Сельдь - рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Сельдь обладает хорошими вкусовыми качествами, но различные сорта сельди отличаются по вкусу.

Кулинарные традиции и среда обитания

Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения.

Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень хорошая по своим вкусовым качествам атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, причиной которых является направление океанических течений. В народе эти сорта сельди получиОни имеют приятный вкус, нежное, хорошо просаливаемое мясо и характерный селедочный аромат.

История соленой сельди



Соленая сельдь
- это традиционное блюдо на русском столе, хотя первым, кто засолил эту рыбу был голландец Бекель в 1385 году. Он изобрел способ соления рыбы и прославился сначала по всей Голландии, а потом по всей Европе. В честь него лучшая голландская сельдь называется по всей Европе беклинг и отличается вкусом от всех последующих типов солений. Затем, в 17 веке, голландская сельдь перекочевала и в Россию, где стала любимым блюдом русского народа. Способ засолки голландских сельдей пришелся по вкусу русским, поэтому в дальнейшем они неохотно принимали другие сорта сельди.

Употребление в пищу

Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12 , а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Способы посола сельди

Существует три способа посола сельди: при помощи сухой соли (так называемый сухой посол) , рассола (мокрый посол) и при помощи сухой соли и рассола одновременно (смешанный посол) .

Как засаливать


1. Обычно рыбу засаливают в бочках (вместимостью до 120 л).

2. Высококачественная, полностью просоленная рыба имеет плотное мясо с хорошим вкусом и равномерной окраской.

3. В больших артериях и в брюшной полости содержится запекшаяся кровь.

4. При пряном посоле смесь для обработки рыбы состоит из соли, сахара (1-3%) и различных специй, как например, перец, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех и др., которые придают готовым изделиям особый вкус и аромат.

5. Солят больше всего атлантическую сельдь. Соление придает сельди особенно приятный вкус и поэтому является основным способом ее обработки.

6. Соленую атлантическую сельдь (как жирную, так и более тощую) можно использовать по-разному: в качестве самостоятельного блюда и в виде добавления к другим блюдам.

7. По своим размерам соленая атлантическая сельдь бывает крупной, средней, мелкой. А вот по содержанию жира: жирная (с содержанием жира свыше 12% и маложирная (жира менее 12 %)).

Согласно техническим нормативам, свежая сельдь засаливается в следующем виде:

  1. Невыпотрошенная - целиком;
  2. Выпотрошенная - часть внутренностей и грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка удалены; жабры, икра или молоки могут быть оставлены;
  3. Без жабр - удаляются жабры и часть внутренностей, брюшко остается целым;
  4. Полувыпотрешенная - брюшко вырезано у грудных плавников, внутренности могут быть удалены частично;
  5. Без головы - удалены голова и внутренности, икра или молоки могут быть оставлены;
  6. Тело - удалены голова, хвостовые плавники, нижняя часть брюшка, икра или молоки;
  7. Куски - рыба нарезана кусками длиной не менее 5 см.

Один из главных критерев - соленость

По солености в продаже различаются:

  1. слабосоленая атлантическая сельдь (содержание соли 6-10%);
  2. среднесоленая атлантическая сельдь (10-14% соли);
  3. крепкосоленая атлантическая сельдь (свыше 14% соли).

По качеству соленые сельди подразделяются на I и II сорт. Как отличить?




Соленая атлантическая сельдь
поступает в продажу в водонепроницаемых бочках (вместимостью 120 л) и в специальных деревянных ящиках. В каждой бочке и в каждом ящике уложены сельди одинакового размера, разделанные одним и тем же способом, одного и того же сорта. Сельди укладываются в бочки и ящики ровными плотными рядами. В бочках сельди должны быть залиты рассолом. В ящиках они лежат без рассола.

Упакованные в ящики слабосоленые сельди проходят следующую предварительную обработку: свежие сельди помещают в бассейны с рассолом и выдерживают их там, пока содержание соли в них не достигнет 7-10%. Затем их укладывают в выложенные пергаментом чистые прочные деревянные ящики и отправляют в продажу (в среднем по 40 кг рыбы в одном ящике).Такая сельдь очень приятна на вкус и особенно ценна для приготовления пищи.

Сельдь пряного посола приготавливается из свежей атлантической сельди I сорта, охлажденной или замороженной, а также из слабосоленой (6-9% соли) или среднесоленой (9-12% соли), жирной или маложирной атлантической сельди.

