Сельдевые относятся к старейшей из всех ныне существующих разновидностей рыб. Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов. Некоторые виды обитают в пресной воде, однако большинство видов представлено морской стайной сельдью. Среда обитания сельди - пелагиальные воды северных (умеренно холодных) морей, ограничивается изотермами для 6˚С и 12˚С. Географически выделяют 2 изолированных места происхождения сельди: в северной части Атлантического и Тихого океанов. Предположительно, обе группы некогда были единой группой, но от 3 до 6 млн. лет назад в ходе стратиграфического развития произошло разделение.


Несмотря на это атлантическая и тихоокеанская сельдь очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Прежде тихоокеанская сельдь даже считалась подвидом атлантической. На сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что этим группам сельди необходимо присвоить статус отдельных видов. Внешние отличия между Атлантической (Clupea harengus) и Тихоокеанской (Clupea pallasii) сельдью настолько незначительны, что даже специалистам иногда бывает сложно отличить две разные особи. Проще всего установить вид по числу хребтовых позвонков: у Атлантической сельди их количество колеблется между 55 и 57, у Тихоокеанской зачастую лишь 52-55 позвонков. Это усредненные показатели.


Атлантическая сельдь (Clupea harengus) - пелагическая стайная рыба; область распространения сельди - шельфовые регионы Северной части Атлантического океана. Некоторые виды сельди, напр., балтийская сельдь - салака - обитают в солоноватых водах заливов. Сельдь откладывает икру на различных субстратах, икринки сельди крепятся к подводным предметам. В экосистеме моря сельдь имеет большое значение, так как сама питается зоопланктоном и в то же время является источником питания для других видов рыб.


Сельдь живет до 20-25 лет и может достигать в длину до 40 см (обычно 20-35 см). Сегодня достаточно сложно найти рыбу преклонного возраста: промысел рыбы и хищники сокращают продолжительность ее жизни, однако в 30-е годы 20 века такая рыба не была редкостью.


В северной Атлантике различают около 12 популяций атлантической сельди, среди которых наибольшую экономическую ценность имеет норвежская весенне-нерестующая сельдь - крупнейший ресурс рыбы в северных водах. На сегодняшний день на нее приходится более половины биомассы нерестящейся рыбы всех популяций сельди на северо-востоке Атлантики. Вместе с популяцией исландской сельди весеннего и летнего нереста норвежскую весенне-нерестующую сельдь часто относят к группе «атланто-скандинавской сельди». Уже несколько столетий атланто-скандинавская сельдь наряду с сельдью Северного и Балтийского морей представляет собой базу рыболовства.


Сельдь питается преимущественно зоопланктоном. Особую роль в питании сельди играет мелкий (3мм) рачок Сalanus finmarchicus; в определенное время года его можно встретить в огромном количестве в водах северной Атлантики. Эти крошечные рачки являются чем-то воде «комбикорма» для сельди, так как почти 70% от всей массы Сalanus - это жиры, которые являются важными источниками omega-3, что объясняет высокое содержание в сельди полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК, ДГК).


На выходе из Y-образного желудка рыбы располагаются от 50 до 100 пилорических придатков Appendices pyloricae - в них в основном образуется пищеварительный фермент трипсин, из группы протеазрасщепляющих. В жировой ткани между пилорическими отростками хаотично расположены клетки поджелудочной железы; у сельди поджелудочная железа представляет собой не цельный плотный орган, а рыхлое соединение клеток. Интересно парное расположение половых органов сельди (тестостерона, яичников),чье созревание начинается примерно за полгода до начала нереста; у готовых к нересту рыб они почти полностью заполняют брюшную полость. У половозрелых самцов половые органы составляют 23%, у самок рыб - почти до 27% от общего веса.


Начало и место нереста у каждой стаи сельди индивидуально. В Северной Атлантике круглый год происходит нерест сельди, причем каждой стаи в свое время. Поэтому, как правило, сельдь подразделяют на"нерестящуюся" весной, летом, осенью и зимой. Весенний нерест сельди происходит зачастую на глубине 1-6м; рыбы, выходящие на нерест осенью в Северном море, предпочитают глубину до 200м. Также отличаетя и возраст начала икрометания рыбы. Балтийская сельдь начинает нерест уже на втором году. Особям, обитающим вблизи норвежского побережья, потребуется в 2 раза больше времени, чтобы достичь половозрелости; в среднем в данном регионе рыба впервые откладывает икру в возрасте 5 лет. Плодовитость рыбы в пересчете на число отложенных икринок зависит от возраста и размера самки. Молодая сельдь откладывает в районе 20.000 - 40.000 икринок, более зрелая - 100.000 и более. Возраст рыбы влияет не только на количество отложенных икринок, но и на их качество и величину. В первое икрометание рыбы размер икринок меньше, чем в более зрелом возрасте; личинки мельче, желточный мешочек имеет ограниченные размеры, а риск смертности высок.


На всех стадиях развития сельдь играет важную роль в системе питания моря. С одной стороны, сельдь сама выступает потребителем, питающимся разными планктонными организмами (в зависимости от величины и возраста особи). В тот время как личинки сельди питаются в основном мелким планктоном (науплии, копеподиты), более взрослая рыба предпочитает большие по размеру планктонные организмы (копеподы, кладоцеры). В «рационе» взрослой рыбы также присутствуют щетинкочелюстные, личинки декаподов и даже мелкие животные, чаще всего мелкие песчанки Ammodytes.В пелагиальных водах открытого моря сельдь относится к одному из немногих видов рыб, использующих зоопланктон. С другой стороны, сельдевые сами служат важной основой питания многих видов животных организмов - рыб, морских птиц и млекопитающих - под их влиянием популяция сельди на каждой жизненной фазе сокращается в большей или меньшей степени.


В настоящее время большую часть сельди вылавливают кошельковым неводом.



