Осенью тыква стройными рядами входит не только на прилавки магазинов, но и в меню моей семьи. По большей части в виде каш. И тыквенная каша с манкой мне нравится больше других вариантов. Конечно, ароматное осеннее блюдо с ярким овощем вкусно в любом исполнении – и с рисом, и с пшеном. Но с манкой получается особенно нежно, ярко, вкусно и воздушно. Кто бы что не говорил, а тыквенная каша – очень аппетитное блюдо. Просто те, кто ее не любит, не пробовали правильно приготовленную кашку. Дополните вкус блюда своими любимыми добавками и приготовьтесь к тому, что родные попросят вас приготовить его еще раз.
Ингредиенты:
- тыква сладкая, яркая, сочная – 200 г;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- вода очищенная – 200-300 мл
- сливочное масло – 40-50 г
Как приготовить с фото пошагово
1. Тыкву очистите от кожуры. Удалите все семена. Тыква для приготовления каши априори должна быть вкусной, сладкой, сочной и яркой, иначе блюдо получится невкусным. Овощ сорта «Медовая гитара» отлично подойдет. Тыквенной мякоти должно быть около 200 г. Нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите в емкость, в которой вы будете варить манную кашу с яркой тыквой.
А в следующий раз приготовьте . Она тоже получается очень вкусной.
2. Смешайте молоко и очищенную воду. Залейте тыкву. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом огонь уменьшите. Варите тыкву в молочно-водной смеси, иногда помешивая, пока она не станет мягкой. Следите, чтобы молоко не сбежало. Не забудьте добавить щепотку соли, сахара - по вкусу и ванильного сахара - по желанию. Чем еще можно подчеркнуть вкус тыквенной каши? Щепотка корицы сделает блюдо еще более ароматным и интересным. Также с этой задачей прекрасно справится молотый кардамон.
3. Готовую тыкву разомните или пюрируйте блендером прямо в кастрюле. Должна получиться однородная оранжевая масса, с мягкой текстурой и сладким вкусом. Поставьте пюре снова на плиту и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
4. Готовую тыквенную кашу с манной крупой разложите по тарелкам и добавьте по кусочку сливочного масла. Манная каша с тыквой готова! Подавайте, пока она еще теплая!
В кашу можно положить горсть орехов, вымытого и пропаренного изюма, цукатов, свежих ягод или тыквенных семечек. А сладкоежки могут положить меда.
А еще предлагаем вам приготовить
Привезла от родителей тыкву, уже очищенную от кожуры и семечек. Долго выбирала, что бы из нее приготовить и остановилась на манной каше с тыквой. А все из-за того что в воскресенье девчонки в гости приезжали и не доели Стаканчики оказались заняты, йогурт поставить не смогла, молоко в холодильнике осталось не при делах. Вот и решила его «пристроить» . Так как муж у меня достаточно равнодушен к кашам, то сварила себе маленькую порцию, чтобы только на ужин да на обед хватило.
В состав манной каши с тыквой входит:
- 200гр тыквы (уже очищенной);
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. воды;
- 3 ст.л. манной крупы;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
На заметку:
Если варить манную кашу с тыквой полностью на воде, не добавляя молоко, получиться очень вкусное постное блюдо.
Способ приготовления манной каши с тыквой:
Тыкву нарезаем на маленькие кусочки (чтобы сварилась быстрее)…
… и отвариваем до готовности с 1 стаканом воды. В некоторых рецептах советуют сливать воду, в которой варилась тыква, и потом наливать или новую, или молоко, но я не стала этого делать – просто изменила пропорции жидкостей в рецепте.
Вареную тыкву превращаем в пюре при помощи блэндера или протираем через сито.
Манную крупу смешиваем с половиной стакана холодной воды – так в каше не будет противных комков.
Постоянно помешивая, вливаем воду с манной крупой в тыквенное пюре.
Вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, сахар и варим до готовности каши. Только не забывайте ее помешивать, чтобы не пригорела.
Готовую кашу разливаем по тарелкам и подаем на стол. Уже в тарелки с кашей можно добавить по кусочку сливочного масла. Хотя я его добавлять не стала – мне и без масла манная каша с тыквой показалось очень нежной и вкусной.
На завтрак ребенку можно предложить цветную манную кашку, благодаря фруктовому пюре. Манная каша прекрасно сочетается с тыквой, которая придаст каше желтую окраску, а на вкус она получится очень нежной.
