В сезон яблок очень кстати придется к семейному чаепитию яблочный бисквит с грецкими орехами. Рецепт достаточно прост, взбить нужно только белки до крепких пиков, остальные ингредиенты только смешиваются.

Рецепт рассчитан для формы 20-22 см. Яблоки для бисквита лучше брать кисло-сладких сортов. Если сорт сладкий, то просто добавьте лимонный сок.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Грецкие орехи слегка поджарить, а затем измельчить в процессоре, чтобы получились мелкие кусочки.

Яблоки натереть на крупной терке.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара.

Добавить к желткам тертые яблоки и мед. Хорошенько размешать.

Всыпать молотые орехи, размешать.

Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Все смешать лопаткой до получения густого теста.

Добавить взбитые с оставшимся сахаром белки и аккуратно в несколько приемов вмешать их в тесто.

Тесто выложить в форму, дно которой выстлать пергаментом. Форму я не смазывала. Выпекать яблочный бисквит с грецкими орехами в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Газовая печет дольше, а электрическая - быстрее. Готовность бисквита проверить лучинкой.

Остудить бисквит в форме, а затем извлечь его.

Подать к чаю. Можно разрезать бисквит на коржи и смазать любым кремом, тоже получится вкусно.

Приятного чаепития!

На страницах теперешних изданий встречается ореховый бисквит с разрыхлителем или содой, часто гашенной. Думается, результат близок к шарлоткам и другим подобным изделиям на скорую руку. Но если основательно провести взбивание и соблюдать очередность закладки, тесто получит необходимую подъемную силу и мякиш вырастет отменным. Не спешите с содой, доверьтесь миксеру.

Помол и разновидность орехов влияют на структуру, аромат, вкус. Кто-то предпочитает деликатные пекан и макадамию, ядра, истолченные в муку. Другим по вкусу заметное присутствие фундука, грецкого ореха или миндаля, с крупными осколками - домашний ореховый бисквит многолик.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 20 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сахар 250 г
  • яйца 3 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • вода 50 мл
  • соль 2 г

Как приготовить ореховый бисквит

Держим под рукой две обезжиренные емкости, отделяем белки от желтков. К яичным белкам бросаем щепотку соли, к желткам вливаем воду комнатной температуры и всыпаем сахарный песок.

Чистыми венчиками и на максимальной скорости миксера первыми взбиваем белки. На это уходит около 3-4-х минут. Прозрачная жидкость должна превратиться в белоснежную устойчивую пену. Сахар сюда не добавляют.

Затем переходим к желткам с сахаром и водой - взбивание затягивается на 8-10 минут. Но следует довести состав до нужной консистенции: пышной, воздушной, однородной. Сначала компоненты объединяются в жидкость, потом постепенно светлеют, уплотняются и густеют, заметно увеличиваются в объеме. Обратите внимание на фото с ложкой - масса не льется струйкой, вязнет липкой каплей.

Очищенные грецкие орехи упрощают работу. При надобности потрудитесь, расколов две-три большие горсти. Сырые ядра для бисквитного теста не подходят - твердые вкрапления оставят, но вкусным запахом не пропитают. Поэтому подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовой печи 3-4 минуты, не даем сгореть. Дробим до желаемого размера. Обычно при самом мелком помоле (пудра-мука) уменьшают дозировку пшеничной муки.

Остается только замесить тесто: опускаем измельченные орешки, проводим по кругу, чтобы равномерно потопить в сладкой массе. Двигайте ложкой или лопаткой снизу вверх, как бы поддевая и прокручивая. Так же действуйте с мукой, а за ней и с белковой пеной.

Просеиваем пшеничную муку. Месим до гладкости, полного исчезновения сухих участков и комков. Используйте все тот же миксер, сменив насадки на нужные. Но сложностей нет и элементарно справиться лопаткой.

Последними вводим взбитые белки - за два-три приема, каждый раз доводя до однородности, удаляйте все воздушные «островки», тогда и мякиш окажется пористым по всей высоте, равномерно.

Наполняем огнеупорную емкость - выпекаем бисквит с орехами при температуре 170 градусов около 40 минут, до сухой лучины. Предварительно духовку прогреваем и, поместив бисквит-полуфабрикат, не открываем дверцу первые минут 15.

Вздувшийся верхний сахарный слой легко снимается, для украшения можно размять в крошку. Остужаем в форме, лучше - перевернув верхушкой вниз. Это удержит высоту, бисквитный корж не осядет. Планируя разрезать кругами для торта, выдержите, как принято по правильной технологии. Созревание проходит 8-12 часов (бывает и несколько дней), охладив, заверните в пленку или полотенце. Некоторые отправляют в упаковке на всю ночь в холодильник.

