Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.

Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.

Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

  • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
  • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
  • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
  • Не использовать йодированную соль.
  • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

Классический рецепт

Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:

  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
  • жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
  • чеснок – 2 головок;
  • рафинированное масло – стакан;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
  2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
  3. Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
  4. Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.

Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.

Аджика за час

Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:

  • томаты – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
  • стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар, уксус – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.

Пошаговые действия:

  1. Снимаем с яблок и томатов шкурки.
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку.
  3. Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
  4. Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.

Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

Пошаговые действия:
  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
  • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 больших;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
  2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

Сладкая аджика

Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:

  • томаты – 3 кг;
  • морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
  • лук, чеснок – по 1 кг.;
  • стручковый перец – 0,5 кг.;
  • лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
  • масло рафинированное – стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус.

Пошаговые действия:
  1. Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Так же поступаем с другими продуктами.
  3. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
  4. Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
  5. Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
  6. Долить уксус, перемешать.
  7. Разложить по банкам.

Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.

Со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Несмотря на устоявшийся рецепт аджики, часто повара и хозяйки предпочитают заготавливать эту приправу с добавлением яблок. Яблоко прекрасно дополняет остроту приправы, делая ее не просто пикантной, но и сладковатой. Также стоит отметить, что томат, входящий в состав аджики, придает ей не только приятный красноватый оттенок, но и наполняет сочностью.

Стоит знать: настоящая аджика – это густая паста, долго хранящаяся благодаря своему ядреному составу, в котором большое количество жгучего перца и соли (консерванта).

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.

Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Среди всех рецептов этот наиболее любим среди опытных поваров. Данный вариант идеален на зимнее время года, когда особенно хочется приправить мясо кисло-сладкой аджичкой. Такая приправа по-домашнему получается достаточно островатой, со сладковатым привкусом.

В качестве нужных продуктов выступают томаты – их нужно около трех килограмм. Лучшие сорта яблок – это белый налив или антоновка – 2-2,5 килограмма, 10 молодых морковок, а также 5-6 острых перчиков чили. Дополнительно пригодится сушеный укроп или петрушка, головки чеснока 5-6 штук, около одного стакана сахарного песка, 200 миллилитров масла подсолнечника, 2 столовые ложки уксуса, соль по вкусу.


Стоит знать: для того чтобы аджика хранилась долгое время, рекомендуется перед закруткой простерилизовать банки любым удобным методом.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно срезать шкурку с яблок, вынуть из них сердцевину, с моркови просто удаляется кожура. Вынуть семечки из острого перца. Для ценителей ядреной аджики из перчиков лучше не вынимать зерна.
  2. Овощи с зеленью измельчаются – не столь важно – через мясорубку или блендер. Овощная масса выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, которая ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варить овощи приблизительно от 1 до 2 часов.
  3. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Когда овощная смесь проварится достаточное количество времени, к ней всыпать соль, сахар, перец, влить масло и уксус, добавить перетертый чеснок. Дополнительно проварить аджику 10-15 минут.
  4. Подготовленные банки наполнить аджикой, закрыть и закатать.

Вареная с морковкой и уксусом

Благодаря моркови аджика приобретает красивый золотистый оттенок. Также морковка добавляет блюду определенную сладость и сочность.


Для морковной аджички нужно 1 килограмм красных спелых томатов, желательно мягких. Морковь рекомендуется использовать молодую, сочную, ее нужно, как и томатов, 1:1. В рецепт также входит репчатый лук 10-12 головок, полкилограмма сладкого болгарского перчика. Яблоки удачно дополняют блюдо – их нужно 10 штук. Дополнительные ингредиенты – чеснок 4-5 головки, 2 чили, масло, уксус, соль и сахар по 3 столовых ложки.

  1. Овощи и фрукты измельчить в пюреобразную массу, отправить в кастрюлю и поставить на плиту вариться. Довести овощи с яблоками до кипения. Варить рекомендуется их 20 минут.
  2. Затем добавляется масло, сахар, соль и варится блюдо полчаса.
  3. На последнем этапе приготовления добавляются 2 столовые ложки уксуса.
  4. Приправа распределяется по банкам и закатывается крышками.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно. Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха. И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Рецепт без уксуса

Аджика без добавления уксуса не менее популярна. На вкус она практически не отличается от той, в которой присутствует данный ингредиент. Важный продукт в аджике – перец, желательно ядреный, и острый чили. Его нужно около 200 грамм. Сладкие помидоры делают аджику сочной и придают ей красноватый оттенок – их нужно 2-3 килограмма.

