Теги: Приготування Паска на манній опарі з кардамоном як готується у домашніх умовах. Як зробити Паска на манній опарі з кардамоном як приготувати вдома. Як приготувати Паска на манній опарі з кардамоном у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Пасха на манной опаре с кардамоном

1) 1.5 л. молока
2) 10 яиц
3) 500 гр. сливочного маргарина
4) 5 стаканов сахара
5) соль 1 ч.л.
6) 50 гр. водки
7) 120 гр. мокрых дрожжей
8) 3-4 кг. муки
9) 4 ст.л. манки
10) кардамон молотый (2/3 ч.л.)
11) ванилин 2 пакетика
12) изюм 300 гр.

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Пасха на манной опаре с кардамоном приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Пасха на манной опаре с кардамоном

сайт : Этот рецепт пасхи отличается от других тем, что опара делается с добавлением манки. А кардамон придаёт обалденный аромат.

Сначала готовим опару:

В молоке варим манку (засыпаем тонкой струйкой) до готовности. Даём остыть чтобы молоко было просто тёплым и добавляем дрожжи, 2 стакана муки и немного сахара. Даём подойти в тёплом месте около 2 часов.

Маргарин растапливаем, яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.

Добавляем к подошедшей опаре яйца с сахаром,водку, маргарин, ванилин и кардамон. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Ставим подходить в тёплое место. Объём теста должен увеличиться вдвое.

Предварительно замоченный изюм смешиваем с небольшим количеством муки и вмешиваем в подошедшее тесто.

Раскладываем тесто до половины форм, даём подняться и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпечки зависит от величины форм.

Горячие пасхи поливаем белковой глазурью и посыпаем украшениями для пасхи.

Для белковой глазури взбейте 2 белка со стаканом сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Пасха на манной опаре с кардамоном фото

готовьте ещё:


Куличи на пасху с апельсиновой цедрой

Как приготовить пасху на яичных желтках

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, - если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон - мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания - например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона - зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет - решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 кг муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшиеся 1/2 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить. Оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм (желательно без косточек), цукаты, нарубленные орехи, цедру и т.п. Все это хорошо смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 3/4 высоты, для более пышного – на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом. Заполненные до нужного уровня формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на? высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать (если нет режима конвекции), но не трясти! И в первые 20-30 минут выпечки духовку желательно не открывать. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо нарыть его фольгой. Готовность кулича определяется при помощи воткнутой в него тонкой лучины: если вынутая лучина сухая – кулич готов, если на лучинке кусочки теста или лучина липкая – кулич пока сырой – в общем, как обычно. После полного остывания, кулич можно покрыть глазурью и украсить.

Примечания:

1. Все продукты должны быть очень свежие и хорошего качества. 2. Изюм, цукаты, орехи и т.п. не обязательно брать все вместе. Можно использовать любую (на Ваш вкус) их комбинацию и пропорцию или просто взять какой-нибудь один из них. 3. Можно вместо целых яиц брать только желтки (лучше домашние). Тогда по рецепту пойдет 3 желтка, а потом еще 3 желтка. 1 целое яйцо = 2 желтка. Чем ярче желтки, тем красивее (желтее) будет готовое изделие. Если Вы используете целые яйца или желтки не очень яркие – чтобы готовый кулич был красиво-желтенький в разрезе – можно использовать 1 1/2 чайной ложки куркумы на такое количество продуктов. Это – пищевой краситель, она подкрасит тесто в желтенький. Кто не знает: куркума продается в отделах специй. 4. У нас глазурь для смазывания верха такая: яичный белок + сахарная пудра (грамм 100-150). Всё "на глаз". Смотреть по взбиваемости, цвету, густоте… Взбить до густого, однородного, белого состояния. Сразу намазать кулич, т.к. со временем она подсыхает и затвердевает 5. Муки может понадобиться чуть больше – это зависит от ее качества. 6. У нас в духовке терморегулятор не работает, поэтому точно сказать, при какой температуре печь, не могу. Наверное, градусов 180-200 (Цельсия). Светлого Вам Воскресенья!

Эти куличи я шутя называю "папина радость", потому, что папа мой считает, что вкусней куличей не бывает т. к. тут много изюма и очень мягкое и ароматное тесто. Итак первым делом моем и замачиваем в коньяке изюм, этого ингредиента лучше не жалеть.

Часть изюма можно заменить цукатами, но в этот раз мне не повезло, в магазине я их не нашла, видимо разобрали.
Теперь просеиваем 400 грамм муки в большую кастрюлю.

Туда же добавляем быстрорастворимые дрожжи.

Перемешиваем.
Тем временем, топим 300 грамм сливочного масла,


отдельно перетираем при помощи миксера желтки 6 штук с 1,5 стакана сахара

И взбиваем 6 штук белков. Чтобы поднялась хорошая пена белки должны быть холодные, без всяких даже самых маленьких вкраплений желтки или воды, и нужно добавить чайную ложку уксуса.

Теперь в нашу муку добавляем стакан теплого молока, наше растопленное масло, соль, перетертые с сахаром желтки и взбиты белки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется раза в два.

Теперь разводим в половине стакана теплого молока еще немного дрожжей, достаем кардамон, ванилин. Теперь в наше тесто просеиваем еще 600-700 грамм муки, добавляем по вкусу ванилин и кардамон, молоко с дрожжами. Тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте.
Тем временем пересыпаем наш изюм в сухую посуду, обваливаем его в муке. Когда тесто увеличится вдвое, пересыпать изюм в него и
тщательно перемешать.

Даем тесту отдохнуть минут 10.
Теперь разогреваем духовку, достаем формы, смазываем их сливочным маслом. И выкладываем наше тесто в формы, заполняя их где-то на треть.

И отправляем это все в духовку. Большие формы у меня выпекались 50 минут, маленькие 30. В середине готовки смазала желтком.

Теперь делаем глазурь. Сахарной пудры мне тоже не досталось, поэтому купила вот такую штучку и осталась довольна.

Итак взбиваем один холодный яичный белок постепенно добавляем содержимое одного пакетика (судя по этикетке он содержит сахарную пудру, крахмал и лимонную кислоту)