Для оптимального сохранения свежести жирной сельди улов охлаждают сразу на борту с последующим хранением при низких температурах. Прежде для охлаждения использовали лед, который засыпался на рыбу, а также между ящиками. В таком виде сельдь хранилась около недели без явных потерь качества. Несколько десятилетий назад традиционный лед заменили на мелкий. Для приготовления такого льда морская вода замораживается до аморфной полужидкой мысы, удобной для перекачки насосом. «Жидкий» лед полностью покрывает рыбу и охлаждает за счет тесного контакта, без ссадин и ожогов. На крупных судах для охлаждения сельди зачастую применяется технология RSW (охлажденной морской воды). Также как и для жидкого льда, в RSW применяется охлажденная морская вода, но в то время как для «ледяной каши» морская вода частично замораживается, технология RSW подразумевает температуру от 0 до −1˚С. Ледяная вода циркулирует между емкостями с рыбой и холодильным агрегатом, поддерживающим нужную температуру. С рыбы смываются посторонние примеси, таким образом соблюдаются гигиенические требования при хранении рыбы. В емкости с сельдью через перфорированные плиты поступает холодная вода - рыба как бы держится на весу под действием струи воды и не повреждается. В этом состоит преимущество данного способа охлаждения, так как слишком жирная или зрелая сельдь, чувствительная к прикосновениям, при транспортировке почти не страдает. К тому же это позволяет выгружать рыбу насосом.


На сегодняшний день в сфере рыбной ловли прослеживается тенденция к экологической рациональности:соблюдается баланс между объемом вылавливаемой сельди и ее потенциальным приростом. Лишь здоровые стаи рыб, чья способность к размножению не преувеличена, представляют собой солидную экономическую базу для рыбной промышленности. Так, с 2009 года в Норвегии сертифицирован (согласно директивам MSC) лов рыбы в период весеннего нереста, а также сельди в Северном море и проливе Скагеррак. Перемены в сторону рациональности очевидны: в 70-гг наблюдался перелов сельди, на сегодняшний день данный ресурс используется уже с учетом восполняемости.


Данные совместных работ норвежского Фонда научного и промышленного исследования SINTEF и Норвежского Университета Науки и Технологии свидетельствуют о том, что сельдь относится к самым «экологически чистым продуктам» с большим содержанием белка. В ходе исследования у 22 продуктов моря была выявлена эмиссия парниковых газов с момента улова до употребления в пищу (углеродный след). В отличие от других видов сельдь и скумбрия показывают самый лучший результат. По расчетам ученых на килограмм сельди (включая переработку и транспортировку) приходится 1 кг эквивалента CO 2 .У других видов рыб показатель углеродного следа на килограмм продукта составляет по 2,5 кг, в свинине - около 6 кг, в говядине - целых 30 кг двуокиси углерода.


По многообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. Спектр возможностей переработки сельди включает в себя как старинные, так и современные способы.


К традиционным центрам по переработке сельди относятся, прежде всего, страны северной, средней и восточной Европы, где данный вид рыбы ценится уже на протяжении нескольких веков. В прежние времена обработка сельди чаще всего сводилась к посолу сельди, так как обработанная таким способом соленая сельдь хранится долго и без дополнительного охлаждения и к тому же очень питательна. Сегодня ассортимент продуктов из сельди намного шире, способов переработки значительно больше. Сельдь обрабатывается всеми возможными способами, за исключением употребления в сыром виде (суши, сашими). К примеру, пастеризация, стерилизация (консервы из сельди), горячее копчение, жарка, жарка во фритюре (знаменитая немецкая жареная сельдь Братхеринг - нем.“Brathering”).Часто применяется также ферментативная обработка сельди - изготовление холодных маринадов, продуктов холодного копчения или соленой сельди.




Параллельное сосуществование традиционных и современных продуктов - характерный признак сегодняшнего ассортимента продуктов из сельди. «Классическая» соленая сельдь служит скорее в качестве сырья для новых продуктов. На сегодняшний день около 10% улова сельди консервируется солью и обрабатывается протеолитическими ферментами. Посоленная таким способом сельдь в дальнейшем соединяется с маслом, различными соусами и заливками, майонезом.


На сегодняшний день сельдь солят в основном в в различных емкостях, предпочтение отдается посолу в тузлуке. Это позволяет регулировать качество продукта. На выходе получают равномерно просоленную сельдь. Условия питания сельди на момент улова, обуславливающие активность ее пищеварительных ферментов, оказывают значительное влияние на качество конечного продукта. У сельди в состоянии активного питания ферменты находятся в активной стадии и могут вызвать протеолиз белков рыбы в процессе посола. Так, у сельди, питающейся в основном рачком калянусом Calanus finmarchicus, обитающим в северо-западной части Атлантики, автолиз начинается в области желудка, затем медленно переходит на всю рыбу, которая в свою очередь размягчается, а затем разлагается.


Для слабого посола сельди используется специальный состав - с добавлением сахара. Во время созревания часть сахара преобразуется в молочную кислоту, что делает сельдь особенно нежной. В посолочную смесь с сахаром добавляют 0,1% нитрата натрия, получая антибактериальный эффект, типичный аромат и цветообразование (преобразование мышечного пигмента - гемоглобина, миоглобина - в более стабильное соединение). Для получения пряной вкусовой ноты в тузлук можно также внести пряности и травы (пряный посол). Молодая сельдь пряного посола - один из вариантов сырья для изготовления анчоусов. Сельдь для определенных продуктов созревает в тузлуке со специальными ферментами из готовых промышленных смесей (с удобной дозировкой). В основном эти смеси содержат трипсин и химотрипсин. Применяя такую обработку, изготавливают, например, сельдь «по типу матье».



Известная голландская сельдь матье созревает по схожей схеме, только с ферментами естественного происхождения.


