Ароматный домашний сыр из молока и кефира можно быстро приготовить в домашних условиях. Забудьте про магазинные сыры, очень часто там нет ничего полезного. Такой домашний сыр можно смело давать деткам, добавлять в овощные салаты, делать разные закуски и канапе.

Для его приготовления нужно только домашнее молоко и желательно кефир. Можно купить 2 литра молока, литр закислить, чтоб получился кефир и потом готовить сыр. Для пикантного вкуса мы добавим специи, зелень. Добавки могут быть любыми – жареные грибы, перец болгарский, лук, орехи, семена льна, всё, что вы любите.

Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира со специями нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 0,5 литра,
  • домашний – 0,5 литра,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • соль молотая – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • укроп, смесь специй универсальная, паприка острая – по вкусу.

Сыр из молока и кефира со специями: рецепт

Рецепт домашнего сыра из молока и кефира понравится многим хозяйкам, которые любят молочные продукты без консервантов и всякой химии. Кстати, хранится этот сыр дня три в холодном месте, если нужно больше, тогда укус нужно добавлять, пару столовых ложек.
Продукты могут быть комнатной температуры или сразу из холодильника, не имеет значения.
Наливаем в банку пол литровую домашнее молоко, чтоб замерять точно 500 миллилитров.



В другую такого же объёма банку, наливаем кефир то же количество.



Наливаем в сотейник молоко и кефир, ставим на плиту и ждём, когда нагреется хорошо, но не закипит!
В пиалку вбиваем яйца, добавляем сразу или потом сахар и соль.



Взбиваем венчиком яйца пару минут. Когда молоко с кефиром нагреются, тонкой струйкой вливаем яичную смесь и сразу венчиком перемешиваем.



Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Когда наша молочная смесь закипит, высыпаем в сотейник чеснок, сухой укроп, смесь специй универсальную, в ней у меня перец чёрный и красный, куркума, кари, кориандр, тимьян, базилик. Чтоб придать сыру немного остроты добавим ещё острую паприку кусочками.



Перемешиваем смесь со специями и три минуты пусть всё покипит. Можно и дольше варить, но тогда сыр будет жестковат.
Уже мы приготовили стерильную марлю, выливаем содержимое сотейника через марлю и в ней у нас остаётся почти готовый сыр.

Сыворотку можно использовать в окрошке, приготовлении оладий.



Немного скручиваем марлю, не нужно узлы вязать, можно в любую форму сложить сыр и сверху установить пресс. Я накрываем блюдцем, и ставлю банку с мёдом. Эту конструкцию нужно перенести в холодное место на час.



Через время достаём домашний сыр.



Убираем марлю и храним его в железном судочке или кастрюльке, в чем удобнее.
Домашний сыр из молока и кефира со специями готов!






Автор Алёна Бондаренко

Пошаговый рецепт домашнего сыра из молока и кефира с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Приготовить вкусный домашний сыр? Без проблем! Продукт получается очень полезным и насыщенным, кроме того, такой сыр вполне можно считать диетическим блюдом. Рекомендую приготовить, это не сложно!

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира. Смешиваем кефир с яйцом и солью. Вводим полученную массу в кипящее молоко, еще раз доводим до кипения и снимаем с плиты. Процеживаем молочную массу через марлю. Сыр, тот который останется на марле, следует завернуть в нее же и поставить под пресс на всю ночь. Утром все будет готово. Удачи!

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 7 порций

  • Молоко - 400 Миллилитров (нежирное)
  • Кефир - 500 Миллилитров (нежирный)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вливаем в кастрюлю кефир и смешиваем его с яйцом, до однородной массы. Солим по вкусу.
  2. Кипятим молоко и вливаем в него кефир с яйцом. Еще раз доводим до кипения, помешивая. Снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.
  3. Кладем на глубокую емкость дуршлаг, застеленный марлей (свернутой в несколько раз). Сверху выливаем молочную смесь и ждем пока стечет.
  4. Примерно через час на марле останется сырная масса. Заворачиваем будущий сыр в марлю и кладем под пресс, оставляем на ночь.
  5. Утром разворачиваем марлю. Готово!
  6. Приятного аппетита!

