Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.
В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 110 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 110 г;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
- Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
- Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
- Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
- Остудить посыпать пудрой.
Вкусный и пышный десерт в мультиварке
В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.
Ингредиенты:
- манка – 210 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 5 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- кефир – 410 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 160 г.
Приготовление:
- Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
- Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
- Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
- Выставить режим «выпечка». Таймер – час.
С добавлением тыквы
Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
- семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
- яблоки – 1 кружка натертых;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка;
- корица – на кончике ножа;
- манка – 1 кружка;
- изюм – 0,3 стакана;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
- Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
- Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
- Засыпать муку. Размешать.
- Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.
Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками
Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.
Ингредиенты:
- манка – 1 кружка;
- сахарная пудра – 12 г;
- мука – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоко – 220 г;
- кефир – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 75 г.
Приготовление:
- Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
- Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
- Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
- Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.
Готовим без яиц
Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 г;
- кефир – 550 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- манная крупа – 420 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
- Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
- Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
- Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).
Рассыпчатое угощение с мукой
Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».
Ингредиенты:
- сахар – 1 кружка;
- манная крупа – 1 кружка;
- яблоко – 3 шт.;
- какао – 25 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,4 стакана для карамели;
- кефир – 240 мл;
- манка – 210 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
- В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
- Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.
Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:
- залить поверхность шоколадом;
- посыпать сахарной пудрой;
- украсить дробленными орехами либо цукатами;
- покрыть белковой либо сахарной глазурью.
Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.
Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.
Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.
Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло (сливочное) – 50 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Ванильный сахар, корица – по вкусу.
Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.
Пошаговая инструкция:
- Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
- В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
- Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
- Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
- Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
- Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
- Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.
Манник с яблоками и сметаной
Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.
Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.
Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.
Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.
Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.
Ну а теперь последовательный список работы:
- Манная крупа соединятся со сметаной.
- Яйца взбиваются с сахаром.
- В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
- Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
- Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.
Манник на молоке
Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.
Рецептурный состав:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Манка – 60 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахарная пудра – 30 гр.
Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.
Манник с яблоками в мультиварке
Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.
Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.
Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.
Манник на воде
В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Манка – 200 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (рафинированное) – 75 гр.
- Пакетик ванилина
- Сухофрукты или орехи – по вкусу
- Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
- Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
- По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
- Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
- Постный манник хорош с киселем или компотом.
Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.
Активное приготовление Манника займет немного времени, но для начала в миску насыпаем манку, заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Если вы хотите сделать Манник на сметане или Манник на молоке, смешайте 4 ст.л сметаны и полстакана молока и залейте манку этой смесью. Также кефир можно заменить йогуртом или простоквашей. Мы будем готовить простой Манник в духовке, поэтому включаем ее греться на 180 градусов. Теперь займемся приготовлением теста. На медленном огне растапливаем сливочное масло, в миску с кефиром и манкой насыпаем сахар, наливаем растопленное масло.
Размешиваем ингредиенты, добавляем муку, в нее всыпаем соду, погашенную уксусом, замешиваем тесто. Мы готовим вкусный Манник на кефире без яиц! Тесто будет очень вкусным, мягким и нежным!
Я делаю пышный Манник с курагой, поэтому заливаю ее минут на 10 горячей водой. Тоже самое можно сделать и с другими сухофруктами, если вы их кладете в пирог.
Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Рассыпчатый Манник с яблоками получается более сочным.
Кладем яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешиваем. Торт Манник классический не включает в себя яблоки, но мне так нравится намного больше!
Отжимаем курагу или другие сухофрукты от воды с помощью бумажных полотенец, кладем в тесто, туда же кладем и орешки и тщательно перемешиваем. Пирог Манник с орехами более хрустящий и вкусный.
Берем форму для пирога и смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой. Торт Манник, рецепт которого я рассказываю, в таком случае никогда не пристанет к форме.
Выкладываем тесто на Манник без яиц в форму и тщательно разглаживаем лопаткой.
Ставим тесто на торт Манник с мукой в разогретую духовку приблизительно на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой, засовываем ее в серединку и достаем, деревяшка должна остаться сухой. Достаем самый вкусный яблочный пирог из духовки и даем немного остыть!
Теперь вы знаете, как испечь Манник в духовке! Прорезаем ножом по периметру края яблочного пирога, берем большую тарелку, прикладываем к форме и переворачиваем торт на тарелку.
Снимаем форму. Кстати, силиконовую форму можно ничем не смазывать и не присыпать, к ней все равно Манник на кефире в духовке не прилипнет.
Теперь украшаем классический Манник на кефире корицей или сахарной пудрой, посыпая ими сверху. Украшаем ягодами или фруктами. Я использую размороженную клубнику.
Дополнительно украшаю курагой. Рецепт Манника на кефире закончен!
Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.
Можно приготовить на скорую руку сметанно-медовый соус и полить пирог с яблоками сверху. Тщательно смешиваем сметану с медом. Таким же вкусным будет и Манник с вареньем.
