Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.
Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.
Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:
Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.
Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.
Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:
- 6 стеблей лука-порея;
- Столовая ложка растительного или оливкового масла;
- Овощной бульон;
- 400 гр. картофеля;
- Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.
Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.
Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.
Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает:) Удачи!
Назначение:
На обед /
Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи /
Картофель /
Лук /
Морковь /
Лук-порей
Блюдо:
Супы
География кухни:
Итальянская
Диета:
Диетическое питание /
Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 300-400 Грамм
- Морковь — 300-400 Грамм
- Лук-порей — 1 Штука
- Имбирь — По вкусу
- Овощной бульон — 1,5 Литра
- Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
- Черный перец — 1 Щепотка
- Соль — 1 По вкусу
Французские повара подарили миру множество разнообразных рецептов, открыли необычные сочетания продуктов. Луковый суп - один из классических французских рецептов. Те, кто ещё не пробовал его, даже не представляют, как можно из обычного лука приготовить ароматный и вкусный суп. Но благодаря длительному процессу приготовления репчатый лук приобретает сладковатый вкус и приятный аромат. Кулинары делятся несколькими рецептами пряного супа, секретами выбора лучших продуктов и тонкостями процесса готовки.
Особенности подготовки продуктов
Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон. Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса.
Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.
При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.
После этого в сковороду всыпают немного муки, заливают смесь бульоном или водой. Также необходимо добавить белого вина, хереса или бренди. В готовое блюдо засыпают большое количество тёртого сыра и подают с гренками. Повара любят экспериментировать с рецептами. В луковый суп они добавляют чеснок, грибы, репу, сливки, картофель или орехи.
Классический рецепт
Начинающим хозяйкам стоит попытаться приготовить традиционный парижский луковый суп. Рецепт классический подразумевает использование таких ингредиентов:
- 1 кг репчатого лука;
- 4 ст. ложки качественного сливочного масла;
- 1 л овощного или мясного бульона;
- половина багета, соль, перец;
- 1 стакан тёртого сыра.
Для супа выбирают сладковатые сорта лука. Он очищается и нарезается тонкими пластинами. В кастрюле или сковороде с толстым дном нужно полностью растопить сливочное масло, высыпать в него лук. Его нужно пассеровать минимум тридцать минут для получения привкуса и аромата карамели.
В это время нужно сварить бульон на основе овощей, говядины или курицы. Вместо него можно использовать кипяток, ведь лук при тепловой обработке выделяет достаточно аромата. Золотистая смесь в сковороде заливается стаканом горячего бульона. Жидкость нужно полностью выпарить, затем влить оставшийся бульон и готовить суп до загустения.
Суп уже готов, но для его подачи нужны гренки. Багет нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Суп переливается в порционные горшочки. В каждую ёмкость выкладывают две-три гренки и щедро посыпают твёрдым сыром. Горшочки помещают в духовку на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подаётся блюдо горячим. Перед употреблением можно посыпать луковый суп измельчённой зеленью и орехами.
Испанский вариант
Испанцы переняли у французов специфику приготовления лукового супа. Простой рецепт исключает сыр, но остальные продукты остаются прежними:
- 6 крупных луковиц;
- 1,5 л куриного бульона;
- 1 стакан жирных сливок;
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла;
- 2 яичных желтка.
Луковицы нарезают мелкими кубиками и долго отваривают в стакане бульона. Затем смесь взбивают блендером или протирают через мелкое сито. Муку обжаривают до золотистого цвета в сливочном масле, заливают оставшимся бульоном и нагревают. Желтки смешивают со сливками, вводят тонкой струйкой в ёмкость с мукой, добавляют луковую смесь и варят до закипания. Подают лакомство горячим, но сыром не посыпают. Испанцы едят блюдо с ломтями свежего пшеничного хлеба, щедро намазанными домашним сливочным маслом.
