Икра заморская - кабачковая — рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

Кабачки или цуккини (можно даже переростки) — 3 кг
лук репчатый — 700гр
Томатная паста — 2 ст л
Смесь молотых перцев по вкусу
сахар — 1 ч л
Соль — по вкусу
растительное масло без запаха — около 100 мл

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции?

Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет.

Нежненькая, ароматная, пастообразная…

Именно такую (лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.

Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.

Притащили мне с дачи цуккини-переростки.

Я их очистила от шкурки.

Разрезала по-полам.

Только у одного ложкой вынула семечки — они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними — их там даже и не почувствуется..

Лучёк тоже очистить.

Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.

В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.

Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.

Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.

Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности (от силы 10 мин).

А теперь воспроизводим аналог совковой икры.

Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.

Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать.

В это время можно простерилизовать банки.

Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером — пока одну закатываю, следующая греется.

Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки.

Даже на пробу не осталось.

В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру.

Делать это нужно очень аккуратно.

Котрый год делаю — и всегда зализываю после раны — плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!

Итак — заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.

Морковь в икру я никогда не добавляю.

Во-первых — боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус — именно такой состав ингредиентов в идеале схож на ТУ икру.

Ингредиенты:
Кабачки - 6 Килограмм
Лук репчатый - 1 Килограмм
Подсолнечное масло - 200 Миллилитров
Майонез - 500 Миллилитров
Томатная паста - 500 Миллилитров
Соль - 1 Ст. ложка
Сахар - 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец - 1 Чайная ложка

Как приготовить Икру кабачковую на сковороде

Икра кабачковая на сковороде — самый простой вариант приготовления кабачковой икры, на мой взгляд. На неё уходит 2 часа (не спорю, это не мало), но всё делается в одной посуде, в сковороде. И это упрощает процесс приготовления. Рецепт кабачковой икры на сковороде:

1. Подготовьте овощи. Очистите кабачки от кожуры, лук от шелухи. Из кабачков вычистите семечки.
2. Измельчите лук в блендере (мясорубке или на тёрке) до кашеобразной массы.
3. Так же измельчите кабачки, но выложите их массу в сито или дуршлаг, жидкость должна стечь. Лучше даже немного отжать массу.

4. Теперь подготовьте сковороду с высокими бортиками (кстати, вы так же можете воспользоваться казаном). И вылейте в неё всё растительное масло.
5. На разогретое масло выложите измельчённый лук и тушите, пока лук не станет золотистым.
6. Затем добавьте кабачки. Напоминаю, хорошо отжатые!

7. Тушите полученную овощную массу два часа. Периодически помешивайте. На протяжении тушения цвет массы будет меняться.
8. Через два часа к овощам добавьте майонез, томатную пасту и сахар, посолите, поперчите. Всё тщательно перемешайте и потушите ещё 30 минут.
9. Если вы хотите заготовить икру кабачковую на сковороде на зиму, то в конце приготовления добавьте 3 или 4 столовые ложки уксуса (9%). В стерилизованные банки разложите икру прямо с пылу с жару, закатайте и укутайте в одеяло.

Икра кабачковая на сковороде понравится вам и как осенняя закуска и как заготовка на зиму. Вы останетесь довольны и сыты!

Икра кабачковая на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Ну кто не любит кабачковую икру? В классическом ее варианте или из цукини - она всегда идет на ура с хлебом или несладкой булкой. А еще бы молодого отварного картофеля, зеленого лучка... и композиция удочного обеда или ужина воссоздана!

Мне понадобилось:

3 цукини среднего размера

2 луковыцы, немного крупнее средней

2 моркови

1 перец болгарский, у меня был зеленого цвета

томатная паста

специи, соль

растительное масло

Приготовление икры из цукини в пошаговом рецепте с фото:

1. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла, туда же отправляем морковь. Жарим на медленном огне.


2. Цукини я очистила от кожуры. Нарезала кубиками их и болгарский перец.


3. Отправила на сковороду, прилолила и посыпала перцем. У меня достаточно много, но это на ваше усмотрение. Я люблю остренькое.


4. Помешиваем и тушим на медленном огне.


5. Пробуем, если готово - добавляем томат. И еще минут 5-7 протушиваем прибабвив огонька.


6. Выкладываем в блендер и измельчаем.



Вот такая красота и вкуснота получилась у меня. С удовольствием кушали и дома и на природу на следующий день с собой взяли. Приятного аппетита!

Икра из цукини на зиму готовится несколько иначе, чем привычная нам кабачковая икра. Во-первых, как понятно из названия, в ее состав не входят кабачки. Если хочется заготовить и их тоже, попробуйте. А на основе цуккини приготовьте аппетитную закусочную икру, которую можно использовать даже для угощения гостей. Бутерброды с такой икрой составят конкуренцию если не , то уж — точно. Что там шпроты, вот цукини — это сила:)

Ну а если серьезно, почему бы и не разнообразить ассортимент заготовок с помощью этой замечательной икры? Приготовить ее легко, но понадобится стерилизовать сначала пустые, а затем наполненные банки. Так что приготовьтесь — быстро это в любом случае не будет.

Для приготовления икры я беру молоденькие , домашние помидоры и сладкий перец, репчатый лук — самый обычный, не синий, не сладкий. И растительное масло. Его нужно много, не экономьте, случай явно не тот. А если покупаете овощи для икры на рынке, выбирайте только экземпляры хорошего качества. Молодые цуккини, красные сочные помидоры, спелый болгарский перец, желательно красного цвета.