Поливаем торт Манник медовым соусом и быстренько едим!
Краткий рецепт: торт Манник на кефире с яблоками
- Заливаем манку кефиром или другими молочными продуктами, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 15 минут.
- Включаем духовку греться на 180 градусов.
- В манку с кефиром добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Досыпаем муку, соду гасим уксусом и кладем туда же, замешиваем тщательно тесто.
- Моем яблоки и нарезаем тонкими дольками, кладем в тесто, туда же курагу и орехи, все тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем манки.
- Выкладываем в форму тесто для Манника и разравниваем лопаткой.
- Кладем форму в духовку приблизительно на час, проверяем готовность спичкой, втыкая ее в серединку яблочного пирога, она должна остаться сухой.
- Достаем готовый пирог Манник с яблоками на кефире и даем немного остыть.
- Подрезаем края пирога по периметру, чтобы они отстали от формы, накрываем большой тарелкой, переворачиваем форму с тарелкой вверх ногами и снимаем форму с пирога.
- Посыпаем корицей или сахарной пудрой, украшаем ягодами, фруктами или сухофруктами.
- Делаем сметанно-медовый соус, смешивая тщательно сметану с медом.
- Разрезаем торт Манник на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как сделать Манник на кефире!
Вот и все. Теперь вы готовы к приготовлению десерта! Манник с мукой на кефире получается пышным и очень вкусным. Таким же хорошим получается и рецепт Манника на сметане, и на йогурте, и на простокваше 😉 А еще совсем недавно я рассказывала, ! Обязательно посмотрите и на него, оно тоже очень вкусное, простое в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу!
Совсем скоро вас ждет еще один новогодний рецепт! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить рецепты Манника, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги - манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты для манника
Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:
При желании можно добавлять приправы - анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом - это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.
Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.
Рецепты манников с яблоками
Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.
Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.
Классический манник на кефире
В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г муки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 яблоко
- 50 г изюма.
- Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.
В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир
- Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.
Замесите тесто с манной крупой
- Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.
Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм
- Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.
Уложите тесто в форму и распределите начинку
- Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.
Запекайте манник в духовке до готовности
- Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!
Румяный и рассыпчатый манник на кефире
Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех!!!
http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0
Видеоролик о приготовлении блюда
На молоке
Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем , зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!
Приготовьте следующие продукты:
- 1,5 стакана манки;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
Со сметаной
Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным
Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.
Вам понадобятся:
- 250 мл сметаны;
- 250 г манной крупы;
- 4 свежих яблока;
- 120 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- корица, ванилин - по вкусу;
- 0,5 стакана топлёного молока.
Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Видеорецепт пирога
С маком
Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.
Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака
Вам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 250 г манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г мака (2 столовые ложки);
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
- Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками - так мякоть не потемнеет.
- В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.
Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Творожный десерт
Творожный манник с яблоками - вкусный, сочный и полезный
Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 1 палочка корицы (молотая);
- 5 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
- Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель - туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
- Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
- Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
- Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.
С тыквой и яблоками на йогурте
Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник - Вы не пожалеете!
Вам понадобится:
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 100 мл йогурта;
- 2 яблока;
- 100 г тыквы;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.
Смешайте яйца и сахар
- Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.
Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.
Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики
- Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.
Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку
- Время запекания в духовке - 35–40 минут при 180 градусах.
- Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.
Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!
Постный вариант
Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи - вкус будет ещё необычнее.
Вам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 4 столовые ложки какао;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 100 г растительного рафинированного масла;
- ванилин по вкусу.
- Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой
- Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.
Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки
- Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.
В разбухшую манку добавьте растительное масло
- Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.
Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки
- Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.
Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму
- Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.
Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой
Пирог без муки
Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.
Манник, приготовленный без муки
Возьмите следующие продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
- по вкусу ваниль и корица.
- Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.
Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться
- Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.
Манка должна набухнуть до такого состояния
- Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.
Добавьте остальные продукты в тесто
- Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.
Замешайте тесто миксером или блендером
- Пора заняться яблоками. Лучше выбрать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для выпечки. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как Вам нравится. Например, для начинки можно нарезать их кубиками, а для украшения пирога - дольками.
Подготовьте яблоки для начинки
- Слегка смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом. Влейте половину теста и положите яблоки, нарезанные для начинки.
Залейте тесто в форму и положите яблоки
- Оставшееся тесто вылейте на начинку. Выложите дольки яблок по кругу, посыпьте молотой корицей для аромата.
Украсьте десерт дольками яблока
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с манником. Запекайте 40 минут или немного дольше. Готовность манника проверяйте, проткнув его сухой спичкой или зубочисткой.
Обратите внимание! В этом рецепте Вы можете использовать вместо сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.
Манник с яблоками в мультиварке
Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу - мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.
Мультиварка поможет Вам приготовить самый вкусный манник
Вам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды.
Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.
Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
- 6-8 средних яблок.
Способ приготовления манника на кефире с яблоками
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
Насчёт формы - вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник - или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!