Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!

Кекс без дрожжей - настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса пасхального:

Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.

Пять самых быстрых рецептов кекса пасхального:

Полезные советы:
. Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
. Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».

Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.

Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.

Время приготовления - 4-4,5 часа

Ингредиенты простые:

  • Мука - 500 г
  • Соль - одна щепотка
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яичные желтки - 5 штук
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная цедра - с одного плода
  • Изюм - 150 г
  • Цукаты - 150 г (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 штука
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Посыпки для украшения - по вкусу

Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.

Как подготовить тесто - 3 часа.

Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд - за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.

Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место - доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.

Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.

Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.




Как сформировать куличики.

Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки - на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку - 50°С. При этом в ней остается и миска воды - для водяного пара). Даем постоять 45 минут.




Последний этап - выпечка.

И вот пасочки - в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру - до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей - 30-40 минут. Для больших - до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.

Как сделать глазурь на белках.

Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции - текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!





Творожный кулич на дрожжах

Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).

Время приготовления - около 3,5 часа + дать остыть

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Мука - 400 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) - 100 г
  • Вода (теплая) - 50 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - ¼ ч. ложки
  • Изюм и цукаты - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Подготавливаем дрожжи.

Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место - 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.

Замешиваем тесто.

Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего - просеивать муку через сито прямо в емкость.

Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.

Готовое тесто - еще слегка липкое на ощупь - кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.

Начиняем и формируем куличи.

Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом - так тесто не будет липнуть - и вмешиваем начинку в тестовую основу.

Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы - на 2/3 объема.

Выпекаем и украшаем.

Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант - еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию - ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой - 25-30 минут.

Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!

Кекс Краффин на Пасху - видео

Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.

Единорог в мире десертов!

Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:

  1. Скручиваем раскатанные пласты теста;
  2. Режем «колбаски» вдоль пополам;
  3. Полученные полосы спиралью закладываем в формы.

Все этапы мастерства ниже - в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г муки
  • Молоко - 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Сахар - 80 г сахара
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло - 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
  • Сок маракуйи или апельсина - 30 мл (или заменить молоком)
  • Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) - 100 г
  • Орехи дробленные - 50 г
  • Мускатный орех - по желанию
  • В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль

Пасхальный кекс на топленом молоке

Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке - наслаждение в каждом кусочке!

Время приготовления - ночь + около 1 часа утром

Для заготовки с дрожжами накануне вечером:

  • Сахар - 100 г
  • Топленое молоко (теплое) - 125 мл
  • Изюм - 50 г
  • Желтки (куриные) - 2 шт.
  • Белок (куриный) - 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) - 80 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. ложка

Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):

  • Мука - 250-300 г
  • Ванильный сахар - ½ ч. ложки
  • Соль - щепотка
  • Коньяк - 1 ст. ложка

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Вечером поколдуем с дрожжами.

Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте - на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.

Утром замесим тесто.

Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело - за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу - ложкой или через сито - вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго - 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!

Сразу выпекаем и украшаем.

Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку - до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.

Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго - всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С - еще минут 30-40.

Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!



«Пасхальный венок» - пошагово с фото

Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!

Время приготовления - около 5 часов + 3 часа на остывание

Нам понадобятся:

Для теста:

  • Молоко - 150 г
  • Мука - 310 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 30 г
  • Дрожжи сухие - 4 г (прессованные - 12 г)
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 5 г

Для начинки:

  • Сахар - 75 г
  • Сливочное масло (размягчить!) - 60 г
  • Яйцо - половинка
  • Грецкий орех - 250 г
  • Молоко - 60 г
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Корица - ½ ч. ложки

Созидаем внимательно к деталям!:)

Готовим сдобное тесто - 2+ часа.

Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.

Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой - для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним - дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес - на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.

Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место - на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем - от края к центру - и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре - на 40-50 минут.





Готовим начинку.

Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо - к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.




Предпоследний этап - встреча теста и начинки.

Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник - примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой - так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.



Финал работы - выпекание.

Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды - на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза - самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем - от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид - изысканный, вкус - изумительный!



Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото

На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?

  • Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
  • Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант - с финиками, корицей и тестом на сметане.
  • Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кекс - с бананом.
  • А самый солнечный, пожалуй, четвертый - с кукурузной мукой на сливках.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей

Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!

Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты на 4 штуки:

  • Творог - 450 г
  • Мука - 450 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Ванилин - 1,5 г
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кондитерская посыпка - по усмотрению

Печем быстро и гениально просто!

Подготовительный этап: творожное тесто.

Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.

Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.

Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.

Распределяем по формам и запекаем.

Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат - примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку - 180°С. Ждать придется недолго - 35-40 минут.

Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!

Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово

Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!

Время приготовления - 1 час 15 минут

Нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 350 г
  • Сметана (жирная, 20%) - 200 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка + горка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 150 г
  • Сахар (ванильный) - 1 ст. ложка
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (например, ананас и папайя) - 100 г
  • Вишня или клюква (вяленая) - 100 г
  • Финики - 5-7 штук
  • Цедра (лимона или апельсина) - 1 ч. ложка

Путешествие на юг будет простым и приятным.:)

Делаем тесто.

Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.

Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и - медленно, по ложке! - вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).

Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.





Запекаем и украшаем.

Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат - 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!




Пасхальный банановый кекс

Уже читали ? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам - откроем все-все тайны!

Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Бананы - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - ¼ ч. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм и цукаты - 30 г (примерно 1 ст. ложка)

Отправляемся на юг!:)

Как сделать тесто с банановым пюре.

Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.

Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.

Третья очередь - за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.

Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.

В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам - на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку - 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!

Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан - не царь-фрукт?

Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке

Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!

Время приготовления - 1 час 30 минут

  • Мука (пшеничная) - 200 г
  • Мука (кукурузная) - 250 г
  • Яйца - 6 средних
  • Масло (сливочное) - 300 г
  • Сливки (от 10 до 30%) - 200 г
  • Апельсин - 1 средний
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 200 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Соль - 1 щепотка

Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)

Как делаем тесто.

Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.

Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной - добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие - цедра и сок апельсина. В последнюю очередь - сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.

Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.

Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.

Как выпекаем куличи.

Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!




Глазурь на яичных белках - классика №1. А классика №2 - версия на желатине. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.

Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.

Есть несколько лайфхаков.

  1. Простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, выпустив весь воздух.
  2. Бабушкины секреты - светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
  3. Третья уловка большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся свежими вплоть до недели. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи - пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог (18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Здравствуйте, дорогие мои!

В прошлом году я обещала вам рассказать рецепт пасхальных куличей в формочках для кексов , которые мы пекли.

наша Пасха

Эти куличики мы обворачивали пищевой плёнкой и раздавали детям в Праздник Светлого Христова Воскресения. В статье будет рецепт, а также совет, как подготовиться к Пасхе, чтобы всё успеть и не устать.

Рецепт куличей очень простой, подходит для молодых занятых мам, поэтому пошаговых фото не будет.

Ингредиенты для пасхальных куличей в формочках для кексов

  • Молоко — 2 стакана (по 200 мл)
  • Дрожжи пресованные — 50 г (или 2 ч.л. сухих)
  • Сахар — 1/3 стакана + 1 стакан
  • Мука — 1 стакан + 6 стаканов
  • Сливочное масло — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 100 г

Для белковой глазури:

  • Яичный белок — 1 (желток пойдёт на смазывание куличей перед выпечкой)
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Лимонный сок — несколько капель

Теперь этапы.

1. Опара для куличей

Молоко нагреваем до 40 градусов (температура, когда тепло, но ещё не горячо, палец терпит ).

Растворяем в молоке дрожжи (любые) и 1/3 стакана сахара, щепотку соли, 1 стакан муки. Разбалтываем. Оставляем на 1 час в тёплом месте (возле плиты, в разогретую и выключенную духовку, на чашу тёплой мультиварки)

2. Замес теста для куличиков

Пока опара стоит в тепле, нужно растопить 130 г сливочного масла . Также промоем и замочим в холодной воде изюм.

Когда в опаре появились пузырьки, взбиваем 3 яйца со стаканом сахара, добавляем туда опару, ещё 5-6 стаканов муки, растопленное масло, подсушенный и обваленный в муке изюм.

Замешиваем тесто.

Ставим его в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подойти увеличиться в два раза. Затем обминаем его и даём подойти ещё раз.

3. Формируем куличи в формочках для кексов

Выкладываем тесто в формочки на 1/3 объёма, даём им в теплое увеличиться в 2 раза, смазываем желтком и выпекаем на среднем огне в течение 15-20 минут. Можно быстрее, главное — не пересушить. Подрумянились, чуть-чуть попеклись, готово.

4. Украшаем пасхальные куличи

Важно! Белковой глазурью можно покрывать только ОСТЫВШИЕ куличи, иначе она расплавится.

Рецепт белковой глазури для куличей

Один яичный белок взбиваем с 1/2 стакана сахарной пудры и капельками лимонного сока до крепких пиков.

Покрываем глазурью куличи, украшаем разноцветными шариками или просто шоколадной стружкой, или кокосовой, кстати

Раскладываем куличики в красивые бумажечки.

И вот, наши пасхальные куличи в формочках для кексов готовы!

И напоследок поделюсь, как мы в прошлом году распределили подготовку к Пасхе на несколько дней, чтобы всё успеть и не устать, особенно это актуально семьям с маленькими детьми. Этот алгоритм я взяла с марафона по подготовке к Пасхе от

В Великий Четверг мы приготовили куличи. И такие порционные, и большой кулич в мультиварке (но по другому рецепту).

В пятницу покрасили яйца (мы красим всегда в луковой шелухе — такие яйца получаются, на наш взгляд, самыми вкусными, вот оригинальный и простой способ украсить яйца).


В пятницу же, пока варились яйца, приготовили Шоколадную пасху со вкусом глазированного сырка . Поставили её в ночь стекать в холодильник.

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).