Оливье классический - безусловно, очень вкусный салат. Не зря ведь он стал визитной карточкой русской кухни. Но даже идеальные блюда приедаются. Новый год и оливье уже стали поводом для бесчисленных шуток и анекдотов. Да и к тому же, как быть тем, кто чтит пост? Ведь Новый год - это преддверие великого праздника Рождества Христова (по Юлианскому календарю). Чем верующим людям заменить привычный оливье? Ведь в классический образчик полагается вводить мясо - и нескольких видов. Выход есть и для соблюдающих пост, и для желающих ощутить новые грани вкуса в привычном и ставшем обыденным салате. Мы просто сделаем его вегетарианским. Но мы не просто вычеркнем мясо и яйца из списка ингредиентов. Ведь салат этот - праздничный, и должен таковым оставаться. Поэтому мы заменим скоромное деликатесной рыбой семгой. В этой статье вы найдете несколько рецептов модификации

Этот салат можно сделать строго вегетарианским и не очень. В первом случае из списка ингредиентов нужно вычеркнуть яйца, а заправить готовое блюдо следует специальным майонезом «Для поста». Семги в обоих случаях потребуется триста или четыреста граммов. Лучше брать слабосоленую рыбку - так салат получится нежнее. Начинаем приготовление, как и в классическом оливье, с варки пяти картофелин в мундирах и трех яиц. Заметьте, морковь в не вводится. Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем мелко. Два свежих огурца очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Все складываем в глубокий салатник. Для пикантности режем также крепенький соленый или маринованный огурчик. Добавляем сцеженную банку зеленого горошка. Семгу режем небольшими кусочками. Добавляем сеченый укроп и порванную пальцами рукколу. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем. Оливье с семгой и свежим огурцом следует заправлять так: в нежирную сметану добавить сто граммов красной икры. Хорошо перемешать. Полить этим соусом салат.

Экзотический «Оливье»

Из «заморских» продуктов потребуется только авокадо - две штуки. Но не стоит бояться, что наш оливье с семгой будет по вкусу походить на мексиканский гуакамоле. Нет, он останется русским салатом с небольшой интернациональной ноткой. Разрезаем авокадо на половинки, вытаскиваем косточки, очищаем фрукты от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. В этом рецепте из списка ингредиентов исключаем картофель, зато добавляем одну большую морковь, которую и варим. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Теперь осталось все нарезать кубиками, как и авокадо. Итак, у нас подготовлены яйца, морковь, 170 граммов малосольной семги, два маринованных и два свежих огурца. Теперь в салатник добавляем еще баночку зеленого горошка и три столовые ложки красной икры. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Только после этого пробуем и досаливаем, если нужно. Заправляем майонезом, в который мелко сечем зелень укропа.

Порционный салат с креветками

Отвариваем до готовности в «мундирах» четыре картофелины, морковь и восемь перепелиных яиц. Остужаем и очищаем, нарезаем кубиками овощи. Точно так же измельчаем триста граммов малосольной семги, луковицу и два свежих огурчика средних размеров. Добавляем сто граммов зеленого горошка. Перемешиваем. Майонез (около двух ложек) смешиваем с щепотью сладкой паприки. Плеснем в соус немножко качественного бренди. Заправим оливье с семгой перцем по вкусу. Польем соусом и небольшим количеством лимонного сока. Смажем края стакана для бренди маслом. Утрамбуем в емкость салат. Поставим в холодильник. Перед подачей перевернем стакан на тарелку. Красивую горку украсим половинками перепелиных яиц, красными икринками, отварными и очищенными креветками.

Оливье с с крабовыми шейками

Когда французский повар придумывал блюдо, которое теперь почему-то считается исконно русским, он использовал такие изысканные ингредиенты, которые не всякая домохозяйка видела на своем веку. Оливье классический состоял из мяса рябчиков, рачьих шеек, паюсной икры… В этом рецепте мы обойдемся без птицы. Но мясо раков и икру использовать будем. Сначала завернем две небольшие картофелины и морковь в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Оказывается, овощи так получаются гораздо вкуснее - не вымываются витамины, да и сок остается внутри. Остужаем, чистим, режем. Дюжину перепелиных яиц варим вкрутую. Чистим и тоже режем. Измельчаем кубиками сто пятьдесят граммов лосося, свежий огурчик, восемь раковых шеек, двенадцать стручков молодого горошка. Приправляем салат по вкусу. Перемешиваем с майонезом. Украшаем ложкой красной икры. Ее можно выложить горкой или распределить икринки по поверности.

