Сыр - полезный молочный продукт, без которого немыслима жизнь многих из нас. На сегодняшний день существует несколько десятков видов сыров. Большая их часть готовится из коровьего молока, при этом важную роль играет его жирность. Считается, что чем более жирное молоко использовалось для приготовления, тем более вкусным получится сыр. Конечно, в таком сыре и калорийность будет очень высокой, а те же сорта, которые готовятся из маложирного или хотя и менее калорийны, имеют не очень приятный вкус.

Сыры не относятся к категории деликатесов (разве только за исключением нескольких видов), и все же цены на него в магазине немного кусаются. Сегодня, правда, приготовить вкусный сыр можно и в домашних условиях. Конечно, приготовить настоящий голландский, скорее всего, не выйдет, но и то, что по силам приготовить дома, получится не менее вкусным.

И вот сразу же возникает вопрос: как делать домашний сыр. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Все, что от вас требуется, это немного терпения и хороший рецепт. Кстати, наши бабушки всегда хранили в памяти рецепт домашнего сыра, так как купить его несколько десятков лет назад было не так и просто. Зато из получался очень вкусный и полезный продукт, которым любила лакомиться вся семья.

Пришло время и вам узнать, как сварить домашний сыр. Способов его приготовления существует несколько, некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.

Рецепт домашнего сыра N 1

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л соды и 1 ч.л соли.

Приготовление: Наливаем в кастрюлю молока и ставим на огонь, чтобы оно закипело. Добавляем в кипящее молоко творог, делаем малым огонь и продолжаем варить, не забываем при этом постоянно помешивать. Варим творог и молоко до тех пор, пока не появится сыворотка (т.е когда молоко превратится в желтоватую жидкость). Берем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенный в несколько слоев. Перекладываем на марлю творог, марлю завязываем и подвешиваем, чтобы из творога вытекла вся сыворотка. 3-4 ложки сыворотки сохраните, в ней вы потом будете гасить соду.

Итак, пока наш творог стекает, взбиваем в миске яйцо и добавляем соль. Соду, которые мы погасили сывороткой, также добавляем в нашу смесь. Она может получиться не совсем однородной.

Растапливать наш сыр мы будем на водяной бане, поэтому берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Творог слегка отжимаем и смешиваем с нашей смесью. Хорошо перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером. Перекладываем смесь в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. В скором времени сыр начнет плавиться. Несколько раз его придется хорошо перемешивать, чтобы не отделялось сливочное масло. Примерно через 10 минут снимаем сыр с плиты, перекладываем его в глубокую миску и ставим в холодильник на пару часов. Чтобы он не впитал другие запахи с холодильника, его следует накрыть другой тарелкой или крышкой.

Если этот рецепт домашнего сыра вам показался сложным, вы можете воспользоваться следующим. Сыр, сделанный по этому рецепту, очень похож на «Адыгейский». Его можно кушать с чаем или кофе, либо использовать для приготовления других блюд.

Рецепт домашнего сыра N 2

Ингредиенты: 3 литра молока, 100 г уксуса, 100 г соли, 100 г сахара.

Приготовление: Налейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшите, добавьте соль, сахар и уксус. Немного увеличьте огонь и дайте молоку створожиться. Выложите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Когда все стечет, положите творог, не доставая с марли на тарелку, и прижмите сверху каким-нибудь тяжелым грузом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Чтобы разнообразить сыр и придать ему особый вкус, сверху его можно посыпать кунжутом, перцем или чем-то другим.

Молодой домашний сыр из коровьего молока, один из полезнейших молочных продуктов, который хорошо подходит как для бутербродов, так и для салатов.
Зачем покупать неизвестно кем произведенный сыр? Ведь приготовленный самостоятельно, он может быть ничуть не хуже покупного, а может быть даже и лучше. Да к тому, же и весь процесс приготовления будет находиться под полным Вашим контролем.

Описывать процесс приготовления сыра из молока буду от третьего лица, сопровождая весь процесс приготовления пошагово с фотографиями.

В общем, так для приготовления Вам понадобится трёх- пяти литровая кастрюля, дуршлаг, мелкое сито, марля и банка 1-0,75 л.

