Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Ингредиенты:

  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

С добавлением тыквы

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 3 шт.;
    • какао – 25 г;
    • сливочное масло – 55 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 0,4 стакана для карамели;
    • кефир – 240 мл;
    • манка – 210 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление:

  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.

Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:

  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Активное приготовление Манника займет немного времени, но для начала в миску насыпаем манку, заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Если вы хотите сделать Манник на сметане или Манник на молоке, смешайте 4 ст.л сметаны и полстакана молока и залейте манку этой смесью. Также кефир можно заменить йогуртом или простоквашей. Мы будем готовить простой Манник в духовке, поэтому включаем ее греться на 180 градусов. Теперь займемся приготовлением теста. На медленном огне растапливаем сливочное масло, в миску с кефиром и манкой насыпаем сахар, наливаем растопленное масло.

Размешиваем ингредиенты, добавляем муку, в нее всыпаем соду, погашенную уксусом, замешиваем тесто. Мы готовим вкусный Манник на кефире без яиц! Тесто будет очень вкусным, мягким и нежным!

Я делаю пышный Манник с курагой, поэтому заливаю ее минут на 10 горячей водой. Тоже самое можно сделать и с другими сухофруктами, если вы их кладете в пирог.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Рассыпчатый Манник с яблоками получается более сочным.

Кладем яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешиваем. Торт Манник классический не включает в себя яблоки, но мне так нравится намного больше!

Отжимаем курагу или другие сухофрукты от воды с помощью бумажных полотенец, кладем в тесто, туда же кладем и орешки и тщательно перемешиваем. Пирог Манник с орехами более хрустящий и вкусный.

Берем форму для пирога и смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой. Торт Манник, рецепт которого я рассказываю, в таком случае никогда не пристанет к форме.

Выкладываем тесто на Манник без яиц в форму и тщательно разглаживаем лопаткой.

Ставим тесто на торт Манник с мукой в разогретую духовку приблизительно на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой, засовываем ее в серединку и достаем, деревяшка должна остаться сухой. Достаем самый вкусный яблочный пирог из духовки и даем немного остыть!

Теперь вы знаете, как испечь Манник в духовке! Прорезаем ножом по периметру края яблочного пирога, берем большую тарелку, прикладываем к форме и переворачиваем торт на тарелку.

Снимаем форму. Кстати, силиконовую форму можно ничем не смазывать и не присыпать, к ней все равно Манник на кефире в духовке не прилипнет.

Теперь украшаем классический Манник на кефире корицей или сахарной пудрой, посыпая ими сверху. Украшаем ягодами или фруктами. Я использую размороженную клубнику.

Дополнительно украшаю курагой. Рецепт Манника на кефире закончен!

Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Можно приготовить на скорую руку сметанно-медовый соус и полить пирог с яблоками сверху. Тщательно смешиваем сметану с медом. Таким же вкусным будет и Манник с вареньем.

Поливаем торт Манник медовым соусом и быстренько едим!

Краткий рецепт: торт Манник на кефире с яблоками

  1. Заливаем манку кефиром или другими молочными продуктами, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Заливаем сухофрукты горячей водой на 15 минут.
  3. Включаем духовку греться на 180 градусов.
  4. В манку с кефиром добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  5. Досыпаем муку, соду гасим уксусом и кладем туда же, замешиваем тщательно тесто.
  6. Моем яблоки и нарезаем тонкими дольками, кладем в тесто, туда же курагу и орехи, все тщательно перемешиваем.
  7. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем манки.
  8. Выкладываем в форму тесто для Манника и разравниваем лопаткой.
  9. Кладем форму в духовку приблизительно на час, проверяем готовность спичкой, втыкая ее в серединку яблочного пирога, она должна остаться сухой.
  10. Достаем готовый пирог Манник с яблоками на кефире и даем немного остыть.
  11. Подрезаем края пирога по периметру, чтобы они отстали от формы, накрываем большой тарелкой, переворачиваем форму с тарелкой вверх ногами и снимаем форму с пирога.
  12. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, украшаем ягодами, фруктами или сухофруктами.
  13. Делаем сметанно-медовый соус, смешивая тщательно сметану с медом.
  14. Разрезаем торт Манник на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.
  15. Теперь вы знаете, как сделать Манник на кефире!

Вот и все. Теперь вы готовы к приготовлению десерта! Манник с мукой на кефире получается пышным и очень вкусным. Таким же хорошим получается и рецепт Манника на сметане, и на йогурте, и на простокваше 😉 А еще совсем недавно я рассказывала, ! Обязательно посмотрите и на него, оно тоже очень вкусное, простое в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу!

Совсем скоро вас ждет еще один новогодний рецепт! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепты Манника, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги - манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

При желании можно добавлять приправы - анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом - это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.

    Замесите тесто с манной крупой

  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.

    Запекайте манник в духовке до готовности

  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

    Румяный и рассыпчатый манник на кефире

Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех!!!

http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0

Видеоролик о приготовлении блюда

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем , зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин - по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.

Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Видеорецепт пирога

С маком

Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.

Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
  1. Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками - так мякоть не потемнеет.
  2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
  3. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.

Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Творожный манник с яблоками - вкусный, сочный и полезный

Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель - туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
  3. Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
  5. Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник - Вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.

    Смешайте яйца и сахар

  2. Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.

    Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.

    Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики

  4. Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.

    Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

  5. Время запекания в духовке - 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.

    Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи - вкус будет ещё необычнее.

Вам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.

    Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки

  3. Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.

    В разбухшую манку добавьте растительное масло

  4. Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.

    Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

  5. Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.

    Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

  6. Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.

    Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки

Возьмите следующие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • по вкусу ваниль и корица.
  1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.

    Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

  2. Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.

    Манка должна набухнуть до такого состояния

  3. Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.

    Добавьте остальные продукты в тесто

  4. Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.

    Замешайте тесто миксером или блендером

  5. Пора заняться яблоками. Лучше выбрать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для выпечки. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как Вам нравится. Например, для начинки можно нарезать их кубиками, а для украшения пирога - дольками.

    Подготовьте яблоки для начинки

  6. Слегка смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом. Влейте половину теста и положите яблоки, нарезанные для начинки.

    Залейте тесто в форму и положите яблоки

  7. Оставшееся тесто вылейте на начинку. Выложите дольки яблок по кругу, посыпьте молотой корицей для аромата.

    Украсьте десерт дольками яблока

  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с манником. Запекайте 40 минут или немного дольше. Готовность манника проверяйте, проткнув его сухой спичкой или зубочисткой.

Обратите внимание! В этом рецепте Вы можете использовать вместо сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.

Манник с яблоками в мультиварке

Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу - мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.

Мультиварка поможет Вам приготовить самый вкусный манник

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды.

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.


Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.


Насчёт формы - вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник - или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.


Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!


Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!