Приобретая продукты с запасом, мы, естественно, стремимся сохранить их как можно дольше. При этом одни могут прекрасно лежать несколько дней, а то и более, ожидая своего часа, не теряя свежести. Иная же продукция, не будучи обеспечена особыми условиями по сохранности, стремительно портится. Нередко мы обращаемся с продуктами не совсем должным образом, чему не придаём значения. Итог же неутешителен: какие-то из продуктов становятся более не пригодны в пищу. сайт поделится некоторыми хитростями, которые позволяют сохранить свежесть продуктов дольше, чем это обычно получается у хозяек.

Как сохранить свежесть продуктов: лучшие способы

Любой хозяйке известно, что во многом то, получится ли блюдо идеальным, зависит от качества и свежести продуктов. Приобретать же их прямо перед приготовлением выходит далеко не всегда.

К счастью, изобретено немало способов сохранения продуктов свежими как можно дольше.

Продлить жизнь салату не трудно, если завернуть в бумагу или даже в обычную газету: вбирая в себя влагу, они уберегут листья от распространения бактерий.

Этот фрукт советуют есть по его созревании. Однако, существует простой способ, позволяющий сохранить уже разрезанный авокадо (если часть его съедена). Возьмите ёмкость, лучше стеклянную, положите туда половинку или четвертинку репчатого лука (овощ должен быть обязательно разрезан) и рядом - авокадо. Герметично закройте ёмкость - сохранность продукта обеспечена.

Эти фрукты, в принципе, сами по себе долго не портятся и не изменяют свои вкусовые качества, аромат, текстуру. Однако, холодильник поможет продлить эти сроки до нескольких месяцев. Для этого необходимо размещать яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом (можно переложить плоды бумагой). В противном случае один начинающий портиться фрукт может «заразить» и остальные.

Для увеличения сохранности данного продукта понадобится абсолютно сухая стеклянная банка (ибо при наличии влаги Ваши старания ни к чему не приведут). Зелень необходимо нарезать и поместить внутрь банки. Текстура и аромат продукта, таким образом, дольше остаются неизменными.

Как вариант, пучок зелени можно разместить наподобие цветочного букета в банке с водой. И если каждый день менять воду, зелень прекрасно сохранится несколько дней.

Их тоже относят к скоропортящимся продуктам. И пусть Вы приобрели совсем зелёные плоды, они дозреют очень быстро, изменив при этом текстуру. Подольше сохранить экзотическое лакомство поможет обычная пищевая плёнка: необходимо просто обернуть ею «хвостики» бананов.

Для сохранности этого продукта также понадобится стеклянная тара. Вообще, мёд, если он натурален, может храниться годами, не лишаясь своих полезных свойств. Всё дело в составляющих данного продукта, которые сами по себе обеспечивают его свежесть, не допуская «атак» различных микроорганизмов. Проблемы с сохранностью продукта могут появиться лишь в том случае, если это делается в корне неверно. В частности, нельзя ставить мёд в холодильник, поскольку в таких условиях полезная сладость кристаллизируется, после чего её нелегко доставать из той же банки. Не советуем также помещать мёд в ёмкости из металла либо алюминия: вернее всего, вкус продукта исказится из-за окислительных процессов.

Не у всех хозяек, получается, ежедневно делать продуктовые покупки, поэтому весьма полезно научиться подольше, сохранять свежесть уже приобретённых продуктов.

Взяв на заметку вышеприведённые хитрости по продлению срока годности пищевой продукции, со временем Вы сможете убедиться в их эффективности.

Полностью очистить корни волос от кожного сала это средство, конечно, не сможет, но зато создаст эффект свежевымытых волос, который обеспечит опрятный вид на весь день. Сухой шампунь также возвращает объем, характерный для чистых волос.

Обладательницам жирной кожи головы лучше всегда иметь это средство под рукой — никогда не знаешь, когда наступит «тот самый» момент.

Пользоваться сухим шампунем очень просто. Разделите прическу на проборы и обработайте аэрозолем прикорневую зону. Выждите 5−7 минут (если иное не указано на упаковке) и тщательно прочешите волосы деревянной расческой с редкими зубьями, удаляя излишки средства. После окончания процедуры взъерошьте прическу руками над раковиной и уложите привычным для вас способом (только без фена!)

Горячая вода и фен

Чтобы волосы сохранили свежесть на несколько дней, мойте их не горячей, а теплой — а лучше даже прохладной — водой. Дело в том, что высокие температуры стимулируют выработку секрета сальных желез и сводят эффект от мытья на «нет».

Не ходите с полотенцем на голове — это лишает волосы свежести. Просто промокните их чистой махровой тканью и дайте им высохнуть естественным образом.

Наволочка


Грязная подушка — одна из главных причин, по которым прическа быстро теряет объем и свежесть. Конечно, каждый день менять постель у вас не получится, но постарайтесь делать этот как минимум раз в 1−2 недели.

Если по какой-то причине вам пришлось поспать на подушке с грязной головой, будьте уверены: наволочка уже впитала излишки кожного сала, и сон в такой постели может быть чреват для вас неприятностями с волосами.

Привычка трогать волосы

Мы сотни раз прикасаемся к прическе в течение дня, заправляя пряди за ухо или поправляя локоны, и даже не замечаем этого. Но только представьте, сколько всего оседает на наших руках — остатки мыла, пыль, жир… Вам действительно хочется, чтобы все это переместилось на ваши волосы?

Расчески и щетки


Если вы рассмотрите зубья расчески под микроскопом, вы будете шокированы тем, сколько всего на них накапливается. Укладывая волосы такой расческой, мы возвращаем грязь, пыль, перхоть и остатки косметических средств на волосы. Звучит ужасно, не так ли?

Что же делать? Мыть ее как можно чаще в мыльном растворе с добавлением лимонной кислоты. А еще чистить щетку от волос, использую расческу с частыми зубьями.

На заметку: деревянные расчески впитывают выделения сальных желез, а пластиковые — задерживают их на поверхности.

Уничтожаем запахи

Несвежие волосы не только выглядят неопрятно, но и плохо пахнут. От этой проблемы можно избавиться с помощью специального парфюмированного спрея для волос.

Помогут и натуральные средства, которые есть под рукой практически в каждом доме. Так, если нанести водку на корни волос, промокнуть их и подсушить феном, выглядеть они будут намного свежее.

Конечно, запах у средства очень резкий и может понадобиться немало времени, прежде чем он выветрится — поэтому процедуру стоит провести заранее.

Еще одно эффективное средство — соляной спрей. Он избавляет от излишней жирности и нейтрализует неприятный запах. А спреи с насадкой для промывания носа еще и наносить очень просто.

Придать волосам приятный цитрусовый аромат можно, нанеся на корни лимонный сок. Но имейте в виду: он обладает осветляющим эффектом, поэтому этот метод не подходит брюнеткам.

Правильная укладка

Если волосы потеряли свежесть, а вымыть голову времени не остается, сделайте прическу с эффектом мокрых волос. Распределите пену для укладки по всей длине, разделите на пряди и высушите их с помощью фена с насадкой-диффузором. Для придания объема сушите волосы, наклонив голову вниз. Результат вас обязательно порадует.

Приятный запах и ощущение чистоты с того момента, как вы проснулись утром до того, как вы вернулись домой – это легче сказать, чем сделать. Если вам необходимо бегать с места на место в течение дня или погода неблагоприятная, может быть сложно сохранить свежесть. Но если вы начнете придерживаться правильного режима, носить с собой несколько необходимых предметов и найдете время, чтобы освежаться хотя бы раз в несколько часов, вы сможете сохранить ощущение, будто вы только что вышли из душа, весь день.

Шаги

Часть 1

Свежее начало дня

    Запрыгните в душ. Чтобы сохранить свежесть, начните ваш день с очищения тела. Уникальная химия вашего тела определит, как часто вам нужно купаться. Многие люди принимают душ каждое утро, но если вы занимаетесь спортом или живете во влажном климате, двух раз в день достаточно, чтобы сохранить свежесть. Если вы живете в умеренной зоне и ваша кожа склонна к сухости, лучше всего принимать душ через день. Вне зависимости от ситуации, ваша цель – купаться достаточно часто, чтобы пахнуть приятно и чувствовать себя свежим.

    • Быть чистым – это не обязательно значит, что нужно использовать самые агрессивные очищающие средства. Используйте мыло, которое подходит типу вашей кожи и не слишком сушит ее. Выберите гель для душа или брусковое мыло, которое подходит для ежедневного использования.
    • Хотя принятие душа в большинство дней рекомендуется, волосы стоит мыть не так часто. Если вы будете мыть голову каждый день, это может высушить волосы и испортить их, так как так вы лишите их натуральных жиров. Чтобы сохранить свежесть в дни, когда вы не хотите мыть голову, подумайте о том, чтобы использовать немного сухого шампуня. Это пудра, которая впитывает жир и придает вашим волосам свежий вид и ощущение чмстоты.
  1. Используйте дезодорант. Вы знали, что у 2 процентов населения нет гена, который вызывает запах тела? Эти счастливчики могут не пользоваться дезодорантом, но остальные из нас используют его, чтобы запах тела не становился слишком заметным в течение дня. Нанесите дезодорант после того, как выйдете из душа.

    Используйте тальк для тела, чтобы впитывать влагу. Если ваша кожа становится немного жирной или потной в течение дня, попробуйте наносить тальк для тела после того, как вы высохли после утреннего душа. Он впитает лишнюю влагу, сохранив чувство свежести. Вы можете взять небольшую бутылочку талька с собой, чтобы нанести его в течение дня.

