Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов - 1 кг;
  • песок сахарный - 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 75 мл;
  • соль - 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • чеснок - 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) - 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом - в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых - 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые - 1,5 кг;
  • репчатый лук белый - 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками - 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов - 1 кг;
  • зонтики укропа - несколько штук;
  • черный перец - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное - 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная - 2 л;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % - 150 мл;
  • соль крупного помола - 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше - около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов - 4 кг;
  • масло постное - 150 мл;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • уксус пищевой 9 % - 250 мл;
  • жгучий перец - кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец - 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный - 5 шт.;
  • сахарный песок - 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный - 2 ст. ложки.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции - чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л - 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму "Дамские пальчики" нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Проще этого рецепта - не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Ингредиенты: вода, огурцы, острый перец, перец черный горошек, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок

Но конечно, же можно использовать и не переросшие.Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по банкам нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить стерилизацию. На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Огурцы на зиму «Дамские пальчики» вы легко приготовите, если посмотрите рецепт с фото. Это очень вкусная консервация, которая еще и готовится довольно просто. В прочем, многие салаты всегда просто нарезаются и заправляются специями. Так и в этом случае. Для приготовления салата можно использовать огурцы, как мелкие по размерам, так и крупные. Дело в том, что этот момент не важен, так как огурцы все равно будут нарезаться. Мелкие огурцы достаточно просто будет разрезать на четыре части, крупные на столько частей, насколько получится.
Огурцы на зиму «Дамские пальчики» после закатки стоят прекрасно всю зиму. Банки с данной вкусностью нужно обязательно стерилизовать, впрочем, процесс не очень то и тяжелый, тем более согласитесь, лучше эту процедуру проделать, дабы потом не выбрасывать данную вкусность.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов,
- 100 миллилитров уксуса,
- 75 миллилитров масла растительного,
- 50 грамм соли,
- 100 грамм сахара,
- 2-3 луковицы,
- головка чеснока.




Огурцы сразу же вымойте под краном проточной воды. Выложите вымытые огурцы на доску и срежьте с двух сторон края в каждом овоще.
После этого нарежьте огурцы на небольшие и продолговатые куски. Если вам больше нравится огурцы нарезанные кружочками, тогда можете их так нарезать.








Чеснок очистите и нарежьте. Давить чеснок через пресс нежелательно, так как в таком случае в банке он будет смотреться не очень эстетично.




Лук также очистите, и нарежьте полукольцами.




Выложите огурцы в подходящую емкость.




К ним добавьте лук, чеснок, соль, сахар.












Затем влейте жидкие компоненты: масло и уксус.








Оставьте овощи на несколько часов со специями. Периодически всю массу можете мешать ложкой.
Разложите огурцы в банки. Стерилизуйте каждую из них не менее пяти минут. Закатайте банки крышками.
Вот такой салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики» получился!




Так же рекомендую приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из огурцов "Дамские пальчики" на зиму - это вкусное соленье с изящным названием! Тонко нарезанные дольки огурчиков, промаринованные с ароматной зеленью, сбалансированным количеством сахара и соли, добавлением уксуса и небольшого количества чеснока – такая закуска получается не только вкусной, но и очень красиво выглядит на вашем столе. Благодаря тому, что огурцы нарезаны таким способом, они очень хорошо пропитываются всеми ароматами. И каждый хрустящий «дамский пальчик» подарит вам массу восторга. Плюс этого рецепта не только в том, что закуска получается просто восхитительная. А и в том, что она готовится без лишней мороки. Просто смешиваются все ингредиенты вместе, а затем раскладываются по баночкам. И с рассолом не надо долго возиться. понравится вам также тем, что для него можно использовать крупные овощи.



На 1 литр закрутки понадобится:
- 1 килограмм огурцов,
- 3 зубчика чеснока,
- 1,5 ст.л. сахара,
- ¾ ст.л. соли,
- средний пучок укропа,
- 70 мл уксуса (девятипроцентного).
- 70 мл подсолнечного масла.


Пошаговый рецепт с фото:





Моем огурцы и разделяем каждый на две половинки. А затем еще раз делим каждую на две части. Так у нас получаются ровные четвертинки.





Моем и просушиваем зелень. Режем укроп мелко.
Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами.





Складываем в миске или кастрюле огурцы, посыпав чесноком и зеленью. Заливаем маслом и уксусом. Добавляем соль и сахар.





Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно покрыли огурцы. Теперь даем постоять два часа. За это время овощи пустят сок.







А пока можно вымыть и подготовить банки с крышками. По прошествии двух часов раскладываем салат по емкостям, не забыв залить образовавшимся соком. Прикрываем крышками, но не закручиваем.





Стерилизовать нужно примерно четверть часа(15 минут) после закипания.





Закручиваем и переворачиваем банки верх дном. Дополнительно можно банки укутать в одеяло до полного остывания.







Советы: чтобы сделать закуску еще более пикантной, некоторые добавляют небольшое количество сухой горчицы. А еще можно добавить к огурцам салатный перец, нарезав его так же длинными дольками.
Очень удобно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи. Для этого оставьте в каждой емкости по два сантиметра воды, выставьте мощность 900-1000 Ватт. Через пять минут можно доставать.
Точно так же стерилизуется и закатанная банка. Только времени нужно чуть больше – до двадцати минут.
Укладывая нарезанные огурцы в банку, смотрите, чтобы они не помялись. Рекомендуем также приготовить