Рецепт изготовления матье многие столетия был «монополией» голландцев, как, впрочем, и рецепт «настоящего» матье на сегодняшний день. Собственно секрет этого специфического продукта заключается в зябрении рыбы, а также отборе сырья.Для приготовления матье используют исключительно сельдь преднерестового возраста, поэтому понятие «половозрелости» не совсем правильно, так как на этот момент рыба уже может отметать икру в предыдущий нерест. У «несозревшей» сельди повышенное содержание жира, что является отличительным признаком качества матье. Содержание жира должно достигать как минимум 15% и выше. Сырье такого плана можно найти лишь несколько недель в году, поэтому производителям матье приходится запасаться замороженной сельдью. При зябрении через открывшееся отверстие в колтычке рыбы удаляются жабры и часть внутренностей. При этом происходит полное обескровливание рыбы, поэтому впоследствии рыба не горчит. При извлечении внутренностей сельди оставляют печень и часть поджелудочной железы, отвечающие за выработку пищеварительных ферментов. Благодаря работе ферментов сельдь в тузлуке (около 5%) за неделю становится нежным матье. Зябрение сельди зачастую производят на специализированном оборудовании; подготовка соленого двойного филе - уже ручная работа. Для этого сельдь филетируется, из передней части рыбы извлекается хребтовая кость, обесшкуривается. В классическом двойном филе оставляют только нижнюю часть хребта c примыкающим к нему хвостовым плавником, соединяющим, таким образом, два филе.


Оптимальный сезон лова сельди для продукта матье длится с конца мая до начала июля на участке Северного моря между Данией и Норвегией. К этому времени развитие молок и икры у рыбы еще не началось, зато жирность соответствует нормам (в других регионах сроки начала сезона отличаются).



«Матье» поставляют в торговую сеть чаще всего в замороженном виде, что имеет массу преимуществ. Замораживание останавливает ферментативное созревание или замедляет его настолько, что ко времени реализации продукт обладает требуемыми качественными характеристиками. Без глубокой заморозки поступление в продажу (летом!) матье с содержанием соли до 2% очень трудно представить. Замораживание матье является огромным преимуществом для торговли, так как продукт можно разморозить и использовать в любое время. Помимо традиционного «матье» в Германии из филе сельди производят продукт «по типу матье» - «матье на северный лад».


Разделанное филе созревает в уксусно-солевом растворе, в котором помимо соли и, так называемых, созревателей для матье также может содержаться декстроза, лактоза, пряности и лимонная кислота (подкислитель). Жирность филе часто немного пониженная, поэтому филе обладает более плотной консистенцией. В отличие от голландского матье филе «не тает во рту», его лучше применять для салатов.Для продления срока годности матье на северный лад часто закладывают в масло и применяют более крепкий посол (между 3,5% и 4%). Консервирование в масле дает массу преимуществ: к примеру, масло можно приправить в различных вариациях, и придать тем самым желаемую вкусовую ноту. К тому же при надлежащих условиях хранения такое матье хранится несколько недель, то есть не предназначено для немедленного употребления в пищу. Естественно, сельдь матье можно использовать и для салатов. Так, ассортимент салатов с сельдью матье за последние годы существенно расширился. На рынке Германии матье представлено с различными заливками и соусами: с укропом, луком, травами, карри, томатами, шерри. Особенно популярны салаты матье с паприкой (в масле) или деликатесные салаты c брусникой, пореем, луком и кусочками паприки.


Тело серебристого цвета, на спине более темное, без пятен, покрыто легко опадающей чешуёй. Боковой линии нет. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Хорошо развито жировое веко, прикрывающее глаз спереди и сзади. D 15-19; A 14-19; GR 63-73; Vert.53-55.

Пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 1090 г. Продолжительность жизни 17-18 лет. Преобладающая длина в уловах 24-36 см, масса 250-500 г, возраст 4-8 лет. Ведет стайный образ жизни, совершая в течение года сезонные миграции в пределах шельфа, связанные с нагулом и нерестом. Половозрелой становится в основной массе на третьем году жизни при длине 26 см. В водах Приморья нерестится с марта по май. Основные нерестилища расположены в Амурском и Уссурийском заливах, а также в зал. Посьет. Они приурочены к узкой прибрежной полосе с обильными зарослями морской травы и водорослей. Нерест проходит на глубинах от 1 до 15 м при температуре воды от минус 1,5 до 8 °С. Икра донная, прилипающая. Плодовитость от 10 до 140 тыс. икринок. Обычно за нерестовый сезон отмечают три подхода сельди. Первый ход начинается со второй половины февраля по март включительно, с пиком нереста в середине марта. В первом ходе участвуют, как правило, наиболее крупные особи старших возрастов. У некоторых самцов первого хода, так называемых гонцов, заметен брачный наряд в виде оранжевой окраски головы. Второй ход начинается с конца марта и продолжается до середины апреля. Массовый нерест третьего хода сельди приходится на конец апреля-начало мая. Самки первого хода откладывают икру ещё подо льдом при отрицательной температуре воды, а самки последнего хода - при положительной. В урожайные годы плотность отложенной икры на нерестилищах доходит до 10 млн икринок на квадратный метр. Отложенную икру поедают навага, бычки, камбалы и другие рыбы, нанося тем самым существенный урон пополнению. Выклев личинок сельди всех нерестовых подходов происходит практически одновременно - в первой-второй декадах мая. По окончании нереста сельдь (примерно с середины июня) начинает отходить от берегов для нагула в открытые воды. В этот период она обитает в районах с температурой порядка 7-12 °С и активно питается различными планктонными организмами. Замечено, что сельдь летом избегает вод с высокой температурой и держится на некоторой глубине, в слое, лежащем ниже температурного скачка.

Морской вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. Общий ареал тихоокеанской сельди чрезвычайно широк и охватывает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от Желтого моря до Чукотского и далее к югу до Сан-Диего. В пределах ареала распадается на несколько локальных стад разной численности. В зал. Петра Великого и прилегающих водах образует свое приморское стадо.

