Находясь на диете необязательно готовить блюда из вареной или запеченной рыбы (). Иногда можно побаловать себя таким деликатесом, как вкусная маринованная селедка, приготовив его самостоятельно. Существует множество вариантов засолки рыбы, и все они прекрасны. Сегодня мы разберемся не только в том как мариновать селедку в домашних условиях, но и в том на что нужно обращать внимание при покупке замороженной рыбы.

Рыба является не только вкусным, но и полезным продуктом, что при диетическом питании играет большую роль. Кроме большого содержания белка, рыба богата жиром, применяемым в медицинских целях для улучшения здоровья. К жирным сортам рыбы относится и всем известная сельдь. Не секрет, что при засолке рыбы на производстве используется множество веществ, мягко говоря, не полезных для здоровья человека. Чтобы оградить себя от потребления лишних консервантов и улучшителей вкуса, используемых при производстве соленной и маринованной рыбы, необходимо научиться готовить такую рыбку самостоятельно ().

Сегодня мы маринуем селедку дома за сутки. Результат впечатляет настолько, что в дальнейшем не возникает желания покупать готовую рыбу в маринаде. Кроме того, что специи подбираются в соответствии с предпочтениями повара, количество соли в рецепте можно свести к минимуму. Этот прием позволяет получить вкусную рыбу, которую можно есть, не боясь за задержку лишней жидкости в организме. Приготовленная по этому рецепту вкусная маринованная селедка имеет единственный недостаток – из-за использования малого количества соли при ее приготовлении, срок хранения готовой рыбы невелик.

Как выбрать селедку для засолки в домашних условиях

Особое внимание нужно проявить при выборе рыбы, чтобы купить продукт действительно хорошего качества. Не стоит брать полностью размороженную рыбу, так как неизвестно сколько раз она замораживалась — размораживалась, так же неизвестно, сколько времени прошло с момента ее оттаивания. Также не надо покупать ровную рыбу, на которой нет вмятин.

Красивые ровные тушки могут говорить только о том, что один раз рыба уже была разморожена. Если она немного изогнута и имеет вмятины, это может говорить только о том, что эта рыба ни разу не была разморожена, а вмятины и неровности на ее поверхности образовались от соседних селедок в результате глубокой заморозки. Пример вмятин хорошо видно на фото:

Выбрав хорошую рыбу необходимо правильно ее разделать. Для этого необходимо дать селедке немного оттаять, а затем отрезав у нее голову и хвост аккуратно разделать на филе, удалив скелет и реберные кости. Используйте пинцет для удаления оставшихся в филе косточек.

Пока рыба размораживается, готовится маринад.

Вкусный маринад для селедки домашнего приготовления

Ингредиенты для маринада из расчета на одну рыбину весом около 350 гр:

  • по 1 ч. л. черного перца, зерен белой горчица, зерен кориандра, 2-3 горошины душистого перца. Все специи должны быть целые, не молотые.
  • 1-3 шт. гвоздик
  • 100 мл воды
  • 1 -1,5 ч. л. без горки морской соли (в этом случае маринованная сельдь будет малосоленой)
  • 1 ст. ложка натурального уксуса, можно использовать как яблочный уксус, так и рисовый.
  • 1 шт. лавровый лист

Маринованная селедка соленая калорийность на 100 г. — 209 ккал
белки/жиры/углеводы — 17/ 8.5/ 0

Как мариновать сельдь дома

  1. Вода со специями доводится до кипения. Посуда снимается с огня и в готовый пряный маринад для селедки домашнего посола добавляется уксус. Перед заливкой подготовленной рыбки жидкость необходимо полностью остудить.
  2. Разделанную на филе селедку нарезать кусочками. Половинку луковицы нашинковать тонкими полукольцами, любители маринованного лука могут взять его и побольше. Рыбу и лук сложить в стеклянную банку и залить охлажденным рассолом, убрать в холодильник. Через сутки маринованная кусочками селедка в домашних условиях готова.
  3. Рыбку такого посола может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления различного вида салатов.

Как разделать селедку на филе видео-урок

Посоветуйте друзьям:

Предлагаем Вам рецепты засолки рыбы - маринованная селедка пряного посола в домашних условиях

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Маринованная селедка

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях . Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором - с уксусом

Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса

Селедка - 1-2 штуки

Для пряного посола:

Вода - 0,5 литра

Соль - 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.

Сахар - 0,5 чайной ложки

Специи:

4-6 горошин черного и душистого перца

2 бутона гвоздики

3 лавровых листа

0.5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)

0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Как засолить селедку:

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).


Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.

Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.


Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.

Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.

Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.



