Все больше и больше людей задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. Сыроедение — оптимальный путь к оздоровлению организма путем отказа от вредной еды. Ведь все, что мы будем есть, нам дано самой природой , которая не придумывала ни сковородок, ни кастрюль…

Даже если вы не решаетесь перейти на новый столь экстремальный тип питания, то диетологи рекомендуют пройти очищающий курс в виде питания только зеленью, фруктами, овощами и пророщенными злаками.

Вот некоторые сыроедческие рецепты для начинающих:

Паста из цукини

А этот рецепт подходит тем, кто не в силах отказаться от привычного вида блюд, хоть и понимает, что это все наш мозг ищет легкодоступные удовольствия. Когда вам надоест есть на завтрак, обед и ужин только фрукты и овощи, то смело может попробовать сыроедную пиццу или спагетти.

Ну, о пицце речь пойдет в другой раз, а сегодня мы попробуем сделать спагетти из кабачка или цукини.

Если кто еще не в курсе, что кабачок вполне себе можно есть сырым, оставляя в таком виде кучу драгоценных полезных веществ живыми, то вот вам рецептик. Это сытное, но легко усваиваемое блюдо. А особенно его приятно есть, когда соскучился по привычному меню, но решил стойко держаться живого питания (так еще называют сыроедение).

Самое главное, что нам необходимо — это специальная терка. Обычно ее называют теркой для корейской моркови — видели такую? Морковку они трет тонкими хрустящими полосочками.

Если у вас такой нет, а купить ее в ваши планы не входит, можно воспользоваться другим кухонным приборчиком. Овощечистка с волнистым краем — стоит копейки, а постругать на ней можно и кабачок, и ту же морковь, и огурцы для салатика, и даже капусту.

Итак, берем один кабачок (цукини). И делаем из него спагетти! Старайтесь делать полоски тонкими, не спешите. Ведь вам же потом такую сыроедную пасту самим и есть. Некоторые не любят кожуру, но это не принципиально важна — кожура тоже пригодна для употребления и не менее вкусна.

Если кабачок не молочный, а взрослый, то его крупные семена испортят нам все блюдо. Тогда постарайтесь обойти эти семена вокруг.

Трем прямо на тарелки себе и близким. Заливаем соусом.

Сыроедческий соус для пасты

Блюдо было бы непохожим на настоящее, если бы не соус, которым можно полить нашу кабачковую пасту.

Можно придумать самим и испробовать на себе массу всевозможных соусов. Это дело вкуса, как говорится. Мы же предлагаем вам на выбор два рецепта.

Когда к нам приезжали наши друзья Лена и Андрей, то показали нам как готовятся сыроедческие спагетти. Оказалось, что вся фишка в соусе, а сами спагетти это кабачки/цуккини. Только очень важно натереть их именно длинными штучками, а не короткими, поэтому очень важная правильная терка. Когда спагетти натерты короткими кусочками, то не создается ощущения, что ешь настоящие макарошки.

Андрей приготовил спагетти с 3-мя разными соусами – маринара, кедровоорешково-ламинаревым и авокадным. Больше всего мне понравился второй, потом первый, но обо всем по порядку.

Так выглядят натертые кабачки. Это сорт с зеленой кожурой, а не светлой. Самая сердцевина не трется, т.к. она рыхлая. Еще макароны можно делать не из кабачка, а из дайкона;)

Заливаем соусом маринара. Соус остренький, но это классная остринка, когда рот еще не горит))
Состав Маринары:
— 2-3 шт
— помидоры сушеные 5-6 кусочков
— сок 1/2 лимона
— финики свежие 4 шт
— болгарский перец 1 шт или 3/4
— острый перец 1/2
— чеснок 2-3 зубчика или черемша
— сельдерей 1 или 1/2 черешка
— базилик 1 пучок (5-6 веток)

Мммм! Оч вкусненько)) У меня сложилось ощущение, что я хочу есть такое блюдо каждый день. Только вот готовить в лом… А еще я заметила, что мне супер-вкусно когда кто-то приготовит, а когда я сама, то почему-то аппетит куда-то девается или снижается.

Прям настоящие макароны!!)))) Мне очч понравилось!)) У соуса такой гармоничный вкус, макароны не отличить внешне от классических.




Второй соус. Который с кедровыми орешками и ламинарией (других ингредиентов не запомнила). Ребята назвали этот соус куриным, а мне это блюдо больше напомнило макараоны по-флотски. Прям вообще! Очччень вкусно! Именно этот соус понравился мне больше всего.

Состав “куриного” соуса:
— кедровые орешки очищенные 100г (замочить на 12ч если они сущеные, а не свежие)
— ламинария горсть или 1/2 (замочить на 20 мин)
— сок лимона
— чеснок 1 зубчик
— базилик 3 ветки

Перемешиваем и добавляем мелко-нарезанные помидоры. Класс!!