Важная промысловая рыба Дальнего Востока и Приморья. Её запасы в зал. Петра Великого начали осваиваться в 1910 г. На протяжении текущего столетия численность и объемы вылова этой сельди колебались в значительных пределах. Наивысшей численности она достигала здесь в начале 20-х гг., когда её уловы в заливе достигали 25 тыс. т в год. Затем запасы приморской сельди под воздействием антропогенных и других факторов резко снизились и в 1963 г на её промысел был введен запрет, продолжавшийся 17 лет. С восстановлением запасов в 80-е гг. промысел сельди был возобновлен и проводился в ограниченных масштабах (2,8-3,8 тыс. т в год), а затем в 1992 г снизился до 1,4 тыс. т. В настоящее время численность сельди в зал. Петра Великого находится на низком уровне и её промысел не ведется. Ежегодно выделяются лишь небольшие лимиты (200-500 т) для рыбаков-любителей. Восстановлению запасов сельди поможет установка искусственных нерестилищ, конструкция и методы использования которых разработаны учеными ТИНРО и Дальрыбвтуза.


Олюторской называют вид сельди, которая обитает и отлавливается в берегах Берингова моря, точнее в его заливе на северо-востоке побережья Камчатки.

Олюторская селедка является «народным брендом». Спросите любого жителя Дальнего Востока, какая сельдь самая лучшая, с наибольшей вероятностью он ответит - Олюторская! Ее размеры больше привычной россиянам селедки, ее вес доходит порой до 1000 граммов. Олюторская сельдь очень хороша и вкусна, это северные края делают её особенно нежной. Для нее характерна большая жировая прослойка, придающая ей особый вкус. Олюторская сельдь является ценным источником питательных веществ: она содержит большое количество белка и жирных кислот, нормализующих обмен веществ.

Селедка в России

В марте 1766 года вышел указ Елизаветы «О Соловецкой сельди и людях», где двум чистокровным голландцам и профессиональным рыбакам - дяде и племяннику, надлежало «…чистить, солить и в бочки укладывать сельди».

Понимать вкус малосолёной селёдочки "с лучком и с горчичным соусом", как и обыкновению начинать обед с сыросолёных закусок, западноевропейцы учились у народов северо-восточной Европы, и, прежде всего, русских. Началось это при Петре I, когда русские вкусовые привычки привозили домой многочисленные иностранные специалисты, отработавшие в России.

«Сырую селёдку, - делится впечатлениями другой иностранец XIX века, - едят в безмерных количествах и бедные и богатые. ...Один из нынешних путешественников говорил, что видел прямо на стене обеденного зала в одном московском заведении легендарную надпись большими буквами: «Я выпил стопку водки и закусил двенадцатью селёдками».

С середины XIX столетия изысканность вкуса «русской селёдки» была признана и авторитетами французской высокой кухни.

СССР

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшая из сельдей – это олюторская. В пятидесятые-шестидесятые годы селедка была отличнейшего качества и продавалась из бочек. Покупатели сами её себе набирали. Стоила она 90 копеек за кило с головой и без головы – один рубль тридцать копеек.

В 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Канувшая в Лету в 1960-х годах популяция олюторской сельди после длительной депрессии начала восстанавливаться. В 2010 году был снят многолетний запрет на ее вылов. Олюторскую до сих пор отлично помнят по всей стране!

Зона вылова: Камчатский край, Крагинская подзона, Олюторский район.

Способ переработки: Смешанный бочковой посол

Русская Рыбная Фактория поставляет олюторскую селедку бочкового посола слабосоленую и холодного копчения в розничные сети и рестораны.

Добавьте отличный русский продукт в свое меню! Ваши гости это оценят!

Продукция Сельдь Тихоокеанская Олюторская:

Слабосоленная, 1шт. упакована в вакууме

Холодного копчения 1шт. упакована в вакууме

Слабосоленая, 5кг упаковка пласт. ведро.

Рыбы Сельдь

Сельдь тихоокеанская
Clupea harengus pallasi

Сельдь тихоокеанская - Clupea harengus palasi,- одна из географических рас вида океанической сельди и отноится к семейству сельдевых (Clupeidae).
Тихоокеанская сельдь рапространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40"с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).
Сельдь относится к стайным, пелагическим рыбам, имеющих плавательный пузырь. Достигает длины 50 см, массы 890 г. Образует ряд локальных стад, отличающихся главным образом темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками и районами нереста и плодовитостью. По сравнению с другими формами (расами) океанической сельди, обладает наиболее ранней половозрелостью (часть особей созревает в возрасте 2+) и наиболее быстрым ростом.

Ареал обитания

Подразделяется на ряд крупных и мелких стад, в азиатских водах по экологическим особенностям различают "морских" и "озерных" сельдей. "Озерные" сельди имеют короткий жизненый цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестятся в опресненных водах, ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций.

Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического рапределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. Для сельди южных ареалов характерно в основном быстрое созревание, чаще всего в 3-х годовалом возрасте. Северным стадам Охотского и Берингова морей свойственно позднее созревание; исключение составляет прибыловская сельдь, обитающая в восточной части Берингова моря.

У тихоокеанской сельди можно выделить три типа соотношения скорости роста и полового созревания. Быстрым ростом и ускоренным созреванием отличаются сельдь залива Петра Великого и сахалино-хоккайдская. эти стада имеют хорошие условия для нагула, что подтверждается высоким коэффициентом упитанности (1,2-1,3). Значительное жиронакопление, повышенные условия обмена позволяют организму не только ускорить созревание половых продуктов, но и обеспечить быстрый линейный рост. Нагул у этих стад заканчивается в августе-сентябре.

Северные стада (охотское, гижигинско-камчатское, корфо-карагинское) отличаются замедленным ростом и поздним созреванием, так как имеют худшие условия нагула и обеспеченность пищей. Коэффициент упитанности низкий (1,0-1,15). Несмотря на низкие показатели упитанности, нагул сельди заканчивается в сентябре - августе, так как численность всех трех стад относительно высока и более быстрого созревания особей не требуется.