Отличная закуска из селедки готова!

Приятного аппетита!

Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку


Для этого рецепты нужны ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 2 штуки

Свежий укроп

Для маринада:

Вода - 0,5 стакана

Раcтительное масло - 100 мл.

Соль - 1 чайная ложка с верхом

Сахар - 1 чайная ложка

Уксус 9%-ный - 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)

Готовая горчица - 1 чайная ложка

Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра

Приготовления маринада:

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.


Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

Поверьте, попробовав эту вкусную селедку пряного посола, Вы забудете, что такое покупать пресервы в магазине. Как выразился мой муж - маринованная селедка - сказочно вкусная!

Особенно в таком исполнении, как подана на стол у меня - с обжаренной картошечкой.


Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.



Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается капроновой крышкой, хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого - 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу мариноваться на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как посолить селедку

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Смотрите видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Полки магазинов сейчас ломятся от всевозможных предложений соленой и маринованной селедки. Но… не секрет, что самая вкусная селедка получается, если ее замариновать дома. Для этого понадобится свежемороженая рыба, которая стоит, кстати, намного дешевле соленой. Таким образом, замариновав сельдь дома, вы и семью накормите вкусным продуктом, и семейный бюджет сэкономите.

Рецептов маринования селедки несколько. Приведем самые интересные и распространенные, не раз проверенные опытными хозяйками.

Маринование селедки по-корейски

Ингредиенты:

На 1 кг рыбы (это кроме селедки может быть и скумбрия, и сардина, и даже толстолобик с пеленгасом) берут 0,5 кг репчатого лука, по 0,5 ч. ложки красного и черного молотого перца, по 1 ст. ложке соли и томатной пасты, 2-3 ст. ложки уксуса и полстакана растительного масла.

Приготовление

Свежемороженую или сырую рыбу разделываем: отделяем головы, хребты и по-возможности крупные кости.

Полученные филе нужно нарезать кусками.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Он получается очень вкусным, поэтому если вы переборщите с его количеством - не беда. Это отличная закуска вдобавок к селедке.

Рыбу солим, заправляем специями (в данном случае - красный и черный перец), томатной пастой и перемешиваем.

Уже после трехчасового пребывания в холодильнике селедка готова к употреблению. Еще лучше она промаринуется в течение ночи.

Селедка, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, станет любимым блюдом и для всей семьи, и для гостей на званом обеде.

Маринования селедки без уксуса

Ингредиенты: свежемороженая сельдь (сколько поместится в трехлитровый бутылек), 250 г соли, перец душистый и лавровый лист (по несколько штук), 3 ст. ложки сахара.

Приготовление

Покупаем свежемороженую рыбу, обмываем ее под проточной водой.

Чистить ее не нужно.

В банку складываем рыбу, хорошо утрамбовав ее, засыпаем туда остальные ингредиенты, заливаем необходимое количество остуженной кипяченой воды.

Вода должна покрыть всю рыбу.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Пусть банка с селедкой постоит при комнатной температуре.

Уже через сутки душистую малосольную селедку можно подавать к столу.

Через двое суток селедка просолится хорошо.

После этого ее нужно поставить в холодильник, где хранить в рассоле до 10 дней.

Селедку, замаринованную таким образом, можно употреблять как отдельное блюдо и использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Маринование селедки с уксусом

Ингредиенты:

На 2-3 селедки потребуется 0,5 литра маринада. Для приготовления маринаданужно: 0,5 л воды, 30 мл уксуса, 100 г соли, лавровый лист, душистый перец, другие специи к рыбе - по вкусу.

Приготовление

Сельдь или другую рыбу размораживают и промывают.

В кипящую воду добавляют специи, соль, лавровый лист. Когда рассол остынет, в него добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают селедку. Он должен полностью покрыть рыбу.

Если рыба будет почищена и нарезана кусками, то в прохладном месте ей нужно постоять 3-6 часов. Если сельдь маринуется целиком, то понадобится не менее 12 часов для маринования.

«Сухое» маринование рыбы

Этот способ более подойдет для маринования толстолобика, горбуши, пеленгаса и другой рыбы. Очищенную от хребтов и костей и нарезанную рыбу (1 кг) пересыпают смесью из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки черного молотого перца. Рыбу хорошо перемешивают, добавляют лавровый лист и ставят под пресс в прохладное место. На следующий день, когда рыба просолится, в нее добавляют растительное масло.

Приведено несколько способов маринования рыбы. По каждому рецепту получается малосольная рыбка, которая намного вкуснее обычной «магазинной» селедки. Стоит только попробовать!

Как мариновать селедку? фото:

Как мариновать селедку?