Подаем ореховый бисквит самостоятельно или делим коржами, промазываем пропиткой, кремом и сооружаем торты. Приятного чаепития!

Девчата, сегодня наш день - 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!

Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!

Ингредиенты:

Бисквит с грецкими орехами:

(180 граммов ) (5 штук ) (180 граммов ) (120 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанный крем:

Шоколадная глазурь на сметане:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.


Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.



Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.



Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира. Выкладываем в нее бисквитное тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Я по традиции пеку бисквиты в мультиварке. У меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки - 700 Вт, объем чаши – 4 литра.


В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину). В мультиварке я готовлю этот бисквит 75 минут на режиме Выпечка. Готовый бисквит отлично поднимется и не опадет.


Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку. Вообще, для приготовления тортов бисквиты принято выдерживать не менее 8-10 часов, чтобы они хорошо резались, не крошились, а при пропитке тесто не размокло и не превратилось в кашу. Свой бисквит я выдерживала сутки (при комнатной температуре просто прикрыла его марлей), так как пекла его заранее, но вы можете дать постоять ему часа 3-4, если торопитесь.


Пока выстаивается бисквит, приготовим очень вкусный сметанный крем. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана пожирнее (у меня 26%, но жирнее будет еще лучше), вареная сгущенка, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности) и чернослив без косточек.


Для крема нужно просто смешать все, кроме чернослива, до однородности. Если хотите, можете протереть творог через сито - тогда он будет еще нежнее. Я пробиваю все в кухонном комбайне с помощью насадки металлический нож. Очень хорошо получается сделать это погружным блендером - крем будет прямо шелковый.


В результате получается вот такая однородная масса кремового оттенка. Чем жирнее вы возьмете продукты, тем гуще будет крем.


Чернослив нужно промыть и запарить в крутом кипятке минут на 10. После этого слить воду, а чернослив обсушить. Если у вас чернослив с косточками, просто удалите их.


Нарезаем его мелкими кусочками и добавляем в крем. Все перемешиваем - начинка для торта готова.


Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа. Для этого удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит нитью или леской. Получается абсолютно ровно и очень аккуратно.


Так как крем у нас будет жидковатым (нам так и надо), лучше всего прослаивать торт на решетке. Берем один корж и кладем его разрезанной стороной вверх.


Щедро наносим крем, не забывая равномерно распределить кусочки чернослива. Крем будет стекать, поэтому под решетку непременно поставьте широкое блюдо. Дайте крему минут 5 впитаться, соберите остатки с блюда и снова нанесите на корж.


Таким образом прослоите три коржа, также смазывая бока торта. Крема получается много, но не переживайте - все рассчитано. За счет того, что сыворотка будет отходить от сметаны и творога, коржи будут ею пропитываться, а сам крем между ними уплотнится. Поставьте заготовку в холодильник (нам нужно, чтобы крем схватился), пока будет готовиться шоколадная глазурь на сметане.

Новый рецепт бисквита, который мы приготовим с грецкими орехами. Эта высокая, пышная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка станет чудесным дополнением к чашечке чая или основой для чудесного тортика. Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи - отлично подойдут любые другие, которые вам больше всего нравятся (арахис, кешью, фундук, миндаль и другие).

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора ореховый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучины.

Ингредиенты:

(180 граммов ) (180 граммов ) (5 штук ) (120 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.


Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.



Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.



Приветик! А хотите самый классный в мире бисквит с минимальным набором продуктов и минимума телодвижений вокруг него? Мы тут с кошкой Евой подсуетились и, преодолевая усталость рабочей недели и лень выходного дня, замутили бисквитик.

4 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1,5 стакана очищенных грецких орехов.

Яйца старательно взбиваю с сахаром в пышную пену


Засыпаю муку и предварительно очищенные и измельчённые орехи

Аккуратно вымешиваю тесто, выливаю в смазанный маслом противень и отправляю предварительно прогретую до 180 С духовку. Минут на двадцать.

В процессе выпечки духовку не открывать!

Бисквит выходит нежным, лёгким и пушистым с характерным ореховым вкусом и ароматом. Я намерено не добавляла никаких ароматизаторов и лишних присыпок, а потому как нечего улучшать в этом прекрасном бисквите


Вы, конечно, спросите: а где же Ева? Где эта кошка прекрасная? А Ева, отвечаю, уже в порядке, здорова. Было дело, приболела наша кошка после того, как умяла испорченный и кем-то из домашних «недовыкинутый» паштет. Вот уж воистину вечно голодающее животное! Тиграм мяса не докладывают! Ну, ничего, ожила, отошла и мирно дрыхнет у батареи под моросящий дождик за окном.

Тепла и уюта вашему дому!