И третий вид. В этот раз мы натерли кабачок вместе с кожурой, что тоже вкусно. Только вот в этот раз в натирании помогала я и сделала это неправильно – в смысле что кусочки получились коротковаты… и это снизило эффект спагетти:/

Состав авокадного соуса: , укроп и зеленый лук. Все это в блендер и добавить чуточку воды для идеальной консистенции.

С добавлением помидоров еще вкуснее.

А это авокадная . Про вообще безжировую кабачковую икру я писала , а это вариант с авокадо. Такая вкусная, но я натрескалась тремя видами спагетти, что уже не могла ее осилить.

Процесс приготовления соусов для спагетти:

А еще ребята привезли с собой сыроедные хлебцы, которые сделали еще в Питере. Обалденно вкусные!! Разных видов.
Рецепт одного вида хлебцов:
На ночь я замочить лен, потом его немного промыть, затем в блендере перемолоть помидорки и зеленый лук, потом все это перемешать со льном. Лучше чтобы была однородная масса, поэтому и лен тоже перемолоть в блендере. А вообще можно бросать туда все что душе угодно, любую зелень.

Второй вид хлебцов: с рукколой и крапивой. Помидорки во всех хлебцах обязательны! Они придают соленость.

Сушатся хлебцы примерно сутки.

Красиво оформленные)))))

А еще я очень хочу в Бакко , это ресторан открытой кухни в Самаре. Гляньте на их сайте, что там есть, это просто волшебно! Блюда так и манят!

Рецепт спагетти из кабачков или цуккини безумно простой, необыкновенно свежий и летний. Но тем не менее паста из цуккини очень сытное сыроедческое блюдо. А стоит ли говорить о том, что его можно каждый раз делать с новым соусом, поэтому оно вряд ли надоест. Мы предлагаем на выбор два соуса к спагетти из кабачков, но фантазировать можно на эту тему практически бесконечно.

Ингредиенты для пасты из цуккини
  • Кабачок или цуккини – 2 шт. среднего размера
Ингредиенты для соуса №1 из помидоров с зеленью и орехами
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
  • Зелень кинзы или петрушки – хороший пучок
  • Грецкий орех – 0,5 стакана
  • Соль (морская, черная или ламинария) – по вкусу
  • Мед или другой подсластитель – 1 чайная ложка
Ингредиенты для соуса №2 песто из авокадо и базилика
  • Спелый мягкий авокадо – один крупный или два небольших
  • Базилик – пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотой – щепотка
  • Проростки семян подсолнуха – горсть
  • Вода – 50-75 мл
Как приготовить спагетти из кабачков – пошаговая инструкция с фотоКак приготовить томатный соус
Как приготовить соус песто
  • Авокадо очистить от кожуры и от кожицы. Порезать на кусочки и сложить в блендер.
  • Зелень базилика промыть, порезать мелко и добавить в чашу блендера к авокадо.
  • Перемолоть авокадо с базиликом до однородной массы. По необходимости добавить до 75 мл. воды – в зависимости от того, на сколько хорошо перемалывается масса и на сколько она получается густой. Необходим соус как жидкая сметана.
  • Добавить к соусу соль и перец по вкусу.
  • Смешать соус с нарезанными заранее кабачками. Добавить проростки семян подсолнуха и подавать к столу.
  • Такие сыроедческие спагетти очень хороши, масса витаминов и сплошная польза для организма, особенно если все овощи со своей грядки, ну разве что за исключением авокадо:) А если вы не готовы стать сыроедом, тогда относитесь к этому блюду как к очень интересному и необычному варианту салата. Его действительно стоит попробовать приготовить!

    Звезда этого рецепта - роскошная, яркая, сладкая, землистая свекла! Это очень универсальный овощ, который доступен практически круглый год и так вкусен в десертах, салатах, супах и других блюдах! Здесь из него делается красивая, хрустящая паста, подаваемая с классическим итальянским соусом песто, в который вместо традиционно используемых кедровых орехов добавляются грецкие. Результат получается просто восхитительным! Свекла […]

    Это отличный рецепт для тех, кто любит собирать (или просто есть!) дикорастущие лесные грибы, сезон которых, наконец, начался. Время, проведенное на природе - это всегда время, потраченное с пользой! Прогулка по лесу и свежий, насыщенный ароматами листвы воздух, как ничто другое способствуют сохранению ясности ума. Кроме того, что может быть прекраснее ужина, приготовленного из собственноручно […]

