Салат из овощей по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочным, ароматным и вкусным. Салат болгарский из сезонных овощей, главным ингредиентом, конечно, является сладкий болгарский перец, который в сочетании с перцем чили придаёт блюду незабываемый аромат лета. Овощные салаты на зиму, на мой взгляд, самые нужные заготовки в кладовке хорошей хозяйки, особенно если приготовить их без уксуса. Для этого нужно тщательно подготовить банки для консервации и пастеризовать готовые продукты. Время пастеризации выбирайте исходя из объёма банок, для 0.5 достаточно 10 минут при температуре 85 градусов.
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 0.5 л.



Ингредиенты:
- цуккини – 400 г;
- морковь – 140 г;
- лук репчатый – 70 г;
- перец болгарский – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- фасоль спаржевая – 250 г;
- оливковое масло – 40 г;
- чеснок, молотая паприка.





Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем крупными дольками головку репчатого лука. Несколько зубчиков чеснока режем тонко. Кладём в хорошо разогретое оливковое масло сначала репчатый лук, после морковь и чеснок.




Цуккини режем маленькими кубиками, если кабачки молодые, то кожуру оставляем, а вот «взрослые» нужно очистить от семян и кожуры. Хвостики спаржевой фасоли отрезаем ножницами, нарезаем фасоль мелкими брусками. Добавляем нарезанные овощи к морковке и луку.




Стручки перца чили и сладкий болгарский перец очищаем от семян и мякоти, нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам, солим по вкусу, тушим на медленном огне 15-20 минут.




Добавляем в овощной салат по-болгарски сладкую молотую паприку, на это количество овощей достаточно одной чайной ложки, также можно добавить небольшую щепотку острого перца.




Банки и крышки тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу, раскладываем горячий салат в тёплые банки. Сверху наливаем столовую ложку оливкового масла для дополнительно консервации. Прикрываем банки крышками, стерилизуем при температуре 85 градусов Цельсия 10-12 минут. Банки плотно укупориваем, после остывания убираем в прохладное место.




Храним при температуре не выше +7 градусов Цельсия в тёмном месте.
Так же рекомендую приготовить

Уже прочитали: 3588 раз

Приготовим на зиму парочку болгарских салатов: манжо и жаренные кабачки.

Как приготовить салат на зиму, рецепты с фото салатов по шагам читайте далее.

Салаты на зиму: болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Хорошо зимой достать баночку овощного салатика к картошечке или просто так покушать. Салатов мы все готовим впрок много и разных. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Разнообразьте свою копилку рецептов и полки в кладовке баночками с болгарскими салатами.

Для начала записывайте рецепт болгарского овощного салата манжо.

Рецепт Болгарский салат "Манжо"

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1/5 стручка горького перца

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

2. Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.

4. Лук почистить и измельчить полукольцами.

5. Пропустить через мясорубку морковь, чеснок и горький перец.


6. Выложить все овощи и томатный сок в одну кастрюлю.


7. Перемешать и поставить на слабый огонь.

8. Влить растительное масло, уксус, всыпать сахар и соль. Готовить салат около 40 минут после закипания.

9. Банки простерилизовать.

10. Наполнить банки салатом, закатать крышками.

11. Салат остудить при комнатной температуре.

12. Убрать на хранение в прохладное темное место.

И вот наконец, второй рецепт болгарского салата на зиму.

Рецепт Болгарский салат " Жареные кабачки" на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками или длинными полосками - «язычками».
  2. Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Спассеровать лук на остатках растительного масла.
  5. Чеснок нарезать пластинками.
  6. Банки простерилизовать и просушить.
  7. На дно банок выложить слой кабачков, затем лук и немного чеснока.
  8. Выкладывать все ингредиенты слоями, присыпая каждый слой солью и сахаром.
  9. Влить сверху уксус и залить банки крутым кипятком.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  11. Остудить салат в течении суток, затем вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные салаты по-болгарским рецептам выходят и с добавлением фасоли. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Фасолевый салат на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом рецепте два основных ингредиента, определяющих его вкус. Это болгарский перец и помидоры, они должны быть спелыми и вкусными. Помидоры выбираем мясистых сортов, в которых много мякоти и мало сока (сок все равно появится в процессе нагревания томатов), на вкус помидоры должны быть сладковатыми. Особые требования к сладкому перцу, не каждый подойдет для этой заготовки на зиму. Основное требование – перец должен быть с толстыми, мясистыми стенками, плотным, сочным и обязательно темно-красного цвета. У зеленого перца другой вкус, а перцы с тонким слоем мякоти или подвявшие овощи во время приготовления превратятся в бесформенную массу и нужного вкуса не дадут.
Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца. Кстати, мы готовили похожий .