Дополнительные овощи – болгарский перец сладкий (примерно 1 килограмм), морковь молодая – 10 штук, 200 грамм чесночных долек. Яблоки, в идеале, должны быть сладко-кислыми (1 килограмм). Для приправы нужно растительное масло 200 миллилитров, соль каменная 2-3 ложки, 100 грамм сахара, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные овощи с яблоками пропустить через мясорубку. Поученную массу перелить в нержавеющую кастрюльку или казанок, довести до кипения и варить 1-2 часа. Желательно при варке не использовать крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  2. Добавляется сахар, соль, растительное масло, мелко порезанные острый перец и зелень. Тщательно перемешать. Варить около 20 минут.
  3. Разлить готовую приправу по чистым банкам и закатать крышками.

С добавлением вина

Вино придает аджике приятную пряную изысканную нотку – приправа получается просто «пальчики оближешь»! Такая аджичка прекрасно дополняет мясные блюда из дичи или птицы. В классическом рецепте всегда присутствуют помидоры. Томаты должны быть спелыми, мягкими – их нужно 10-12 штук. Также прекрасно дополнят аджику яблоки антоновка или белый налив (4-5 крупных плода).


Для пикантности рекомендуется добавлять именно перец чили или халапеньо – 1-2 стручка. Вино подойдет красное сухое или полусладкое столовое, достаточно одного стакана. Также, помимо соли (3 столовые ложки) и сахара (200 грамм), не помешают специи, например, хмели-сунели, шафран, кориандр – добавляются по вкусу.

  1. Помидоры и яблоки измельчаются до однородной пюреобразной массы. Затем они переливаются в кастрюлю и варятся на умеренном огне. Довести их до кипения, а затем тушить на протяжении 1 часа.
  2. Внести дополнительные ингредиенты: мелко порезанный жгучий перец, вино, соль, сахар. Дополнительно проварить на протяжении получаса.
  3. Готовая аджика разливается по чистым баночкам, закатывается крышками.

Способ без консервации

Вариант приготовления аджики без закатки практически ничем не отличается от способов с консервацией. Единственное – нужно учесть ряд особенностей:

  • если принято было решение аджику приготовить без закатки, то банки должны быть заранее вымыты и вытерты дочиста;
  • хранить приправу рекомендуется в холодильнике;
  • перец чили или халапеньо – идеально будут сохранять продукт. Также неплохо консервируют чеснок с растительным маслом.

Заготовка без варки

Рецепт без какой-либо термической обработки сильно упрощает приготовление аджики. Чтобы приготовить ее, понадобятся стандартные ингредиенты для аджичного соуса. Среди вышеперечисленных рецептов можно выбрать понравившийся, и приготовить аджику холодным способом.

Стоит отметить: заготовка без варки заключается в том, что все продукты прокручиваются через блендер и вымешиваются в однородную кашицу.

Ингредиенты тщательно перемешиваются деревянной лопаточкой, накрываются крышкой и остаются на столе на 2-3 часа. Затем их нужно перемешать еще раз и разлить аджику по стерильным стеклянным баночкам.

В мультиварке

Современные хозяйки предпочитают готовить аджику не только на плите, но и при помощи мультиварки. Такой способ оригинален тем, что задается программа «Тушение», и овощная смесь варится на протяжении 60 минут, после чего в нее добавляются специи и чеснок.

Мультиварка – идеальный вариант для занятых хозяек, ведь аджика будет готовиться при определенной температуре и указанном времени.

По вкусовым качествам приправа не будет уступать той, что была приготовлена на газовой плите. Один бонус такой варки – исключается возможное пригорание аджики.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Сладкая

Сладковатый вкус аджике дают фрукты – такие, как сливы или яблоки. Дополнительная сладость достигается с помощью моркови и сахара. Сладкую аджику рекомендуется использовать, как заправку к борщу и рагу, а также, вместо соуса, к мясу или пюре.

Для приготовления сладкой аджики понадобятся красные томаты – примерно 2-2,5 килограмм. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, мягкие, около 600 грамм будет достаточно. Понадобятся 3 крупных моркови, 2 головки чеснока, 1 красный жгучий перец чили или халапеньо, растительное масло подсолнечника. Сыпучие ингредиенты: хмели-сунели (1 столовая ложка), сахар – 350 грамм, соль, перец по вкусу.Со сливами

Сливовая аджика станет оригинальной дополнительной закуской к дичи, птице, картофелю, гречневой каше с гарниром.

Необходимо подготовить 1 килограмм сладких слив, 10 яблок, 500 грамм томатов, 100 грамм чеснока, 2 стручка острого перца. Также стоит заранее подготовить соль, перец, сахар и масло по индивидуальному вкусу. Первым делом от слив и яблок отделяются косточки. Все продукты перемалываются и складываются в кастрюльку. Следует поставить их вариться на умеренном огне на 2,5 часа.


Когда все овощи и фрукты сварятся, то к ним нужно добавить масло, соль и сахар. Проварить все 20 минут и закатать по баночкам.

С баклажанами

Для такой вкусной аджичной закуски понадобятся: 3 килограмма свежих томатов, перец болгарский – 10 плодов, 5 сочных яблок, 3 головки чеснока, 2,5 килограмма баклажанов. Также нужен перец халапеньо – 2 стручка, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Необходимо для аждики подсолнечное нерафинированное масло – 2 столовые ложки и 1 столовая ложка уксуса 9 %.

