Козье молоко - замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Особенности приготовления козьего творога в домашних условиях

Чтобы сделать творог из козьего молока собственными силами, надо знать несколько правил:

  1. Для изготовления продукта берут не совсем свежее молоко.
  2. Температура воздуха в помещении, где оно будет сквашиваться, должна быть не менее 25°С.
  3. Для ускорения процесса в молоко добавляют закваску - сметану, сыворотку, натуральный йогурт.
  4. Из 3-х литров молока получается около 0,5 кг творога.
  5. Козий творог употребляют в пищу в течение 2-3 дней. В некоторых случаях его замораживают. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Приготовление козьего творога на дому

Ингредиенты:

  • молоко козье - 3 литра;
  • сыворотка - 0,5 стакана или жирная сметана - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко выливают в трехлитровую банку, добавляют в него закваску и ставят в самое теплое место на кухне для сквашивания. Процесс этот длительный - от 2 до 3-х суток.
  2. После отделения сыворотки и творожной массы банку с содержимым ставят на водяную баню и слегка нагревают. Это нужно, чтобы уплотнить творог. На это уйдет не более 20 минут.
  3. На сито или дуршлаг кладут чистую марлю, сложенную в трое, и откидывают на нее содержимое банки. Концы полотна связывают, подвешивают получившийся мешочек на какой-либо крючок, под него ставят емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Сыворотку собирают и используют при следующем приготовлении творога, в домашней выпечке, косметических процедурах или просто пьют.
  5. Через 4-5 часов творожная масса в марле превратится в рассыпчатое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Домашний творог из козьего молока едят в свежем виде с вареньем, цукатами, просто посыпав сахарным песком. Из него делают сырники и запеканки. В диетическом питании такой продукт гораздо предпочтительнее, чем обычный, приготовленный из коровьего молока.

Кисломолочные продукты из козьего молока дорогие. Поэтому любителям творога выгоднее самостоятельно изготавливать его из цельного молока.

Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.

Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.

Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.

Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.

Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.

Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.

Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.

Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.

Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.

Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.

Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.



Домашний творог из молока за 5 минут

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.

Как приготовить:



Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.

Рецепт творога из домашнего молока

В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.

Сколько по времени – 42 часа.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежее молоко вылить в большую кастрюлю;
  2. Поставить на выключенную конфорку и оставить так на тридцать часов;
  3. Так как плита часто включается, то кастрюля большую часть своего времени будет находиться в тепле;
  4. За время, пока кастрюля остывает, в ней запрещено что0лио мешать;
  5. Через тридцать часов можно будет увидеть, что молоко свернулось, и отделилась сыворотка;
  6. Включить под кастрюлей минимальный огонь и прогреть массу, но не доводить ее до кипения;
  7. Мешать опять же ничего нельзя, а греть нужно до тех пор, пока сама кастрюля не станет слишком горячей для того, чтобы потрогать ее;
  8. Выключить газ, оставить кастрюлю, чтоб и содержимое и сама посуда полностью остыли;
  9. Затем не трогать еще десять часов;
  10. По истечению времени слить творог на марлю, завязать ее и подвязать куда-то, подложив миску;
  11. Примерно через час вся сыворотка стечет и у вас в кармане готовый творог!

Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.



Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.

Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить его и довести до кипения;
  2. Залить массу в большую кастрюлю или банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки;
  3. Перелить массу в посуду, которая сможет отправиться на плиту;
  4. Посуду с содержимым убрать на плиту и подогреть, но не давать закипать;
  5. Подготовить посуду, внутрь которой выложить сито, а на него три-четыре слоя марли;
  6. Вылить подогретое содержимое в сито с марлей и подождать, пока стечет сыворотка;
  7. Затем отжать содержимое марли, подвязать куда-то и подождать еще час, чтобы окончательно убедиться в том, что вся сыворотка стекла;
  8. По истечению часа можно наслаждаться готовым творогом.

Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.

Приготовим творог из кислого молока

Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко необходимо вылить в емкость, у которой, желательно, будет круглое дно;
  2. В кастрюлю большого размера налить воды и поместить в нее предыдущую кастрюлю с молоком;
  3. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, как только начнет закипать, снять с огня. Тут же вы увидите, что на поверхности молока уже образовались кусочки творога и прозрачная сыворотка;
  4. Слить массу на сито с марлей, дать стечь сыворотке. Если куда-то подвязать марлю, то примерно за час творог избавится от всей сыворотки и его можно будет есть.

Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.

Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.

Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.

Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.

В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.

Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?

Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!

Вопрос : “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие. Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею. Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

Ответ : в диетологии кисломолочные продукты из свежего заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “Вкуснология ” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

Коротко

Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс "створаживания" молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

  • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

Обратите внимание : на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояниекожи вокруг глаз . Но это уже другая история, в цикле статей “Для Счастливой кожи ”.

Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

  • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
  • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога .

Примечание : сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

Подробно

Рецепт домашнего творога на биозакваске

  • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание : нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
  • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
  • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в Базовом рецепте приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

Примечание : для молодого из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии - их предварительной обработке.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
  • Приготовьте Творожный мусс - лёгкий и полезный десерт.

Обратите внимание : на ценный диетический продукт - , в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином - антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста. Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов .

  • В рецептах и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.
  • Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи. Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

    Будьте красивыми - здоровыми и сильными.

    Zima читателям “Советы для друзей

    Приготовить творог в домашних условиях я решилась совсем недавно. Обожаю домашние кисломолочные продукты, но не хватало времени. А порой было просто лень (замужние дамы с детьми меня поймут как никто другой) — свободного времени так мало, иногда хочется отдохнуть от кухни, а не рецепты творога осваивать. И все-таки я решилась. Ни капли не жалею, домашний творог получается очень вкусным!

    Прежде чем приступить к производству творога, хозяйке нужно определиться с рецептом, по которому он и будет готовиться. Рекомендую несколько вариантов, которые уже были хоть раз да проверены проверены мною на практике.

    Домашний творожок «Нежность»

    Ингредиенты:

    • 3 л свежего домашнего коровьего молока.

    Молоко нужно вылить в чистую трехлитровую стеклянную тару, накрыть ее марлей, поставить в теплое помещение для сквашивания. Через 1-2 дня простокваша будет готова к дальнейшей переработке. После этого нужно пересыпать содержимое емкости в кастрюльку, поставить ее на средний огонь для нагрева — достаточно будет 6-8 минут, смесь должна быть теплой. Стоит отметить, что ее нельзя сильно перегревать, в этом случае творог получится сухой и жесткий.

    Следующий этап – изготовление творога. Нагретую простоквашу нужно снять с плиты и дать ей хорошенько остыть, для этого потребуется 1-2 часа. Холодную смесь вылить в миску, предварительно застеленную двухслойной марлей или же хлопчатобумажной тканью. Завязать содержимое в узел и подвесить над миской или сотейником. Это необходимо для удаления лишней сыворотки. Творог будет готов к употреблению, когда жидкость прекратит выделяться.

    Хочу отметить, что из 3-х литров домашнего молока можно получить 700-800 граммов вкуснейшего и полезнейшего кисломолочного продукта.

    Творожок с закваской для грудничка

    Этот способ изготовления домашнего творожка для грудного ребенка подразумевает использование закваски.

    Ингредиенты:

    • 1 литр свежего молока;
    • 100 граммов готовой простокваши или 2 ст. л. сметаны.

    Коровье молоко нужно обязательно прокипятить на протяжении 10-15 минут, дать ему немного остыть — до 35-37 градусов. Чтобы проверить температуру, достаточно капнуть немного молока на запястье. Затем добавить в него сметану или простоквашу. Стеклянный сосуд нужно поставить на сутки в темное теплое место, чтобы молоко приобрело консистенцию простокваши.

    Полученную смесь надо перелить в кастрюльку и поставить на маленький огонь или водяную баню. Ни в коем случае нельзя допускать закипания жидкости, так как творог получится сухим и жестким. Как только в процессе нагрева станут заметны первые признаки отделения сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты. В процессе остывания и будет окончательно отделяться творог от жидкости. Чтобы завершить процесс, готовый кисломолочный продукт нужно отбросить на сито или дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость. Срок хранения творожка для грудничка — 2-3 суток, обязательно в холодильнике.

    Из одного литра молока выходит в среднем 120-150 граммов нежной творожной массы.