Особый интерес представляет третья группа сельдей - наиболее скороспелых и тугорослых. Чаще всего такие популяции весьма малочислены (прибыловская, декастринская). Более раннее созревание южных и северной (прибыловской) популяций достигается различными путями.

Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская - в северной части Татарского пролива; южно-охотская - у восточного побережья Сахалина, нагуливающаяся в основном в заливе Терпения. Обеспеченность пищей этих стад достаточна, чтоб создать для необходимого уровня жиронакопления к концу августа (1,09-1,2). Необходимая обеспеченность при повышенных условиях обмена (нагул при более высоких температерах, чем на севере) приводит к более раннему наступлению половой зрелости.

Прибыловская сельдь в летний период слабо обеспечена пищей, несмотря на огромную акваторию шельфа восточной части Берингова моря. В связи с этим сельдь продлевает сроки нагула до ноября-декабря, о чем свидетельствует коэффициент упитанности в традиционном районе зимовки (между о.Святого Матвея и Прибылова) начинает появляться с октября-ноября. Продление сроков нагула - это пример приспособления организма к более раннему созреванию

Размеры, половое созревания, районы нереста

Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне, в основном в весенний период, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. По побережью Южного Сахалина и в заливе Петра Великого размножение длится с марта по май. На Камчатке сельдь нерестится с середины мая, в Беринговом море - с июня. Плодовитость колеблется от 10 тысяч до 134 тысяч икринок. Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря (Пенжинская и Гижигинская губы) во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиой ее повышенной гибели. Икра развивается при больших колебаниях температуры воды (от минусовой до 10-12°С) и солености (от 2 до 34%). При отрицательной температуре икра откладывается на глубине 8-10 м.Часто сельдь для нереста заходит в устья рек. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды на нерестилищах, длится от 15 до 50 дней. После выхода из икры мальки и молодь отходит от берега, но держится отдельно от взрослых рыб.
Во время нереста различают несколько подходов рыбы, отличающихся возрастным составом. Сначала нерестятся старшевозрастные группы, затем средние и к концу нерестового хода подходят впервые нерестующие особи. Особенно четко эта периодичность прослеживается у сельди залива Петра Великого. После нереста половозрелая рыба также отходит от нерестилищ и отдельными косяками движется вдоль берегов, интенсивно питаясь. По мере прогревания воды в нагульный период сельдь опускается на большие глубины. Объектом питания являются мелкие ракообразные (в основном, колянус). Наибольшая интенсивность питания наблюдается в летнее время, с ноября до весны она резко снижается.

Залив Петра Великого

В Японском море обитает несколько локальных стад тихоокеанской сельди, одно из которых в заливе Петра Великого. Весь жизненный цикл сельди этого стада проходит в пределах залива и прилегающих вод юго-западной части Японского моря. Нагуливается она на всей акватории залива, а размножается в прибрежной зоне от мыса Суслова до мыса Поворотного. В годы высокой численности нерестовый ареал сельди расширяется до мыса Мраморного (зал.Ольга). Численность зависит от урожайности поколений и условий их воспроизводства.
Сельдь залива Петра Великого крупных размеров, так как обладает высоким темпом роста. Отдельные особи достигают длины 50 см и массы 890 г, с преобладанием в уловах рыб длиной 24-38 см и массой 250-500 г. Максимальный возраст 13 лет. Годовики достигают в среднем длины 14,5 см. Половой зрелости достигают в 2-4 годоволом возрасте, в массе в 3 года при длине 20-23 см.
Нерест сельди залива Петра Великого проходит с марта по май при температуре воды от -0,7 (подо льдом) до 11°С часто в опресненных водах, например в устье реки Раздольной. Нерестилища расположены в Амурском, Уссурийском заливе и заливе Посьета. После нереста далеко в море не мигрирует, обитает в прибрежных водах. Зимует на "ямах" вблизи от нерестилищ. Таким образом, по экологии нереста и распределению близка к "озерным" сельдям, отличаясь от них крупными размерами и быстрым темпом роста.
К местам нереста рыба подходит заблаговременно, с половыми продуктами на 1Y стадии зрелости. В связи с этим встречается в конце зимы в вентерях при промысле наваги. Массовый ход на нерест начинается в первой декаде марта и первая икра на субстрат откладывается подо льдом (Амурский залив). В отдельные годы нерест может начаться на одну-две недели раньше или позже, в зависимости от гидрологических условий.
Нерест происходит в прибрежной зоне на глубине от 0,5 до 6,0м, в основном в районах с глубиной 1,0 - 3,0 м (85,2%). Субстратом для икры служат морская трава зоостера (85%), а также бурые водоросли. Основная масса рыб (81,3-96,9%) нерестится в Амурском и Уссурийском заливах.

Татарский пролив (Декастринская СЕЛЬДЬ)