  • молоко 2 л., от 2 до 5% жирности, подойдет любое, хоть в мягкой, хоть в твёрдой упаковке, с любым сроком хранения;
  • сметана 20% жирности 5 ст. л.;
  • лимон 1 шт. От него надо будет взять 3-4 ст. л. сока;
  • соль 1 ч. л.

Ну вот, для приготовления все готово теперь сам процесс.

Рецепт с фото, пошагово:

Влить в кастрюлю молоко и поставить на плиту с сильным огнем для разогрева.

Пока молоко греется, надо помыть лимон, слегка отбить об стол и раскатать, не сильно прижимая к столу.

Надо, чтобы он внутри выделил сок. После чего разрезать попалим и выдавить нужное количество сока в стакан, процеживая через мелкое сито.

Когда молоко прогреется, в него кладут сметану и перемешивают.

По мере прогревания, молоко несколько раз перемешивают. Перед самым закипанием молока в кастрюлю надо вылить сок лимона.

Сворачиваемость молока сразу ускорится.

Когда молоко начнет закипать, чтобы оно не убежало, огонь надо убавить и через минуту после закипания выключить.

Взять дуршлаг, в него уложить марлю и процедить получившуюся массу в отдельную ёмкость.

Получившуюся сыворотку отставить в сторону, она еще пригодится.

Оставшуюся в марле густую массу, надо присолить 1/2 чайной ложки соли или по вкусу, чуть больше или меньше.


Сыр слегка обжать,

положить на стол, и плотно накрыть тарелкой. На тарелку поставить гнет, килограммов семь, можно пятилитровую бутыль с водой и оставить на один час.


Через час, сыр уплотнится.

Сыр это полезное и крайне важное на столе блюдо, практически ни один стол не накрывают, забыв положить на него сыр. Но популярные сорта сыра дорогие, да и магазинное производство ставит под сомнение их состав. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как сделать все ваши любимые сыры дома. Начнем с обычного.

Этот сыр употребляется свежим в блюдах и просто в бутербродах. Из молока его можно изготовить двумя способами – быстрым и долгосрочным. Рассмотрим оба.

Долгий способ приготовления сыра

Нам понадобится

  • 5 литров цельного молока
  • Несладкий йогурт 3 ст. ложки
  • 0.5 г. сычужного фермента
  • 0.5 г. соли

Приготовление

Смешав молоко с йогуртом ставим их на огонь и греем до 35°С, затем добавляем сычужный раствор, соль и воду.
Выдерживаем час, потом в течении 3-ех часов сцеживаем через марлю, после чего мешаем, кладем сверху гнет и настаиваем 12 часов. Затем промываем, опускаем в слабый соляной раствор и долго храним под прессом. Через три недели сыр будет готов, главное чтобы это время он провел в прохладном, темном помещении.

Первый вариант быстрого приготовления сыра

Нам надо

  • Литр цельного молока
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 2 штуки свежих яиц
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление

Молоко солим и кипятим до 70°С, затем уменьшаем огонь. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, вливаем эту смесь в молоко, греем около 7 минут, пока молоко не свернется.

Выкидываем смесь на дуршлаг, даем стечь около часа и прямо там же ставим будущий сыр под гнет, оставляем на шесть часов при комнатной температуре, после чего перекладываем сыр в холодильник и храним под гнетом еще пару дней.

Второй способ быстрого изготовления сыра

Нам надо

  • Килограмм творога средней жирности
  • Литр молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Специи по желанию

Приготовление

Кипятим молоко, опускаем огонь, добавляем протёртый творог, потом сцеживаем в течении часа.
Затем на сковородке растапливаем масло и выкладываем сырную основу, перемешиваем, когда масса станет однородной, перекладываем ее в форму и даем отстояться.

Твёрдый сыр

Заверните во влаговпитывающую бумагу кусочек обычного сыра и положите его в морозильник. Потом, спустя несколько дней, сыр можно достать и разморозить – влага из сыра уйдет, и жидким он уже не станет.

Плавленый сыр

Нам нужно

  • 0.5 г. жирного однородного сыра
  • 120г молока
  • 50г масла сливочного
  • 0.5 чайной ложки соды
  • Соли на кончике ножа
  • Специи по желанию

Приготовление

Творог с солью растираем до пастообразного состояния. Ставим на тихий огонь до тех пор, пока творог не расплавится и свернется, после чего добавляем сливочного масла и постоянно мешаем. Как только закипит – снимем с огня. Ставим в печь на мелкую сетку, продолжая перемешивать, чтобы не стекла вся жидкость. После чего сыр можно переложить в емкость и добавить специи, потом убрать в холодильник.