Салат из овощей по-болгарски на зиму

Ингредиенты:

- помидоры – 500 гр;
- перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
- лук – 150 гр (2-3 шт);
- морковь – 150 гр (2 средних);
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Для помидор закипятить примерно полтора литра воды. Пока вода закипает, вымыть овощи, на помидорах сделать неглубокие надрезы в верхней части. Залить подготовленные томаты кипятком на пять минут. С распаренных помидор воду слить, остудить под холодной водой и очистить от кожицы.





Нарезать помидоры кусочками средней величины (каждый помидор на 4-6 частей). Мелкая нарезка для этого салата не нужна, при нагревании и перемешивании мелко нарезанные помидоры теряют форму и превращаются в томатное пюре.





Лук нашинковать тонкими полукольцами или разрезать на четыре части и каждую нарезать поперек тонкими полосками.





Морковь нашинковать пользуясь теркой для корейской моркови, но полоски делать не длинными, где-то по 4-5 см. Если специальной терки нет, воспользуйтесь обычной с крупными отверстиями или нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой.







У сладкого перца удалить плодоножку, вытряхнуть все семена. Разрезать перец на четыре части по длине, затем нашинковать полосками по 1,5 см. толщиной.





Разогреть в казанке (толстостенной кастрюле) растительное масло, его нужно прокалить. Высыпать в масло лук, помешивая слегка обжарить до появления золотинки по краешкам.





Добавить морковь и сладкий перец. Перемешать, тушить минут 7-8 пока морковь и перец не начнут давать сок. Масло и лук должны окраситься в приятный желтовато-оранжевый цвет.







Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов. Перемешать один раз, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут. Крышку снять, не перемешивая салат выпарить излишки овощного сока.





Приправить болгарский овощной салат солью, сахаром и влить уксус. Один раз перемешать. Тушить овощи еще 15 минут на минимальном огне до полной готовности и мягкости. Овощи должны стать мягкими, особенно это касается моркови – она капризная в заготовках, и если ее не довести до готовности, может начаться процесс брожения.





Перед тем как раскладывать салат по баночкам, попробовать его на вкус. Если считаете что нужно подкорректировать, добавьте нужные ингредиенты. Если все устраивает, разложить салат по горячим пропаренным (или прокаленным в духовке) банкам и сразу же закатать.





Завернуть банки с салатом в газеты, уложить на бок, укутать одеялом. Через сутки переставить в место постоянного хранения. Для хранения овощных заготовок на зиму выбирать место без доступа прямых солнечных лучей, удаленное от батарей и нагревательных приборов.





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

Салат из перца на зиму – яркая и очень вкусная заготовка, которая просто идеальна к обеду или ужину. Из болгарского перца можно приготовить невероятное количество самых разнообразных заготовок, добавляя или меняя ингредиенты. Но салат только из перца в маринаде также очень хорош.
Откроешь зимой баночку такого вкусного салатика, и получит организм самый настоящий витаминный допинг. Ведь о пользе перца можно говорить много.

Для приготовления закуски лучше использовать исключительно спелые овощи, мясистые и сочные. Недозревшие плоды могут кардинально испортить блюдо. Появится ненужная горечь, да и сам перец после обработки станет тонким и невкусным.
Что заготовка была не только вкусной, но и привлекательной на вид, выбирайте перцы разных цветов.
Если такой или подобный салат готовится впервые, то для хранения лучше использовать банки небольшого объема, чтобы понять, подходит вам эта заготовка или нет.

Попробуйте этот рецепт салата из болгарского перца, и эта заготовка станет одной из любимых в вашем доме.

салат из перца болгарского на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • перец болгарский разноцветный – 3,5 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • чеснок – 12 зубков;
  • гвоздика – 6 штук.

Процесс приготовления:

Перец болгарский вымыть, высушить бумажной салфеткой. Разрезать на части, вынув сердцевину. Салат будет иметь более яркий и насыщенный цвет, если для его приготовления выбирать разноцветный перец.


Половинки перца нарезаем тонкой соломкой.


В кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, соль, масло подсолнечное и уксус.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до закипания.


В кипящий маринад аккуратно опускаем небольшими порциями нарезанную соломку болгарского перца. Доводим вновь до кипения и варим 7 минут.


На дно предварительно стерилизованных пол литровых банок выкладываем по 2 зубка чеснока и 1 бутону гвоздики (гвоздика исключительно на любителя).


Порции проваренного в маринаде перца соломкой аккуратно раскладываем по подготовленным банкам через воронку с широким горлышком. Важно! Банки простерилизовать можно заблаговременно. Но непосредственно перед наполнением их необходимо прогреть. Перец раскладывать только в горячие емкости!


Банки укупориваем металлическими крышками закаточным ключом. Переворачиваем их дном вверх, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания не менее чем на два дня. Далее консервацию можно перенести в прохладное место для более длительного хранения.


Салат с перцем на зиму готов. В зимнее время такая заготовка станет отличным дополнением к любому гарниру. Приятного аппетита!


Рецепты салатов на зиму позволяют бесконечно разнообразить палитру домашних заготовок, ведь сочетаний овощей можно сочинить бесконечное множество. В рубрике собраны интересные и простые салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото, пошаговыми инструкциями и советами, которые помогут справиться с заготовками даже начинающим кулинарам. Большинство салатов подвергается тепловой обработке, поэтому они хорошо стоят при комнатной температуре. Для тех, кто уже набил руку в домашнем консервировании, особенно подойдут рецепты без стерилизации, новичкам рекомендуем освоить сначала рецепты со стерилизацией, потому что такой способ заготовки гарантирует стопроцентную сохранность готовых консервированных салатов в течение года.

Салат из свеклы на зиму

Простенький салатик на зиму из печеной свеклы с яблоками и морковью в нежном маринаде на основе яблочного уксуса.

Юрча из кабачков на зиму

Очень вкусный салат на зиму из кабачков, сладкого перца, помидоров и чеснока, рецепт-новинка, который очень быстро оброс поклонниками, включившими его в ежегодный список заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Интересный рецепт салата на зиму из баклажанов с белой фасолью и различными осенними овощами. Заготовка необычная, весьма и весьма вкусная, несложная в приготовлении, не требует дополнительной стерилизации.

Салат кубанский на зиму

В этом салате на зиму капуста выступает равноправным партнером с огурцами, помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Обязательно попробуйте, салат вкуснейший.

Помидоры дольками с луком на зиму

Вкуснейшие помидоры на зиму, рецепт популярен уже не менее 30 лет, по крайней мере я помню такие помидоры еще в конце 80-х. Благодаря весьма удачному маринаду не только помидоры, но и лук, и чеснок становятся замечательно вкусными.

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Простенький салатик на зиму из дешевых и доступных овощей. Доминируют помидоры в сочетании со сладким перцем, морковкой и луком. Рецепт без стерилизации.

Лечо из огурцов на зиму

Этот салат на зиму из огурцов готовится по технологии лечо. Для меня было несколько удивительно, что огурцы, которые полчаса кипели в томатном соусе, остаются хрустящими, но я была уверена, что они пропитаются ароматом соуса и маринада. В составе, кроме огурцов и томатов, сладкий перец и морковь.

Кабачки с рисом на зиму

Сытный, сочный вкусный салат на зиму с кабачками, болгарским перцем, томатами и луком с морковкой. Рис отваривается отдельно и смешивается с готовыми овощами. Без стерилизации.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Этот салат на зиму отличается тем, что тонко нарезанные ломтики огурцов сохраняют форму и отличный хруст. Благодаря технологии приготовления - огурцы перемешиваются с нарезанным луком, солью, сахаром, уксусом и специями, раскладываются по банкам и стерилизуются.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Яркий цвет и насыщенный вкус, классическое сочетание свеклы с чесноком, луком и морковью. Можно использовать в качестве заправки для овощей, хотя у нас такой салат улетает зимой банками.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящий салатик из капусты с овощами с растительным маслом в маринаде, рецепт со стерилизацией, идеально стоит всю зиму, не взрывается.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Консервированный салат из капусты со сладким перцем и другими овощами в кисло-сладком маринаде.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Рецепт этого консервированного салата создан по мотивам популярного соуса "Анкл-бенс", где множество овощей нарезано небольшими кусочками и приготовлено во вкусной томатной заливке.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидор, пальчики оближешь!

Готовый салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму в интересном маринаде на яблочном уксусе с добавлением растительного масла.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Простейший салат на зиму из огурцов и лука, в него не добавляют маринад, потому что огурцы дают достаточно сока в процессе варки. Закатывают их без стерилизации.