У соленой сельди удаляют чешую, укладывают в бочки послойно вместе с пряностями и солью. Для маринования подготовленные тем же способом, что и для пряного посола, соленые сельди укладываются слоями в бочки также вместе с пряностями и солью. Сверху их заливают уксусным маринадом. Мясо маринованной сельди более мягкое и сочное, чем мясо обычной соленой сельди.

Надо иметь в виду, что сельдь второго сорта, если она малосоленая, может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, т.к. их развитие подавляется только при концентрации соли от 10 до 15 %. Если такая селедка хранилась в солено-кислом растворе, то это также не спасет ситуацию, т.к. к воздействию уксуса устойчивы плесневелые грибы и дрожжи. Поэтому лучше всего такую рыбу не брать.

Сорта сельди отличаются способом и технологией посола, которые способны раскрыть весь аромат этой полезной и вкусной рыбы.

Энциклопедия товаров и услуг | В свободное время | Стиль жизни

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

17 августа 2017, 08:00

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

03 июня 2016, 08:44

Энциклопедия товаров и услуг

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

21 апреля 2016, 10:54

Энциклопедия товаров и услуг

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова - жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Ну какое праздничное застолье обойдется без ароматной нарезочки, заправленной душистым маслом и присыпанной лучком? К этой закуске недаром так часто употребляется эпитет «душевная». Да и в будни она хороша, ведь назвать сельдь дорогой рыбой нельзя даже в нелегкие кризисные времена. Но это не делает ее менее праздничной! Многие семьи вообще преисполнены уверенности, что Новый год и вовсе не насупит без традиционной «шубы». А что в этой «шубе» главное? Конечно же, рыба сельдь!

Подобное трепетное отношение испытывают к этой рыбке не только почитатели русских кулинарных традиций. Не меньше любят сельдь норвежцы и финны, шведы и немцы, да и в кухнях других народов найдется немало замечательных блюд с этой рыбой.

Опытные хозяйки уверяют, что испортить эту рыбу сложно, но всё-таки можно. Поэтому обратимся к общим принципам и правилам приготовления самых разнообразных блюд из сельди.

Ареал и промышленная ценность

Многие знают, что сельдь - морская рыба. Ее немало в Черном, Каспийском, Балтийском и многих других морях. Она неплохо переносит и низкие температуры. Сельдь вылавливают даже у гренландских берегов.

Некоторые виды сельди прекрасно чувствуют себя и в пресных водах. Богаты этой ценной промысловой рыбой, к примеру, Дунай и Дон.

Для многих стран, имеющих выход к морю, промышленный вылов сельди является приоритетным направлением экономики. В естественных местах обитания этой рыбы чаще всего можно встретить российские и норвежские траловые суда.

Особенности семейства и вида


Семейство Сельдевых достаточно обширно. Все его члены обладаю сходным строением тела - вытянутым и сплюснутым с боков. Ротовой аппарат Сельдевых обладает увеличенной нижней челюстью. Плавники, как правило, окрашены в более темный цвет по сравнению с серебристым телом. Характерным представителем семейства является всем нам знакомая сельдь.

Виды рыбы, входящие в это семейство, исчисляются числом 188. Кроме того, имеются еще и подвиды. Среди доступных на наших прилавках подвидов сельди наиболее распространены следующие:

  • атлантическая и тихоокеанская сельдь;
  • салака;
  • дунайка;
  • балтийская сельдь.

Два первых подвида похожи настолько, что не каждый опытный рыбак отличит их друг о друга. Тихоокеанская обычно совсем ненамного крупнее. Балтийская сельдь мельче, светлей, в ней совсем немного костей. Дунайская еще мельче, в килограмме бывает по 5-7 рыбешек, зато она жирнее и наваристее. Есть еще и донская, но она в основном продается и употребляется в пищу непосредственно неподалеку от мест вылова, как и черноморская. Морские породы всегда мельче океанических.

Использование в кулинарии

Рыба сельдь используется для приготовления холодных закусок, салатов, паштетов. Готовят из нее и наполнители для волованов, блинов, профитролей. Филе сельди, нарезанное кусочками, допустимо подавать в виде самостоятельной закуски к крепкому алкоголю, хотя обычно рыбу подают с белыми винами.

Подходит эта рыба для приготовления различных закусок азиатской кухни, к примеру, салата «Хе». Не менее ценна икра и молока этой сельди в среднем составляет 217 кКал на 100 г.

Сельдь является одной из немногих рыб, которые при относительно небольшой стоимости удерживаютпозиции в меню высокой кухни. Умение готовить вкусную сельдь считается важным и показательным для повара любого уровня.