Ареалом обитания декастринской сельди является Татарский пролив, преимущественно его северная часть. Нерестилища расположены по сахалинскому и материковому побережьям, в основном севернее 51°с.ш.
Летне-осенние нагульные скопления сельди наблюдаются преимущественно у сахалинского побережья между 50 и 51°с.ш.. Места зимовки установлены неточно, но известно, что сельдь не спускается ниже 48°с.ш., предпочитая держаться в водах с температурой от 0 до 3°С. Декастринская сельдь в течение всей жизни не покидает Татарский пролив, совершая незначительные по протяженности нагульные миграции, так как относится к озерной группе сельдей.
Отмечено, что в периоды похолодания (например, 1950-1953гг.), когда наблюдалось ослабление притока япономорских вод в северную часть пролива, большое количество сельди нерестовала у сахалинского побережья в районе Александровска. В период потепления (1954-1959гг.) при усилении притока япономорских вод, она в наибольшем количестве нерестовала у материкового побережья в самых северных участках пролива; доходя до южной части Амурского лимана.
Декастринская сельдь обычно нерестится со второй половины мая до конца июня. С мест зимовки до Александровска она движется одним общим потоком, затем разделяется на два: молодь (в основном впервые нерестующие трехгодовики) продолжают миграции на север вдоль сахалинского побережья, а более старшие рыбы, пересекая пролив, направляются на основные нерестилища в залив Де-Кастри и бухту Сущева.
Отличительной чертой нерестовых скоплений декастринской сельди, особенно в северных участках нерестового ареала, является присутствие неполовозрелых рыб в возрасте 1-2 лет размером от 9-10 до 14-16 см. По-видимому, причиной этому является более высокая тем- пература воды на мелководных северных участках, где в период нереста достигает 10-12°С, тогда как в районе Александровска в начальный период размножения температура воды не превышает 3-5°С.
После нереста начинается постепенное продвижение сельди из северных участков в южные. В середине июня отнерестовавшая, активно питающаяся сельдь появляется в районе Александровска - Широкой Пади. В этот период разреженные косяки сельди в основном концентрируются на участке Пильво-Комсомольское, в зоне от 2-3 до 15-20 км от берега, при температуре воды у поверхности 10-12°С. Лишь в вечернее и ночное время образует небольшие кратковременные скопления. Промысел в это время наиболее эффективен дрифтерными сетями. К концу июля-началу августа, когда температура воды у поверхности достигает 15-16°С, сельдь опускается в более глубокие слои воды, становясь недоступной для сетного лова.
С 1954 года начал развиваться кошельковый лов, что изменило характер промысла. Если сетной лов базировался на активно питающейся, малоупитанной сельди, то лов кошельковыми неводами ведется в период снижения интенсивности питания, когда рыба достигает определенной упитанности (более единицы). В это время сельдь станосвится малоподвижной, менее пугливой и образует достаточно устойчивые скопления.
Продолжительность устойчивости нагульных скоплений определяется временем вертикального рапределения температуры воды (сглаживанием температурных градиентов). Этот период приходится на третью декаду августа. Размеры половозрелой декастринской сельди колеблются от 18-19 до 31 см, предельный возраст 9 лет (табл.4,5). Основу уловов составляют трех-, четырех-, пяти- и шестигодовики. Половозрелой сельдь становится в трехгодовалом возрасте (96-98%). Плодовитость зависит от от длины тела рыбы. У рыб длиной 21-22 см средняя плодовитость составляет 22,9 тысяч икринок, при длине 22-24 см - 26,4 тысяч икринок и при длине 24-25 см - 36,9 тысяч икринок.

Охотское море

В охотском море запасы сельди и минтая являются противовесом в численности. Традиционными методами исследования, основанными на статистическом анализе изменчивости морфологических признаков и данных по мечению, ихтиологи выделили следующие популяции сельди в Охотском море: охотскую, гижигинско-камчатскую, сахалино-хоккайдскую и ряд самостоятельных местных стад озерного типа у берегов Сахалина.Японский исследователь Канно южнее 46°с.ш. в Охотском море выделил две субпопуляции сельди в округах Сарома и Ноторо.
На основании изучения генетически обусловленных признаков учеными ТИНРО были выделены в Охотском море следующие популяции сельди: охотская (северо-западная часть Охотского моря)гижигинс- камчатская (Гижигинская губа, северо-восточная часть Охотского моря); тауйская (Тауйская губа); восточно-сахалинская; залива Терпения; озера Тунайча; сахалино-хоккайдская.

Охотское стадо

Среди многочисленных местных стад (популяций), которые образует в пределах своего видового ареала тихоокеанская сельдь, охотское стадо, обитающее в водах северо-западной части Охотского моря, по промысловой значимости занимает одно из первых мест. В 50-х годах величина вылова в этом районе достигала 600 тысяч тонн, что составляет более 50% от общего количества выловленной на Дальнем Востоке.
Нерестовый ареал охотской сельди составляет более 500 миль, считая по береговой линии (от Тауйской губы до Аяна). Продолжительность жизни охотской сельди невелика. Основная масса вылавливаемой рыбы имеет возраст имеет возраст от 5 до 8 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 13 лет. В уловах также встречаются 4-годовики, это явление наблюдается у высокоурожайных поколений. Очень редко встречается половозрелая сельдь в возрасте 3 лет. Наибольшая биомасса у сельди шестилетнего возраста.
Побережье охотского района,где вылавливается основная масса нерестовой сельди, почти не имеет закрытых от морских волн бухт и заливов. Охотская сельдь нерестится при температурном оптимуме, лежащем в пределах 2-6°С. Если лед у берега отсутствует, такие значения температуры воды наблюдаются в середине мая. При наличии льда необходимая для нереста температура формируется на 15-20 дней позже.
Годы с поздними сроками нереста и длительным периодом эмбрионального развития икры сопутствуют неурожайным поколениям. Таким образом, на качество нереста большое влияние оказывает ледовая обстановка и ветровой режим. При усиленной деятельности ветра происходит блокирование побережья плавучими льдами. Также при штормовом волнении выбрасывается на берег и гибнет большое количество икры, отложенной на водной растительности. Неблагоприятное воздействие льдов (помимо замедления прогрева воды) заключается в том, что при отливе лед оседает на нерестилища и в результате погибает субстрат с отложенной икрой.
В период нагула сельдь рассредотачивается по всей северо-западной части Охотского моря. Небольшие скопления бывают на акватории между островом Ионы, поселком Охотск и полуостровом Кони. Зимует на свале центральной части Охотского моря. В настоящее время численность находится на низком уровне, но в условиях регулирования промысла и создания искусственных нерестилищ бысро восстанавливается.

