Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.

Рецепт рыбы с морковью и луком

Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:

  1. Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
  2. Отрежьте рыбью голову.
  3. Вспорите брюхо и удалите внутренности.
  4. Обрежьте плавники и хвост.
  5. Удалите из тушки крупные кости.
  6. Промойте повторно.

Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла . Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • паста помидорная – 9 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 110 мл;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
  2. Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
  3. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
  4. Морковку перетрите на крупной терке.
  5. На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
  6. Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
  7. На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
  8. Тушите на несильном огне под крышкой час.

Жареная рыба с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
  2. Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
  4. Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
  5. Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

В томате

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидорная паста – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
  2. Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
  3. Филе разрежьте на равные небольшие части.
  4. Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
  5. Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

С картофелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным . Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • майонез – 80 г;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
  2. Превратите рыбу в порционные куски.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сыр перетрите на терке.
  5. В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
  6. При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
  7. За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.

Тушеный тунец с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,8 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
  3. Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
  4. На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
  5. Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.

Рыба под маринадом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой .

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
  • паста помидорная – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
  2. Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
  4. Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
  5. Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.

В мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
  3. В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
  4. Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.

Минтай в сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре . Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите минтай и поделите на части.
  2. Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Тушите овощи 5 минут.
  4. Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
  5. Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей.

Рыба с морковью и луком – это простое, бюджетное блюдо, которое выручит в любой момент. Есть разные варианты его приготовления. Мы собрали самые интересные.

Рыба с луком и морковью в мультиварке

Вам понадобится:

Щепотка соли
- майонезный соус, растительное масло – по 2 столовые ложечки
- небольшой карась
- рыбная приправа
- чесночный зубчик
- маленькая луковка
- средняя морковка

Особенности приготовления:

Подготовьте рыбку: очистите, выньте внутренности, плавники, хвосты. Нарежьте рыбку крупными кусками. Луковицу покрошите колечками, потрите морковные корнеплоды. Подавите чеснок. В мультиварочную чашу влейте растительное масло, положите очищенную рыбку. Добавьте овощи, чесночок, посыпьте приправой, залейте майонезом, присолите. Поставьте на 25 минут таймер, установите среднюю температуру. Как блюдо будет готово, положите ее в центр блюда, обложите вареным картофелем, посыпьте рубленой зеленушкой.


Приготовьте и . Сочетание простое, но оно покорит даже привередливых гурманов.

Тушеная рыба с морковью и луком

Необходимые продукты:

Филе кижуча – 0,6 кг
- баклажан
- ложечка уксуса
- луковка
- средний морковный корнеплод
- кабачок
- сладкая перчина – 2 штуки
- помидор – 2 штуки
- сметана – 2,2 ст. ложечки
- чесночный зубец – 3 шт.
- соевый соус – 3,2 ст.л.
- маслице подсолнечное
- горчица – парочка ложечек
- петрушка с укропом
- прованские травы
- базилик
- розмарин

Особенности приготовления:

Приготовьте маринадную заливку: соедините соевый соус и горчицу, выложите маленькие рыбные кусочки, оставьте мариноваться 20 минут. Меленько покрошите чеснок, натрите морковку, поджарьте овощи. Нашинкуйте лучок кубиком, смешайте с чесночно-морковной массой. Очистите кабачок, порубите кубиками, уложите на раскаленную сковородку, смешайте с другими продуктами, обжарьте. Покрошите очищенный баклажан и сладкий перец. Последними введите уксусную кислоту и томаты. Оставьте массу тушиться около десяти минут. В протушенную овощную смесь добавьте маринованный кижуч, залейте сметанкой, посыпьте приправкой и зеленью, прикройте крышечкой. Установите самый минимальный огонь, дайте постоять 25 минуток.


Сделайте и .

Рецепт рыбы с морковью и луком

Вам понадобится:

Крупная рыбина
- картофелина – 6 шт.
- небольшая луковка – 2 штуки
- средняя морковка
- чесночный зубец
- лавровый лист
- майонезный соус
- баночка нарезанных грибов
- масло подсолнечника
- сыр – 150 г
- петрушечка с укропом

Особенности приготовления:

Для блюда можно взять сазана или карпа. Очистите одну рыбину, удалите внутреннюю часть, плавники, хвост с головой. Переложите тушку в глубокий противень, щедро смазанный маслом подсолнечника. Очистите морковку и лучок, покрошите колечками. Вокруг рыбки разложите слоями картофель, добавьте морковку, слой грибов и лучок. Добавьте лаврушку, посолите, давленый чесночок. Введите майонезный соус, посыпьте крупно потертым сыром, петрушкой и укропом. Прикройте фольгой, поставьте на 50 минут в духовочку.

Рыба под маринадом с морковью и луком

Вам понадобится:

Судак – 0,5 кг
- приправы
- маленькая луковка – 2 шт.
- яйцо – 2 штуки
- молоко – ½ стакана
- подсолнечное масло
- средняя морковка

Как сделать:

Филе судака разморозьте, промойте, уложите на салфетку для просушки. Очистите овощи, некрупными ломтиками нарежьте лучок, поджарьте в масле. Нарежьте небольшими квадратиками морковку, смешайте с лучком, продолжайте обжаривание 10 мин. В мисочке взбейте яички с молоком, приправьте. В глубокий противень выложите размороженные кусочки филе судака, сверху разложите овощи, залейте яично-молочной смесью, поставьте на полчасика тушиться. Поставьте среднюю температуру. Готовую рыбку посыпьте зеленью.