Ингредиенты

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных сладких перца;
  • 4 крупных луковицы;
  • 120 мл растительного масла;
  • по 1 столовой ложке уксуса на литр консервации;
  • соль, чеснок, кусочки горького перца по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя:

  • обжарку овощей сначала на 2-х разных сковородках;
  • затем общее тушение в казане;
  • стерилизацию пустых банок;
  • стерилизацию наполненных икрой банок;
  • добавление уксуса и закатку.

Цуккини вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разделите растительное масло на 3 части. Одну часть налейте в сковородку, разогрейте, выложите туда кубики цуккини и обжаривайте, время от времени помешивая.

В другой сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук. Для обжарки используйте еще одну треть от всего количества растительного масла. Лук также помешивайте в процессе жарки, а когда он станет прозрачным, добавьте мелко нарезанные помидоры без кожицы. Перемешайте, жарьте еще 10 минут на малом огне.

Не забывайте и о сковородке с цуккини. После того, как кусочки станут мягкими, помойте и очистите сладкий перец, удалите семена, а сам перец нарежьте мелкими кубиками. Жарьте в течение 15 минут вместе с цуккини, интенсивно помешивая время от времени.

Когда на обоих сковородках будут хорошо обжарены овощи, вылейте остатки растительного масла в казан, добавьте туда все, что успели нажарить и ставьте тушиться на малом огне. Добавьте также несколько очищенных измельченных зубчиков чеснока и кусочки горького перца. Посолите по вкусу, тушите полчаса, убавляя огонь до минимума. Готовую икру из цуккини разложите в стерильные банки, накройте крышками, которые предварительно сполоснули кипятком, поставьте в кастрюлю с горячей водой и обработайте в течение получаса (время указано для литровых банок). После чего добавьте по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.

Дорогие друзья, приглашаю посмотреть мою


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде. В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР.

Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.





- томаты – 3 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 головка;
- цукини – 2 шт.;
- растительное масло – 30-50 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.


Приготовление

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу.
Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем.
Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики. Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Морковку чистим и рубим на куски средней величины.



Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.



Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.





Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно.
Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой.
Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.
Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.



Добавляем свежий сельдерей в овощи.
Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.



Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).





Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.



Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Приятного всем аппетита!

Кабачковая икра из цуккини получается по-домашнему вкусной, приятно-пикантной на вкус.

На полках продовольственных магазинов, круглый год можно встретить баночки с кабачковой икрой . Но даже самые лучшие производители не могут сравниться по вкусовым качествам кабачковой икры с мастерством опытных хозяек. Домашняя кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, отличается каким-то особенным вкусом, напоминающим вкус детства. Ведь каждая бабушка на своей даче обязательно готовила внукам икру из кабачков или икру самую вкусную из баклажанов . А как приготовить кабачковую икру?

Набор продуктов для приготовления икры из цуккини:

  • кабачки цуккини – 2-3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук и морковь по 2- 3 шт.;
  • пряные травы к мясу, соль, перец, сухой чеснок – все по вкусу;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция для блюда "Кабачковая икра из цуккини"

Кабачковая икра в домашних условиях – это просто кладезь витаминов и всевозможных полезных для человека микроэлементов. В состав икры входят и другие, не менее полезные овощи. Это и сладкий перец, морковь, и репчатый лук. Но, несомненно, именно кабачки наделяют это блюдо своеобразным, ни с чем несравнимым, вкусом.

Цуккини - это сорт кабачковых отличающийся от простых кабачков тем, что содержит в себе большее количество жидкости. Вкус цуккини не сильно отличается от кабачков, но, тем не менее, различие присутствует. Цуккини имеют твердую зеленую кожицу.

Промытые и обсушенные цуккини очищаем от жесткой кожуры. Если вы используете цуккини для жарки, то стоит учесть, что жидкости они выпустят достаточно и будут быстрее тушиться, чем жарится. Что бы избавится от лишней жидкости, порежьте цуккини кольцами и посолите. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. Но для приготовления икры эта жидкость очень нужна.

Нарезаем цуккини мелкими кубиками. Если вы предпочитаете икру более пюре образную, то кабачок можно натереть на крупной терке. Такой рецепт кабачковой икры будет гораздо вкуснее всех остальных.

Перец нарезаем соломкой.

Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. (Так же нарезание всех составляющих возможно и кубиками).

Лук морковь и сладкий перец, спасеруем на растительном масле. Не обязательно все выжаривать, достаточно только слегка все притомить. Овощи выпустят сок и прекрасно потушатся в собственном соку.

В отдельной сковороде тушим большую часть нормы нарезанного кабачка, добавим не много растительного масла. Как только кабачок стал мягким, и осел в половину, всыпаем оставшуюся часть и тушим еще в течение 10 минут.

В большей емкость соединим все составляющие, добавим специи, посолим и поперчим по вкусу. Туда же добавим томатную пасту, по необходимости можно добавить пол чашки бульона или воды. Тушим все до готовности минимум 20 минут.

Кабачковую икру можно употреблять сразу же после приготовления, можно в остывшем виде. Такую икру можно закатать даже в банки, но тогда в нее следует добавить еще и 9% уксус. При хранении она не теряет своих вкусовых качеств, а приятный запах со временем только усиливается. Домашняя кабачковая икра не содержит консервантов и загустителей, что не редко можно обнаружить в магазинной икре. К тому же, все что приготовлено своими руками, невозможно сравнивать с крупномасштабным производством. Такая домашняя кабачковая икра как в магазине полезна даже деткам, так как содержит в себе полезные и необходимые продукты.


Совет: Не все любят и не для всех полезна покупная томатная паста. Заменить ее можно простыми помидорами. Для этого помидоры нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками и протушить вместе с морковью луком и перцем. Для людей страдающих гастритом от помидор и пасты лучше всего отказаться!

Приятного Вам аппетита!