У вас предстоит праздничный ужин, и вы не знаете, что предложить гостям? Предлагаю по этому поводу нежное мясо гуся, пропитанное маринадом из яблок. Гусь кусочками в духовке запеченный с яблоками и черносливом настолько вкусный, рука потянется за добавкой. Маринованное мясо в яблоках получается с приятным вкусовым оттенком.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2-3 часа.

Гусь кусочками с яблоками и черносливом в духовке

По этому рецепту вы можете также приготовить утку или курицу.

Ингредиенты:

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.


Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.


Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Запеченного гуся любят подавать чаще всего на Рождественские праздники. Такое блюдо немало удивляет гостей, оно смотрится богато и аппетитно, кроме того располагает к дружеским беседам. Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится.

Как правильно выбрать гуся

Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.

Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Выбирать тушку можно и в свежем, и даже в замороженном виде, в любом случае она получится очень вкусной.

  • Чтобы отличить молодого лапчатого от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темнее и жестче, а перепонки чаще всего сильно засушены.
  • Так же очень важен размер выбираемого пернатого. Лучше, если он будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться, а внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже появилась золотистая корочка.
  • Грудка должна быть большой, кожа - воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
  • Как ни странно, но если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свойства, но не забудьте посмотреть на цвет лапок.
  • Прощупайте руками гусиные бока, у свежих тушек мясо в этом месте упругое. Так же мясо вокруг горла у птицы должно свободно шевелиться.
  • Если на туше присутствует лед слегка розоватого оттенка, то смело идите дальше, такая птица подвергалась заморозке несколько раз и в пищу уже непригодна по причине наличия вредных бактерий.
  • Мясо не должно блестеть или липнуть к рукам. У свежего гуся клюв желтого цвета, немного глянцевый, ротовая полость светло - розовая, без грязи.
  • Запах - одно из самых главных способов проверить птицу на свежесть.
  • На желтых лапках свежего и молодого гуся часто можно увидеть мелкие чешуйки.
  • Обветренность- частое явления для мяса, продающегося на базаре. Старайтесь избегать таких туш, это прямой признак несвежего продукта.

Секреты приготовления

Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход.


Гуся следует тщательно ощипать, чтобы не осталось ни единого перышка, опалить, обтереть его солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет "подсушивания".

После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри.

Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь - большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать.

Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует еще несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды.

Мы разобрались, как правильно подготовить тушу, а теперь давайте посмотрим что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается их меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета.

Как правильно приготовить гуся кусочками

Тушку предварительно нужно порезать на кусочки. В этом случае так же действует способ замачивания мяса в маринаде, он сделает птицу мягкой и сочной. Приготовить можно любую смесь по вкусу, используя и вино, и уксус с водой, и оливковое масло с куриными яйцами, и даже пиво с лимонным соком, любой вариант отлично подойдет. Мариновать мясо нужно в течение 8-12 часов. Приготовить смесь черного перца и соли, натереть готовые кусочки, разогреть сковородку с растительным маслом и жарить на большом огне до золотистой корочки. За это время оно не успеет приготовиться внутри, поэтому нужно переложить его в форму и запекать в жарочном шкафу до готовности.

Есть еще один вариант приготовления. После того, как на кусочках появится золотистая корочка, нужно залить их пивом с водой и солью и тушить до мягкости. Эти два способа помогут мясу сохранить сочность. Перед тем, как подать мясо на стол, его обычно поливают сметаной, мягким овощным или любым другим соусом или же ставят его рядом в отдельной емкости. Хороший вариант подавать гуся с вином, предпочтительнее красным. Мы рассмотрели главные нюансы и секреты приготовления, а теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Рецепт рождественского гуся

На данный момент в интернете очень много видов приготовления рождественского гуся, но мы рассмотрим самый основной, классический. Готовится он не так просто как может казаться, но результат стоит потраченных сил. За основу берутся самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. картофеля
  • 15 гр. крахмала картофельного
  • немного черного молотого перца
  • 320 мл. красного сухого вина
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 250 гр. моркови свежей
  • 15 мл. горчицы
  • 550 гр белого или красного репчатого лука
  • 30 мл. свежего и качественного меда
  • тушка гуся
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная морская

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
  2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
  4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
  5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
  6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
  7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
  8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо. Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

