В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.
Избранное
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Авг 25th, 2015
Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.
Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.
Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.
Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.
Рецепт консервирования на зиму капусты для борща
Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:
- Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
- Капуста поздних сортов - 3 кг;
- Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
- Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
- Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
- Столовый уксус - 40 мл.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле
Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:
- Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
- Капуста молоденькая - 1 кг;
- Сочная морковь - 1 кг;
- Вода питьевая - 125 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.
Маринование заключается в следующих этапах :
Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму
Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Капустка молодая средняя - 1 штука;
- Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
- Чесночные зубочки - 4 штуки;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Сахарный песок - 1 столовая ложка;
- Листья лавра - 2 штуки;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Кислота уксусная - 1 чайная ложка.
Способ маринования пошагово :
Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина
Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :
- Сочная молодая морковь - 8 штук;
- Капуста молодая - 4 кг;
- Горошины чёрного перца - 20 штук;
- Соль каменная - 10 столовых ложечек;
- Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
- Таблетки аспирина - 12 штук;
- Листья лавра - по желанию.
Приготовление заключается в таких стадиях:
Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт
Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:
- Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
- Столовый уксус - 50 мл (9%);
- Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
- Питьевая вода - 1 литр.
Пошаговое приготовление :
Рецепт на зиму корейской маринованной капусты
Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:
Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:
- Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
- Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
- Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
- Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
- Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
- Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.
Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт
Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 0,5 кг;
- Морковь сочная - 0,5 кг;
- Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
- Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
- Сельдерей - 50 г;
В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:
Маринование заключается в следующих этапах:
- Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
- Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
- Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
- Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
- Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
- На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
- По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
- Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.
Рецепт капусты на зиму «Перечная»
Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:
Способ маринования такой капустки на зиму:
- Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
- Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
- Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
- Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
- За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
- По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму
Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :
Приготовление :
- Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
- Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
- Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
- Затем влейте уксус и выключите огонь;
- В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.
Маринованная капуста на зиму
Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.
Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.
Остальные компоненты:
- сахар – 30 г;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – 5 мл.
Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.
По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.
Порядок действий:
- Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
- На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
- Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
- Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.
Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.
Как засолить капусту в банках?
Удобнее солить капусту в банках.
На кочан большого размера потребуются такие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- лавр – 3 листика;
- укроп – немного семян.
Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.
Приготовление:
- Измельчить подготовленные овощи.
- Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
- Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.
Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.
Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .
При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.
Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 3-4 моркови
- 5-7 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 10 столовых ложек уксуса 9%
Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.
Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.
Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.
Добавляем в кастрюльку уксус.
Заливаем готовым маринадом капусту.
Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.
Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой
Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!
Возьмите:
- Капусту – 1 шт.
- Свеклу – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – полстакана
- Уксус 9% – 150 гр.
- Воду – 1 литр
Способ приготовления по этапам:
Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.
Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.
В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.
Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.
Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!
Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты
Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.
Для приготовления нам понадобятся:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец сушеный – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Уксус 6% – 125 мл
- Растительное масло – 125 мл
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления по этапам:
Шинкуем капусту.
Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.
В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.
В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.
Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.
Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!
Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?
А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!
Подготовьте:
- 2 кг капусты
- 2-3 шт. моркови
- 4-5 зубчика чеснока
- 0,5 литра воды
- 1,5 столовые ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана уксуса 9%
- 0,5 стакана растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.
Морковь нарежьте полосками.
Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.
В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.
Залейте горячим маринадом. Накройте ее.
Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.
Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле
По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Вода – 1 литр
- Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 8 столовых ложек
Способ приготовления по этапам:
В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.
Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.
Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.
На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.
Кипящим маринадом залейте банку.
Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту
Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.
Нам понадобятся:
- 1 кг капусты
- 2 шт. моркови
- 1 шт. красного жгучего перца
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.
Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.
Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.
Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.
Рецепт тушеной капусты на зиму
Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.
Возьмите для приготовления:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 200 гр.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Молотый перец – ¼ чайной ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.
На крупной терке натрите морковь.
Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.
Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!
Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.
Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.
Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку
Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.
Подготовьте на 1 кг капусты:
- Грибы – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Уксус 9% – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
Способ приготовления по этапам:
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.
Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.
Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.
Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.
Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке
А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.
Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.
Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!
Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. . Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.
Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.
Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях
Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- острый перец — 1/2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 70% — 1,5 ст. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 7 ст. л.
- У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.
2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.
3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.
Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена
4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.
5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.
6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.
7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.
8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.
Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»
Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 6-7 зубчиков
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 10 ст. л.
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.
2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.
3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.
4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.
6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.
7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами
Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 1/2 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 6 ст. л.
- растительное масло – 300 мл
- уксус 9% – 6 ст. л.
- молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.
3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.
4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.
5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.
6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.
7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Салат из капусты на зиму «Кубанский»
Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.
Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- болгарский перец – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
- Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.
2. Выкладываем нарезанную капусту.
3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.
4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.
5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.
Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.
6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.
7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.
8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.
Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму
Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.
Нам понадобится:
- капуста — 8 кг
- морковь — 1 кг
- томатный соус — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 300 мл
- сахар — 1 стакан
- соль -1/2 стакана
- лавровый лист
- черный перец горошком
- Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.
2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.
3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.
4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.
5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.
6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео
Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.
Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.
А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.