    Этот спагетти-боул имеет все шансы стать одним из самых любимых блюд из овощной лапши для многих сыроедов. Это идеальный вариант для ланча или ужина в будний день - его приготовление требует совсем немного времени и усилий. При этом из него получается самая что ни на есть настоящая, серьезная пища. Пища, которая приносит удовлетворение и должным образом […]

    Корневой сельдерей отлично подходит для добавления в супы и салаты, но помимо этого из него получается удивительно ароматная замена традиционной пасте. Паста из корневого сельдерея отличается легкой хрусткостью и одновременно эластичностью и очень приятно жуется. Она обладает всеми качествами, чтобы по праву занимать почетное место на сыроедческой тарелке, в самом ее центре. И хотя любая […]

    Томаты, сбрызнутые оливковым маслом холодного отжима, приправленные солью и перцем и подсушенные на солнце или в дегидраторе, приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Они настолько восхитительны, что для того, чтобы приготовить отличное обеденное блюдо, достаточно просто объединить их со спагетти из кабачков, дополнив листьями базилика.

    Этот рецепт отлично подходит для того, чтобы показать, как можно задействовать остатки продуктов, в частности заправку, которая иногда остается после подготовки к праздничному застолью. Неиспользованная заправка может стать превосходным соусом для сыроедческой лапши. Получится простое и вкусное блюдо. Здесь в качестве примера берется азиатская кунжутно-имбирная заправка.

    Цукини – это потрясающие овощи. Они имеют очень низкое содержание калорий и жиров, поэтому паста из них, подобная этой, в самый раз подходит для тех, кто подсчитывает калорийность пищи – блюдо выходит суперлегким и в то же время на удивление сытным. Вдобавок к тому, что цукини содержат совсем немного калорий и жиров, они являются источником […]

    Спагетти из кабачка с томатным соусом, это очень вкусное и сытное блюдо. Им сможет накушаться даже человек, который не привык кушать сырые блюда. Оно получается невероятно вкусным и полезным!

    Такие сырые спагетти у нас дома, как дежурное блюдо на обед. Оно очень понравилось всем деткам и особенно моему супругу Денису. Нужно сказать, что после того, как я научилась готовить сырое спагетти, у нас за 2 месяца ушел весь запас кабачков, что мы обычно оставляем на всю зиму. Поэтому обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, особенно летом в сезон молодых цуккини.

    РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКА

    1 средний кабачок, или 4 маленьких молодых цуккини натереть на специальной терке для корейской моркови. Или при помощи специального ножа для спагетти. Все, спагетти готовы. Солить, отжимать от сока наше спагетти не нужно.

    Теперь нужно приготовить очень вкусный соус для нашего спагетти. Соусов для такого случая существует много. Представлю вам на пробу некоторые из них.

    Томатный соус

    зелень базилика

    2 зубчика чеснока (или асафетида)

    0.5 ч.л. кориандра сухого

    морская соль по вкусу (или без нее)

    2ст.л.оливкового, или любого масла холодного отжима (без масла тоже можно)

    Все взбить блендером.

    Соус «зеленый»

    авокадо 1шт

    сок лимона 2ст.л. примерно, ориентируйтесь по своему вкусу

    2 зубчика чеснока

    шпинат 1 пучок (вместо шпината можно положить листья салата, укроп или зеленый базилик, а можно все виды зелени)

    2 ст.л. растительного масла холодного отжима

    соль, перец по вкусу

    Все взбить блендером.


    Соус «ореховый»

    Этот вид соуса самый вкусный из всех, что мы пробовали. И в конечном варианте, спагетти из кабачков я готовлю именно с этим подливом. Но особенностью этого соуса является приправа «Аджика уляпская», это смесь разных сухих трав, которая придает любым блюдам приготовленным с ней потрясающий вкус и запах. Важно отметить, что она совсем не острая, а именно пряная и ароматная. Приобрести ее, а также и другие специи, можно в нашем интернет . Или по адресу в г.Кургане ул Бурова — Петрова 60 секция 15 «БлагаДар». Магазин «Универсам Эллегия».

    2 -3 средних томата

    1 горсть кедровых орешков

    2 зубчика чеснока больших

    1 лист сухого нори постричь мелко

    3 ст.л. сыродавленого масла

    Аджика уляпская сухая 1 ст.л.

    Сок лимона 2 ст.л.

    1ч.л. паприки

    Зира 1\4ч.л.

    Взбить все на блендере до однородной консистенции. Такой соус подойдет и к другим сыроедным и даже не сыроедным блюдам! Наши гости кушали такой соус с сыроедческим салатом и им тоже очень понравилось.

    Теперь вы умеете готовить сыроедческие спагетти из кабачка с разными видам соусов и в гости можно приглашать даже сыроедов!))) Также такие спагетти будут достойным блюдом к новогоднему столу, или на любой другой праздник! Приятного аппетита!