Как приготовить гуся с яблоками

Этот рецепт создан именно для тех, кто любит минимум добавок, во время приготовления вам кроме яблок и гуся практически ничего не понадобится, в этом главный плюс блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся
  • 350 гр. яблок, желательно слегка кисловатых
  • 1 головка чеснока
  • немного оливкового или растительного масла
  • травы пряные по вкусу
  • 20 мл. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить гуся. Кожу, которая находится у основания шеи нужно обрезать вместе с косточкой, но не до конца, чтобы можно было зашить. Промыть тушку внутри и снаружи, как следует протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем.
  2. В ступке смешать сушеную зелень с черным или красным молотым перцем и размолоть в порошок, обсыпать этой смесью птицу снаружи и внутри.
  3. Приготовить маринад. Перемешать в отдельной емкости чеснок, натертый предварительно на мелкой терке, соль и перец, влить немного оливкового или растительного масла, дать постоять примерно пол часа.
  4. Натереть маринадом тушку. Втирать надо тщательно, чтобы кожа успела пропитаться ароматом. Завернуть тушку в фольгу и оставить на время подготовления яблок.
  5. Яблоки промыть и очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, избегая семечек.
  6. Выжать из половины лимона весь сок, смешать с натертым чесноком и добавить к яблокам, тщательно перемешать вместе с сушеным базиликом. При желании можно добавить соли или сахара.
  7. Начинить птицу смесью, зашить толстыми и крепкими нитками, завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение двух часов, постепенно понижая температуру.
  8. Когда внутри птица будет почти готовой, нужно открыть фольгу сверху и запекать еще примерно пол часа, пока не появится аппетитная корочка. Украсить дольками яблок. Способ приготовления и начинку можно по желанию менять. Например к яблокам добавить отварного риса, гречи или картофеля. Так же желательно брать не сладкие яблоки, так как кисловатый вкус больше всего подходит к запеченному гусю. Чтобы красиво подать блюдо, положите несколько целых красных яблок за час до окончания запекания, они помогут оформить блюдо красиво и со вкусом.

Как приготовить гуся с рисом

Преимущество этого блюда в том, что к рису можно добавить грибы, что мы и сделаем. Во время приготовления не используются никакие соусы, поэтому нужно будет запекать гуся в определенном режиме.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • 150 гр. грибов свежих или 200 гр. грибов консервированных
  • 250 гр. белого или красного репчатого лука
  • немного майонеза по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать соль с черным перцем и разнообразными приправами по вкусу, натереть предварительно промытого гуся этой смесью внутри и снаружи. Если грибы используются в сушеном виде, то их надо предварительно замочить примерно на пять часов.
  2. Разогреть духовку с растительным маслом и поджарить грибы до золотистой корочки, выложить их на тарелку. После этого нарезать морковь с луком и тоже поджарить, смешать с грибами и все вместе прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить воду на огонь, подсолить и довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать рис, варить до полной готовности, потом смешать с грибами и овощами.
  4. Посолить и поперчить готовую начинку, при желании добавить одно или два куриных яйца, нафаршировать гуся и аккуратно зашить края.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, тушку завернуть в фольгу и поставить выпекаться на два часа, постепенно уменьшая огонь до 180 градусов.
  6. За 20 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Иногда, когда используется рис или гречка, может получится так, что даже после зашивания, крупа будет вываливаться из птицы. Чтобы такого не произошло, можно добавить куриное яйцо, оно поможет начинке приобрести свою форму. Так же во время варки риса можно добавить немного куркумы для цвета.

Как приготовить гуся с гречкой в духовке

Рецепт очень похож на предыдущий, но со своими, не менее важными секретами и нюансами. В качестве начинки в этом блюде будет рис с небольшим количеством слегка кисловатых яблок.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом примерно 5000 гр.
  • 300 гр. крупы гречневой высшего сорта
  • 100 гр. кисловатых яблок
  • 100 гр. белого или красного репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • немного соли и черного молотого перца по вкусу
  • листья зеленого салата для украшения

Приготовление:

  1. Гуся нужно предварительно замочить в растворе уксуса и воды для мягкости. Поставить подсоленную воду на огонь и отварить гречневую крупу.
  2. Разогреть на сковородке немного сливочного масла. Лучок почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Морковку натереть на крупной терке и все вместе обжарить до золотистой корочки, после чего добавить гречу, посолить при необходимости и готовить еще около пяти минут.
  3. Яблоки при желании очистить от кожицы. Поставить духовку на 220 градусов, чтобы она разогревалась.
  4. Гуся натереть смесью соли и черного молотого перца. Половину яблок смешать с гречей и нафаршировать тушку, зашить, обвернуть фольгой в два слоя.
  5. Поставить гуся выпекаться, за 20 минут открыть фольгу сверху, уложить по краям несколько яблочных долек и довести до готовности. При приготовлении гуся важно, чтобы он еще немного полежал в фольге после запекания, так как за это время мясо станет мягче и ароматнее, а корочка останется такой же хрустящей. Этот рецепт можно слегка усовершенствовать, приготовив соус для заливки из майонеза и зелени. Подавать его нужно будет рядом с птицей в отдельной соуснице, при желании можно добавить в соус натертых яблок, это придаст особый вкус блюду.