Моцарелла

Нам надо

  • 2.75 литра цельного молока
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Немного соли
  • Четверть чайной ложки сычужного фермента

Приготовление

Разводим кислоту водой около 120 мл, следом добавляем сычужный фермент в 60 мл.воды. Греем молоко, добавляем в него соль, раствор лимонной кислоты, затем растворенный фермент. Выключаем, даем постоять 10 минут, пока не образуется творожное тесто, режем его на кубики и греем их до 43°С, после чего достаем, чтобы заготовка успела стечь.

Теперь сыворотку греем до 85°С, кладем на шумовку кусочек сырного теста, обмакиваем в сыворотке, пока она не размягчится, после чего месим словно обычное тесто, складываем и вновь опускаем в сыворотку. Повторяем эту процедуру несколько раз, после чего скатываем тесто в шарик. Моцареллу лучше всего хранить в слегка подсоленном растворе.

Филадельфия

Нам надо

  • Литр молока
  • Ч.л. соли
  • Ч.л. сахара
  • Ч.л. лимонного сока

Приготовление

Добавляем в молоко соль и сахар, кипятим и выключаем огонь. Добавляем теплое молоко, кефир комнатной температуры, ждем отделения сыворотки около 10 минут, откидываем все на дуршлаг с марлей, даем стечь.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с лимонным соком в густую пену, после чего к сырному тесту добавляем эту смесь, потом взбиваем до однородности. Все, сыр готов.

Видео уроки

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, необходимо использовать цельное молоко здоровых животных (коровы, овцы, козы).

Молоко для сыра не должно быть перемороженным или разбавленным водой. От качества молока зависит вкус и вес готового продукта.

Пошаговый рецепт настоящего сыра, приготовленного в домашних условиях, довольно простой. Ведь базовый рецепт домашнего сыра не содержит каких-либо особенностей, присущих разным сортам.

Но как только вы освоите пошаговое приготовление домашнего сыра из молока, то сможете приготовить и любой сорт, какой вам захочется.

Для этого вам понадобится специальное в домашних условиях.

Созревание молока. Налейте молоко в объеме 6-10 литров в чистую сухую кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте в сухом месте при температуре 8-25°С. После сбора молока должно пройти 12-24 часа для естественного закисления.

Свежее молоко использовать для приготовления сыра можно, но качество и количество молочного сгустка и готового сыра не будет удовлетворительным. В момент приобретения молока обязательно поинтересуйтесь о том, сколько времени прошло с момента удоя.

Активация закваски. За 3-5 часов до момента начала приготовления сыра достаньте из холодильника пакет с закваской и держите его при комнатной температуре. Это способствует гарантированной активации сухой заквасочной культуры молочнокислых бактерий.

Внесение закваски. Нагрейте молоко на самом медленном огне до температуры 32-35°С. Содержимое пакета с закваской высыпьте на поверхность молока равномерно и подождите 1 минуту.

Порошок равномерно намокнет для исключения образования комков. Затем аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. За это время закваска активируется и молочнокислые бактерии совершат необходимую работу.

Подготовка фермента. В 50 мл прохладной кипяченой воды растворите содержимое пакета с ферментом. Кипяченая вода необходима для того, чтобы случайно не внести в молоко другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой воде из-под крана.

Добавление фермента. На самом медленном огне доведите температуру молока в кастрюле до 35°С. Добавьте раствор фермента в кастрюлю с молоком.

Перемешайте движениями вверх — вниз в течение 30-60 секунд и оставьте в полном покое под крышкой на 45-60 минут. За это время молоко превратится в единую желеобразную массу (молочный сгусток).

Для проверки готовности используйте нож: сгусток должен легко отделяться ножом от края кастрюли и иметь ровный плотный край. По краю и на поверхности сгустка будет видна подсырная сыворотка желтоватого цвета.

Разрезание молочного сгустка. Берем длинный острый кухонный нож и опускаем его вертикально вниз до дна кастрюли.

Режущими движениями вверх-вниз аккуратно разрезаем сгусток сначала в продольном направлении на полоски шириной 10-15 мм (размер зависит от рецепта), а потом получившиеся полосы сгустка разрезаем ножом точно также в поперечном направлении на кубики со стороной 10-15мм.

