Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.

Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.

Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Как убрать горький привкус

Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.

Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.

Замачивание в холодной воде

Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов). Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).

Замачивание в соленой воде

Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут. Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь. Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.

Натирание среза

Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку». Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус. Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.

Без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:

  • Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка» Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
  • Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
  • Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
  • Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
  • И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
  • Как не допустить появления горечи

    Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

    Чтобы не допустить появления горечи, осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

    Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

    В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

    При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

    Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое , желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

    Сорта огурцов, которые не горчат

    В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов.

    Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

    Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

    Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

    К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

    Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

    Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

    В мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

    Причины горечи в огурцах

    Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин , рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

    Знаете ли вы? Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей.

    Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

    • растений осуществляется холодной водой;
    • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
    • холодная погода длилась долгое время;
    • избыток солнечных лучей;
    • глинистая ;
    • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
    • для удобрения был использован слишком свежий ;
    • горький вкус передается по наследству;
    • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

    Знаете ли вы? Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.

    Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

    Как предотвратить горечь в огурцах и сохранить урожай

    Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил.

    Начнем с того, что растения стоит поливать только теплой водой и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее. – нежные растения. Достаточно пяти жарких и солнечных дней подряд, чтобы количество горьких плодов в урожае увеличилось. Во время солнцепека растения нужно укрывать специальным агроволокном или спанбондом.

    Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом.
    Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

    Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми .

    Такое популярное удобрение, как свежий конский навоз, в данном случае не подходит.

    Важно! Опытные агрономы предлагают использовать семена для посадки только с первой трети плода. Потому что семена, которые находятся ближе к плодоножке огурца, дают горькое потомство.

    Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

    Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде , предварительно срезав края с обеих сторон овоща.
    Процесс замачивания должен длиться 12 часов , если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов , 6 часов будет вполне достаточно.

    Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

    Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

    Что делать с горькими огурцами

    Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.
    Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

    При тепловой обработке кукурбитацин исчезает . Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

    Гибриды огурцов без горечи

    В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве.
    При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.


    Вопрос этот далеко не новый, но поскольку огородники сталкиваются с ним зачастую не один год, то есть смысл дать еще раз пояснения по поводу причин появления горечи в огурцах и возможностях ее предупреждения.
    Излишек вещества кукурбитацина (происходящего от родового латинского наименования огурца), создающий горечь в плодах, происходит при различных неблагоприятных условиях погоды или грубых нарушениях правил ухода за растениями в период выращивания.
    Присутствие в огурцах сложных органических веществ - глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных (оптимальных) условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Но чем сильнее происходят нарушения в жизни растений, тем вероятнее накопление горечи в плодах.
    Ученые, работающие с культурой огурца, и практики-овощеводы обычно не уделяют большого внимания проявлению горечи в огурцах. Все дело ограничивается ссылками на указанное явление и перечисление микроклиматических причин его возникновения - температуры и влажности воздуха, освещенности и т.д. Такое положение оправдано отчасти тем, что в производстве и экспериментальных работах горечь огурцов крайне редка. Кроме того, она свойственна огурцам, опыляемым насекомыми, а в производстве основная продукция - огурцы партенокарпические (самоопыляемые). На сетования и нужды садоводов-огородников ученые обращают мало внимания, считая их мелкомасштабными и локальными. Пути и способы образования в растениях любых сложных органических веществ, включая и горчащие, настолько многомерны, что в данной статье их не проследить. Но можно проследить последствия для физиологического состояния растений различных нарушений. Знание биологии огуречной культуры, опыт работы с ней и просто здравый смысл подсказывают, что горечь плодов может быть ощутима в трех случаях: а) при возрастании содержания указанного вещества при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов непосредственно; б) при снижении в плодах от этих факторов веществ, образующих вкус (сахара, кислоты, углеводов, витаминов и пр.), или изменении их соотношений в худшую сторону; в) при одновременном проявлении обоих случаев.
    Рассмотрим последствия некоторых отрицательных факторов. Пересушивание грунта огуречных гряд ведет к мгновенному и массовому отмиранию поглощающих воду и минеральную пищу корневых волосков. Меньшее количество воды несет и меньше пищи. А испарение влаги листьями не снижается. Происходит обезвоживание листа вплоть до увядания. Фотосинтетическая работа листа резко снижается, а у вялых листьев - замирает. Отток органических веществ из листьев в плоды и корни приостанавливается. Плод не наливается, задерживается его созревание.
    При переувлажнении грунта корни страдают от недостатка кислорода. При большом количестве влаги в почве растения не могут ее использовать. То же происходит и при избытке элементов пищи. Далее расстройство функций растения идет по той же цепочке. При нижних пределах температур почвы и воздуха, необходимых для развития, рост растения останавливается. Это влечет также и остановку роста плодов или образование их с низкими товарными качествами, включая горечь.
    Высокая температура воздуха в дневные часы, вызванная избыточной солнечной радиацией или отсутствием проветривания, заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушает листьев. Это также не способствует образованию плодов в сроки, характерные для сорта.
    Неблагоприятные воздействия на растения огурцов напрямую отражаются на качестве плодов через замедление их роста. Это, в свою очередь, может приводить и к изменениям накопления в плодах нитратов, снижению накопления сухих веществ и витаминов. В периоды таких воздействий нужно снимать недоросшие плоды.
    В отношении сортов, более подверженных горьковатости плодов, можно посоветовать проверить себя заменой одного сорта на другой, похожий по плодам. Если плоды нового сорта при том же уходе не
    будут горчить, виноват будет прежний сорт; если горечь будет опять проявляться, виноват огородник, не умеющий создать должных условий выращивания. От горечи можно избавляться удалением трети или четверти огуречного плода, примыкающих к плодоножке (здесь чаще проявляется горечь), и очисткой кожуры. В инструкциях на пакете с семенами или в списках сортов может быть указано, что плоды данного сорта не подвержены горечи. Такие семена и нужно приобретать тем, у кого проявлялись горькие огурцы.
    Народные средства избавления от горечи плодов включают в себя такие приемы, как обработка семян в меде, молоке, опрыскивание растений обратом (снятым молоком) и др.
    В заключение хочется привести слова одного северного огородника-любителя. Участвуя в газетной дискуссии о путях избавления плодов огурцов от горечи, он сказал: "Если соблюдать четыре правила, огурец не будет горьким.
    Первое: незатенение - больше света.
    Второе: меньше азота.
    Третье: огурец держать на плети не больше 12 дней с момента опыления.
    Четвертое: своевременный полив. Это обязательно. И огурцы будут сладкие.

    В этих словах звучит не только мудрость опытного человека, но и главное условие агротехники возделывания огуречной культуры.
    Э. Феофилов,
    заслуженный агроном России
    Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

    Выращивая огурцы самостоятельно, овощеводы часто сталкиваются с проблемой возникновения неприятной горечи плодов. Проблема состоит в том, что эти требовательные растения не приспособлены к нашим строгим климатическим условиям. Родиной огурцов является теплая Индия, там, созревая в тропических лесах, растения получают достаточное количество влаги и имеют естественное укрытие от палящего солнца.

    Горькими же плоды вырастают из-за наших стрессовых условиях климата (резкие перепады температуры, жара, недостаток влаги), отчего у них выделяется вещество под названием кукурбитацин, сосредоточенное, в основном, в кожуре огурца.

    Сорта с отсутствием горечи

    Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

    • Мотылек;
    • Взгляд;
    • Бизнес;
    • Степной;
    • Удав;
    • Тихоновский;
    • Шанхайский.

    Парникам и теплицам больше подходят:

    • Карнавал;
    • Корни;
    • Китайский;
    • Барабулька;
    • Гвоздевой;
    • Насамонте;
    • Козырная карта.

    Существуют также салатные сорта без горечи:

    • Кадриль;
    • Герман;
    • Престиж;
    • Адам;
    • Егоза;
    • Гармонист;
    • Лилипут;
    • Клавдия;
    • Берендей.

    Приятный вкус у сортов белоплодных:

    • Невеста;
    • Блондин;
    • Три белых листа.

    Как убрать горечь у свежих огурцов

    Если не удалось уберечь урожай от неблагоприятных условий и плоды оказались горькими, не стоит расстраиваться. Есть несколько методов, которые помогут избавиться от горечи.

    1. Наиболее горькой является кожура плода, можно просто ее удалить и съесть огурец или порезать в салат. К сожалению, у этого метода есть большой недостаток, в кожице сосредоточена значительная часть витаминов, содержащихся в этом овоще, которые вы недополучите.
    2. Можно воспользоваться способом натирания. Необходимо у вымытого огурца отрезать попку и ею натереть срез плода. На этом месте начнет выделяться белая пена, когда ее станет меньше можно перестать тереть. Дело в том, что с образованием пены с овоща удаляется кукурбитацин.
    3. Метод замачивания. Нужно срезать попки огурцов и залить плоды водой, периодически ее меняя в течение 12–24 часов.
    4. Верным способом является маринование овощей. Во время тепловой обработки кукурбитацин разрушается.

    Причины горечи

    Чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо строго придерживаться нескольких правил по уходу за огурцами, нужно устранить основные причины появления горечи в плодах:

    Нарушение светового режима

    Огурцы страдают от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно использовать затеняющую сетку, установить ее на грядках.

    Помните, недостаточное количество солнечного света тоже может привести к появлению горечи.

    Нарушение теплового режима

    Лучше всего выращивать огурцы при температуре 20–28 градусов тепла. Проблема в том, что намного легче повлиять на температуру, если выращивать овощи в закрытом грунте, чего практически нельзя сделать при выращивании на открытом грунте.

    Снизить температуру можно такими способами:

    • обеспечение прямого доступа воздуха;
    • опрыскивание теплицы раствором мела (белый цвет отражает солнечные лучи);
    • обильное поливание растения с утра.

    Для повышения температуры можно прибегнуть к:

    • установлению дополнительного укрытия пленкой, сделав воздушную прослойку;
    • укрытию почвы темной пленкой, которая будет притягивать тепло.

    Чтобы уберечь огурцы от сильной жары, можно накрыть грядки нетканым материалом, и приподнять для создания воздушной прослойки. Ни в коем случае торцы грядок закрывать нельзя!

    При корректировке температуры помните, что резкие перепады температур губительно влияют на растения.

    Неправильный полив

    Также плоды вырастут горькими, если растениям будет недостаточно воды, но и переусердствовать не стоит.

    Когда семена начнут прорастать, до цветения поливать рассаду можно 2 раза в неделю. После появления завязей стоит делать это каждый день. В жаркую погоду важно утром и вечером проводить мероприятия дождевания (сверху опрыскивать водой). Если холодно и дождливо, стоит проложить дренажные канавки между рядами.

    Неподходящая почва

    Не следует выращивать огурцы на почве, в которой большое содержание глины и песка. Лучше сохранять нейтральность кислотности. Введение удобрений – очень важный момент при выращивании, но есть одно ограничение – это свежий навоз. Его категорически нельзя вносить. Такая подкормка может вызвать гниение корней растений.

    Рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, кальций и калий. Можно добавлять в землю компост, опилки и рыхлые материалы, это увеличит ее воздухоемкость. Первый раз подкормку нужно вносить после прореживания всходов, за весь период желательно это сделать 5–6 раз.