Как приготовить манную кашу с тыквой?
Тыкву в кашу следует добавлять, в зависимости от вкуса вашего ребенка. Добавляйте тыкву в маленьких количествах, со временем постепенно увеличивая до 100-200 грамм.
Продукты:
Тыква 100грамм
Манная крупа 25грамм
Молоко 250 мл.
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч.л.
Каша манная с тыквой приготовление:
Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семян, нарежьте маленькими кусочками и залейте кипятком, настолько, чтобы вода слегка покрывала тыкву сверху. Тушите тыкву под крышкой до готовности. Затем снимите кастрюльку с огня и измельчите тыкву в пюре. Тыквенное пюре залейте стаканом молока, подсолите слегка и добавьте по вкусу сахар, теперь снова ставим наше пюре на огонь. Когда тыквенное пюре закипит, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кашу варите на слабом огне в течение пяти-семи минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?
Ингредиенты
- сахар – 50 г;
- манка – 4 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 40 г.
Посуда и техника:
- кастрюля;
- разделочная доска и нож;
- ложка;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
- Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
- Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
- Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
- Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.
Манная каша полезна для детей и взрослых, но она нравитсяне всем. А все из-за комков, которые часто появляются при варке. Рецепты манной каши без комочков мы предлагаем ниже.
Классический рецепт
Манная каша без комочков – это легко!
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- литр молока;
- соль;
- сахар;
- ванилин;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Ополосните кастрюлю холодной воды и влейте молоко. Так молоко при варке не будет пригорать и прилипать к посуде.
- На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком, добавьте ванилин, сахар и соль.
- Как только молоко нагреется, высыпайте крупу, но делайте это медленно, чтобы не образовалось комочков и непрерывно помешивайте.
- После закипания снимите с огня и добавьте сливочное масло. Настаивайте 10 минут.
Рецепт на молоке без комков
Данный рецепт заинтересует тех, кто никак не может сварить манную кашу без комков. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
Нам потребуется:
- 250 мл. воды;
- сахар;
- 750 мл молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- В кастрюлю, предпочтительно с толстым дном, налейте холодного молока и воды. Насыпьте крупу и оставьте на 10 минут. Крупа впитает жидкость и набухнет, и таким образом не будут образовываться комки. Если молоко только вскипятилось, налейте в кастрюлю воду, а молоко наливайте перед варкой.
- Перемешайте содержимое кастрюли и только потом ставьте на огонь, так как набухшая крупа оседает на дне посуды и может прилипнуть. Варите на медленном огне, предварительно добавьте соль и сахар.
- Когда каша закипит, варите еще 3 минуты, теперь перемешивая постоянно, чтобы она не прилипла. В готовую кашу добавьте масло.
Внимательно следите за крупой во время варки и соблюдайте особенности рецепта – тогда вашу кашу полюбят даже дети.
Рецепт с тыквой
Варить кашу можно не только с молоком и сахаром. Придайте блюду необычности и попробуйте сварить кашу… с тыквой. Изменится не только цвет, но и вкус. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- 200 г. тыквы;
- 200 мл. молока;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко нарежьте или натрите на терке.
- Когда молоко закипит, добавьте тыкву и 15 минут варите.
- Добавьте к тыкве и молоку манную крупу, высыпая небольшой струйкой и постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар.
- Подержите кашу на слабом огне 15 минут, она должна потомиться и стать однородной. В готовую кашу добавьте масло.
Рецепт с творогом
В кашу из манки можно добавить изюм, он добавит сладость, а творог придаст кремовую консистенцию. Блюдо понравится даже тем, кто не любит есть кашу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко в кастрюле с толстым дном, добавив предварительно ванилин. Добавьте крупу и варите 2 минуты.
- Готовую кашу оставьте на 20 минут настаиваться.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и 4 ложки сахара до образования пышной массы.
- Взбейте лимонный сок с белками, солью и остальным сахаром до образования густой белой пены.
- Добавьте к желткам протертый творог и перемешайте с готовой кашей. Добавьте изюм, белки и быстро перемешайте.
- Масло растопите и полейте кашу. Можно украсить свежими ягодами.
Манная каша с творогом – это десерт, который можно подавать не только на завтрак, но и в качестве любого приема пищи.