Гижигинско - камчатская сельдь

Важное место в рыболовстве занимает гижигинско-камчатская сельдь, нерестовый ареал которой расположен в Гижигинской и Пеньжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (п-ов Камчатка). Промысел этой популяции ведется в заливе Шелихова во время ее подходов для размножения к берегам на нерестилища в Гижигинской губе. Районы нагула находятся в восточной части Охотского моря (в годы высокой численности в Тихом океане - в Прикурильских водах и в районе юго-восточной Камчатки до Авачинского залива).
Подходы сельди на нерест в прибрежную зону Гижигинской губы, где расположены основные ее нерестилища, начинается обычно с середины мая. В начале июня, при высокой численности популяции, заполняются нерестилища, расположенные вдоль северо-западного побережья Камчатки от пос.Усть-Хайрюзово на север до устья реки Пенжино.
Начало подходов сельди в Гижигинскую губу совпадает, как правило, со сменой зимнего муссона на летний. С очищением нерестилищ от льда и началом общего весеннего прогрева вод. Температура воды колеблется от 2 до 15°С, а в период массового хода от 2 до 9°С. Последовательное заполнение нерестилищ происходит с запада на восток. Нерест начинается в конце мая - начале июня. Нерестилища у пос. Усть-Хайрюзово заполняются эжегодно, а севернее в период низкой численности популяции сельдь обычно отсутствует. Отнерестивши- еся особи отходят от берегов в течение 1-2 недель и начинает мигрировать на юг к северным Курилам. Часть старшевозрастных рыб (6 лет и старше) через Первый и Второй Курильские проливы выходит в Тихий океан.
Протяженность нагульных миграций гижигинско-камчатской сельди от вершины Гижигинской губы до северных Курильских островов составляет более 700 миль. Основным районом нагула является юго-западное побережье Камчатки и остров Парамушир.

Восточно-сахалинская сельдь

В водах восточного Сахалина обитают местные озерные популяции сельди, имеющие невысокую численность, представляющие интерес для прибрежного рыболовства. Районы их промысловой эксплуатации приурочены к акватории залива Терпения, озера Тунайча, заливам северо-восточного побережья острова.
Для сельдей озерного типа характерен нерест в мелководных районах на обширных отмелях. Приспособленность нереста к этим районам объясняется тем, что этот тип сельдей обитает в суровых гидрологических условиях и весной в период созревания гонад и нереста обитает на участках, где происходит быстрый прогрев воды. В течение 10-15 суток температура воды поднимается с 1-3 до 9-13°С. Другой характерной особенностью сельдей озерного типа является их нерест в опресненных участках моря. Было отмечено, что при проникновении вод высокой солености под действием морских течений на нерестилища, сельдь перестает заходить в эти районы.
Нерест происходит при разной степени опреснения. Наиболее низкую соленость переносит сельдь озера Тунайча (4-5%). При сравнительно высокой солености воды происходит нерест сельди в заливе Терпения и северной части Татарсого пролива (28-30%). Связь с закрытыми водоемами озерных сельдей также разная. Веденский (1960) разделил озерных сельдей на две группы. К первой отнес нерестящихся и зимующих в озерах; ко второй - связанных с озером только в период размножения. В сахалинских к первой группе относятся сельдь озера Тунайча и Райчиси, ко второй - северо-восточного побережья острова и Сахалинского залива.

Сельдь озера Тунайча (тоннайская сельдь)

В озере Тунайча размножается и зимует небольшое стадо сельди. Вылов по годам колеблется от 0,2 до 0,5 тысяч тонн. Нерест сельди озера Тунайча начинается с освобождением акватории от льда при температуре воды 1-2°С. Заканчивается нерест в конце июня. Соленость воды в озере у поверхности 4,18 - 4,54% , на глубине 20 м - 10,23%.
После нереста сельдь уходит в море и в течение всего лета держится в заливе Мордвинова. В конце сентября - октябре снова из моря идет в озеро на зимовку.
Годовой цикл жизни, аналогичный тоннайской, имеет сельдь озера Райчиси. Она также нерестится и зимует в озере, а нагуливается в море. Численность небольшая и промыслового значения она не имеет. Соленость воды не превышает 5-7%, а температура зимой опускается до отрицательных значений (-0,2°С), летом поднимается до -16-19°С.

Сельдь залива Терпения

Нерест сельди местного стада в заливе Терпения происходит в мае-июне в прибрежной части залива от пос.Котикова до пос.Новое. Температура воды в мае колеблется от 0,6 до 9,6°С, в июне - от 6,9 -до 12,3°С. После нереста сельдь не уходит из залива и нагуливается в июне-июле недалеко от берега, а в августе-сентябре, с альнейшим прогревом воды сельдь уходит мористее. В октябре, с наступлением похолодания, взрослая сельдь вновь появляется у берегов. В период нагула облавливается ставными и закидными неводами. Максимальные уловы отмечаются в июне.
На гидрологический режим вод юго-восточной части Сахалина, в частности, на залив Терпения, влияют два течения: холодное Восточно-сахалинское и теплое, воды которого приносятся к этому побережью течением Сойя. Обычно почти во всех районах юго-восточного побережья преобладают воды Восточно-сахалинского течения и в этот период уловы в заливе Терпения состоят из местной сельди. В периоды усиления деятельности теплого течения (1953-1958гг.) уловы состоят из местной и сахалино-хоккайдской популяций сельдей.