Овощи и яблоки, корме баклажанов, перекрутить в пюреобразное состояние, поставить вариться. Баклажаны нарезаются произвольно и добавляются в кастрюлю, когда закипят остальные ингредиенты. Варить все вместе полчаса. В последнюю очередь добавляется масло, сахар, соль, уксус. Аджику закрыть по стерильным банкам.


Как правильно хранить

Чтобы аджика не забродила и в ней не появилась плесень, рекомендуется ее ставить в прохладное темное место. Надежный вариант хранения заготовки – погреб, но также может подойти холодильник. Главными консервантами выступают соль и уксус. Достаточное количество этих ингредиентов помогают законсервировать аджику и продлить ее срок годности.

Стоит помнить, что настоящая приправа практически не может пропасть, так как она очень острая. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на одну 0,5 баночку половину таблетки ацетилсалициловой кислоты. Эта хитрость поможет сохранить аджику даже при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.

Рецепты приготовления аджики с яблоками

Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.

Предупреждение! Цвет яблок не принципиален. Они могут быть и красными, и зелеными, и желтыми. Главное, их не смешивать, выбрав один какой-то сорт.

Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками

Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.

Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:

  • томаты красные – 1 кг;
  • яблоки – 0, 5 кг;
  • паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец чили – 10 г;
  • сахар – ¾ граненого стакана;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
  2. Помыть и нарезать томаты на кусочки.
  3. Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
  6. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
  7. Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
  8. Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
  9. Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
  10. Все тщательно перемешать.
  11. Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
  12. Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
  13. Вынести на хранение.

Приготовление аджики с яблоками и цуккини

Необходимые для консервации продукты:

  • 3 кг цукини;
  • 1, 5 кг помидор;
  • по 1 кг яблок и лука;
  • по 500 г моркови и перца сладкого;
  • 1 стакан масла (растительного);
  • 1 стакан чесночных зубчиков;
  • ½ стакана сахара;
  • 45 – 55 г соли;
  • 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
  • 100 мл уксуса.

Рецепт консервирования аджики.

  1. Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
  2. Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
  3. Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
  4. Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
  5. Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать.
  7. Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.

Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью

Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.

Список основных компонентов:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
  • сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
  • перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 0, 4 кг;
  • уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
  • соль (каменная) – 50 — 60 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. Помешивать, довести до кипения.
  4. Тушить 90 минут на небольшом огне.
  5. Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
  6. Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
  7. Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.

Острая аджика из помидор и яблок

Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.

Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:

  • спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
  • соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
  • сахар – 70 — 75 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления.

  1. Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
  2. Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
  3. Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  4. Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
  5. Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
  6. Герметично укупорить банки подготовленными крышками.

Совет! При работе с острым перцем необходимо одеть на руки резиновые перчатки. Таким образом, кожа рук будет защищена от жгучих ферментов.

Рецепт аджики с яблоками и баклажанами

Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.

Список ингредиентов:

  • баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
  • красные томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
  • паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • чеснок – 3 — 4 головки;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • столовый уксус (9%) – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.

  1. Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
  2. Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
  3. Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  5. Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
  6. Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
  7. Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
  8. Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
  9. Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
  10. Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.

Аджика яблочная со сливами

– это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.

Рецептура предполагает использование таких продуктов:

  • сливовое пюре – 3 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица (порошок) – 1 г;
  • гвоздика – 0, 5 г;
  • молотый имбирь – 0, 2 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
  2. Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
  3. Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
  4. Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
  5. Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.

С хреном и чесноком

Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.

Совет! Аджику с хреном и чесноком удобно консервировать в небольших баночках по 150 — 200 мл (например, из-под горчицы). Это не только комфортно, но и практично. Аджика не успевает выветриться, сохраняя свой первоначальный аромат и остроту.

Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:

  • спелые помидоры – 2, 5 кг;
  • сладкий перец – 1, 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
  2. Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
  3. В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
  4. Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
  5. Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
  7. Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.

С грецкими орехами

Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.

Необходимо будет приготовить такие продукты:

  • томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
  • чеснок и острый перец – по 300 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

  1. Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
  2. Полущить грецкие орехи.
  3. Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
  4. Вырезать у яблок сердцевину.
  5. Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
  6. Помыть и стерилизовать крышки и банки.
  7. Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
  8. По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.

Важно! Сырая (без варки) аджика может храниться 2-3 месяца, но при определенных температурных режимах. Наиболее оптимальным вариантом будет – холодильник. Предварительная стерилизация банок и крышек значительно увеличивает срок хранения.

Заключение

Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Из яблок на зиму:

Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является - аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) - 2,5-3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Перец жгучий - 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок - 3-5 головок
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка - Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками - Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками - пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками - острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире - под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности - чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Аджика с яблоками

Приятного всем аппетита!