Если хек замороженный, его нужно разморозить. Рыбу вымыть под холодной проточной водой, отрезать плавники и нарезать на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем к луку и морковке добавить очищенный от семян и нарезанный соломкой перец.

Следом добавить нарезанный небольшими кубиками помидор, с помидора предварительно надо снять кожицу. Готовить овощи 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Овощи посолить, поперчить, если помидоры кислые - добавить немного сахара.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю на кусочки хека. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Влить горячую воду и отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Хек, тушеный с овощами по этому рецепту, получается сочным и очень вкусным.

Подавать такую рыбку и овощи лучше всего с отварным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется Хек или тилапия - лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек - рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

с томатами и овощами

Вариантов приготовления очень много. Но, как говорят опытные хозяйки, каждый должен найти одну изюминку, которая будет делать обычную банальную рыбу великолепным изыском кулинарии. Сегодня мы будем готовить тушеный хек с овощами. Изюминкой этого блюда станет розмарин. Именно он выступит связующим звеном между пресноватой белой рыбой и ярким вкусом томатов.

Необходимый набор продуктов:

  • Хек (или любая другая белая рыба) - половина килограмма.
  • Томатный сок - 400 мл.
  • 30 граммов пшеничной муки.
  • Одна средняя головка репчатого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна крупная морковь.
  • Веточка розмарина.
  • Соль - щепотка.
  • Перец молотый черный или красный (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант - филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять - семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь - кружочками. Кому-то не очень нравится вкус В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

С овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Приятного аппетита!

1. С тушки рыбы срежьте плавники и хвост, и отрежьте голову. Рыбу помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками толщиной около 5 см.


2. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу на большом огне. Обращаю внимание, что любая рыба жарится исключительно на хорошо нагретой поверхности, иначе она может приставать ко дну. Приправьте рыбу солью, черным перцем и прожарьте с двух сторон до золотистости и до полуготовности.


3. Жареные кусочки хека складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы она была с толстыми стенкам и дном, тогда рыба лучше протушится, т.к. кастрюля длительное время сохраняет тепло.


4. В сковороду налейте томатную пасту и сметану, положите лавровый лист, перец горошком, приправу для рыбы, соль и черный перец.


5. Налейте в сковороду питьевую воду, перемешайте, чтобы специи растворились, и поставь ее на плиту. Проварите заправку около 3 минут и добавьте очищенный и нарезанный чеснок.


6. После прокипятите еще соус около 5 минут.


7. Залейте хек приготовленной заправкой, кастрюлю закройте крышкой и отправьте на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 50 минут. Готовую рыбу в томате можете подавать с любым гарниром и овощным салатом. Кроме этого такую рыбу можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Рыбу под томатным маринадом я готовлю часто, обычно в качестве холодной закуски. А сегодня решила приготовить горячий вариант - рыбу, тушеную с луком и овощами на сковороде. Чаще всего я использую хек или минтай, но подойдет практически любая рыба. Но, так как я выбираю из нее косточки, то лучше всего использовать такую, в которой этот процесс легче осуществить.

Хек продается чаще всего уже очищенным от чешуи. Тем не менее, лучше еще раз пройтись по тушке ножом, чтобы удалить ту чешую, которая притаилась в каких-нибудь труднодоступных местах. Плавники я обрезаю, удаляю также внутренние пленочки. Хорошо промываю рыбку и нарезаю кусочками толщиною примерно 1,5 см. Солю с обеих сторон.

Рыбку обваливаю со всех сторон в муке, на сковороду наливаю растительное масло и жарю до готовности. Затем готовую рыбку извлекаю и занимаюсь подготовкой маринада с томатной пастой.


Я готовлю рыбу тушеную с морковью и луком, поэтому подготовлю овощи. Почищенную морковку натру на терке, а лук некрупно нарежу.


Лук и морковку спассерую опять же на растительном масле. Добавлю томатную пасту и немного протушу в таком виде.

Пока тушится маринад, рыбу разберу на кусочки, осободив от костей. Выложим на пассеровку с томатной пастой, добавим пол-стакана воды и потушим минут 20 на маленьком огне под крышкой.

Рыба с морковью и луком на сковороде готовится не сложно. Кушать ее можно и горячей и холодной. Хек в томатном маринаде хорош и как холодная закуска и как дополнение к гарниру - рису, картошке, макаронам, гречке и т. д. Надеюсь, рецепт рыбы с морковью и луком вам понравится так же, как он понравился мне и моей семье.

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Хек - 400 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Лук репчатый - 160 г;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Вода - 250 мл.


Как приготовить хек под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

Совет: Для придания рыбе особенного вкуса, в нее можно добавить немного специй. Это могут быть лавровый лист, кориандр или гвоздика. Чтобы хек получился более восточным блюдом, в него добавляют карри, чеснок и немного соевого соуса.