Воздушный, легкий, невесомый словно облачко белый хлеб под румяной сливочной корочкой. Очень вкусный! С молоком или чаем, с первым блюдом или с овощным салатом - хорош в любом случае. Рецепт простейший, с ним справится без проблем и начинающий кулинар. Попробуйте!
Потребуется:
Мука пшеничная / Мука (280-300 г) - 300 г
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Масло кукурузное - 2 ст. л.
Дрожжи (без горки, сухие быстродействующие) - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Йогурт - 100 мл
Как приготовить:
Просеянную муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить к сухим ингредиентам молоко, воду и кукурузное (подсолнечное) масло.
Так как мука бывает разной (с большей или меньшей влажностью, плотностью), сразу все ее количество всыпать в тесто не стоит. Возможно, придется немного подкорректировать пропорции теста, положить чуть меньше или больше муки.
Замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, но довольно плотным. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Месить тесто следует минут 8-10.
Тесто положить в подходящую емкость, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную раст. маслом, обмять и нарезать на несколько (10-12) примерно равных частей. (только нарезать, не нужно придавать тесту форму, округлять, формовать булочки-шарики)
Получившиеся заготовки выложить в форму для выпечки (d 20 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента. Дно и бока формы смазать раст. маслом. Если хлеб готовится в цельной форме, то информация про пергамент вам не нужна.
Поставить форму с хлебом в тепло на 20 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем.
Йогурт и яйцо перемешать до однородности венчиком. Можно добавить щепотку сухих трав, что вам нравятся. Йогурт заменим на нежирную сметану или густой кефир.
Подошедший хлеб равномерно залить смесью йогурта и яйца. (вот именно для этого и нужен пергамент - он не даст заливке "убежать" из формы)
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 22-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники) Чтобы хлеб зарумянился не очень сильно, за 7-10 минут до окончания выпечки стоит прикрыть хлеб пищевой фольгой.
Хлеб вынуть из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Приятного вам аппетита.
Очень простой рецепт хлеба заливного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 184 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 48
- Количество калории: 184 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на шесть порций
- Мука - 450 гр.
- вода - 500 гр.
- дрожжи сухие - 12 гр.
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Дрожжи, сахар, соль и специи, растворяем в тёплой воде (38 градусов.)
- Воду вливаем всю.
- Добавляем 100 гр. муки и даём дрожжам проснутся.
- Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и вымешиваем, вымешиваем минут 10.
- Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес то можно вымешивать и минут 20,на медленном режиме.
- Тщательный замес не помешает для любого теста.
- Тесто получается не густым, как обычно, а так скажем липнущим к рукам.
- Я ещё добавила специи 1 ч. л., но это по желанию.
- После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём поднятся вновь.
- В тёплую, смазанную растительным маслом форму укладываем тесто и даём поднятся, ставим в разогретую до 200 гр. духовку.
- Форма у меня высокая - 12 см., самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма и у теста скажем так небыло стресса при встрече с холодной формой.
- Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
- После того, как достаните из формы, смажте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.
- Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.
Название хлеба -заливной, я думаю и получил хлеб, что содержание воды больше в тесте, чем муки и консистенция теста получается вязкая. Специи - раньше этот хлеб я готовила без специй, но в этот раз решила добавить. Специи мне прислала Людочка из Норвегии, за что ей огромное спасибо Но только после замеса, я узнала, что эти специи для мясных блюд и из-за этого не стала делать сильный акцент на них в рецепте. Чайная ложечка дала только лёгкий аромат. Фото я выставила. Самое главное дать хорошо выходится тесту, но не дать перекиснуть и результат будет отличный.
Очень простой рецепт хлеба заливного домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 51. Содержит всего 219 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 51
- Количество калории: 219 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на десять порций
- Мука - 450 гр.
- вода - 500 гр.
- дрожжи сухие - 12 гр.
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Дрожжи, сахар, соль и специи, растворяем в тёплой воде (38 градусов.)
- Воду вливаем всю.
- Добавляем 100 гр. муки и даём дрожжам проснутся.
- Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и вымешиваем, вымешиваем минут 10.
- Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес то можно вымешивать и минут 20,на медленном режиме.
- Тщательный замес не помешает для любого теста.
- Тесто получается не густым, как обычно, а так скажем липнущим к рукам.
- Я ещё добавила специи 1 ч. л., но это по желанию.
- После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём поднятся вновь.
- В тёплую, смазанную растительным маслом форму укладываем тесто и даём поднятся, ставим в разогретую до 200 гр. духовку.
- Форма у меня высокая - 12 см., самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма и у теста скажем так небыло стресса при встрече с холодной формой.
- Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
- После того, как достаните из формы, смажте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.
- Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.
Название хлеба -заливной, я думаю и получил хлеб, что содержание воды больше в тесте, чем муки и консистенция теста получается вязкая. Специи - раньше этот хлеб я готовила без специй, но в этот раз решила добавить. Специи мне прислала Людочка из Норвегии, за что ей огромное спасибо Но только после замеса, я узнала, что эти специи для мясных блюд и из-за этого не стала делать сильный акцент на них в рецепте. Чайная ложечка дала только лёгкий аромат. Фото я выставила. Самое главное дать хорошо выходится тесту, но не дать перекиснуть и результат будет отличный.
В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.
Добавить соль и просеянную муку.
С помощью лопатки или ложки замесить тесто.
Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции - как густая сметана.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.
Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.
Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.
Приятного аппетита!