Сельдь Сахалинского залива

Как только Сахалинский залив освобождается от льда, у обоих берегов появляется нерестовая сельдь. Вдоль материкового побережья нерест проходит от острова Байдукова до реки Коль, а по сахалинскому - от бухты Верещагина до залива Куэгда. Наибольшие концентрации у материкового побережья отмечаются у реки Коль и в районе пос.Петровская Коса; у сахалинского - в районе пос.Кирпичики, Люги, Музьма и Рыбное. Там же, где воды Амура не оказывают опресняющего влияния, а местные реки слишком малы - подходов сельди не наблюдается. Таким районом, в частности, является северо-западное побережье залива.
Нерест сельди в Сахалинском заливе проходит в июне-июле. В начале нереста температура воды в прибрежной части около 1,0°С, в конце июня вода прогревается до 12-14°С.
После нереста сельдь остается в заливе для нагула, где облавливается ставными и закидными неводами. В силу своей малочисленности она не образует нагульных скоплений высокой концентрации. В сентябре-октябре сельдь подходит ближе к берегам (осенний ход) и уловы в этот период увеличиваются.
В конце октября начинают формироваться зимовальные скопления. Зимует сельдь в южной части залива и на фарватерах заливов Байкал. Помрь, Счастье, выбирая районы с менее низкой температурой воды. В целом же гидрологические условия зимовки сельди очень суровые и в местах ее концентрации зимой температура воды опускается до отрицательных значений (от -1,0 до -1,5°С).

Сельдь северной части восточного побережья Сахалина

Распространение сельди у северо-восточного побережья приурочено к опресненным заливам: Пильтун, Чайво, Даги, Ныйво и Набиль. В заливы сельдь заходит в период размножения. Вначале сельдь появляется в зал.Ныйво, а с прогревом воды и в более северных районах. Так, в зал.Пильтун она появляется на 5-10 дней позже. Нерест проходит с июня по июль. В июне температура воды на нерестилищах колеблется от 1,8 до 9,0°С, в июле - от 6,2 до 11,1°С; соленость воды варьирует от 4 до 30% , в том числе средняя за июнь равна 16,36% , за июль -24,16% .
После нереста сельдь выходит нагуливаться в море. Здесь она распространяется по всей акватории, прилегающей к заливам. До ок- тября косяки разрежены и уловы незначительны. Наиболее частые попадания рыбы в дрифтерные сети во время нагула отмечались при тем- пературе воды от 10 до 13°С. Местная сельдь нагуливается в пределах Восточно-сахалинского течения. Зоопланктон в этом районе достаточно богат и средняя его биомасса в августе-ноябре составляла 300-500 мг/м 53.
С наступлением похолодания сельдь скапливается у протоков заливов, заходя в протоки, где она зимует.

Cахалино - хоккайдская сельдь

Сельдь, размножающаяся у берегов Хоккайдо и южного Сахалина, выделяют в так называемое сахалино-хоккайдское стадо. Годовые уловы её с начала столетия до середины тридцатых годов составляли 700-900 тысяч тонн. В настоящее время, в связи с сокращением численности стада. промысел сахалино-хоккайдской сельди пришел в упадок.
Одним из косвенных свидетельств высокой численности нерестового стада сельди является протяженность и заполнение нерестилищ. Максимальной численности сахалино-хоккайдское стадо достигло в период 1976-1889гг., когда одновременно наблюдались высокие уловы на еди- ницу усилий как у побережья о.Хонсю, так и у о.Хоккайдо. Именно в этот период отмечалась максимальная протяженность ее нерестилищ (общая зона нереста у островов Хоккайдо и Хонсю), вдоль береговой линии западного Сахалина (до пос. Широкая падь) и восточного Саха- лина (от зал. Анива до зал. Терпения). В период нагула распределяется в Татарском проливе, включая приморское побережье и в юго-западной части Охотского моря, достигая острова Ионы, где частично смешивается с охотским стадом. Минимум численности наблюдался в 1940-1950гг., когда нерестилища были разрознены и более, чем на порядок ниже по протяженности от первоначального уровня.
Процесс снижения численности сельди произошел в силу естественных причин и начался задолго до того, как промысел достиг своего максимума. Долгопериодные изменения в численности и уловах сельди вызываются изменениями климатических и океанологических условий.
Известно, что начиная с 1860-1870гг. в вековом ходе климата наметилась тенденция к глобальному потеплению, которое носило "эпохальный" характер. Повышение температуры воздуха вызвало потепление вод прилегающих морей особенно прибрежных участков. Кульминационный период глобального потепления пришелся на 30-40-е годы. Период потепления для сахалино-хоккайдской сельди характеризовался неуклонным сокращением нерестилищ, особенно в южной части ареала. Крайне суровые условия побережья восточного и северо-восточного Сахалина препятствовали механическому расширению нерестилищ сельди на север. То есть сельдь не получала равноценной компенсации угасающим нерестилищам южной части ареала в северных районах. В результате основные нерестилища оказались переуплотненными. Отмечалась массовая гибель икры во внутренних слоях многослойных кладок, что делало эффективность нереста невысокой. Конечный итог - снижение численности сельди. Чрезмерный японский промысел нерестовой рыбы и молоди в годы низкой численности резко углубил депрессию и замедлил естественный выход из этого состояния.
Процесс почти векового общего потепления в 1940-1950 годах прекратился и наметилась обратная тенденция к постепенному похолоданию. Процесс глобального похолодания продолжается на современном этапе и должен продлиться до конца нынешнего века. С началом похолодания наблюдается медленное восстановление численности сельди. Существенное увеличение нерестующей рыбы в заливе Терпения, появление ряда среднеурожайных поколений в последнее десятилетие предполагает увеличение темпов восстановления численности сельди и выхода этой популяции из депрессии.
Запасы сахалино-хоккайдской сельди эксплуатируются Россией и Японией. Японцы традиционно облавливают ее в зимний и ранневесенний периоды у о.Хоккайдо.

Морские промысловые

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле. На фото представлено одно из самых удачных блюд из сельди: копченая рыба.

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на фото видно, что на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую (на фото ниже первая) и тихоокеанскую (на фото ниже вторая), которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.


Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь - это источник питания других хищников.

Распространение и места обитания

Эта рыба широко распространена в северных районах атлантического океана. Сюда можно отнести европейские и североамериканские берега, южную Гренландию и Финмаркен, в водах Бискайского залива, в Балтийском море (именно в этом районе обитает самая мелкая разновидность, именуемая салакой) и воды Тихого океана.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии: на фото представлены напулии рачков. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.


В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.