С икрой «Тобико»

Баночки этого продукта теперь есть в свободной продаже в больших супермаркетах. Благодаря тому, что икринки в «Тобико» бывают разных, самых немыслимых цветов, можно сделать салат оливье с семгой не только вкусным, но и эстетически эффектным. Как и в предыдущем рецепте, печем две картофелины и морковку. Но их нужно порезать как можно мельче. Также сечем два свежих огурчика, сто пятьдесят граммов слабосоленой семги, две веточки укропа, четыре ложки зеленого горошка. Смешиваем, заправляем майонезом, чтобы получилась вязкая масса. На пищевой пленке расстилаем ровным слоем икру «Тобико». Формируем из оливье с семгой что-то наподобие суши. Осторожно заворачиваем кусочки салата в икру.

Слоеный оливье

Это блюдо очень красиво смотрится на праздничном столе. Наверное, и вам не раз приходила в голову мысль соединить достоинства двух салатов: оливье и шубы. Итак, отвариваем две картошки, одну морковку, 2 яйца. Сечем по отдельности очень мелко в разные миски, а еще лучше трем. От двухсот граммов семги малосольной отрезаем два ломтика для украшения. Остальную рыбу режем кубиками, так же, как и три пера зеленого лука. Яйца смешиваем с майонезом. Устанавливаем на блюдо кольцо. Выкладываем на дно картофель. Потом семгу. Промазываем майонезом и присыпаем зеленым лучком. Далее кладем яйца. И венчает все слой морковки. Его мы щедро намазываем майонезом. Убираем оливье с семгой в холодильник на полчаса. Потом снимаем кольцо и подаем.

Всем приветик!

Друзья мои, скоро Новый год!

И большинство из нас не может его себе представить без знаменитого салат Оливье.

И хотя я давно уже не ем подобные салатики, все мое окружение просто не может жить без этого сочетания продуктов.

В этом году я решила поэкспериментировать и приготовить для своих близких салат Оливье, но не с колбасой или мясом, а с слабосоленой семгой.

Салат Оливье с семгой — рецепт с фото

Ингредиенты все те же самые, что идут в классический Оливье: отварной картофель, вареные , маринованный зеленый горошек, зелень лука и укропа, маринованные и свежие огурцы, и... слабосоленная семга.

Пропорции салата обычно берутся на глаз, исходя из вкусовых предпочтений.

Я взяла чуть меньше основных ингредиентов и чуть больше рыбы, чтобы вкус был более насыщенным: 2 отварных картофелины, два яйца, средняя баночка горошка, два соленых и два свежих огурца, средний пучок зелени, 300, 0 семги, майонез (я его заменила на йогурт с прованскими травами для салатов).

Все ингредиенты нужно порезать кубиками и смешать в миске.

Хочу напомнить, чтобы салат получился вкусным, все продукты желательно нарезать одинакового размера, а смешивать охлажденными до одинаковой температуры и непосредственно перед подачей.

Заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом. Если нужно добавляете соль и перец.

А теперь оформляем его для сервировки.

Так как наш салат будет праздничным, я решила, что вывалить его в вазочку, будет слишком просто.

Взяла вот такие кольца для оформления салатов (продают в магазине посуды, если не найдете, сделайте такую формочку из консервной банки) и получила вот такую аккуратную салатную башенку.

Каждую башенку можно подать порционно и оформить на отдельную тарелку, а можно выложить все башенки на одно больше блюдо.

Осталось ее украсить.

Для этого смажьте сверху ее и включите вашу фантазию. Я решила намазать салат сверху красной икрой и добавить пластик лимона.

Все! Вкусный салат оливье с семгой готов!

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, приятного аппетита и до новых встреч!!!


В какой-то юмористической программе на ТВ было сказано, что-то типа «у наших хозяек любой салат превращается в «Оливье». Все посмеялись, но что-то в этом есть...

И вот предлагаю салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом! Основной состав ингредиентов привычный: картоха, морква, яйцо, горошек, но вместо мясного и колбасного берется семга слабой соли, а огурец - не соленый или маринованный, а свежий. Весьма вкусно и оооочень сытно! Майонез выбирайте качественный с жирностью по ГОСТ, неплохо добавить в него чуток лимонного сока или, вообще, приготовьте майонез по-домашнему, ведь рецепты на сайте есть! Также есть рецепты и о том, как самостоятельно посолить семгу (или другую красную рыбу).

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Картофель и морковь нужно заранее сварить, охладить и очистить. Предлагаю сделать это на пару, вкусовые качества от такого способа только выиграют! Например, в мультиварке - около получаса, в зависимости от размеров овощей.