Затем наклонив нож максимально горизонтально по отношению ко дну кастрюли, делаем еще несколько разрезов. В итоге получаются практически ровные кубики.

От качества этой операции зависит равномерная структура и плотность сыра. Смысл разрезания сгустка состоит в том, что сразу после разрезания кубики сгустка (сырное зерно) начинают активно отдавать сыворотку, уменьшаясь в размерах.

Первое нагревание. После разрезки сгустка на кубики даем будущему сыру отдохнуть 5 минут. За это время кубики уплотнятся естественным образом.

Затем на самом медленном огне начинаем нагревать кастрюлю в течение 10-20 минут до температуры 38°С.

В это время очень аккуратно перемешиваем шумовкой или венчиком кубики, наблюдая за тем, как они уменьшаются в размерах и их края с каждой минутой обретают округлую форму.

Крупные куски сгустка разрезаем ножом, шумовкой или венчиком. Интенсивность перемешивания увеличиваем со временем, не допуская слипания в один комок.

Укладка в формы для сыра. Спустя 10-20 минут даем снова отдохнуть будущему сыру на 1 минуту. Сырное зерно опустится на дно кастрюли. После этого черпаком или любой другой емкостью удаляем сыворотку до уровня сырного зерна.

Сыворотку разливаем в емкости сразу и используем для других нужд. Можно, например, приготовить .

Затем аккуратно перекладываем сырное зерно с помощью небольшого дуршлага в формы для сыра (очень удобно иметь не менее двух форм для обработки молока объемом 6-8л).

Если сырное зерно не плотное и мы хотим получить максимально возможный вес готового продукта, то поверхность формы нужно выстелить фильтрующим материалом.

Основная посолка производится позднее.

Прессование сыра. Вес груза можно увеличивать со временем. Например, первые 3 часа — 1кг, а затем 3кг и т.д. Для мягких сортов сыров груз должен быть минимальным или вовсе отсутствовать.

Если сразу после укладки в форму сырного зерна применить силу или установить слишком тяжелый груз, то процесс самопрессования будет нарушен и структура сыра будет нарушена трещинами и разломами.

Выбирайте вес груза минимальный и не высокий в объеме, иначе уход от равновесия приведет к падению груза и несимметричной форме сырной головки.

При правильной постановке груза сырная головка получается красивой формы с равномерной структурой. Выдержка сыра под грузом — 12 часов при комнатной температуре.

Посолка сыра. Извлеките сырную головку из формы и натрите солью, если вы готовите полутвердый сыр. Если это будет мягкий рассольный сыр, то погрузите головку в рассольный раствор.

Концентрация соли от 50 до 200 грамм на литр жидкости по вкусу. В качестве жидкости можно применять сыворотку или охлажденную кипяченую воду. длится от 4 до 12 часов, зависит от конкретного рецепта.

Вызревание сыра. Извлеките сырную головку из рассола для сыра и дайте обсохнуть на коврике из бамбука или другого натурального материала (сыр очень хорошо впитывает запахи).

Купить специальный коврик для созревания сыра можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Температура в интервале от 4 до 10 °С. Обеспечить высокую влажность в обычном холодильнике довольно просто.

Возьмите пластиковый контейнер для пищевых продуктов объемом 2-3 литра. Положите на дно контейнера бамбуковые палочки (шампура) и на них разместите головку сыра. Рядом в контейнер поставьте небольшую баночку с водой (от лекарств или от специй) с широким горлышком. Это обеспечит хорошее испарение воды.

Закройте плотно контейнер и поставьте его в холодильник. Если вы очень требовательно относитесь к процессу сыроделия, установите в контейнер беспроводной датчик от домашней метеостанции.

Тогда наблюдать за температурой и влажностью возможно будет очень точно. Каждые два дня открывайте контейнер для проверки поверхности головки сыра. Это обеспечит вентиляцию воздуха.

Мы вам рассказали об основных этапах, после которых вы получите вкусный сыр, приготовленный в домашних условиях. Привнося некоторые особенности, вы сможете получить тот или иной сорт вашего любимого сыра.

Коровье молоко - ценный продукт питания

В сельской местности хорошие условия для разведения крс. Было бы желание. Своя молочная продукция, мясо, коровий навоз для приусадебного участка. Излишки – на продажу. Выгодное дело.