Правила засолки

Пожалуй, это самый распространенный рецепт. Рыба сельдь соленая - идеальное дополнение к картофельным гарнирам. Можно солить как целую рыбу, так и разделанную на филе или просто нарезанную на удобные кусочки вместе с позвоночником и ребрами. Единственное условие - удаление Они могут сделать рассол горьким.


Для засолки килограмма сельди понадобится 2,5 ст. л. соли. Не рекомендуется использовать соль помола «экстра», ни для селедки, ни для другой рыбы. А вот крупная морская подходит идеально. Можно использовать как рассольный, так и сухой посол.

Если вы любите пряности, добавьте в рассол 5 горошин перца, пару средних лавровых листов, 3 гвоздички.

Ополосните сельдь, сложите в посуду, обсыпьте солью со всех сторон. Оставьте на сутки, если хотите получить слабосоленую. Если планируете использовать рассол, добавьте 600 мл воды и еще пол-ложки соли. Некоторые рекомендуют добавлять 1 ч. л. сахара, но это необязательно. Сахар сделает мясо мягче, но сладкого вкуса бояться не стоит, его не будет.

Маринование сельди

Для следующего рецепта подходят многие сорта рыб: сельдь, сайра, скумбрия, салака. Вскипятите литр воды, добавьте 2 ст. л. уксуса, щепотку кардамона, 0,5 ч. л. черного перца, 4 гвоздики, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда маринад остынет, залейте рыбу, накройте и дайте постоять 8-12 часов.

Мифы и реальность о жареной селедке

Рыба сельдь подается в термически обработанном виде намного реже. А про ходят анекдоты. На самом деле, жарить эту рыбу можно, но только свежую, а не соленую. Стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами такой продукт не обладает. Другое дело - сельдь, приготовленная на костре. Это прекрасная альтернатива более дорогой скумбрии. Выпотрошите рыбу, посыпьте смесью соли и перца снаружи и внутри полости, сбрызните лимонным соком и оставьте на пару часов. Готовьте сельдь на мангале или на решетке гриль, не допуская вспыхивания языков пламени. Отсутствие красного вытекающего сока и золотистый оттенок кожицы - верные сигналы готовности.


Сельдь тушеная

Рыба сельдь хороша и в тушеном варианте. А ароматная подлива станет прекрасным дополнением к пюре, рассыпчатому рису, гречневой каше или макаронам.

Нарежьте сельдь на куски по 2 см толщиной, сложите в казанок вперемешку с луком. Залейте смесью подсолнечного рафинированного масла и крепкого чая. Добавьте специи, соль. Тушите на медленном огне около 40 минут. Можно отправить казан и в духовку - время приготовления составит полчаса. Если вы используете салаку, ее можно готовить по этому рецепту целиком.

Пропорции продуктов следующие:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 ст. крепкого черного чая (можно с бергамотом или черносливом);
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • горсть луковой шелухи, куркума - опционально, для придания оттенка.

Вяленая сельдь

Соленая сельдь, конечно, является вкусным и универсальным блюдом, но иногда можно устать даже от самых любимых лакомств. Если вы умеете солить селедку, не составит труда приготовить эту рыбу и в вяленом варианте. Можно использовать тот самый рецепт, которым вы пользуетесь для засолки. Через сутки выньте рыбу, ополосните водой, промокните. Запетлюйте тушку или просто сделайте прокол через глаз, чтобы соорудить петельку. Подвесьте на вытяжку, над включенной плитой. Огонь должен быть средним. Включите вытяжку и оставьте рыбу на час. Через время повторите процедуру, пока рыба не станет такой, как вам хочется. Помните о том, что сельдь - жирная рыба, вешать ее желательно не над конфоркой, а между ними, установив под рыбу емкость для стекающей жидкости.


Можно засушить ее посильнее и получить прекрасную закуску для пива. А можно просто слегка завялить, придав мясу необычную упругую консистенцию. Жители частных домов, имеющие возможность вялить сельдь в дыму костра, получат необыкновенно вкусный продукт с намного более выраженным ароматом.

Копчение в домашних условиях


Возможно, для вас станет настоящим открытием следующий рецепт приготовления? Рыба сельдь, сделанная дома, ничуть не уступает покупным деликатесам из коптильни. Не переживайте, вам не придется заготавливать дрова и морочить голову с выводящей дым трубой. Всё, что нужно, наверняка есть у вас под рукой.