Как приготовить фаршированного гуся

Способы заполнить гуся фаршем мы узнали, но какие начинки больше всего подходят?

Один из лучших вариантов начинки - это печень с луком и грибами. Она очень просто готовится, не требует особых затрат, а получается всегда на высоте. Чтобы сделать такую начинку, нужно просто слегка поджарить нашинкованный лук с нарезанными грибами, после чего добавить печени и красного сухого вина и тушить до полной готовности.

Как вы уже заметили, ничего сложного в этом нет, а вместо вина можно легко использовать обыкновенную воду или даже сливки, получится гораздо нежнее. Есть один необычный рецепт: гусь, фаршированный двойной начинкой. Его секрет в том, что фарш состоит из двух видов, один заправляется под кожу, второй вовнутрь птицы. Тут очень важно приготовить блюдо так, чтобы оба вида начинки отлично сочетались вместе. Первый вид состоит из дробленных грецких орехов и яблочного пюре, его можно не готовить, а просто соединить эти два ингредиента.

Второй вид состоит из гречки, репчатого лука и сельдерея. Чтобы орехи сочетались с гречей, нужно не просто ее отварить до готовности, а предварительно подкалить на сковородке, и только после этого залить водой. С помощью этого необычного способа орехи будут отлично сочетаться со вторым видом начинки. Яблоки и чернослив. Такая начинка для истинных сладкоежек. Эти два продукта нужно будет просто измельчить и соединить вместе. Можно добавить к ним рисовой или гречневой крупы. Несмотря на то, что важно основательно подбирать начинки, вы можете проявить фантазию и приготовить что-нибудь по своему вкусу.

Как приготовить гуся с картошкой

Существенное отличие этого рецепта от всех предыдущих состоит в начинке. Сама технология приготовления остается практически такой же.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • тушка среднего гуся
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл. майонеза
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от всего лишнего. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с солью, зеленью по вкусу и перцем, натереть тушку. Очень важно, чтобы внутри было больше специй, чем снаружи, потому что внутри она пропитывается гораздо дольше.
  2. Картофель нужен исключительно молодой, потому что он будет запекаться в мундире, а кожица старого картофеля для этого не подходит. Нарезать его на четвертинки, посыпать солью и зеленью, облить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать, чтобы масло полностью покрывало кусочки.
  3. Нашинковать готовым картофелем гусиную тушку, зашить толстыми нитками, переложить на противень.
  4. Поставить духовку на 220 градусов, подождать около 10 минут и отправить птицу запекаться до полуготовности.
  5. Покрыть фольгой и продолжить запекать еще в течение часа. Гарниром к этому блюду можно подать отварные или запеченные овощи по вкусу, так же хорошо подойдет рис, немного подкрашенный куркумой, а можно просто соединить его с овощами, добавить ароматной зелени и специй. Гарнир можно приготовить другим способом: сначала отварить его до готовности, а потом переложить в противень, на котором запекается гусь. Жир, который стекает с мяса впитается в рис и получится гораздо вкуснее, чем просто отварной гарнир.

Как приготовить гуся в рукаве

Вместо обычной фольги можно использовать специальный рукав для запекания. У него очень много преимуществ. Он сделан из жаростойкого полиэтилена, который в свою очередь не выделяет никаких вредных веществ во время тепловой обработки. Рукав способен выдерживать до 230 градусов. Еще один плюс в том, что он не только сохраняет, но и насыщает блюдо еще большим вкусом и ароматом. В рукаве абсолютно невозможно пересушить ни мясо, ни овощи, ни рыбу.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • немного меда
  • немного столовой горчицы
  • немного майонеза
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
  • любая начинка по вкусу, предпочтительнее: яблоки чернослив и сок лимона

Приготовление:

