Как заморозить грибы на зиму , чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

  • вешенки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые;
  • рыжики.

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку .
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов

Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы

Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму

Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник , а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – , тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Вконтакте

Если итог тихой охоты превзошел все ожидания, и вы задумались о том, как заморозить грибы на зиму в холодильнике, рекомендуем обратить внимание на ряд рецептов, которые мы предлагаем. Ведь вкусный ароматный супчик с лесными грибами или зажаристая картошечка всегда придутся к месту в зимний период. А вот покупные экземпляры могут не удовлетворить ваш вкус, ведь неизвестно, сколько они пролежали в супермаркете и не находятся ли в толстой ледяной корке.


Заготовить в домашних условиях можно практически любой гриб, если знать, как правильно это сделать. Каждый имеет свои характеристики, которые следует учитывать.

Рецепт замороженных подберезовиков

Перед тем как заморозить грибы на зиму в морозилке, необходимо тщательно их перебрать, удалив места с признаками гнилости, а также червивые части. Предпочтение стоит отдать мелким экземплярам – из таких в дальнейшем получатся более вкусные блюда. Приготовление полуфабриката – оптимальный вариант для любителей готовить грибные салаты, потому как подберезовики нужно будет только достать из морозилки и дождаться, пока те не оттают.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Подберезовики 1 кг

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 1.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Подобным способом замораживать можно любой благородный гриб. Единственным минусом является не столь насыщенный аромат. Но обабковые необязательно отваривать – их можно заготовить в сыром виде. Технология процесса остается той же, за исключением тепловой обработки.

Рецепт жареных подберезовиков на зиму

Такой вариант – не что иное, как уже готовое блюдо, которое можно употреблять, разогрев на сковороде или в микроволновке. Дополните жареные обабки по своему усмотрению репчатым луком сразу и уже в таком виде поместите в морозилку.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 1.5 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные подберезовики нарежьте на сегменты средней величины и ополосните водой. Не стоит мельчить – учитывайте, что после обработки они сожмутся в размерах.
  2. Хорошо разогрейте на сковороде масло, всыпьте грибы, немного соли и при желании черного перчика. Обжаривайте до полной готовности, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Переложите обабки на блюдо, простеленное бумажной салфеткой – это требуется сделать для удаления избытка масла. Дождитесь полного остывания. Расфасуйте по порциям и отправьте в морозилку.

Совет: не держите грибы долго в воде – подберезовики имеют губчатую структуру шляпки, которая активно впитывает влагу. В противном случае вы рискуете получить бесформенную массу, неприятную на вид и вкус. При возможности оботрите еще цельные обабки влажным полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Рецепт мороженых синявок на зиму

Помимо благородных грибов, заготавливать можно синявки, или как еще принято называть в народе – сыроежки. Правда, без варки в этом случае не обойтись, несмотря на название, отварить грибы для заморозки на зиму просто необходимо.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14.9 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Лучший вариант для заморозки – крупные мясистые синявки. У них необходимо срезать часть ножки и аккуратно снять кожицу со шляпки. Делать это не столь сложно – нужно поддеть край шкурки и потянуть к центру. После ополосните и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. Проварите около пяти минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вся влага стечет и грибы остынут, разложите по целлофановым кулькам и отправьте морозиться.

Совет: аккуратно, чтобы не помять сыроежки, выпустите воздух из пакетов, чтобы он не занимал много места в отсеке холодильника.

Заготовка грибов посредством заморозки – самый простой способ запастись вкусным продуктом на всю зиму. Это обеспечит вам наличие в запасах ингредиента для множества вкусных блюд и сэкономит средства. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

И фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку - для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно собранных или купленных на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

Какие грибы подходят

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые . Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют :

  • боровики;
  • подберезовики;
Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:
  • рыжики;

Чаще всего в ход идут покупные вешенки или . Это самый простой вариант для горожан - лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» без должного опыта проблематично.

Важно! В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.

Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через ).

Подготовка грибов

Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале - в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, и . Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.

Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит - полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.

В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам :

  • тщательному осмотру - все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону;
  • с оставшихся убирается весь сор и грязь;
  • затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность - превыше всего);
  • после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.

Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).

Способы заморозки

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  1. Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  2. Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  3. По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно! Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • (собранные на лесной опушке, а не купленные).

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка :

  1. На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто - 5 л воды на 1 кг сбора.
  2. В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  3. Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  4. Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда - вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки :

  1. Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  2. Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  3. Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  4. Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  5. Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно! Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд - охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  1. В сковороду капают 2 ложки растительного или масла.
  2. Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  3. Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров - мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  4. Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  5. Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее - масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Сколько могут храниться

После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.

Как заморозить грибы?