Богатое белками, жирами, углеводами, различными витаминами и минеральными веществами, молоко употребляется в пищу в любом возрасте. Это отличное сырье для приготовления блюд.

В рационе питания этот легкоперевариваемый высокопитательный продукт — не редкость, без злоупотреблений — он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и иммунитета человека.


Домашнее молоко — самая здоровая еда

Продукция из молока

Из жидкости высокодисперсного состояния получают различные, всеми любимые и так привычные, продукты питания.


Виды молочной продукции из коровьего молока

На прилавках магазинов молочные товары на любой вкус:

  • молоко пастеризованное, топлёное и термизированное по ГОСТу;
  • сметана и сливки;
  • ряженка, кефир и простокваша;
  • творог и продукты, в которых он содержится;
  • масло сливочное и топлёное;
  • йогурты;
  • айран и кумыс;
  • твёрдые, копчёные и плавленые сыры;
  • мороженое;
  • сгущённые консервы;
  • сухое молоко, детское питание и т. д.

В соответствии с ГОСТом 52054 от 2003 молоко натуральное коровье существуют нормативные стандарты молочной продукции, которая принимается на переработку.


Молочная продукция на заводах изготовляется строго пои ГОСТу

Например, по ГОСТу, 2003 молоко натуральное коровье сырое не имеет осадка и хлопьев, оно белого цвета, получено от здоровой коровы не ранее 7 дней после отёла. Контроль и анализ сдаваемой продукции и пищевой переработки позволяют выявлять качество и предотвращать возможные инфекционные заболевания.

Опасно приобретать молочную продукцию на улице, от неизвестного поставщика.

Виды некачественной молочной продукции

Каждый покупатель вправе выбирать любой товар. Натуральное цельное высокотехнологичное молоко самое полезное, но и самое дорогое.


Фальсифицированная молочная продукция

Поэтому те, кто не имеют «широкий карман», вынуждены покупать дешёвую молочную продукцию низкого качества, а это:

  • питьевое разбавленное молоко низкой жирности;
  • разбавленный молочный продукт с добавлением немолочных компонентов (растительного молока);
  • побочные продукты переработки;
  • молочные напитки.


Как определить фальсификат молока

Средняя жирность коровьего молока составляет 3,9%. В результате переработки и сепарирования получают продукт с иными характеристиками.

Разнообразие молочных блюд

Те, кто имеют свою корову, знают — какое разнообразие блюд можно приготовить из молочка. Каши, супы и десерты, выпечка, соусы и напитки. Вкусные блюда у каждой хозяйки получаются индивидуальными. В этом проявляется творчество на кухне.


Домашняя продукция из коровьего молока

Вот что можно приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот:

Наименование блюда

коровье молоко и дополнительные ингредиенты

Пшенник

пшено, сахарный песок, соль, сливочное масло, ванилин;

манный пудинг

манка, сахар и сахарная пудра для обсыпания готового продукта, соль, яйцо, масло сливочное;

молочный лавандовый напиток

мёд, лаванда;

молочный суп

рис, сахарный песок, соль, сливочное масло;

творожные вареники

творог, сахарный песок, мука, соль, сливочное масло, специи;

крем заварной в мультиварке

сахарный песок, мука, соль, яйцо, сливочное масло;

пироги

сахарный песок, мука, соль, яйцо, растительное масло и любая начинка;

Мороженое

сахар, яйцо, крахмал, ваниль;

торт домашний

мука, сахар, разрыхлитель, соль, яйцо, сливки, орешки, шоколад;

домашний йогурт

йогурт без наполнителей.

В домашних условиях можно приготовить свои продукты: творог, сыр, масло, сметану.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Описание рецепта для тех, кого интересует, как сделать домашний сыр из молока коровы. Брынза в домашних условиях из коровьего молока, которое предварительно подвергается кипячению, получается вкусной, не солёной и не кислой. Сделанный своими руками сыр порадует домочадцев.

Ингредиенты для приготовления брынзы из коровьего молока:

  • свежее кипячёное молоко – 3 л.;
  • 9 % уксус – 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.


Домашняя брынза из коровьего молока очень мягкая

Проявив творчество, можно поэкспериментировать с добавлением приправ в виде специй и трав.