Приготовьте и .

Как потушить рыбу с морковью и луком

Вам понадобится:

Тилапия – 6 шт.
- маленькая морковка – 2 штучки
- вода – ½ литра
- сметана – 145 г
- луковица – 1,5 штуки
- сок лимона
- приправы со специями

Как сделать:

Предварительно обработанную тилапию покрошите средними кусочками, сложите в миску, добавьте специи, полейте соком лимона, оставьте минут на 7. Установите очень слабый огонь, обжарьте на сковородке нашинкованный лучок. Добавьте тертую морковку, посыпьте солью. Оставьте для тушения минут на 10. Выложите на сковородку рыбку, залейте сметанкой и водой, посыпьте приправой, потушите.


Рыба с морковью и луком на сковороде

Ингредиенты:

Полтора луковицы
- хек – 1 кг
- мука – 3,1 ст. ложечки
- томатный сок – 0,25 ст.
- средняя морковь – 2 штучки
- специи

Этапы готовки:

Обработайте тушки хека, покрошите средними кусочками. Каждый из них обваляйте в муке, обжарьте с боков. Потрите меленько морковку, смешайте в сковородке с лучком, введите стакан воды и томатный сок, оставьте на 15 минут томиться. На морковь выложите поджаренный лук. Пусть масса потомится 15 минуток, на овощи положите рыбку. Закройте сковородку крышкой, тушите полчаса. В качестве гарнира используйте отваренный рис.


Сделайте и .

Рыба в сметане с луком и морковью

Необходимые продукты:

Луковка – 2 штуки
- некрупный карась – 7 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- морковь – 3 ложечки
- маслице подсолнечное – 3 ст. ложки
- зелень
- сметана – 3 столовые ложечки
- сметана – 3 ст. ложечки

Этапы приготовления:

Очистите свежие караси, оставьте для тушки голову и хвост. Обжарьте с маслом тертую морковку и измельченный лучок, смешайте с давленым чесноком. Остудите массу, набейте тушки карасей, с каждой стороны обжарьте, чтобы они стали золотистыми. Сложите тушки в глубокую сковородку, залейте ½ стакана воды, соединенной со сметаной. Тушки скрепите зубочистками. Под крышкой тушите рыбку около 15 минут. После того, как рыбка хорошо протушилась, посыпьте ее порезанной зеленью.


Как тушить рыбу с морковью и луком

Вам понадобится:

Минтай – 1 кг
- кочан цветной капусты
- луковка
- фасоль – 95 г
- морковка – 4 штуки
- специи
- чистая вода – 1,5 стакана
- подсолнечное масло – 2,2 ст. ложечки

Как приготовить:

Очищенную морковку покрошите крупными колечками, поставьте вариться фасоль. Как только она будет наполовину готова, выньте ее. Оставьте в воде кочан цветной капусты. Воду для варки слегка подсолите. Размоченную капусту разберите. В емкость налейте водички, посолите ее, дождитесь закипания, сложите морковку, фасоль, лучок, капусточку. Оставьте вариться на пять минуток. Минтай покрошите кусочками, выложите на овощи, долейте оливкового масла. Прикройте крышкой, тушите без размешивания 40 минут.


А как вам ?

Рыба в томате с морковью и луком

Вам понадобится:

Лимонный сок – 15 мл
- бульон овощной – 240 мл
- сливки – 180 мл
- листочек лавра
- пюре томатное – 440 г
- репчатый лук – 170 г
- морковка – 140 г
- филе трески – 1 кг
- зубок чесночный – 2 штуки
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Рыбное филе избавьте от косточек, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться. Обжарьте в жаровне морковку со сладким перчиком и морковью. Овощную зажарку в конце соедините с чесночными зубцами. После полуминутного тушения введите томатное пюре, бульон и сливки, положите лаврушку. Через 10 минуток в бульон положите кусочки трески. Блюдо можно считать готовым, когда рыбные кусочки можно легко разломать вилкой.

Рыба с морковью, луком и майонезом

Необходимые продукты:

Пара луковок
- мука
- растительное масло
- специи
- морковка
- майонезная заправка
- рыбка морская – 1 кг

Как приготовить:

Очистите рыбку, обработайте, хорошенько вымойте, просушите на полотенце, срежьте плавники, голову и хвостик. Тушку разделите на ломтики, натрите солью, приправками, оставьте на время для маринования. Нашинкуйте лучок полуколечками, порубите морковку соломкой. На сковородку, смазанную жиром, уложите овощи, слегка обжарьте, выложите рыбку, густо залейте майонезом. Выпекайте блюдо ровно полчаса при установленном таймере на 220 градусов.


Сделайте и .

