Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба с фенхелем приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Французская кухня действительно подводит очень редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом! Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой. И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны.

Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбой. А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить, а сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Ингредиенты для рыбы с фенхелем в папильотке

  • Филе лосося без кожи — 4 порции
  • Фенхель — 0,5-1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • Белое вино — 2-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Веточки фенхеля или укропа — для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке

  1. Готовим два куска фольги и ставим нагревать духовку до 200 °С. Для бумажных папильоток греем духовку до температуры — 190 °С.
  2. Промываем фенхель и тонко его шинкуем.
    Фенхель можете запросто заменять луком-пореем (используем только белую либо светло-зеленую часть) или же репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко его нашинковав).
  3. Выкладываем на фольгу тонко нашинкованный фенхель, слегка солим и посыпаем перцем. Затем кладем куски рыбы. Так же солим и перчим.
  4. Выкладываем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином, а также оливковым маслом. Сверху кладем 1-2 веточки фенхеля или укропа.
    Оливковое масло можно заменять сливочным или же смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
  5. После этого стараемся плотно завернуть у фольгу и на противне отправляем в духовку, готовить 12-15 минут.
  6. Готовую рыбу вынимаем из духовки и аккуратно снимаем фольгу.

Рыба с фенхелем подается горячей на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или приправить черным перцем. А рыбу поливаем образовавшимся соусом (по вашему желанию).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Время приготовления: 60 минут
Многие считают, что диетическим блюдам не место на праздничном столе, так как они не достаточно вкусные и привлекательные на вид. Позвольте не согласиться. Существует множество блюд, приготовленных из диетических продуктов, которые способны разнообразить и украсить любое застолье. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото очень вкусного и изысканного диетического блюда - трески, запеченной в духовке. Надеюсь, ему найдется место на вашем столе, особенно если среди ваших близких есть любители рыбы.
Маринованное филе трески, запеченное с ароматным фенхелем – блюдо для истинных гурманов. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления , еще одной вкусной закуски.



Для приготовления блюда нам понадобится:
- филе трески без кожи и костей – 2 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 г;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- мелкая йодированная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

1. Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы.




2. В первую очередь нужно приготовить маринад для трески. Для этого возьмите 3-4 столовых ложки качественного оливкового масла, добавьте сок половины лимона, чайную ложку сухого тимьяна, свежемолотый перец и соль. Все хорошо размешайте, слегка взбивая вилкой до образования однородной массы.




3. Филе трески помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки длиной 4-5 см и опустить рыбу в приготовленный маринад. Оставить на 15-20 минут.






4. Луковицу фенхеля вместе с зелеными веточками разрезать на тонкие пластинки. Фенхель – замечательный овощ, который очень популярен в Европе и почему-то недооценен нашими хозяйками. А ведь множество полезных веществ, содержащихся в фенхеле, так необходимы нашему организму. Неповторимый анисовый аромат овоща отлично дополняет вкус белой рыбы. Обязательно включите в рацион своей семьи этот «кладезь» витаминов.




5. Замаринованную треску и нарезанную луковицу фенхеля выложить в форму для запекания. Кусочки рыбы и овощей должны чередоваться.




6. Полить все белым сухим вином и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу с фенхелем в течение 20 минут. Треска готовится очень быстро, а фенхелю нужно дать некоторое время. И хотя треска довольно сухая рыба, благодаря соусу, который образуется во время запекания, она получается очень нежной и сочной.






7. Готовую треску, пропитанную ароматом фенхеля и белого вина вместе с овощными кусочками выложить на тарелку, полить соусом и сразу же подавать на стол. Треска, запеченная в духовке вкусна именно в горячем виде. На гарнир при желании можно сделать

Белую рыбу наши хозяйки, в основном, жарят в кляре или сухарях. Это быстро, удобно и просто. Но если немного пофантазировать и поэкспериментировать, то можно превратить филе белой рыбы, которое имеет ничем не примечательный нейтральный вкус, в очень вкусные и оригинальные яства.

Любителям рыбных блюд хочу предложить замечательный рецепт приготовления рыбы, запеченной с фенхелем и цветной капустой под вкуснейшим сливочно-помидорным соусом. Надеюсь, это легкое и одновременно сытное блюдо придется по вкусу всей вашей семье.

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе белой без кожи и костей – 2 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • цветная капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • перчик чили;
  • белый перец – 0,5 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • мелкая морская соль – 0,5 ч.л.

Рыба с фенхелем под помидорным соусом - рецепт

Приготовить все ингредиенты необходимые для блюда.

Сначала нужно подготовить овощи. Цветную капусту разобрать на более мелкие соцветия и нарезать их тонкими ломтиками. Фенхель хорошо помыть, обсушить и нарезать белую часть тонкими колечками. Чудесный анисовый аромат прекрасно сочетается с белой рыбой, открывая дополнительную грань ее вкуса. Советую не обделять своим вниманием этот замечательный овощ и обязательно включить его в свой рацион, ваш организм будет благодарен, ведь фенхель – это кладезь всяких полезностей.

Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле. Цветную капусту используем в сыром виде, она дойдет до готовности в духовке.

Филе белой без шкуры и костей нарезать на небольшие кусочки. Вы можете использовать ту рыбу, которую предпочитает ваша семья. Хорошо подходит для этого блюда треска и минтай, но можете попробовать и другие виды рыб. Рыбу поместить в огнеупорную посуду и сверху выложить обжаренные овощи.

Масло, в котором обжаривались цветная капуста и фенхель используем для приготовления соуса. Спелые помидоры почистить от шкурок и нарезать кусочками. Опустить их в разогретое масло. Жарить томаты на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.

К помидорам добавить приправы. Сухой тимьян лучше всех пряных травок подходит к белой рыбе, добавляйте его по своему вкусу. Также добавим сухой гранулированный чеснок и свежемолотый белый или зеленый перец. Черный перец с рыбой я использую крайне редко.

К протушенным с приправами томатам влить стакан не жирных сливок и довести до кипения. Мелко нарезать перчик чили и добавить в соус, посолить по вкусу. Все должно покипеть на маленьком огне 5-7 минут.

Залить томатно-сливочным соусом рыбу с овощами.

Духовку разогреть до максимальной температуры и отправить туда рыбу. Через 10 минут, убавить температуру до 160 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут.

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58


Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.




Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).




Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.






Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.




Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.




Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.




Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.






За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!

Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.

И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.

А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):

филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:

1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).

Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).