Предлагаю вам великолепный, а главное очень простой рецепт домашнего сыра. Конечно такой домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного и храниться будет меньше, так-как не содержит консервантов. Но полагаю домашний сыр будет съедаться так быстро, что просто не успеет испортиться.

В то же время мы получаем очень полезный натуральный продукт с нежным, немного сливочным вкусом. А экономия какая!!! Хороший сыр сейчас стоит дорого, а чтобы приготовить такой домашний сыр потребуется минимум затрат и минимальный набор продуктов. Главными продуктами здесь будут кефир и молоко.

И так для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • Молока жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Кефира жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Яиц 3 штуки.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка) по вкусу и желанию.
  • Соль (примерно 3 чайных ложки, или по вкусу).

Из этого количества продуктов должно получиться примерно 500 гр домашнего сыра. Молоко лучше всего брать рыночное. Если такой возможности нет, то молоко в магазине купить с минимальным сроком хранения. Молоко, которое может храниться 2 месяца для приготовления домашнего сыра не годится.

Приготовление домашнего сыра

Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молоко, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. До кипения смесь не доводить. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой вливать в горячую смесь. При желании добавить зелень, укроп и петрушку. Варить на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла смесь нужно помешивать ложкой. Когда большая часть сыворотки стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Для полной готовности оставить домашний сыр из кефира и молока в холодильнике на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет и домашний сыр из кефира и молока будет готов к употреблению.

Бесконечное разнообразие сортов сыров не сходит с наших столов.

Это закуски и бутерброды, салаты и модные сырные тарелки, спагетти, пицца, запеканки… Всего и не перечислишь.

Многие предпочитают покупать сыр в магазинах, но трудно не заметить, как ухудшилось качество покупных сыров.

Домашние продукты, сделанные своими руками намного более качественные и вкусные, а также экономные.

Чтобы приготовить домашний сыр из кефира и молока, не понадобится много вложений и времени.

И какие-то секретные технологии здесь тоже не используются.

Как сделать сыр из кефира в домашних условиях знали даже наши бабушки и успешно использовали этот рецепт.

Сыр, приготовленный из натуральных продуктов, всегда вкуснее, ароматнее и нежнее.

И в нем нет никаких вредных добавок, особенно, если молоко «свойское».

Чтобы сделать домашний сыр из кефира и молока, нужно использовать самые лучшие и качественные ингредиенты, которые достать в наше время в городе не так то просто.


Молоко от коровы найти еще можно, а вот при выборе кефира читайте этикетки, чтобы не было посторонних надписей в составе.

Для приготовления сыра не подойдет стерилизованное или пастеризованное молоко, используйте его в крайнем случае.

Также нужен самый высокий процент жирности и минимальный срок хранения.

Рецепт домашнего сыра из кефира и молока

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 1,5 л молока
  • 0,5 ст. л. соли

В процессе готовки можно добавить сыру ароматические свойства с помощью сушеных укропа, розмарина, петрушки, базилика, мяты, мускатного ореха.

Попробуйте положить измельченные миндальные орешки. Их нужно подержать в кипятке, снять кожицу и мелко порубить.

Приготовление сыра из кефира и молока:

1. Вылейте молоко в эмалированную посуду, нагрейте почти до кипения.

2. Добавьте в кастрюлю кефир, посолите, перемешайте и прогрейте несколько минут, но не кипятите.

3. Процедите массу через марлю. Не снимая марли, переложите в дуршлаг или сито, разровняйте, накройте блюдцем, а сверху положите груз. Держите 4-5 часов.

Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.

Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.

Домашние сыры - варианты приготовления.

Домашний твердый сыр.

Ингредиенты:

2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира

Способ приготовления

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.

Для сыра:

2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр.

Ингредиенты:

1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

Домашний сыр.


Ингредиенты:

1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр.


Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек".

Сыр получается очень нежным и вкусным!

Нам понадобится:

1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше
1 ст.л. крупной соли (любите посоленее кладите смело 1.5-2ст.л)
400 мл сметаны (20%)
4 яйца
зелень (по вкусу)
4 зубчика чеснока (по вкусу)
марля

Приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю,добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5-7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок.А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5-6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь) Все, сыр готов, угощайтесь))
Приятного аппетита!