Яйца сварите вкрутую (10-11 минут в подсоленной воде), затем поместите в холодную воду и потом очистите.

Осталось просто нарезать все ингредиенты, заправить и перемешать между собой.

Но мне захотелось уложить салат слоями, а перемешать - перед подачей. Выбирайте любой способ.

Первый слой - это картофель, нарезанный кубиками и смазанный майонезом.

Второй слой - консервированный горошек.

Третий слой - морковь, нарезанная примерно так же, как картофель.

Четвертый слой - рубленые яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой - свежий огурец, порезанный кубиком.

Кусок с/с семги очистите от кожи и всех костей. Мякоть нарежьте кубиком и уложите сверху, т.е. шестым слоем.

В прозрачных салатниках будут нарядно видны чередования цветов: белый, зеленый, красный, белый, зеленый, красный.

Салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом готов!

Пусть он порадует вам за праздничным столом и... просто так - возьмите вариант на заметку;)


Чтобы удивить гостей, родных или близких необыкновенной закуской, не обязательно прибегать к сложным, изощренным рецептам и продуктам. Приготовим сегодня оливье с семгой, ведь его вкус получается не менее насыщенным, чем у традиционного салата, но уж точно более экзотичным! Ниже вы найдете несколько рецептов этой необычной закуски, состав которой каждый раз можно будет варьировать в зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой.

Определимся сразу, с какой рыбой будем делать салат: нам понадобится не больше 500 г слабосоленой семги. Ее можно засолить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую в магазине. Главное условие — рыба должна быть мягкой, сочной и не слишком соленой.

Помним, что чем более соленый попался нам кусочек, тем меньшее его количество добавляем в салат и не подсаливаем закуску вовсе.

Для тех, кто хочет засолить семгу самостоятельно, предлагаем несколько рецептов.

Итак, как же приготовить салат оливье по новому необычному рецепту?

Оливье с семгой и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1банка + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 пучка + -
  • — 4 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для начала, как обычно, занимаемся овощами. Отвариваем картофель, морковь и яйца. Когда все приготовится, сливаем воду и даем продуктам остыть на воздухе. Затем все чистим и режем овощи мелкими кубиками, а яйца в этом салате измельчаем вилкой или рубим ножом.

В первом случае они получатся почти незаметными в закуске и лишь придадут вкус, во втором будут хорошо чувствоваться. Учитываем это при выборе способа нарезки.

  1. Горошек открываем, и слив жидкость выкладываем к овощам и яйцам. Рыбу режем сначала тонкими ломтиками, затем кубиками.
  2. Огурцы моем, высушиваем полотенцем и, если кожура не горчит, нарезаем кубиками. Если же есть посторонний привкус, лучше снять ее ножом, чтобы не испортить салат.
  3. Зеленый лук моем, промакиваем насухо и шинкуем на доске или используем кулинарные ножницы.
  4. Готовый оливье заправляем майонезом, совсем немного присаливаем, добавляем черный перец и хорошо перемешиваем.

Подавать такой роскошный салат можно в салатнице или сразу разложить на порции с помощью специальных форм — они сделают подачу еще более эффектной.

Украшаем оливье ломтиками семги и веточками свежей зелени.

Такой оливье с семгой и свежими огурцами получается необыкновенно вкусным, аппетитным, но, в то же время, необычным. Огурцы придают ему сочность и прекрасно сочетаются с красной рыбой. Подаем салат охлажденным.

Если же хочется попробовать что-то действительно роскошное, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

Оливье с семгой и красной икрой

Закуска, приготовленная по этому рецепту, удивит и гостей, и домочадцев!

  • Для его приготовления отвариваем 2 яйца, 3 картофелины и 1 небольшую морковь. Все сливаем, остужаем и чистим и все мелко рубим.
  • В салатницу добавляем порезанную на кубики семгу — 150-200г.
  • В этот салат особенно хорошо добавить корнишоны или, если их не нашлось, обычные маринованные огурцы. Так как в составе достаточно много соленых ингредиентов, кладем их совсем чуть-чуть — около 2-3 ст.л. в измельченном виде.
  • Выкладываем зеленый горошек (1 банку без жидкости), заправляем готовый салат майонезом, перчим и, не соля, выкладываем ½ баночки красной икры.
  • Перемешиваем еще раз, и лишь затем пробуем на соль. Вряд ли она понадобится.

Этот салат также будет хорош и со свежим огурцом. Особенно его оценят все любители японских роллов, так как схожие сочетания напомнят их вкус.