    • Нанесите его на наименее свежие области, например, на ступни, подмышки и так далее.
    • Вы можете использовать детский тальк или приготовить талька для тела, смешав кукурузный крахмал и ваши любимые эфирные масла.
  2. Носить ткани, которые пропускают воздух. К счастью для нас, полиэстер вышел из моды несколько десятилетий назад. Эта синтетическая ткань была известна своей колючестью и была некомфортна в носке, потому что ее не производят из натуральных волокон, которые пропускают воздух, таких как хлопок или даже шерсть. Хотя толстый, тяжелый полиэстер сложно найти сегодня, существуют другие синтетические ткани, которые обладают подобным эффектом. Когда вы носите ткани, которые не позволяют свежему воздуху циркулировать, вы можете вспотеть и почувствовать себя липким.

    • Проверьте ваш гардероб на синтетические ткани, которые не позволяют вашей коже дышать. Постарайтесь носить хлопок и другие натуральные волокна.
    • Еще один способ сохранить свежесть – это надевать одежду слоями, чтобы вы могли снимать одежду в зависимости от того, как меняется температура. Вместо того, чтобы надеть на работу толстый свитер и вспотеть позже, попробуйте надеть блузку с кардиганом, который вы сможете снять позже.
  3. Ухаживайте за ногами. Если вы переживаете о том, что ваши ноги потеют или плохо пахнут, обратите дополнительное внимание на мытье, сушку и припудривание ног по утрам. Носите обувь, которая соответствует погоде. Если вы будете носить грубые ботинки летом, ваши ноги будут потеть, что приводит к образованию неприятного запаха и несвежим ощущениям. Когда это возможно, надевайте носки, которые впитают лишнюю влагу.

    • У вас должна быть отдельная пара обуви для тренировок. Не носите теннисные туфли, которые вы используете в спортзале, когда проводите время с друзьями, потому что пот в тренировочной обуви может вызвать неприятный запах ног.
  4. Также следите за свежестью дыхания. Лучший способ сохранить свежесть дыхания – это соблюдать гигиену полости рта. Используйте зубную нить раз в день и чистите зубы утром и вечером качественной зубной пастой. Убедитесь, что вы посещаете стоматолога раз в полгода для того, чтобы очистить зубы от камня, который может вызывать неприятный запах изо рта и более серьезные проблемы с зубами.

    • Ополаскиватель для рта – это хороший способ справиться с плохим дыханием. Полощите рот антисептической жидкостью несколько раз в день, чтобы убить бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта.
    • Часто пейте воду. Кроме чистки зубов, нет более быстрого или эффективного способа освежить рот. Стакан воды смоет частички еды, которые могут накапливаться у вас во рту и вызывать неприятный запах изо рта.

    Часть 2

    Как освежиться на бегу
    1. Часто меняйте одежду, если это необходимо. Если вы физически активны в течение дня, вы можете взять с собой запасные вещи, в которые вы сможете переодеться. Так вам не придется сталкиваться с неприятным чувством, которое возникает, если вы носите одну и ту же одежду с 8 утра. Вы можете даже положить в машину сумку с вещами, без которых вы не можете обойтись, когда выходите из дома. Подумайте о таких вещах:

      • Носки
      • Чистая майка
      • Комплект чистого белья
    2. Освежите ваши волосы. Ветер, дождь и общая спешка могут испортить ваши волосы и лишить их объема посреди дня. Возьмите щетку или расческу с собой, чтобы вы всегда могли поправить прическу, когда это необходимо. Вы можете также взять с собой небольшой лак или гель для волос, чтобы прическа держалась на месте.

      • Если ваши волосы становятся жирными к середине дня, попробуйте сухой шампунь. Вы лишь наносите немного на участки, которые кажутся грязными, оставляйте пудру на волосах на несколько минут, а затем расчесываете волосы.
      • Еще один прием – это собрать волосы в пучок или хвост, чтобы создать новый свежий образ.
    3. Используйте антибактериальные салфетки, чтобы быстро освежиться. Это может быть полезно, если вы живете во влажном климате и у вас нет времени, чтобы принять второй душ. Убедитесь, что вы используете салфетки без запаха, так как у остальных запах очень резкий. Протрите те места, которые нужно, и вы готовы.

      Чистите зубы после обеда. Если вы не чувствуете себя свежо после обеда, начните носить с собой зубную щетку и пасту, чтобы быстро почистить зубы и мгновенно почувствовать себя лучше. Небольшая бутылочка жидкости для полоскания рта также подойдет. А если у вас нет под рукой этих предметов, вы всегда можете съесть мятную конфету или кусочек мятной жвачки.

      Будьте готовы к месячным. Нет ничего хуже, чем когда ваши месячные начинаются посреди дня, когда у вас нет доступа к аптеке. Думайте заранее и сложите все, что вам понадобится, чтобы сохранить свежесть во время менструации. Возьмите достаточное количество тампонов или прокладок, что вы могли менять их раз в несколько часов.

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый, быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше. Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки. Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет.

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть . Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, томаты или не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные , или , стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся , бананы, томаты, и . А вот , морковь, огурцы, и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и , только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый . Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.