  1. Тушку промыть снаружи и внутри, протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги, натереть смесью соли и черного молотого перца.
  2. Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, майонез и немного сахара. Если мед густой, то его предварительно нужно слегка нагреть вместе с остальными ингредиентами. Смазать тушку готовым маринадом и дать постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.
  3. В это время приготовить начинку. Нарезать яблоки, чернослив, смешать и добавить немного лимонного сока. Яблоки лучше всего покупать кисловатые.
  4. Начинить тушку, зашить, оставив место для вытекания жира, уложить в рукав и поставить выпекаться до полной готовности. Благодаря тому, что птица готовится в специальном рукаве для запекания, мясо будет сочным внутри, а кожица хрустящей. Так как он не всегда выдерживает высокой температуры, в первое время нужно готовить при 230 градусах, после чего постепенно понижать, чтобы пропеклась серединка. Будет вкусно, если подать такого гуся с капустой тушеной, солеными огурцами или овощным салатом. Основная задача начинки состоит в том, чтобы впитать в себя весь лишний жир, который будет плавиться и вытекать во время приготовления.

Как приготовить гуся в мультиварке

Приготовления птицы в мультиварке сильно отличается от запекания. В этом случае нужно будет предварительно подготовить все необходимые продукты. Гуся при этом нужно нарубить на небольшие порционные кусочки, так как весь он вряд ли залезет в чашу мультиварочной машины.

Ингредиенты:

  • 1 гусиная тушка
  • 200 гр. красного репчатого лука
  • зелень, специи и соль по вкусу
  • 200 мл. вина красного сухого
  • 300 мл. бульона куриного, овощного или обыкновенной воды

Приготовление:

  1. У гуся отрезать ножки и крылья, тушку при желании можно не рубить, если она небольшого размера.
  2. Красный репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Пожарить до золотистой корочки, переложить в чашу мультиварки вместе с гусем.
  3. Поставить на режим варки, добавить бульона, смешанного с красным сухим вином, специями и солью.
  4. Соли можно не жалеть, чтобы птица смогла полностью пропитаться.
  5. Когда птица будет практически готова, можно слить всю жидкость и переставить режим на запекание. Подождать, пока появится золотистая корочка и подавать с гарниром. Хоть процесс запекания сильно отличается, готовить гуся в мультиварке гораздо проще и даже быстрее, так как машина сама выполняет за повара практически всю работу.

Запеченный гусь с клюквой

Мы уже видели рецепты как приготовить гуся в духовке с кисловатыми яблоками, но можно соединить их еще и с клюквой, получится очень необычно, ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ягод клюквы
  • 1 тушка гусиная
  • 300 гр. яблок кислых или сладких
  • 100 мл. вина красного сухого
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Тушку замариновать в смеси воды и уксуса, натереть ее солью и перцем.
  2. Ягоды клюквы промыть, яблоки нарезать тонкими дольками, смешать с клюквой, переложить на сковородку, добавить немного воды, сахара и соли, тушить в течение нескольких минут. Начинить птицу, поставить ее запекаться до полной готовности.
  3. Секрет вкусного гуся в соусе. Чтобы его приготовить надо вторую половину клюквы слегка помять, переложить ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влить красного сухого вина.
  4. Тушить соус примерно 3 минуты, после чего насыпать сахара. При желании можно заменить его медом, получится даже вкуснее, чем с сахаром.
  5. Когда гусь практически запекся, нужно вылить на него половину соуса, завернуть в фольгу и отправить в духовку готовится. 6. Вторую половину соуса нужно будет вылить тогда, когда гусь уже постоит на столе некоторое время и пропитается ароматами специй и яблок с клюквой.

Есть такая категория продуктов - символов, приготовление которых объединяет за столом всю семью, друзей и знакомых. Как правило, это блюда мясные, и готовятся они довольно долго и напряжённо. Гусь - как раз один из таких случаев. Приготовленный целиком, он очень вкусен, выглядит весьма внушительно, а запах этого блюда сразу делает домашний уют концентрированным и сильнодействующим.

Как приготовить гуся? Гуся готовить и сложно, и легко. Сложно, потому что гусь довольно велик, он может оказаться твёрдым, даже если готовить его 3 часа, а легко, потому что гусь, по сути, готовится сам, надо ему лишь немного помочь и ничего не испортить. Как всегда, главным помощником в приготовлении гуся будет чувство меры, а также наличие свободного времени, необходимых инструментов, ингредиентов, хорошей духовки с ровным противнем (или гусятницы, что лучше), и самого гуся, разумеется.

Гусь - птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.

Свежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не критично, можете хвастать, что «он вот только что гулял, а теперь вы его едите», а если хочется мягкости, то придётся гуся заранее выдержать. Для этого свежего гуся ощипите (удалите остатки перьев), выпотрошите и оставьте в холодильнике на пару дней. Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.

Альтернативный метод как приготовить гуся заключается в его просаливании и натирании травами после потрошения и мытья с последующей выдержкой положенных пары суток (или хотя бы 6-8 часов) в холодильнике.

Другие способы как приготовить гуся, смягчая свежее гусиное мяса:

  1. Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
  2. Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
  3. Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
  4. Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.

Для приготовления гуся понадобятся:

  • Острые ножи.
  • Разделочные доски.
  • Толстая белая нитка.
  • Цыганская игла.
  • Яблоки (антоновка или подобные кисло-сладкие сорта). Берите с запасом - их всегда не хватает.
  • Зелень (петрушка, укроп, майоран).
  • Специи и пряности (перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, соль).
  • Гусятница или большой противень с высокими бортиками.
  • Инструменты для переворачивания.
  • Миска с водой на нижнюю полку духовки.

Отлежавшегося гуся хорошенько промойте, дайте обсохнуть и хорошенько натрите солью. Это надо сделать заранее, чтобы не только кожа была солёной, но и некоторая часть мяса. Просоленного гуся натрите пряностями. Идеальными пряностями в этом случае можно считать смесь из майорана и чёрного молотого перца. Этой смесью густо покройте внешние и внутренние поверхности. Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.

Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Почему именно белой? Белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить можно не часто - легче будет её вытащить.

Итак, гусь нафарширован и ждёт, когда его уже начнут готовить. Не забудьте связать ему ноги, если они торчат, подвяжите и закрепите все выпирающие части как можно надёжнее, так вы избавите себя от лишних операций и гари, которая неизбежно может пойти, если жирные ножки гуся будут касаться стенок духовки.

Очень важен выбор посуды, в которой всё будет готовиться. Практика показывает, что даже противень с бортиками в 5 см для гуся может оказаться маловат. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром, а это означает: остужать, отмывать, перекладывать в новую посудину, разогревать духовку - потеря времени, как минимум, час. Лучше сразу подобрать посуду по размеру. Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Это довольно специфичная посуда, не у каждого есть. Второй вариант - большая керамическая посудина такого же объёма. Это ещё специфичней и стоит дороже, но зато и готовится в керамике лучше. К противню не забудьте приготовить деревянную или пластиковую лопатку и вилку. Вилка должна быть размером с ту же лопатку и иметь 3-4 зубца. Ими будет удобно переворачивать гуся на противне.

Духовка разогрета, гусь готов и ждёт, посуда нашлась. Налейте в посуду воды высотой 1-2 см, разместите на ней гуся, и можете помещать его в духовку. Яблоки для обкладывания пока не кладите - обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40 минут до конца готовки. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов! Небольшая деталь: иногда ножки и крылья имеют свойство обгорать. Это зависит от духовки - в одних всё хорошо, а вот в некоторых - подгорают. Поправить положение можно надев «колпачки» из пищевого алюминия на каждый торчащий элемент. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего - 250-270°С, затем снижайте до 220°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 180-200°С. В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.

Специи. При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом и не забудьте про гостей. Перец лучше чёрный свежесмолотый, травы можно сушёные, остальное - исключительно по вкусу. Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй. Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой - их можно добавить по паре штучек - за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.

Печь гуся начинайте спинкой вниз, через 20 минут переверните его на грудку и убавьте пламя. Поливайте время от времени вытапливающимся жиром и переворачивайте тушку каждые полчаса или чаще. Не забудьте про яблоки, предназначенные для обкладки гуся со всех сторон. Положите их за 40 минут до готовности. Вместо яблок можно положить и картошку. Гуся поливайте жиром чуть чаще, чем вы его переворачиваете. Когда всё приготовится, вытащите из гуся нитки, а жир слейте в отдельную баночку, он ещё пригодится.

Яблоки - не единственная классическая начинка для гуся. Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино. Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Особенность приготовления заключается в том, что перед тем, как поставить гуся готовиться, его обдавали кипятком. Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.

Есть ещё один способ запекания птицы - на бутылке. Если кратко, то из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Вариант запекания гуся с полынью описывать не буду, так как, во-первых, вкус специфический, во-вторых, полынь требует гораздо более деликатного обращения, чем обычные ароматические травы. А вот айвовая начинка для гуся будет беспроигрышной. Для этого возьмите 500 г очищенных от кожуры и семян плодов айвы, мелко нарежьте и смешайте со столовой ложкой сахара, чёрным свежесмолотым перцем и солью. Можно добавить корицу и бадьян. Айвовую начинку можно использовать вместе с яблоками. Прекрасным вариантом будет смесь яблок и клюквы, клюквы и квашенной капусты или вишнёво-черешневая начинка.

К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы. В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.

К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.