Промойте и обсушите две сельди, срежьте филе вдоль хребтов. Подсолите, поперчите и пока отложите в сторонку.

Кусок фольги размером примерно 30х30 см расстелите перед собой и высыпьте на центр соловую ложку сухой чайной заварки: зеленой, черной или даже черной с фруктово-цветочной добавкой. Заверните конвертом, наколите с одной стороны иглой и уложите на дно сухой сковороды большого объема. Накройте крышкой и начните греть. Когда появится ароматный пар, поставьте прямо на конверт с чаем тарелку, на которой лежат селедочные филе. Накройте и томите около 20 минут.

Молока и икра сельди

Эти продукты используются также широко, как и мякоть. Молоку и икру можно жарить, коптить, вялить, но многие считают, что нет ничего вкуснее, чем засолить их, нарезать мелко и выложить на бутерброд с маслом. Если вы маринуете или солите сельдь, то икру и молоку можете отправлять в тот же рассол (маринад), что и тушки.

С чем подать сельдь?

Какая рыба лучше этой подойдет к картофелю в мундирах по-деревенски или молодой картошечке с зеленью или сметаной? Гарниры из этого овоща лидируют в этом вопросе.


Популярно сочетание соленой или маринованной сельди с маслом и черным хлебом. Прекрасно гармонирует эта рыба с горчицей и молодым луком. Домашние соленья, квашеная капуста и бочковые грибы - тоже неизменные союзники селедки.

Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень хорошая по своим вкусовым качествам атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, - здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, причиной которых является направление океанических течений. В народе эти сорта сельди получили соответствующие названия «норвежская», «голландская» и «исландская». Они имеют приятный вкус, нежное, хорошо просаливаемое мясо и характерный селедочный аромат.

Из сельди, которая водятся на территории России, наиболее ценным видом является «царская сельдь» или залом. Ее легко можно узнать по черной спине, поэтому ее еще иногда называют «черноспинка». Водится она в Каспийском море, достигает в длину 36 см и содержит до 20 % жира. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, хорошо просаливается. Из сельдей, вылавливаемых в южных морях России хорошими вкусовыми качествами отличается и азово-черноморская сельдь, а особенно две ее разновидности - дунайская и керченская. Однако из-за небольшой жирности такая сельдь поступает в продажу только слабосоленая. Ценится и тихоокеанская (дальневосточная сельдь). Она (единственная из всех вышеперечисленных подвидов сельди) может набирать рекордное количество жира - до 33 %, но и в период перерыва между откормами может быть и самой «худой» - содержать до 2 % жира (т.е. быть маложирной). Однако благодаря высоким качествам мяса эта рыба является очень ценным продуктом.

По содержанию соли выделяют сельдь слабой соли - содержание соли от 7 до 10 %, средней соли - от 10 до 14 % и крепкой соли - свыше 14 %. Рыба в процессе засолки вступает с солью в сложную реакцию, и постепенно под воздействием ферментов ее белки, жиры и углеводы перерабатываются до принципиально другого качественного состояния. Благодаря чему соленая рыба приобретает неповторимый вкус и аромат. Такой процесс называется созреванием. Наиболее хорошо поддаются такому воздействию атлантическая и тихоокеанская сельдь.

Качество сельди (в зависимости от свежести и от вида мяса) может соответствовать 1 или 2 сорту. Сельдь 1 сорта имеет сочное плотное мясо, не имеет повреждений на коже. Сельдь второго сорта может приобретать слегка кисловатый запах из-за окисления жира, иметь потускневшую кожную поверхность, быть слегка желтоватой; консистенция мяса у нее может быть жесткая и сухая (но не дряблая!), на ее коже могут быть некоторые повреждения (без сильных разрывов).

Надо иметь в виду, что сельдь второго сорта, если она малосоленая, может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, т.к. их развитие подавляется только при концентрации соли от 10 до 15 %. Если такая селедка хранилась в солено-кислом растворе, то это также не спасет ситуацию, т.к. к воздействию уксуса устойчивы плесневелые грибы и дрожжи. Поэтому лучше всего такую рыбу не брать.

Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12 , РР , и . В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

)

Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб , относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей.

На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник. Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка.

По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи.

Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера.

Сельдь может быть морской или речной рыбой . В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах.

Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.


На фото стая сельди


Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью . Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни.

Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м.

Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции.

Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места.


На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой , ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.


Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды.

Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди.

Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек.

Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну.

Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.


Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая , с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров.

Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды.

Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов.

Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди , можно заметить именно этот вид рыбы .


В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси . Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку.

На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.