так же, как все марочные портвейны, выдерживают в дубовых бочках три года. Готовый портвейн имеет темно-янтарный цвет, развитый букет с преобладанием плодовых тонов и с легким оттенком миндаля; вкус мягкий, полный, гармоничный с долгим приятным послевкусием. Содержит 18% спирта и 10г сахара (в 100г вина).

Само собой разумеется, что когда речь идет о таких высококачественных винах, сахар имеется в виду собственный, накопленный виноградной ягодой на солнце, а уж никак не добавленный из сахарницы. Что касается крепости марочных крымских портвейнов, то в них содержится от17% до18,5% настоящего виноградного, то есть коньячного, спирта.

Есть, конечно, у «Массандры» еще несколько хороших марочных портвейнов – белых и красных. «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (кстати, наиболее продаваемый в Швейцарии из крымских вин, возможно потому, что он не самый дорогой, но ароматный и довольно сладкий – имеет 10г сахара). «Портвейн белый Сурож» – оригинальный и запоминающийся своим особым медово-айвовым тоном, интересен тем, что вырабатывается из аборигенного сорта Кокур, произрастающего со времен генуэзцев под Судаком (Сурожские земли). «Портвейн красный Южнобережный» – из великолепных сортов Мальбек, Морастель, Бастардо; бархатно-сладкий (11г сахара) и очень красивый.

Вслед за «Массандрой» каждое из винодельческих хозяйств Крыма считает своим долгом иметь свои портвейны, и многим они удаются: «Магарач», «Коктебель», «Инкерман» и другие непременно имеют в своем ассортименте красный и белый образцы из разных сортов винограда – неповторяющиеся и интересные каждый по-своему. А у гостей полуострова всегда есть возможность попробовать их и сравнить. Напомню также, что красные портвейны, не только приятны, но и как все красные вина, очень полезны – особенно в качестве глинтвейнов в холодное время года (достаточно разбавить полстакана хорошего портвейна наполовину кипятком с ложкой меда и долькой лимона, выпить на ночь, и любая инфекция оставит вас в покое). Добавлю главное: покупайте только марочные вина, укупоренные корковыми пробками (с обязательной выдержкой в бочках, без которой качественных вин быть не может; молодые вина хороши лишь сухие, полусухие и полусладкие) и ни в коем случае не в пластике или на розлив под видом так называемых «домашних». В Крыму не было и нет хорошего домашнего виноделия (тем более – у татарского населения). А все, что продается по рынкам, пляжам и по горам – по долам – лишь подобие, способное разочаровать, а то и хуже…

Коллекционные вина лучше покупать в самой Массандре или в ее фирменных магазинах.
Приятных вам открытий в Мире Хороших Вин!

Портвейн Массандра — один из самых известных и ведущих брендов российских крепленых вин, история которого началась более 100 лет назад. Первый крымский порто был выпущен в 1891 году, и к началу нового столетия он уже был известен далеко за пределами родины. После того как завод Массандра представил свои крепленые вина на выставке в Париже, их популярность начала стремительно расти. В настоящее время портвейн Массандра безоговорочно признан во всем мире как премиальный, в его копилке находится почти сотни медалей, кубков и дипломов, полученных на различных международных конкурсах.

Уникальность портвейна Массандра просматривается в каждой характеристике его благородного профиля, который обладает глубокой индивидуальностью. Его цвет можно описать как энергичный, изобилующий переливами и красками. Божественный аромат напитка насыщен всевозможными тонами, среди которых доминируют плодовые и ореховые ноты, оттенки дубовой древесины и ванили. Вкус портвейна Массандра отличается глубиной и богатством нюансов, он наполнен тонами шоколада, сухофруктов, миндаля, фундука, а в послевкусии хорошо различимы терпко-вяжущие оттенки вишневой косточки. Такое элегантное крепленое вино подходит только для неспешной дегустации после завершения основной трапезы. Насладиться его достоинствами в полной мере можно, выбрав в качестве закуски хороший горький шоколад, свежие фрукты, ореховое ассорти, сдобу, сыр с плесенью.

Порто Массандра изготавливается производственным объединением с одноименным названием, расположенное в южной части полуострова Крым. Оно представляет собой обширное винодельческое хозяйство, включающее несколько заводов и собственные виноградники. Общая площадь предприятия составляет около 400 га. Компания занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке алкогольной продукции по объемам выпускаемой продукции и по уровню ее качества.

Коллекция портвейна Массандра представлена красными и белыми разновидностями. В линейку входит множество наименований крепленого вина, каждое из которых имеет свою интересную историю и отличается неповторимыми вкусоароматическими свойствами. Для изготовления любого из этих напитков используется сортовой виноград, выращиваемый исключительно на территории полуострова. Благодаря теплому климату и достаточному уровню влажности, винные ягоды в Крыму отлично вызревают. Их собирают в строго обозначенные сроки, при этом важно, чтобы виноград достиг определенного уровня сахаристости — от 20% и выше. А готовый портвейн Массандра обязательно выдерживается не менее 3 лет в бочках из дуба, чтобы его букет стал более разнообразным и полным.

Портвейн Массандра является визитной карточкой крымского виноделия. Известно, что первым поклонником элитного крепленого вина был российский император Николай II. Сегодня попробовать восхитительный, прославившийся по всему миру напиток может каждый. Купить портвейн Массандра можно по вполне доступной цене. Его стоит приобрести в подарок по какому-либо особому поводу или подать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и друзей.