Оливье с семгой и авокадо

Ну, а если среди гостей намечаются вегетарианцы или на дворе стоит пост, салат легко превратить в удобное для всех и необыкновенно вкусное блюдо.

Для этого достаточно заменить яйца в составе на авокадо. Этот плод с мягким сытным вкусом обладает способностью подстраиваться под окружающие ингредиенты, поэтому в составе будет почти не заметен.

Наша основная задача лишь выбрать правильный плод.

Как выбрать авокадо
Авокадо должен быть мягким на ощупь, но достаточно упругим. Слишком податливая кожица, скорее всего, скрывает переспелый плод — в салате он будет выглядеть некрасиво. А под жесткой авокадо точно не дозрел и будет иметь травянистый привкус.

Готовим остальные ингредиенты, как обычно, а в конце добавляем авокадо. Лучше покрошить его уже после того, как салат будет полностью перемешан. Так нежная мякоть не будет давиться и сохранит форму.

  • На указанное в первом рецепте количество ингредиентов нам потребуется 1 плод.
  • Горошек можно добавлять, а можно заменить его кукурузой или оливками. Их добавляем 8-10 шт., аккуратно нарезав кружочками.
  • Заправляем майонезом, или обычным, и хорошо охлаждаем.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такой необычной и действительно аппетитной закуски нет ничего сложного! Попробуйте сделать оливье с семгой, добавляя к составу красную икру, огурцы или другие ингредиенты и увидите, в каком восторге будут гости и домочадцы!

Сложно себе представить встречу Нового года без большого салатника с "Оливье" на столе. Однако есть такой салат из года в год на протяжении десятилетий очень скучно. Как совместить традицию и тягу к экспериментам? Приготовить "Оливье с красной рыбой"! Красная рыба – и лучше, конечно же, семга – придаст салату благородный вкус и сделает его еще более праздничным. Рецепт "Оливье с семгой" достаточно прост в исполнении. Но есть и немного секретов.

Если маринованные огурцы в вашей семье не любят или же не едят из-за проблем со здоровьем, то смело добавляйте в салат вместо кислых огурцов – свежие. Поверьте, "Оливье с семгой и свежим огурцом" весьма удачно впишется в новогоднее меню.

То же самое касается и майонеза. Для заправки можно выбрать не только жирный майонез, но и низкокалорийный. Еще один секрет хозяек – смешать майонез со сметаной. В таком случае "вредность" соуса будет понижена. Совсем принципиальные приверженцы правильного питания могут заменить майонез на такой соус – берем греческий йогурт, наливаем в него немного оливкового масла первого отжима. Солим, перчим, добавляем яблочного уксуса. Таким натуральным соусом заправляем праздничный салат с семгой.

Ингредиенты

  • семга малосольная 220 г;
  • картошка "в мундире" 2 шт.;
  • вареная морковка 2 шт.;
  • горошек отварной 4 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • зеленый лук и укроп по вкусу.

Приготовление

Для оливье необходим кусочек слабосоленой семги. Рыбу можете засолить сами или купить уже в готовом виде. Так как для салата семга измельчается мелко, рекомендуется использовать брюшко или хвостовую часть этой рыбы. По стоимости это будет намного дешевле, чем приобрести цельный кусок семги.

Малосольную семгу необходимо нарезать маленькими кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты для оливье были одинаковой нарезки.

Морковь и картошку отварите предварительно, очистите и нарежьте кубиками и отправьте вместе с семгой в миску.

Горошек обычно используют для приготовления этого салата консервированный из банки. В последнее время стало модным брать для салатов свежий замороженный горошек. Хранится такой горошек в морозилке. Непосредственно перед приготовлением салата необходимо бланшировать горошек в воде не более 10 минут. Такой бобовый продукт имеет очень мягкую консистенцию и яркий оттенок. Слейте воду с горошка и добавьте в миску с ингредиентами.

Вареные яйца измельчите мелко и отправьте в салат.

Оливье с семгой заправляйте майонезом, постепенно добавляя и аккуратно размешивая салат ложкой, так чтобы не поломать овощные кубики. Свежести добавит зеленый лук, петрушка и укроп. Добавляйте их по желанию.

Размешанный салат оставьте для пропитки на 40 минут, а потом готовьте презентацию. Чтобы салат оливье с семгой имел праздничный вид, стоит подавать его на красивой тарелке или доске, а не в обычной салатнице. Кольцо установите по центру доски, и плотно наполняйте формочку салатом.

После удаления кольца салат будет аккуратно и компактно находится на доске. Украшайте оливье листочками петрушки. Доску можно посыпать кунжутом.