Ход приготовления

  1. Приготовление домашней брынзы начинается с получения молока свернувшейся консистенции. Для этого в кипящее молоко добавляется соль и вливается уксус, творожистая масса кипятится 2-3 минуты.
  2. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, внутри которого выстелена марля.
  3. Образовавшуюся консистенцию закрутить с помощью марли в круглый пучок, сверху положить гнёт и оставить на несколько часов для получения плотности.

Домашний сыр из коровьего молока – лакомство к завтраку, начинка к некоторым изысканным блюдам.

Свой творог, масло и сметана

Домашние молочные продукты получаются дешевле, вкуснее, жирнее.

Творог

Его приготовить легко и быстро. Сначала из цельного молока, оставив его в тепле на 3-4 дня для естественного закисания, получают простоквашу. Она сама по себе – отличный полезный продукт. Далее полученную консистенцию необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Дать остыть.


Приготовления творога простое и не надо переживать за фальсификат

Через 3-6 часов процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и дуршлаг, отделяя творожную массу от сыворотки. Эта ткань вместе с содержимым в дальнейшем завязывается в узелок и подвешивается над тазиком или кастрюлей, в которые будут стекать остатки сывороточной жидкости. Как только капать перестанет, то это знак – творог готов.

Приготовление сметаны

Дома этот процесс не займёт много времени.


Домашняя сметана «дозревает» в банках

  1. Во-первых, с молока от своей коровы, которое хранится в холодильнике в неподвижном состоянии 2-3 дня, можно снимать сверху сливки. Они станут гуще через 30 часов, превратившись естественным путём в сметану.
  2. Во-вторых, сметану получают с помощью сепаратора.
  3. В-третьих, сметану желаемой консистенции получают из доведённого до кипения молока. Его охлаждают до 40 градусов и добавляют немного кефира или простокваши. В банке с крышкой полученная смесь встряхивается и укутывается тёплым одеялом. Через 7-8 часов вылить содержимое в дуршлаг, на дне которого выстелена марля. Всё это накрыть крышкой и отправить в холодильник ещё на 7 часов, периодически помешивая массу на марле. Далее с помощью блендера из снятого с марли продукта получается сметана.

Масло

Домашнее масло – натуральный продукт из домашних сливок или сметаны без добавок различных примесей, поэтому оно ароматное и сытное. В процессе взбивания сметаны миксером образуется пахта – жидкость бледного цвета, которую сливают, и масло.


Домашнее масло всегда натуральное

Такие продукты переработки, как пахта или сыворотка, используются для выпечки, их добавляют и в корм скоту.

Осторожность не помешает

Здравоохранение предупреждает о соблюдении условий и сроков хранения любого молочного продукта. Но так ли безопасны молочные напитки и произведённые из молока коровы продукты?

Надо знать:

  1. Пьём его – теряем кальций. У детей до 10 лет расщепление казеина за счёт выработки в организме ренина происходит естественным образом. Взрослым и старым людям опасно в больших количествах пить молоко.
  2. Раз из костей теряется кальций — это грозит остеопорозом.
  3. Повышается кислотность желудка, ухудшается пищеварение. Польза и вред: насыщаем организм, но подвергаем его риску. Чрезмерное употребление опасно, приводит к язвенной болезни кишечника и желудка, развивается рак яичек, молочной или предстательной железы.
  4. Польза и вред заключаются в свойствах, которые носят успокаивающий и лечебный характер. Больному стоит выпить стакан тёплого молока, содержащего легкоусвояемый белок, который необходим для выработки в организме иммуноглобулина, как врага инфекциям, да ещё с добавлением мёда, начнётся процесс выздоровления. Но успокоительное свойство — как наркотик. Регулярное употребление приводит к зависимости.
  5. Польза и вред от магазинного молока. Такой продукт доступней в цене, но опасен, потому что содержит антибиотики и вредные добавки.
  6. Содержит молочный сахар – лактозу, которую не все люди переносят. Яркие симптомы – отвращение, понос, рвота, урчание и газообразование в животе.


Состав коровьего молока

Кстати, коровий навоз – удобрение, для огорода польза от него большая. Но коровий навоз получен от животного, которое пережёвывает не только травы, но и их семена. Поэтому не стоит забывать, что в почву грядок коровий навоз вносится вместе с различными сорняками, которые интенсивно прорастают.