Американский суп из лука
Один французский повар переехал из Франции в Нью-Йорк, где открыл свой ресторан. Но он очень скучал по родному городу и национальной кухне, поэтому решил удивить американцев необычным холодным луковым супом. Ингредиенты для американского рецепта:
Репчатый лук и порей нарезают тонкими кольцами и обжаривают в сливочном масле. Потом добавляют порезанный кубиками картофель, вливают бульон и доводят смесь до закипания. Массу остужают и взбивают в крем с помощью блендера, заливают сливками, добавляют специи и сок лимона. Суп-пюре из лука-порея со сливками подают холодным с зеленью и гренками.
Хитрости приготовления
В каждом рецепте постоянно что-то меняется, и кулинары пользуются своими или чужими секретами удачного приготовления блюда. Некоторые из хитростей:
Рецепты некоторых стран позволяют узнать то, как варить луковый суп. Рецепты отличаются используемыми продуктами, но основные ингредиенты не изменяются - это лук, бульон и гренки с сыром. Сделать такое простое, но ароматное и сытное блюдо дома просто, достаточно придерживаться рецептуры.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Состав:
лук-порей (средний) – 2 шт.,
куриная голень (любое куриное мясо) – 1 кг.,
лук репчатый – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
картофель – 4 шт.,
яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт.,
лавровый лист – 2-3 шт.,
зелень петрушки,
перец горошком,
мускатный орех тертый – 1 щепотка,
растительное масло,
соль, перец.
Суп с луком пореем.
Ещё с древних времен человечеству известны полезные свойства лука-порея . Этот овощ богат калием и витаминами групп В, С. Многие лекари в древности рекомендовали лук порей в качестве средства повышающего уровень гемоглобина и укрепляющего иммунитет.
В настоящее время кулинары используют лук-порей в различных блюдах. Мы предлагаем вам приготовить суп с луком-пореем . Если вы еще ни разу не готовили лук-порей, начните с приготовления этого супа.
Приготовление.
Для приготовления супа с луком-пореем нужно куриные голени вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Одну луковицу очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде без масла положив лук срезами вниз. Жарить на сильном огне примерно 3 минуты.
Затем луковицу положить в кастрюлю с мясом. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности мяса.
Далее куриные голени вытащить из бульона и отделить мясо от костей.
Следующим шагом процедить бульон и поставить обратно на огонь. Затем картофель очистить и нарезать брусочками.
Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками.
Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут.
Добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем.
Дать бульону с овощами закипеть и варить 10-15 минут.
Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами или колечками, добавить в суп. Суп посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Варить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня.
Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.
Особенности приготовления
Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.
- Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
- Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
- Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
- После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
- Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
- Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
- Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
- Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.
Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.
Суп-пюре из лука-порея со шпиком
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпик или бекон – 60 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
- Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
- Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
- Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
- Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
- Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
- Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Разведите сливками, добавив перец и соль.
- Доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.
При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.
Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
- лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- куриный или овощной бульон – 0,7 л;
- сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
- Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
- Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
- Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
- Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.
Овощной суп-пюре из лука-порея
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
- Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
- Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
- Положите в него нарезанную кусочками морковь.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
- Доведите его до кипения.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
- Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
- С помощью погружного блендера измельчите овощи.
- Добавьте в суп соль, специи, сливки.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.
Суп-пюре из лука-порея с грибами
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
- Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
- Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.
При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.
Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирный мясной или куриный бульон;
- 250 граммфарша;
- 2 стебля лука-порея;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 картофелины;
- 120 гр. корня сельдерея.
- Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками.
- Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.
Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:
- 500 гр. филе индейки или курицы;
- 300 гр. картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- Перец, соль.
- Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут.
- Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.
Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 700 гр. трески или другой рыбы;
- Луковица, морковь;
- 400 гр. картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 250 гр. жирных сливок;
- Зелень петрушки и укропа.
- Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь.
- Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить.
- Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности.
- Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.
Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:
- 6 стеблей лука-порея;
- Столовая ложка растительного или оливкового масла;
- Овощной бульон;
- 400 гр. картофеля;
- Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
- В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон.
- Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
- 4 стебля лука-порея;
- 100 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 крутых яйца;
- Стакан нежирного кефира;
- 50 гр. твердого сыра;
- Гренки из черного хлеба;
- Перец и соль по вкусу.
- Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут.
- В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности.
- В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.