    Мягкий творожок «Малыш» без использования закваски

    Для его изготовления потребуется:

    • 300 мл однодневного кефира собственного производства.

    Можно использовать покупной детский кефир.

    Кефир вылить в заранее подготовленную продезинфицированную тару — для этих целей можно использовать небольшой сотейник или кастрюльку. Затем ее нужно поставить на медленный огонь или на водяную баню. Стоит внимательно следить за процессом отделения сыворотки, как только начнется створаживание, сосуд придется снять с огня. Полученный кисломолочный продукт вылить в сито, дать стечь ненужной жидкости и хорошенько перетереть его до образования однородной массы.

    Этот творожок идеально подходит для первого знакомства ребенка с кисломолочными продуктами. Его мягкая и нежная текстура очень нравится деткам. Первоначальная доза для грудничка – 0,5 чайной ложки. Если у малыша не последует аллергических реакций, то последующие порции можно понемногу увеличивать.

    Из 300 мл кефира на выходе получается 50-60 граммов нежного творожка для грудничка.

    Особое внимание хочу уделить приготовлению домашнего творога из козьего молока. Зачастую именно козий творог рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от бессонницы, болей в суставах, разных аллергических проявлений и проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Легкий диетический творог «Фитнес» из козьего молока

    Для приготовления диетического творога потребуется потратить минимум усилий и времени.

    Ингредиенты

    • 1 литр козьего молока;
    • 2 ч. л. хлористого кальция.

    Молоко вылить в кастрюльку и добавить хлористый кальций. Его можно купить в любой аптеке. Хорошенько размешать, чтобы ингредиенты соединились между собой. Затем поставить сосуд на маленький огонь. Нагреть содержимое до 80-90 градусов, но не дать ему закипеть. После этого снять кастрюлю с плиты, высыпать ее содержимое в дуршлаг или сито (предварительно их нужно застелить марлей или хлопчатобумажным полотенцем), завязать на узел, подвесить на гвоздь и набраться терпения. После того как стечет вся лишняя жидкость, готовый диетический продукт можно переложить в миску и поставить в холодильник.

    Из одного литра козьего молока получается 180-220 граммов кисломолочного продукта.

    Домашний творог из козьего молока на сыворотке

    Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего козьего творога потребуется:

    • 6 л свежего козьего молока;
    • 100 мл молочной сыворотки, желательно кислой.
    нужно разлить по стеклянным банкам, добавить сыворотку и поставить в теплое место для сквашивания (через 1-2 суток смесь будет готова для дальнейшей переработки).

    Когда сквашивание козьего молока завершится, можно приступить непосредственно к процессу производства творога. Для этого смесь нужно аккуратно высыпать из банки в кастрюльку и поставить ее на паровую баню. На протяжении 20-30 минут смесь следует подогревать на слабом огне. Когда творог отделиться от сыворотки, пересыпьте его в дуршлаг и сцедите лишнюю жидкость. Готовый кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре.

    Питательный творог из козьего молока в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 3 литра козьего молока.

    Козье молоко необходимо поставить на сутки в темное теплое место для скисания. Готовую простоквашу пересыпать в чашу мультиварки, включить оборудование в режим подогрева на 2,5 – 3 часа (время зависит от мощности прибора). Готовый домашний козий творог пересыпать в миску, предварительно застеленную двухслойной марлей, завязатьт ее в плотный узел и подвесить над емкостью для удаления сыворотки.

    Для приготовления 800-900 граммов нежного творога потребуется 3 литра козьего молока. Творог можно сразу использовать для приготовления различных блюд или поставить в холодильник для хранения.

    Особое внимание нужно уделить процессу производства и хранения готового кисломолочного продукта. Сквашивание и створаживание должно выполняться только в чистой таре, также ее необходимо накрывать марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы не допустить попадание в смесь различных насекомых и мусора. Хранить творог можно не более 2-3 суток. Готовый продукт нельзя замораживать, так как он потеряет все свои полезные свойства.


    Как видите, приготовить творог в домашних условиях очень даже просто. Поделитесь подборкой рецептов с друзьями, а еще расскажите в комментариях, готовите ли вы творог и какими рецептами пользуетесь.