Мы привыкли, что грибы на зиму надо мариновать или солить, особо усердные хозяйки грибы еще и сушат. Но ведь соленые грибы хороши в основном как закуска, из них не приготовить ароматный наваристый суп, начинку для пиццы или деликатесный жульен. А зимой так хочется порой вспомнить лето и отведать жареной с грибами картошки! В таком случае выручить могут только замороженные грибы, которые в приготовленном виде на вкус неотличимы от свежих. Сомневаетесь в том, можно ли самостоятельно заморозить грибы на зиму? Замораживать грибы можно, но в данном вопросе есть свои нюансы. О них вы узнаете из статьи . А в этой статье мы подробно рассмотрим процесс замораживания грибов.

Какие грибы можно замораживать?

Замораживать можно практически все виды съедобных грибов, но если места в морозильной камере домашнего холодильника не так уж и много, имеет смысл замораживать белые, польские, лисички, маслята, рыжики, подберезовики и подосиновики. Подробно о заморозке белых грибов рассказывается в отдельной статье . Хорошо замораживаются и шампиньоны, однако ввиду того, что они и так круглый год не исчезают с прилавков магазинов, заниматься их заготовкой на зиму просто нет необходимости.

Как заморозить целые свежие грибы на зиму?

Грибы можно замораживать целыми - такой способ особенно хорош для белых, польских, рыжиков и маслят. С маслят перед заморозкой лучше снять коричневую слизкую кожицу. У подберезовиков и подосиновиков ножки жесткие и волокнистые, не представляющие особой пищевой ценности, поэтому у этих двух видов ножки обычно отламывают и замораживают только шляпки.

Отбор грибов

Для заморозки необходимо отобрать молодые, крепкие грибы небольшого размера, не имеющие пятен и механических повреждений. Грибы должны быть свежие, собранные в этот же день, в крайнем случае накануне. Замораживать нужно грибы одного вида. Ни в коем случае нельзя замораживать червивые грибы.

Подготовка грибов

  1. Грибы следует тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая все не соответствующие вышеописанным критериям.
  2. Далее грибы надо очистить от лесного сора - травинок, песка, хвои и листьев. Делать это удобно мягкой щеточкой или губкой.
  3. Если грибы сильно загрязнены, их нужно промыть. Мыть грибы следует по одному, быстро споласкивая их под струей поточной воды - так они не насытятся влагой и не раскиснут.
  4. После мытья грибы надо просушить, разложив их на кухонном полотенце.
  5. Когда грибы просохнут, можно приступать к их заморозке.

Замораживание грибов

Подготовленные грибы разложите в один слой на поддоне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте поддон в морозилку. Чем ниже будет температура в морозилке, тем лучше. Если в холодильнике есть функция «Усиленная заморозка», позволяющая установить в морозильной камере температуру - 24*С, обязательно ее включите.

Через 12 часов проверьте качество заморозки. Если при постукивании друг о друга грибы звенят, как камешки, значит, их можно расфасовывать в плотные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Два небольших полезных совета по расфасовке:

  • Каждую упаковку снабдите этикеткой, на которой напишите вид грибов и дату их заморозки.
  • Так как грибы нельзя повторно замораживать, фасуйте их небольшими порциями так, чтобы одна упаковка была рассчитана на приготовление одного блюда.

Расфасованные таким образом грибы уберите в морозильную камеру и храните их там не более полугода при стандартной температуре -18*С.

Другие способы заморозки грибов

Хорошие качественные грибы, имеющие небольшие механические повреждения или грибы слишком большого размера тоже можно заморозить на зиму. Для этого перебранные и очищенные некондиционные грибы надо перед заморозкой нарезать тонкими (3 - 4 мм) ломтиками, удаляя при нарезке поврежденные участки. Далее с нарезанными грибами поступают так же, как и с целыми - ломтики выкладывают на поддон и ставят его в морозилку. Замерзают нарезанные грибы быстрее, чем целые. Примерно через шесть часов их уже можно раскладывать по пакетам и убирать в морозилку на хранение.

Грибы на зиму можно заморозить не только сырые, но и отварные или тушеные с небольшим количеством растительного масла.

Для этого грибы подготавливают так, как было рассказано ранее, затем их нарезают ломтиками и отваривают 10 минут в подсоленной воде либо тушат в глубокой сковороде почти до готовности. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, после того как стечет жидкость, раскладывают по порционным пищевым контейнерам, плотно закрывают их крышками и дают остыть до комнатной температуры. Тушеные грибы фасуют в контейнеры вместе с соком, который они пустили при тушении, и также остужают. После этого контейнеры с грибами подписывают и убирают их в морозилку, где они замерзают и в дальнейшем хранятся.

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила

Как заморозить лесные грибы на зиму по всем правилам, читай в этой статье.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что - увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое - и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить - свежие. Максимум - вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго - до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов - от 300 г до полукилограмма, и половина - с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.