Рыба запеченная с морковью и луком

Ингредиенты:

Майоран, сушеный базилик
- сметана – 140 мл
- 40 г сливочного масла
- морковочка – 2 штуки
- треска – ½ кг
- пара луковиц

Особенности приготовления:

На нижней полке холодильника разморозьте рыбное филе, промойте под струей чистой воды, дайте время, чтобы стекла жидкость. Обработайте и измельчите овощи: нашинкуйте луковку, порубите соломкой морковь. Раскалите сковородку или сотейник, бросьте несколько ломтиков сливочного масла, полностью растопите. До прозрачности обжарьте порезанный лучок. Через 3 минутки выложите морковь, потомите ровно 15 минут, прикрыв крышечкой. Слегка охладите овощную массу, соедините со сметаной, приправьте, посолите. Прямоугольную форму промажьте жиром. Покрошите рыбку ломтиками, сложите на дно емкости, равномерно посыпьте специями с солью, распределите овощно-сметанную смесь. Выпекайте полчасика.

Рецепт со свеклой

Вам понадобится:

Свекла – 60 г
- лучок репчатый – 145 г
- картофель – 345 г
- стебель сельдерея – 4 шт.
- чесночный зубец – 5 штучки
- рыбное филе – 695 г
- бульон овощной – 900 мл
- морковочка – 180 г
- помидоры – 440 г

Как сделать:

Свеколку обжарьте с морковкой, сельдереем и полукольцами лука. Сюда добавьте чесночок, подождите полминутки. Залейте массу бульоном и пюрированными томатами. После закипания жидкости положите сюда кубики картофеля. Спустя 20 минуток. Выложите рыбные ломтики. Подождите 7 минут и снимайте «пробу».

Минтай с чермулой и картофелем

Необходимые продукты:

Морковка, фиолетовый лук – по 180 г
- картошка – 200 г
- томаты – 240 г
- чесночная долька
- вода – 290 г
- кускус – 145 г
- маслице оливковое – 45 г
- кориандр, зелень петрушки – 0,25 ст.
- две чайные ложки чермулы
- минтай – 345 г

Как приготовить:

Первым делом сделайте маринад: зелень взбейте с чермулой, уксусом и чесноком. Погрузите в эту смесь рыбные кусочки. Спассеруйте морковку с луком. Добавьте порезанные томаты, картошку, влейте водичку. После размягчения овощей, выложите рыбные ломтики. Кускус залейте кипятком, дайте возможность набухнуть. Подавайте блюдо на подушке из кускуса.

Тушеная рыба с морковью и луком - классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.

Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»

Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:

  • Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
  • Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
  • Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.

Минтай, тушеный в сметане

Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:

  • Минтай (три или четыре небольшие тушки) следует обработать, разделать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно ровным слоем подготовленную рыбку.
  • Три средние морковки почистите и натрите на терке (желательно на специальной - для корейской моркови). Две большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистой корочки. Когда они будут готовы, добавьте сметану (200 граммов), соль и перец по вкусу.
  • Выложите заправку на рыбу и запекайте все вместе в духовом шкафу до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.

Рыба, тушеная в мультиварке

Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:


Скумбрия с морковью и луком

Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:

  • Разморозьте две небольшие скумбрии, очистите их от внутренностей, удалите голову, плавники и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Почистите одну морковку и натрите на терке соломкой.
  • Смешайте овощи и выложите половину на дно сотейника. Уложите на эту «подушку» кусочки рыбы, а сверху укройте все второй половиной овощей. Каждый слой следует посолить и приправить молотым перцем, а также можно добавить перец горошком.
  • Влейте в сотейник воду и немного подсолнечного масла.
  • Накройте посуду крышкой и поставьте ее на средний огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте жар до минимума и продолжайте готовить еще на протяжении часа.

Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

Хек в томатном соусе

Тушеная рыба с морковью и луком - прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:


Рыбка под маринадом

Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:

  • Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
  • 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  • На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.

Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.

Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком - замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый - 350 г;
  • Лук репчатый - 190 г;
  • Морковь - 210 г;
  • Томатная паста - 85 г;
  • Масло растительное - по вкусу;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль поваренная - по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Мука пшеничная - для панировки.


Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.

Тизерная сеть


Кстати, данное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в обыкновенной кастрюле. Для этого вам необходимо наполнить её таким же образом, как и форму для запекания, долить небольшое количество воды, а затем протушить на слабом огне на протяжении получаса.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

Приветствую всех! Сейчас я вам расскажу, как совместить приятное с полезным и убить в переносном смысле пару «ушастых». Уникальное блюдо – рыба с морковью и луком , которое позволяет приготовить основное блюдо с гарниром за один раз, при этом вы будете облизывать не только пальчики, но и тарелочки и другие предметы интерьера. Также можете приготовить еще очень вкусное блюдо — Готовится оно очень быстро, а впечатленийоставляет на всю неделю.

Итак — Рыба с морковью и луком

Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.

Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.

Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.

Лук нарезаю полукольцами.

Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.

На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.

Обжариваем их до образования хрустящей корочки.

Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.

Поливаю самый верхний слой.

Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.

Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.

Для приготовления данного угощения потребуется:

Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .